Risoluzione dei problemi di mouse e tastiere wireless

Soluzione

Problema con la connessione wireless

Assicurati che la funzione Bluetooth sia attiva

Innanzi tutto, seleziona il menu Apple () > Preferenze di Sistema > Bluetooth e verifica che la funzione Bluetooth sia attivata.

L'icona Bluetooth nella barra dei menu deve risultare:

• Nera se il Bluetooth è attivo e non sono connessi dispositivi.
  • Grigio chiaro con tre puntini se il Bluetooth è attivo ed è connesso almeno un dispositivo wireless.
  • Grigio chiaro (o invisibile) se il Bluetooth è spento o se l'iMac non riesce a comunicare con il modulo Bluetooth.

Per ulteriori informazioni sul rilevamento dello stato del Bluetooth, consulta la tabella sottostante sull'icona di menu relativa. Se continui a non visualizzare l'icona del Bluetooth o se il relativo stato sulla barra dei menu continua a indicare che non è attivo, riavvia il computer e prova nuovamente ad attivare il Bluetooth.

Bluetooth non attivo

Bluetooth attivo e dispositivi wireless connessi

Bluetooth attivo Il Bluetooth è acceso, ma nessun dispositivo risulta collegato al Mac. Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi" di questo articolo.
Bluetooth attivo con almeno un dispositivo connesso Il Bluetooth è acceso e almeno un dispositivo wireless è collegato. Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi" di questo articolo.
Batterie scariche su un dispositivo Se questa icona lampeggia, le batterie di almeno un dispositivo wireless sono quasi scariche. Fai clic sull'icona Bluetooth per identificare il dispositivo interessato, quindi sostituisci le batterie.
Bluetooth non attivo Il Bluetooth è spento. Fai clic sull'icona Bluetooth con un mouse USB e seleziona "Attiva Bluetooth". Nota: Mac OS X non consente di disattivare il Bluetooth, a meno che non sia connesso un mouse USB.
Bluetooth non online Bluetooth non in linea. Riavvia il Mac. Se lo stato del Bluetooth non cambia, disconnetti i dispositivi USB e riavvia nuovamente il Mac.

Assicurati che il mouse e la tastiera wireless siano attivi.

Mouse

• Fai scorrere l'interruttore On/Off situato nella parte posteriore del mouse nella posizione di accensione. Nota: se il coperchio dell'alloggiamento per le batterie non è installato correttamente, l'interruttore On/Off potrebbe non funzionare correttamente o potrebbe essere difficile azionarlo. Rimuovi il coperchio dell'alloggiamento batterie e riposizionalo con attenzione.
  • Quando il mouse è attivo e abbinato e le batterie sono cariche, l'indicatore luminoso si accende.
  • Se il mouse non è abbinato a un Mac, l'indicatore luminoso lampeggia segnalando che il mouse è visibile e pronto per essere abbinato.
  • Se l'indicatore luminoso non si accende, assicurati che entrambe le batterie siano funzionanti e che siano installate correttamente
  • Indicatore luminoso e interruttore del mouse

Tastiera

• Premi e rilascia l'interruttore On/Off per accendere la tastiera Apple Wireless Keyboard.
  • Quando la tastiera è accesa e abbinata e le batterie sono cariche, l'indicatore luminoso si accende per alcuni secondi, poi si spegne.
  • Se la tastiera Apple Wireless Keyboard non è abbinata al Mac, l'indicatore luminoso inizierà a lampeggiare. Ciò indica che la tastiera è visibile e pronta per essere abbinata con il Mac.
  • Se il LED non si accende, rimuovi le batterie per accertarti che siano funzionanti e installate correttamente

Indicatore luminoso e pulsante della tastiera

Controlla le preferenze

Dal menu Apple (), scegli Preferenze di Sistema, quindi seleziona Bluetooth dal menu Vista. Il riquadro delle preferenze Bluetooth elencherà i dispositivi Bluetooth abbinati al computer indicando lo stato dei dispositivi (abbinati o collegati) e quello dell'alimentazione Bluetooth.

• Fai clic sull'icona a ingranaggio e scegli "Connetti" per collegare un dispositivo acceso.
  • Per configurare un nuovo dispositivo, fai clic sull'icona + e segui l'Impostazione Assistita Bluetooth.

Impostazione Assistita Bluetooth

• Se le Preferenze di Sistema del mouse sono aperte e nessun mouse con cavo o wireless è collegato, il Mac inizia automaticamente a cercare un mouse wireless (in Mac OS X 10.6. Per Mac OS X 10.5 dovrebbe aprirsi Impostazione Assistita).

Preferenze di Sistema del mouse

La tastiera o il mouse rispondono in modo intermittente

Fai clic con il mouse

• Fai clic con il mouse una volta per ricollegarlo al Mac. La risposta del mouse potrebbe richiedere qualche istante.
  • Controlla il livello delle batterie del mouse. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (), quindi seleziona Mouse dal menu Vista. L'indicatore del livello delle batterie si trova nell'angolo in basso a sinistra. Se le batterie sono scariche, sostituiscile. Nota: in Mac OS X 10.5, scegli Tastiera e Mouse dal menu Vista.  Per ulteriori informazioni sui livelli delle batterie del mouse e della tastiera in Mac OS X 10.5, consulta l'articolo Computer desktop: risoluzione dei problemi con tastiera e mouse wireless in Mac OS X 10.5.
  • Indicatore del livello delle batterie del mouse

Premi un tasto della tastiera

• Premi un tasto della tastiera per ricollegarla al Mac. La risposta della tastiera potrebbe richiedere alcuni istanti.
  • Controlla il livello delle batterie della tastiera. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (), quindi Tastiera dal menu Vista e seleziona la scheda Tastiera. L'indicatore del livello delle batterie si trova nell'angolo in basso a sinistra. Se le batterie sono scariche, sostituiscile.
    Indicatore del livello delle batterie della tastiera

Controlla le interferenze sul segnale

• I network wireless che operano a 2,4 GHz potrebbero causare interferenze.
  • Se sospetti interferenze, allontana dal Mac le basi dei telefoni cordless, i forni a microonde e gli altri dispositivi elettrici che operano a 2,4 GHz.
  • Posiziona i dispositivi wireless a una distanza massima di 10 m dal Mac.
  • Non posizionare oggetti metallici tra il dispositivo e il Mac.

Il mouse non scorre verso l'alto, verso il basso o lateralmente

• Per i mouse dotati di pallina di scorrimento, consulta l'articolo Come pulire il Mighty Mouse.
  • Verifica il controllo del cursore Velocità di scorrimento posto in alto e assicurati di aver selezionato la casella di controllo "Scorri".
  • Per scorrere lateralmente, assicurati che l'applicazione in uso supporti questo tipo di scorrimento.
  • Lo scorrimento viene effettuato con un dito, mentre per navigare è necessario usare lo sfioramento laterale a due dita.
  • A differenza dello scorrimento, la navigazione permette di spostarsi da una pagina all'altra all'interno di un documento o di un browser internet.

Il mouse non scorre correttamente (i movimenti sono difettosi, il funzionamento è intermittente oppure troppo lento o troppo veloce)

Sebbene la tastiera Apple Wireless Mouse funzioni sulla maggior parte delle superfici lisce, in caso di problemi di scorrimento, prova le seguenti soluzioni:

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple () , quindi scegli Mouse dal menu Vista. Imposta il cursore Scorrimento per regolare la velocità con la quale il puntatore si sposta quando si muove il mouse.
  • Prova a utilizzare varie superfici per vedere se lo scorrimento migliora.
  • Capovolgi il mouse ed esamina la finestra del sensore. Utilizza aria compressa per rimuovere delicatamente eventuali residui o polvere dalla finestra del sensore.
  • Se nelle vicinanze sono in uso diversi dispositivi wireless Bluetooth, prova a spegnerli uno alla volta per vedere se la situazione migliora. La presenza di dispositivi che fanno un uso intensivo della larghezza di banda può influenzare lo scorrimento.

I pulsanti del mouse non funzionano correttamente

Il riquadro delle preferenze del mouse consente agli utenti di personalizzarne le funzionalità in base alle proprie esigenze.

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple () , quindi scegli Mouse dal menu Vista. Imposta il cursore Scorrimento per regolare la velocità con la quale il puntatore si sposta quando si muove il mouse.
  • Prova a utilizzare varie superfici per vedere se lo scorrimento migliora.
  • Capovolgi il mouse ed esamina la finestra del sensore. Utilizza aria compressa per rimuovere delicatamente eventuali residui o polvere dalla finestra del sensore.
  • Se nelle vicinanze sono in uso diversi dispositivi wireless Bluetooth, prova a spegnerli uno alla volta per vedere se la situazione migliora. La presenza di dispositivi che fanno un uso intensivo della larghezza di banda può influenzare lo scorrimento.

Uno o più tasti della tastiera non rispondono

Utilizza il Visore tastiera per controllare se i tasti della tastiera rispondono correttamente quando vengono premuti.

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple () , quindi Lingua e Testo dal menu Vista (Internazionale dal menu Vista in Mac OS X 10.5 o versioni precedenti).
  2. Seleziona Sorgenti di input.
  3. Seleziona la casella di controllo Visore tastiera e caratteri.
  4. Abilita la sorgente di input per il layout della tastiera oggetto del test selezionando la casella di controllo adiacente.
  5. Assicurati che l'opzione "Mostra menu Tastiera nella barra dei menu" sia abilitata.
    Preferenze di sistema Lingua e Testo
  6. Scegli Mostra visore tastiera dal menu Input sulla barra dei menu, come illustrato.
    Menu Input
  7. Sul Visore tastiera viene visualizzato il layout di tastiera.
    Visore tastiera
  8. Premi il tasto che non risponde sulla tastiera e controlla se il tasto corrispondente di Visore tastiera viene evidenziato o meno. In caso affermativo, il tasto funziona correttamente. L'esempio riportato qui sopra illustra un caso in cui vengono premuti i tasti Maiuscolo e Comando.
  9. Se la funzionalità tasti del mouse nel riquadro Accesso Universale de pannello delle Preferenze di Sistema è abilitata, molti tasti della tastiera potrebbero non rispondere come previsto.
  10. Prova ad avviare in modalità utente singolo per stabilire se il malfunzionamento è causato da un problema di software.

Ultima modifica: 6-nov-2013
No
  • Ultima modifica: 6-nov-2013
  • Articolo: TS3048
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)