Archivado - OS X: Acerca del fallo de kernel

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Síntomas

En raras ocasiones, puede que tu Mac se reinicie de forma espontánea, se apague, muestre el mensaje "Necesita reiniciar el ordenador…" o deje de responder; estos síntomas indican que se ha producido un fallo de kernel.

Resolución

Síntomas del fallo de kernel en OS X Mavericks

Para síntomas similares en OS X Mavericks, consulta "OS X: Cuando tu equipo se reinicia de forma espontánea o muestra el mensaje "El ordenador se ha reiniciado debido a un problema."

Síntomas del fallo de Kernel en OS X Lion y versiones anteriores

Podría aparecer este mensaje: "Necesita reiniciar el ordenador. Mantenga pulsado el botón de encendido durante varios segundos o pulse el botón Reiniciar".

Aunque puede que el mensaje no aparezca y que el Mac deje de responder.

Síntomas del fallo de kernel en OS X Mountain Lion

El Mac se reinicia de forma espontánea.

Si se producen cinco fallos de kernel nuevos en tres minutos, el Mac mostrará una señal de prohibición durante 30 segundos y después se apagará. Si esto sucede, pasa a la sección "Solución de un problema de fallo de kernel recurrente" de este artículo.

Si el fallo de kernel no se produce durante el arranque, aparecerá el mensaje siguiente durante unos segundos: "El ordenador se ha reiniciado debido a un problema. Para continuar con el arranque, pulse cualquier tecla o espere unos segundos".

Después aparecerá el logotipo de Apple y un engranaje mientras el Mac empieza a arrancarse.

El siguiente mensaje se muestra durante 60 segundos: "Ha apagado el ordenador debido a un problema".

Haz clic en Abrir para abrir las aplicaciones que estaban activas en el momento en que se produjo el fallo de kernel.

Después de iniciar sesión verás un cuadro de diálogo en el que se informa de que "Se ha reiniciado el ordenador debido a un problema".

Haz clic en "Informe…" para ver los detalles del fallo de kernel.

Haz clic en OK para enviar el informe a Apple.

Importante: Si aparece el término "comprobación del equipo" en el campo "Detalles del problema y configuración del sistema", pasa a la sección "Solución de un problema de fallo de kernel recurrente" > "Solución de problemas de hardware" de este artículo.

Nota: Si eres desarrollador de software, la configuración de arranque y las marcas de depuración pueden provocar diferentes síntomas de fallo de kernel.

En la mayoría de los casos, los fallos de kernel no los provocan los problemas del propio Mac. Lo normal es que tengan que ver con un problema externo ajeno al Mac. Si el fallo de kernel no se produce de nuevo transcurridas unas semanas, no necesitas solucionar problemas.

Para ayudar a prevenir el fallo de kernel, instala todas las actualizaciones de software disponibles hasta que Actualización de Software indique que "El software está actualizado". Las actualizaciones de OS X mejoran la tolerancia a problemas externos, como paquetes de red erróneos y demás. En la mayoría de fallos de kernel, la actualización del software es suficiente.

Para OS X Lion y versiones anteriores, sigue estos pasos:

1. Mantén pulsado el botón de encendido durante varios segundos para apagar el Mac.
  2. Enciende el Mac.
  3. En cuanto arranque, mantén pulsada la tecla Mayúsculas para realizar un Arranque seguro y acceder al modo seguro. Nota: Si utilizas un teclado externo de otro fabricante y no puedes arrancar con un Arranque seguro, prueba a utilizar un teclado Apple.
  4. Si tu Mac sufre otro fallo de kernel al arrancar, o mientras está en el Modo seguro, pasa a la sección "Solución de un problema de fallo de kernel recurrente" de abajo.
  5. Si tu Mac arranca sin experimentar fallos de kernel tras un Arranque seguro, reinícialo seleccionando Menú Apple () > Reiniciar… y deja que el ordenador se arranque con normalidad.

Importante: Si el Mac sufre otro fallo de kernel en unas semanas, consulta la sección "Solución de un problema de fallo de kernel recurrente" que aparece a continuación.

Nota: Si se verifica que el hardware y el software del Mac están bien, aunque se sigan produciendo fallos de kernel, es posible que algún elemento de la red envíe al Mac paquetes de red erróneos. En estos casos, comprueba los dispositivos de la red. Asegúrate de que el firmware del router esté actualizado y de que el router funcione. Acude al fabricante del router si necesitas mantenimiento o asistencia técnica.

Contraer todo | Expandir todo

Solución de un problema de fallo de kernel recurrente

Diagnosticar un fallo de kernel recurrente puede ser difícil. Si prefieres evitar este proceso, o no sabes cómo realizar alguno de los pasos siguientes, considera la opción de llevar tu Mac a un Genius en una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple para obtener ayuda. Asegúrate de pedirles que, si fuera necesario formatear o sustituir la unidad, se pongan en contacto contigo para derivar tu caso a un servicio especial de recuperación de datos. Si tienes previsto visitar una tienda Apple Store, haz una reserva en el Genius Bar desde http://www.apple.com/es/retail/geniusbar/ (disponible solamente en algunos países).

Consejo: Para facilitar el diagnóstico de un fallo de kernel recurrente, apunta la fecha y la hora a la que se produzca y cualquier información que aparezca junto con el mensaje de fallo de kernel.

• ¿Estaba el ordenador arrancando, apagándose o realizando alguna tarea concreta cuando se produjo el fallo de kernel?
  • ¿Es el fallo de kernel intermitente o se produce siempre que haces algo determinado?
  • ¿Ocurre solo cuando un dispositivo externo concreto está conectado, o cuando se conecta un dispositivo a determinado puerto?

Averigua si el hardware o el software son la causa del fallo de kernel

1. Arranca el Mac desde Recuperación o desde su disco de instalación. Nota: Si se sigue produciendo el fallo de kernel, pasa a la sección "Solución de problemas de hardware" de este artículo.
  2. Abre Utilidad de Discos y utiliza "Reparar disco" en el disco duro interno del Mac (llamado Macintosh HD de forma predeterminada).

Importante: Si la Utilidad de Discos no es capaz de reparar la unidad interna, deberías llevar tu Mac a un Genius en una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple para solicitar mantenimiento y asistencia técnica. Asegúrate de pedirles que, si fuera necesario formatear o sustituir la unidad, se pongan en contacto contigo para derivar tu caso a un servicio especial de recuperación de datos. Si tienes previsto visitar una tienda Apple Store, haz una reserva en el Genius Bar desde http://www.apple.com/es/retail/geniusbar/ (disponible solamente en algunos países).

3. Conecta una unidad externa con 10 GB de espacio libre como mínimo. Nota: Asegúrate de que la unidad externa no provoca fallos de kernel y de que es el único dispositivo del puerto USB, FireWire o Thunderbolt. Para asegurarte de que la unidad no provoca fallos de kernel, conéctala con sus cables a otro Mac.
  4. Instala OS X en la unidad externa.
  5. Arranca desde la unidad externa.
  6. Instala todas las actualizaciones de software hasta que Actualización de Software indique que el software está actualizado.
  7. Utiliza las aplicaciones de Apple de la unidad externa para navegar por la web, ver películas de QuickTime, utilizar el correo electrónico, imprimir y escanear, entre otras actividades. Sigue utilizando tu Mac durante el tiempo que normalmente tarda en producirse el fallo de kernel.
  8. Si se produce algún fallo de kernel, ve a la sección "Solución de problemas de hardware" de este artículo para continuar con el diagnóstico del problema.
    Si no se produce ningún fallo de kernel, ve a la sección "Solución de problemas de software" de este artículo para continuar con el diagnóstico del problema.

Solución de problemas de hardware

Desconecta la unidad externa que has utilizado en la prueba para determinar si el fallo de kernel se debe a un problema del hardware.

Comprueba en primer lugar los periféricos

Pasa a la sección siguiente si no tienes dispositivos conectados al Mac.

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta todos los periféricos. Si tu Mac es de sobremesa, asegúrate de que lo único que hay conectado es una pantalla y un teclado Apple, con un ratón o un trackpad Apple.
  3. Enciende el Mac.
  4. Utiliza tu Mac durante el tiempo que normalmente tarda en producirse el fallo de kernel.
  5. Si se produce un fallo de kernel: Pasa a la sección siguiente para comprobar la RAM interna y el hardware de otros fabricantes.
    Si no se produce un fallo de kernel: apaga el Mac, conecta los periféricos de uno en uno y pruébalos hasta que se produzca el fallo de kernel.

• Nota: La causa del fallo de kernel puede ser la combinación de periféricos. Desconecta los periféricos de uno en uno para ver si provocan el fallo de kernel. Si no se produce el fallo de kernel, continúa añadiendo periféricos hasta que descubras cuál de ellos lo provoca.

Comprueba la RAM interna y el hardware de otros fabricantes

1. Apaga el Mac.
  2. Vuelve a insertar la RAM de Apple y quita la RAM y el hardware interno de otros fabricantes. Si no dispones de la RAM de Apple que venía con tu equipo, reinserta la RAM de otros fabricantes.
  3. Enciende el Mac.
  4. Utiliza tu Mac durante el tiempo que normalmente tarda en producirse el fallo de kernel.
  5. Si no se produce ningún fallo de kernel: puede que sea necesario sustituir la RAM o el hardware interno de otros fabricantes.
    Si se produce un fallo de kernel: lleva tu Mac a un Genius en una tienda Apple Store o a un Proveedor de servicios autorizado Apple para solicitar mantenimiento y asistencia técnica. Asegúrate de pedirles que, si fuera necesario formatear o sustituir la unidad, se pongan en contacto contigo para derivar tu caso a un servicio especial de recuperación de datos. Si tienes previsto visitar una tienda Apple Store, haz una reserva en el Genius Bar desde http://www.apple.com/es/retail/geniusbar/ (disponible solamente en algunos países).

Solución de problemas de software

Desconecta la unidad externa utilizada en la prueba anterior para determinar si el fallo de kernel se debe a un problema de software.

1. Arranca el Mac desde Recuperación o desde el disco de instalación que incluía el Mac y vuelve a instalar OS X en él.
  2. Arranca desde la unidad interna.
  3. Ejecuta Actualización de Software e instala todas las actualizaciones hasta que Actualización de Software indique que "El software está actualizado".
  4. Descarga e instala todas las actualizaciones de software de otros fabricantes disponibles, en especial drivers y extensiones del kernel.
         Por ejemplo:
    • Software de virtualización
    • Drivers para tarjetas de vídeo complementarias de otros fabricantes
    • Software antivirus
    • Software de red (especialmente software que activa dispositivos de red de otros fabricantes)
    • Software de compatibilidad de sistema de archivos complementario; por ejemplo, software que te permite escribir en discos con formato NTFS.

Si el fallo de kernel sigue produciéndose, tendrás que realizar una instalación limpia de OS X siguiendo estos pasos:

1. Inicia el Mac desde Recuperación o desde el disco de instalación que incluía el Mac.
  2. Completa una imagen del disco de copia de seguridad con Utilidad de Discos de la unidad interna en una unidad externa con espacio libre suficiente.
  3. Borra la unidad interna con Utilidad de Discos.
  4. Instala OS X.
  5. Arranca desde la unidad interna.
  6. Ejecuta Actualización de Software e instala todas las actualizaciones hasta que Actualización de Software indique que "El software está actualizado".
  7. Vuelve a instalar tus apps de otros fabricantes y copia tus datos de usuario desde la imagen del disco de copia de seguridad que has creado en el paso 2.
    Nota:
    Evita copiar datos desde los directorios /Librería y /Sistema en tu imagen del disco de copia de seguridad.

Información avanzada sobre fallos de kernel y registros de fallos

Puedes examinar los registros de fallos de kernel para obtener más información. El texto del fallo de kernel se añadirá al registro tras reiniciar el ordenador, siempre y cuando no hayas restaurado la PRAM (el texto del fallo de kernel se almacena en la PRAM hasta el reinicio). En Mac OS X v10.6 o posterior, los registros se guardan en /Librería/Logs/DiagnosticReports.

El registro puede contener información que les sirva de ayuda a los desarrolladores para investigar un problema de software. Esa información también puede ofrecer pistas para descubrir qué evento provocó originalmente el fallo de kernel.

Explicación y depuración de fallos de kernel – Esta nota técnica trata sobre los fallos de kernel: explica qué son, cómo interpretar los registros de fallos de kernel y cómo depurar el código que provocó el fallo.

Volcados del núcleo del kernel – Esta nota técnica explica cómo puedes habilitar volcados remotos del núcleo del kernel, que se utilizan para recopilar datos sobre el fallo de kernel.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 03-dic-2013