Safari auf dem Mac kann eine Webseite nicht öffnen oder funktioniert nicht wie erwartet

Wenn Safari eine Webseite nicht lädt, nicht mehr reagiert, unerwartet beendet wird oder anderweitig nicht ordnungsgemäß funktioniert, helfen möglicherweise diese Lösungen weiter.

Diese Lösungen beziehen sich auf Probleme bei Safari auf dem Mac, zum Beispiel die folgenden:

• Eine Webseite ist leer, zeigt nicht den gesamten Inhalt an oder funktioniert nicht wie erwartet.

• Du kannst dich auf einer Webseite nicht anmelden, obwohl du die richtigen Anmeldeinformationen verwendest.

• Du wirst von einer Webseite aufgefordert, Cookies zu entfernen oder zurückzusetzen.

• Safari reagiert langsamer oder gar nicht mehr oder wird unerwartet beendet.

Wenn du ein iPhone oder iPad verwendest, erfährst du hier mehr über Lösungen für Safari auf dem iPhone und iPad.

Seite neu laden

Wähle in der Menüleiste in Safari die Option "Ansicht" > "Seite neu laden", oder drücke Befehlstaste-R.

Wenn Safari die Seite nicht neu lädt, beende Safari, und versuche es erneut. Wenn Safari nicht beendet werden kann, kannst du Wahltaste-Befehlstaste-Esc drücken, um das Beenden von Safari zu erzwingen.

Wenn beim Öffnen von Safari automatisch Seiten geöffnet werden, die du nicht öffnen möchtest, beende Safari, und öffne Safari mit gedrückter Umschalttaste erneut. Hier erfährst du, wie du steuerst, welche Fenster von Safari automatisch wieder geöffnet werden.

Softwareupdates installieren und neu starten

Aktualisiere macOS. Dadurch werden auch mögliche Updates für Safari installiert. Wenn dein Mac nicht automatisch neu gestartet wurde, wähle das Apple-Menü () > "Neustart". Manche wichtige Hintergrundupdates werden erst nach einem Neustart wirksam.

Safari-Erweiterungen überprüfen

Wenn du Safari-Erweiterungen installiert hast, deaktiviere die Erweiterungen. Wähle in der Menüleiste in Safari "Safari" > "Einstellungen". Klicke auf "Erweiterungen", und hebe die Auswahl der einzelnen Erweiterungen auf, um sie zu deaktivieren. Hier findest du weitere Informationen zu Safari-Erweiterungen.

Wenn du feststellst, dass eine Erweiterung das Problem verursacht, vergewissere dich, dass die Erweiterung auf dem neuesten Stand ist.

Seite in einem privaten Fenster testen

Eine Website kann Cookies, Caches und andere Daten auf deinem Mac speichern. Probleme mit diesen Daten können sich auf die Nutzung der Website auswirken. Damit die Website diese Daten nicht verwendet, zeige sie in einem privaten Fenster an: Wähle in der Menüleiste in Safari die Option "Ablage" > "Neues privates Fenster", oder drücke Umschalttaste-Befehlstaste-N.

Wenn dies funktioniert, entferne mit den folgenden Schritten die Daten der Website, einschließlich Caches und Cookies. Die Website kann dann nach Bedarf neue Daten erstellen. Wenn es sich um eine Website handelt, auf der du dich anmeldest, achte darauf, dass du deine Anmeldeinformationen kennst, bevor du fortfährst.

1. Wähle "Safari" > "Einstellungen", und klicke auf "Datenschutz".

2. Klicke auf "Websitedaten verwalten".

3. Wähle die betroffene Website in der Liste aus.

4. Klicke auf "Entfernen".

5. Klicke auf "Fertig".

6. Öffne die Website in einem nicht privaten Browserfenster erneut.

Safari-Einstellungen überprüfen

Die Webseite ist möglicherweise nicht mit einer oder mehreren Browsereinstellungen kompatibel. Du kannst sie nach Bedarf aktivieren oder deaktivieren. Wähle in der Menüleiste in Safari "Safari" > "Einstellungen". Klicke dann auf "Websites", "Datenschutz" oder "Sicherheit", um auf diese Einstellungen zuzugreifen:

• Datenschutzeinstellungen. Diese Einstellungen gelten für alle Websites. Für bestimmte Websites kann es beispielsweise erforderlich sein, dass du Cross-Site-Tracking oder Cookies zulässt und deine IP-Adresse sichtbar ist.

• Sicherheitseinstellungen. Diese Einstellungen gelten für alle Websites. Für bestimmte Websites kann es beispielsweise erforderlich sein, JavaScript zu aktivieren.

• Websites-Einstellungen. Diese Einstellungen können für bestimmte Websites konfiguriert werden. Für bestimmte Websites kann es beispielsweise erforderlich sein, dass du Pop-Up-Fenster und Downloads, den Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon oder die Deaktivierung von Inhaltsblockern zulässt.

iCloud Privat-Relay überprüfen

Wenn du iCloud+ abonniert hast und die Funktion "Privat-Relay" verwendest, lade die Seite ohne Privat-Relay neu: Wähle in der Menüleiste von Safari "Ansicht" > "Erneut laden und IP-Adresse anzeigen". Diese Menüoption wird nur angezeigt, wenn "Privat-Relay" für dein Netzwerk aktiviert ist. Hier erfährst du mehr über iCloud Privat-Relay.

VPN und andere Sicherheitssoftware überprüfen

Wenn du ein VPN oder andere Software installiert hast, die deine Netzwerkverbindungen überwacht oder mit ihnen interagiert, kann sich diese Software auf deine Nutzung der Website oder des Internets auswirken. Hier erfährst du mehr über Netzwerkprobleme im Zusammenhang mit deinem VPN und anderen Softwareprogrammen.

Netzwerkeinstellungen überprüfen

Bestimmte Netzwerkeinstellungen, z. B. benutzerdefinierte Proxy-Einstellungen oder benutzerdefinierte DNS-Einstellungen, können den Zugriff auf Inhalte im Internet beeinträchtigen. Auch wenn du diese oder andere Netzwerkeinstellungen nicht selbst geändert hast, hast du möglicherweise Software installiert, die diese Einstellungen für dich geändert hat.

Um herauszufinden, ob das Problem an den Netzwerkeinstellungen deines Mac liegt, rufe die Seite in einem anderen Webbrowser oder auf einem anderen Gerät im selben Netzwerk auf. Oder setze deine Netzwerkeinstellungen zurück, indem du auf deinem Mac eine neue Netzwerkumgebung einrichtest.

Wenn auch andere Geräte und Webbrowser im selben Netzwerk von dem Problem betroffen sind, liegt das Problem wahrscheinlich an der Website. Bitte in diesem Fall den Entwickler der Website um Unterstützung.