Safari : les modules complémentaires tiers non pris en charge peuvent provoquer la fermeture inopinée de Safari ou des problèmes de performances

Symptômes

Les modules complémentaires tiers non pris en charge peuvent provoquer la fermeture inopinée de Safari ou des problèmes de performances.

Les modules complémentaires tiers non pris en charge peuvent entraîner des modifications dans Safari, notamment au niveau de son apparence. Si vous utilisez des modules complémentaires tiers non pris en charge, vous êtes susceptible de remarquer les éléments suivants :

• La fermeture inopinée de Safari ;
  • Le ralentissement de l’exécution de Safari ;
  • L’impossibilité de télécharger des fichiers à partir de Safari ;
  • D’autres problèmes de fonctionnement inattendus.

Remarque : cet article ne s’applique pas aux modules Internet tels que QuickTime, Java et Adobe Flash, ainsi qu’aux extensions Safari.

Résolution

Utilisez, si possible, le programme de désinstallation du module complémentaire

1. Quittez Safari.
  2. Supprimez tout module complémentaire tiers non pris en charge que vous avez installé (vérifiez si le programme d’installation des modules en question intègre une fonctionnalité de désinstallation).
  3. Ouvrez à nouveau Safari.

Si cette opération a permis de résoudre le problème, consultez le site Web du développeur du logiciel pour vérifier si une version mise à jour est disponible, ou évitez d’utiliser ce module.

Désinstallez manuellement les modules complémentaires tiers

Si le logiciel ne propose pas de fonction de désinstallation, quittez Safari et essayez de déplacer manuellement les fichiers liés aux modules complémentaires tiers. Ces fichiers se trouvent généralement dans un ou plusieurs des emplacements suivants :

• /Library/Internet Plug-Ins/
  • /Library/Input Methods/
  • /Library/InputManagers/
  • /Library/ScriptingAdditions
  • ~/Library/Internet Plug-Ins/
  • ~/Library/Input Methods/
  • ~/Library/InputManagers/
  • ~/Library/ScriptingAdditions

Les quatre premiers emplacements répertoriés se trouvent dans la bibliothèque de niveau racine de votre disque dur, et non dans la bibliothèque du dossier de départ se trouvant au niveau utilisateur.

Le tilde (~) représente votre dossier de départ.

• Pour accéder au dossier de départ sous OS X Lion, OS X Mountain Lion ou OS X Mavericks, ouvrez le Finder, maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Aller > Bibliothèque.
  • Pour accéder au dossier de départ sous Mac OS X 10.6 et version antérieure, ouvrez le Finder et choisissez Aller > Départ. Cliquez ensuite sur le dossier Bibliothèque.

Si le déplacement vers un autre emplacement permet de résoudre le problème, restaurez les éléments les uns après les autres, puis réessayez d’utiliser Safari. De cette manière, vous pouvez déterminer quel est l’élément à l’origine du problème. Une fois identifié, supprimez l’élément problématique et restaurez les autres. Recherchez d’éventuelles mises à jour pour les éléments identifiés comme étant à l’origine des problèmes, ou signalez le problème au développeur du module complémentaire.

Important : lorsque vous déplacez des éléments à partir des emplacements mentionnés ci-dessus, ne les placez pas dans la corbeille. Transférez-les plutôt dans un nouveau dossier ou sur le bureau. Si le déplacement des éléments ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez les replacer à leur emplacement initial. Sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Restaurer de la corbeille pour les replacer automatiquement à leur emplacement initial.

Fichiers ne devant pas être supprimés

Les fichiers suivants ne doivent pas être supprimés de votre système :

• /Library/Internet Plug-Ins/Default Browser.plugin
  • /Library/Internet Plug-Ins/iPhotoPhotocast.plugin
  • /Library/Internet Plug-Ins/nsIQTScriptablePlugin.xpt
  • /Library/Internet Plug-Ins/Quartz Composer.webplugin
  • /Library/Internet Plug-Ins/QuickTime Plugin.plugin
  • /Library/Internet Plug-Ins/QuickTime Plugin.webplugin (Mac OS X 10.5.x uniquement)
  • /Library/Internet Plug-Ins/VerifiedDownloadPlugin.plugin (Mac OS X 10.5.x uniquement)

La réinstallation des modules mentionnés ci-dessus nécessite la réinstallation d’OS X. Certaines mises à jour système ou d’applications peuvent permettre de restaurer des modules spécifiques.

Le déplacement temporaire des modules évoqués plus haut est possible lors de la réalisation de tests. Cependant, si le problème n’est pas résolu après avoir effectué cette opération, vous devez replacer les fichiers à leur emplacement d’origine. Si un problème affectant ces modules est identifié, ne supprimez pas l’élément concerné du système de manière permanente. Conservez-le dans l’emplacement temporaire et contactez l’assistance AppleCare pour signaler le problème.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 11 janv. 2014