Résolution des problèmes entre iTunes et les logiciels de sécurité

Symptômes

Si vous ne parvenez pas à ouvrir iTunes, télécharger du contenu, synchroniser votre appareil ou utiliser la fonctionnalité Partage à domicile, il se peut que vous rencontriez un problème lié à votre logiciel de sécurité. Les logiciels de sécurité proposés par des entreprises autres qu’Apple sont susceptibles d’empêcher la communication entre iTunes et les serveurs Apple. Un message d’erreur numérique peut alors s’afficher lorsque vous tentez de synchroniser, mettre à jour, sauvegarder ou restaurer les données de votre appareil.

Problèmes rencontrés

• Lancement d’iTunes impossible.
  • Connexion à l’iTunes Store, téléchargement et achat de contenu impossibles.
  • Activation, sauvegarde, restauration, mise à jour ou synchronisation de votre appareil ou de votre Apple TV impossible à l’aide d’iTunes.
  • Affichage des messages d’erreur 2, 4, 6, 9, 1000, 1611, 9006, 9807 ou 9844.

Résolution

Premiers pas

Commencez par réaliser les étapes de dépannage décrites ci-dessous. Si ces étapes ne permettent pas de résoudre le problème, passez à la section suivante.

•  Définissez la date, l’heure et le fuseau horaire appropriés sur votre ordinateur.
  •  Connectez-vous à l’aide d’un compte d’administrateur.
  •  Téléchargez la dernière version d’iTunes.
  •  Procédez à la mise à jour d’OS X ou de Windows, ainsi que de votre logiciel de sécurité.

Configuration du logiciel

Après avoir mis à jour votre logiciel de sécurité, configurez-le de manière à autoriser iTunes à communiquer à l’aide des ports et des serveurs répertoriés ci-après. Les étapes de la configuration pouvant varier en fonction du logiciel, contactez le développeur pour obtenir des renseignements complémentaires. Les problèmes relatifs au blocage de ports sont souvent associés aux codes d’erreur de type 3000.

• Ports : 80 et 443
  • Serveurs Apple :
    • phobos.apple.com
    • deimos3.apple.com
    • albert.apple.com
    • gs.apple.com
    • itunes.apple.com
    • ax.itunes.apple.com
  • Serveurs Verisign :
    • evintl-ocsp.verisign.com
    • evsecure-ocsp.verisign.com

Consultez la liste des ports utilisés par les produits Apple. Vous pouvez également configurer votre logiciel de sécurité de manière à permettre l’exécution de services spécifiques.

Suppression du logiciel et des proxy

Si votre PC ou votre routeur utilise des réglages de proxy, essayez de vous connecter à l’iTunes Store sans utiliser de proxy Internet. Sur un PC, vous pouvez utiliser les diagnostics intégrés d’iTunes pour tester vos connexions et générer des rapports.

Si le problème persiste, désactivez ou désinstallez temporairement votre logiciel de sécurité, après avoir pris note des informations relatives aux licences et vous être assuré qu’une réinstallation est possible.

Une fois ces étapes réalisées, réinstallez et réactivez votre logiciel de sécurité afin de protéger votre système. Si le fait de désinstaller votre logiciel de sécurité permet de résoudre le problème, contactez le développeur afin qu’il vous aide à apporter les réglages nécessaires au bon fonctionnement d’iTunes.

Test de connectivité
Si vous rencontrez toujours des difficultés pour utiliser AirPlay, la fonctionnalité Partage à domicile, iTunes ou l’application Remote, testez la connectivité entre les ordinateurs et les appareils de votre domicile. Ces derniers doivent être connectés aux mêmes réseau et sous-réseau.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 14 janv. 2014