Ajustes recomendados para pontos de acesso e roteadores Wi-Fi

Para garantir a melhor segurança, desempenho e confiabilidade, recomendamos estes ajustes para roteadores Wi-Fi, estações base ou pontos de acesso usados com os produtos Apple.

Este artigo é destinado principalmente a administradores de rede e pessoas que gerenciam as próprias redes. Caso você esteja tentando se conectar a uma rede Wi-Fi, um destes artigos pode ser útil:

Conectar o Mac ou Wi-Fi

Conectar o iPhone ou iPad ao Wi-Fi

Sobre os avisos de segurança e privacidade no dispositivo

Se o dispositivo Apple exibir um aviso de privacidade ou um aviso de segurança insuficiente referente a uma rede Wi-Fi, a rede poderá expor informações sobre seu dispositivo.

• Se você administra a rede Wi-Fi, recomendamos que atualize os ajustes do roteador Wi-Fi para atender ou exceder os padrões de segurança indicados neste artigo.

• Se você não administra a rede Wi-Fi, mostre ao administrador da rede os ajustes recomendados neste artigo.

Ajustes do roteador

Para que os dispositivos possam conectar com a rede de maneira segura e confiável, faça estes ajustes de modo consistente em todos os roteadores e pontos de acesso Wi-Fi e em cada uma das bandas do roteador de duas, três ou várias bandas. Siga estas etapas antes de alterar os ajustes:

• Faça backup dos ajustes existentes para o caso de precisar restaurá-los.

• Instale as atualizações de firmware mais recentes do roteador. Isso geralmente é feito pelo app ou página da web usados para administrar o roteador.

• Atualize o software dos outros dispositivos, como o Mac e iPhone ou iPad, para garantir que eles tenham as atualizações de segurança mais recentes e funcionem melhor entre si.

Depois de alterar os ajustes, talvez seja necessário esquecer a rede Isso garante que o dispositivo use os novos ajustes do roteador ao entrar nela novamente.

Segurança

Defina como WPA3 Pessoal para maior segurança

Defina como WPA2/WPA3 Transitório para compatibilidade com dispositivos mais antigos

O ajuste de segurança define o tipo de autenticação e criptografia usada pelo roteador e o nível de proteção de privacidade dos dados transmitidos pela rede. Seja qual for o ajuste escolhido, sempre defina uma senha difícil para entrar na rede.

• WPA3 Pessoal é o protocolo mais novo e mais seguro que existe atualmente para dispositivos Wi-Fi.

• WPA2/WPA3 Transitório é um modo misto que usa o WPA3 Pessoal com dispositivos compatíveis com esse protocolo e possibilita que dispositivos mais antigos usem o WPA2 Pessoal (AES).

• Usar o WPA2 Pessoal (AES)is appropriate when you can't use one of the more secure modes. In that case, also choose AES as the encryption or cipher type, if available.

Ajustes de segurança insuficientes que devem ser evitados no roteador

Não crie nem entre em redes que utilizam protocolos de segurança mais antigos ou obsoletos. Eles deixaram de ser seguros, reduzem a confiabilidade e o desempenho da rede e fazem com que o dispositivo exiba um aviso de segurança:

• WPA/WPA2 Modo Misto

• WPA Pessoal

• WEP, incluindo WEP Aberto, WEP Compartilhado, WEP (Segurança Transacional de Rede) ou WEP Dinâmico (WEP com 802.1X)

• TKIP, incluindo qualquer ajuste de segurança com TKIP no nome

Ajustes que desativam a segurança, como Nenhuma, Aberta ou Não Segura, também não são recomendados. Desativar a segurança desativa a autenticação e a criptografia e permite que qualquer pessoa entre na rede, acesse os recursos compartilhados (incluindo impressoras, computadores e dispositivos inteligentes), use a conexão com a Internet e monitore os sites visitados e outros dados transmitidos pela rede ou conexão de Internet. Isso é arriscado, mesmo quando a segurança é desativada temporariamente ou no caso de uma rede de convidados.

Nome da rede (SSID)

Defina com um nome único e exclusivo (diferencia maiúsculas de minúsculas) para todas as bandas

O nome da rede Wi-Fi, ou SSID (Service Set Identifier, Identificador de conjunto de serviços), é o nome que a rede usa para anunciar a respectiva presença em outros dispositivos. É também o nome que os usuários próximos veem na lista de redes disponíveis em seus dispositivos.

• Confirme se todos os roteadores da rede estão usando o mesmo nome para cada banda compatível. Se as bandas de 2,4 GHz, 5 GHz ou 6 GHz tiverem nomes diferentes, os dispositivos poderão não estabelecer conexão de maneira confiável à rede, a todos os roteadores da rede ou a todas as bandas disponíveis dos roteadores. Se o roteador tiver uma rede Wi-Fi 6E que não usa o mesmo nome em todas as bandas, os dispositivos Apple compatíveis com Wi-Fi 6E identificarão a rede como tendo compatibilidade limitada.

• Use um nome exclusivo para a rede. Não use nomes comuns ou padrão, como linksys, netgear, dlink, wireless ou 2wire. Caso contrário, os dispositivos que entrarem na rede terão maiores chances de encontrar outras redes com o mesmo nome e tentar estabelecer conexão automaticamente com elas.

Rede oculta

Defina como Desativado

É possível configurar um roteador para que oculte o nome de rede (SSID). O roteador pode usar incorretamente os termos "fechado" para significar oculto e "transmitindo" para significar não oculto.

Ocultar o nome da rede não impede a detecção dela nem a protege contra acesso não autorizado. Além disso, em vista da maneira como os dispositivos buscam e estabelecem conexão com redes Wi-Fi, usar uma rede oculta pode expor informações que podem ser usadas para identificar você e as redes ocultas que você usa, como sua rede doméstica. Quando conectado a uma rede oculta, o dispositivo pode exibir um aviso de privacidade por conta desse risco.

Para proteger o acesso à rede, use o ajuste de segurança correto.

Filtragem de endereço MAC, autenticação, controle de acesso

Defina como Desativado

Quando esse recurso estiver ativado, o roteador poderá ser configurado para permitir que apenas dispositivos que tenham endereços MAC (Media Access Control, Controle de acesso à mídia) especificados entrem na rede. Não use esse recurso para impedir acesso não autorizado à rede pelos seguintes motivos:

Para proteger o acesso à rede, use o ajuste de segurança correto.

Atualizações automáticas de firmware

Defina como Ativado

Se possível, configure o roteador para instalar automaticamente as atualizações de software e firmware assim que forem disponibilizadas. Essas atualizações podem afetar os ajustes de segurança disponíveis e garantem outras melhorias importantes à estabilidade, ao desempenho e à segurança do roteador.

Modo Rádio

Defina como Tudo (preferencial) ou  ou posterior ou posterior

Os ajustes do modo Rádio, disponíveis separadamente para as bandas de 2,4 GHz, 5 GHz e 6 GHz, controlam quais versões do padrão Wi-Fi o roteador usa para comunicação sem fio. As versões mais recentes oferecem melhor desempenho e aceitam mais dispositivos ao mesmo tempo.

No geral, é melhor ativar todos os modos oferecidos pelo roteador, em vez de um subconjunto desses modos. Todos os dispositivos, incluindo dispositivos mais antigos, podem estabelecer conexão usando o modo de rádio mais rápido compatível. Isso também ajuda a reduzir a interferência de redes e dispositivos antigos que estejam nas proximidades.

Bandas

Ative todas as bandas disponíveis no roteador

Uma banda Wi-Fi é como uma rua na qual os dados podem circular. Quanto maior o número de bandas, maior a capacidade e o desempenho dos dados na rede.

Canal

Defina como Automático

Cada banda do roteador é dividida em vários canais de comunicação independentes, como as faixas de uma rua. Quando a seleção de canal estiver definida como automática, o roteador selecionará o melhor canal Wi-Fi para você.

Se o roteador não tiver o recurso de seleção automática de canal, escolha o canal que tem o melhor desempenho em seu ambiente de rede. Isso varia dependendo da interferência sem fio Se você tiver vários roteadores, configure cada um deles para usar um canal diferente, especialmente se estiverem próximos um do outro.

Largura do canal

Defina como 20 MHz para a banda de 2,4 GHz

Defina como Automático ou todas as larguras para as bandas de 5 GHz e 6 GHz

A largura do canal controla o tamanho de um "sinal" para a transferência de dados. Canais mais largos são mais rápidos, mas mais suscetíveis a interferências e mais propensos a interferir em outros dispositivos.

• 20 MHz para a faixa de 2,4 GHz ajuda a evitar problemas de desempenho e confiabilidade, especialmente perto de outras redes Wi-Fi e dispositivos de 2,4 GHz, incluindo dispositivos Bluetooth.

• As larguras automáticas ou de todos os canais das bandas de 5 GHz ou 6 GHz garantem o melhor desempenho e compatibilidade em todos os dispositivos. A interferência sem fio é uma preocupação menor nessas bandas.

DHCP

Defina como Ativado, se o roteador for o único servidor DHCP na rede

O DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, Protocolo de configuração dinâmica de endereços de rede) atribui endereços IP aos dispositivos na rede. Cada endereço IP identifica um dispositivo na rede e permite a comunicação dele com outros dispositivos na rede e na Internet. Um dispositivo de rede precisa de um endereço IP, assim como um telefone precisa de um número.

Sua rede deve ter apenas um servidor DHCP. Se o DHCP estiver ativado em mais de um dispositivo, como no modem a cabo e no roteador, conflitos de endereço poderão impedir que alguns dispositivos conectem à Internet ou usem os recursos de rede.

Lease time DHCP

Defina como 8 horas

O lease time DHCP é o período em que um endereço IP atribuído a um dispositivo é reservado para esse dispositivo.

Os roteadores Wi-Fi geralmente têm um número limitado de endereços IP que podem ser atribuídos aos dispositivos na rede. Se esse número esgotar, o roteador não atribuirá endereços IP a novos dispositivos, e estes não poderão estabelecer comunicação com outros dispositivos na rede e na Internet. A redução do lease time DHCP permite ao roteador recuperar e reatribuir mais rapidamente endereços IP antigos que não estão mais em uso.

NAT

Defina como Ativado, caso o roteador seja o único dispositivo que fornece NAT na rede

O NAT (Network Address Translation, Conversão de endereço de rede) converte endereços na Internet e endereços na rede. Para entender o NAT, imagine o departamento de correspondências de uma empresa, de onde as entregas para os funcionários no endereço da empresa são encaminhadas para as salas dentro do próprio edifício.

No geral, você deve ativar o NAT apenas em seu roteador. Se o NAT estiver ativado em mais de um dispositivo, como no modem a cabo e no roteador, o "NAT duplo" resultante poderá fazer com que os dispositivos percam o acesso a determinados recursos da rede ou da Internet.

WMM

Defina como Ativado

O WMM (Multimídia Wi-Fi) prioriza o tráfego de rede para melhorar o desempenho de diversos aplicativos de rede, como vídeo e voz. Todos os roteadores compatíveis com Wi-Fi 4 (802.11n) ou posterior devem estar com o WMM ativado por padrão. Desativar o WMM pode afetar o desempenho e a confiabilidade dos dispositivos na rede.

Recursos do dispositivo que podem afetar as conexões Wi-Fi

Esses recursos podem afetar a forma como você configura o roteador ou os dispositivos que estabelecem conexão com ele.

Endereço Wi-Fi privado

Se você estiver conectando a uma rede Wi-Fi de um iPhone, iPad ou Apple Watch, veja como usar endereços Wi-Fi privados nesses dispositivos.

Serviços de Localização

Verifique se o recurso "Serviços de Localização" está ativado no dispositivo para redes Wi-Fi, pois as regulamentações de cada país ou região definem os canais Wi-Fi e a intensidade do sinal sem fio permitidos no local. O recurso "Serviços de Localização" ajuda a garantir que o dispositivo consiga ver e estabelecer conexão com dispositivos próximos de maneira confiável, além de ter um bom desempenho ao usar o Wi-Fi ou os recursos que dependem de Wi-Fi, como AirPlay ou AirDrop.

No Mac com macOS Ventura ou posterior

1. Selecione menu Apple () > Ajustes do Sistema e clique em "Privacidade e Segurança" na barra lateral.

2. Clique em "Serviços de Localização" à direita.

3. Role a tela até a parte inferior da lista de apps e serviços e clique no botão Detalhes ao lado de "Serviços do Sistema".

4. Ative "Redes e conexão sem fio" e clique em OK.

No Mac com o macOS Monterey ou anterior

1. Selecione menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em "Segurança e Privacidade".

2. Clique no cadeadocadeado no canto da janela e insira a senha de administrador.

3. Na aba Privacidade, selecione "Serviços de Localização" e "Ativar Serviços de Localização".

4. Role a tela até a parte inferior da lista de apps e serviços e clique no botão Detalhes ao lado de "Serviços do Sistema".

5. Selecione "Redes e Conexão sem Fio" (ou "Conexão a Redes Wi-Fi") e clique em OK.

No iPhone ou iPad

1. Acesse Ajustes > Privacidade e Segurança (ou Privacidade) > Serviços de Localização.

2. Ative os Serviços de Localização.

3. Role até o final da lista e toque em "Serviços do Sistema".

4. Ative "Redes e Conexão sem Fio" (ou "Conexão a Redes Wi-Fi").

Conexão automática quando usado com redes Wi-Fi de operadoras de celular

As redes Wi-Fi de operadoras de celular são redes públicas configuradas pela operadora e pelos parceiros dela. O iPhone ou outro dispositivo celular da Apple as tratam como redes conhecidas e estabelecem conexão automaticamente com elas.

Se aparecer um "Aviso de Privacidade" embaixo do nome da rede da operadora nos ajustes de Wi-Fi, sua identidade celular poderá ficar exposta se o dispositivo estabelecer conexão com um ponto de acesso mal-intencionado que está se fazendo passar pela rede Wi-Fi da operadora. Para evitar essa possibilidade, você pode impedir que o iPhone ou iPad estabeleçam conexão automática novamente com a rede Wi-Fi da operadora:

1. Acesse Ajustes > Wi-Fi.

2. Toque no botão de informaçõestoque no botão de informações junto à rede da operadora de celular.

3. Desative a opção Conexão Automática.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.