Solución de problemas con ratones y teclados inalámbricos

Síntomas

Si tienes problemas con tu teclado o ratón inalámbrico, prueba a hacer clic con el ratón para activarlo o activar el teclado. En caso de que el problema persista, selecciona el enlace que mejor describa el problema que estás experimentando de entre los que aparecen a continuación.

Resolución

Problema con la conexión inalámbrica

Asegúrate de que Bluetooth esté activado

En primer lugar, selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema > Bluetooth y confirma que Bluetooth está activado.

El icono Bluetooth de la barra de menús debería volverse:

• Negro si Bluetooth está activado y no hay ningún dispositivo conectado.
  • Gris claro con tres puntos si Bluetooth está activado y hay conectado al menos un dispositivo inalámbrico.
  • Gris claro (o desaparece por completo) si Bluetooth está desactivado o si el Mac no es capaz de comunicarse con el módulo Bluetooth.

Consulta la tabla "Icono del menú Bluetooth", a continuación, para obtener más información sobre cómo averiguar el estado de Bluetooth. Si el icono Bluetooth no aparece o si el estado de la barra de menús sigue indicando que Bluetooth está desactivado, reinicia el ordenador y después intenta de nuevo activar Bluetooth.

Bluetooth desactivado

Bluetooth activado y conectado a dispositivo inalámbrico

Bluetooth activado Bluetooth está activado, pero no hay dispositivos conectados al Mac. Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" de este artículo.
Bluetooth activado con al menos un dispositivo conectado Bluetooth está activado y hay al menos un dispositivo inalámbrico conectado. Consulta la sección "Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos" de este artículo.
Un dispositivo tiene poca batería Cuando este icono parpadea, significa que hay al menos un dispositivo inalámbrico con el nivel de pilas bajo. Haz clic en el icono Bluetooth para identificar el dispositivo afectado y, a continuación, cámbiale las pilas.
Bluetooth desactivado Bluetooth está desactivado. Haz clic en el icono Bluetooth usando un ratón USB y, a continuación, selecciona "Activar Bluetooth". Nota: Mac OS X no permitirá desactivar Bluetooth a menos que haya un ratón USB conectado.
Bluetooth sin conexión Bluetooth sin conexión. Reinicia el Mac. En caso de que no cambie el estado de Bluetooth, desconecta todos los dispositivos USB y vuelve a reiniciar el Mac.

Asegúrate de que el teclado y el ratón inalámbricos estén encendidos

Ratón

• Mueve el botón de encendido/apagado (On/Off) que se encuentra en la parte inferior del ratón para encenderlo. Nota: Si la cubierta del compartimento de la batería no está instalada correctamente, el botón de encendido/apagado podría no funcionar como debiera o ser difícil de manejar. Retira la cubierta del compartimento de la batería y vuelve a instalarla con cuidado.
  • Cuando el ratón está activado y enlazado y las baterías están cargadas, el indicador luminoso brilla de forma continua.
  • Si el ratón no está enlazado con un Mac, la luz del indicador parpadeará, indicando que el ratón está en modo descubierto y listo para enlazarse.
  • En caso de que el indicador luminoso no se encienda, comprueba que estás utilizando dos pilas en buen estado y que están instaladas correctamente
  • Botón e indicador luminoso del ratón

Teclado

• Pulsa y suelta el botón de encendido/apagado (On/Off) para encender el teclado inalámbrico Apple Wireless Keyboard.
  • Cuando el teclado está activado y enlazado y con las pilas cargadas, el indicador luminoso brilla de forma continua durante varios segundos y, a continuación, se apaga.
  • En caso de que el teclado no esté enlazado con el Mac, el indicador luminoso comenzará a parpadear. Esto indica que el teclado está en modo descubierto y listo para enlazarse.
  • Si el LED no se ilumina, quita las pilas para asegurarte de que están en buen estado y de que están instaladas correctamente

Botón e indicador luminoso del teclado

Comprueba las preferencias

En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema y, a continuación, selecciona Bluetooth en el menú Visualización. El panel de preferencias Bluetooth muestra una lista de los dispositivos Bluetooth enlazados con el ordenador e indica el estado de los mismos (enlazado o conectado) y si la alimentación Bluetooth está activada o desactivada.

• Haz clic en el icono de engranaje y selecciona "Conectar" para conectar un dispositivo que esté encendido.
  • Para configurar un dispositivo nuevo, haz clic en el icono + y sigue las instrucciones del Asistente Configuración Bluetooth.

Asistente Configuración Bluetooth

• En caso de que el panel Ratón de Preferencias del Sistema esté abierto y no haya ningún ratón conectado, ya sea con cable o inalámbrico, el Mac empezará a buscar inmediatamente algún ratón inalámbrico (esto en Mac OS X v10.6; en Mac OS X v10.5 se abrirá el Asistente de configuración).

Preferencias del Sistema del ratón

El teclado o el ratón deja de responder de forma intermitente

Haz clic con el ratón

• Haz clic una vez con el ratón para volver a conectarlo con el Mac. Es posible que el ratón tarde algún tiempo en responder.
  • Comprueba el nivel de las pilas del ratón. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona la opción Ratón del menú Visualización. El indicador del nivel de las pilas se encuentra en la esquina inferior izquierda. Cambia las pilas en caso de que el nivel sea bajo. Nota: Selecciona Teclado y Ratón en el menú Visualización en Mac OS X v10.5. Para obtener más información acerca del nivel de las pilas del teclado y del ratón en Mac OS X v10.5, consulta Ordenadores de sobremesa: Solución de problemas con teclados y ratones inalámbricos en Mac OS X v10.5.
  • Indicador de batería del ratón

Pulsa cualquier tecla del teclado

• Pulsa cualquier tecla del teclado para volver a conectarlo con el Mac. Es posible que el teclado tarde algún tiempo en responder.
  • Comprueba el nivel de las pilas del teclado. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, elige Teclado en el menú Visualización y selecciona la ficha Teclado. El indicador del nivel de las pilas se encuentra en la esquina inferior izquierda. Cambia las pilas en caso de que el nivel sea bajo.
    Indicador de batería del teclado

Comprueba que no haya interferencias en la señal

• Las redes inalámbricas que funcionan a 2,4 GHz pueden causar interferencias.
  • Si sospechas que puede haber interferencias, aleja del Mac todas las estaciones base inalámbricas, hornos microondas y demás dispositivos eléctricos que funcionen a 2,4 GHz.
  • Mantén los dispositivos inalámbricos dentro de un radio de 10 metros de distancia desde el Mac.
  • Evita situar objetos metálicos entre el dispositivo y el Mac.

El ratón no se desplaza ni hacia arriba ni hacia abajo ni de un lado a otro

• En el caso de ratones que dispongan de una bola de desplazamiento, consulta Cómo limpiar tu ratón Mighty Mouse.
  • Comprueba el control lateral de velocidad de desplazamiento en la parte superior y asegúrate de que la casilla de verificación "Desplazar" esté marcada.
  • Para desplazarte de un lado a otro, asegúrate de que la aplicación que estás utilizando sea compatible con este tipo de desplazamiento.
  • No olvides que el desplazamiento se hace con un dedo y que la navegación se realiza deslizando dos dedos de un lado a otro.
  • La navegación consiste en moverse de una página a otra dentro de un documento o en un navegador de Internet, y no es lo mismo que el desplazamiento.

El ratón no funciona como debería (se mueve de forma entrecortada, inestable, lenta o rápida)

El ratón inalámbrico Apple Wireless Mouse se puede utilizar sobre la mayoría de superficies lisas. No obstante, si experimentas problemas de movimiento, prueba las opciones que se detallan a continuación para solucionarlos:

• Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona Ratón en el menú Visualización. Mueve el regulador Movimiento del cursor para ajustar la velocidad de movimiento del puntero al mover el ratón.
  • Prueba a utilizar una superficie diferente para comprobar si el movimiento mejora de esa forma.
  • Gira el ratón e inspecciona la ventana del sensor. Usa aire comprimido para limpiar con cuidado la ventana del sensor en caso de que se haya acumulado polvo o suciedad en la misma.
  • Si hay varios dispositivos inalámbricos Bluetooth funcionando cerca, prueba a apagarlos uno a uno a fin de comprobar si el problema mejora. Los dispositivos que consumen mucho ancho de banda pueden afectar al movimiento del puntero.

Los botones del ratón no funcionan como deberían

El panel de preferencias Ratón permite a los usuarios personalizar las características del ratón y ajustarlas a sus necesidades.

• Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona Ratón en el menú Visualización. Mueve el regulador Movimiento del cursor para ajustar la velocidad de movimiento del puntero al mover el ratón.
  • Prueba a utilizar una superficie diferente para comprobar si el movimiento mejora de esa forma.
  • Gira el ratón e inspecciona la ventana del sensor. Usa aire comprimido para limpiar con cuidado la ventana del sensor en caso de que se haya acumulado polvo o suciedad en la misma.
  • Si hay varios dispositivos inalámbricos Bluetooth funcionando cerca, prueba a apagarlos uno a uno a fin de comprobar si el problema mejora. Los dispositivos que consumen mucho ancho de banda pueden afectar al movimiento del puntero.

Una o varias teclas del teclado no responden

Utiliza el Visor de Teclado para comprobar si las teclas del teclado responden correctamente al pulsarlas.

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple () y, a continuación, selecciona Idioma y Texto en el menú Visualización (o Internacional en el menú Visualización en Mac OS X v10.5 o cualquier versión anterior).
  2. Selecciona Fuentes de entrada.
  3. Marca la casilla de selección Visor de teclado y caracteres.
  4. Activa la fuente de entrada para la disposición de teclado que estés comprobando. Para ello, marca la casilla de selección que está junto a la fuente.
  5. Asegúrate de que esté activada la opción "Mostrar el menú Teclado en la barra de menús".
    Preferencias del Sistema de Idioma y Texto
  6. Selecciona la opción Mostrar Visor de Teclado en el menú Teclado de la barra de menús, según se muestra a continuación.
    Menú Teclado
  7. El Visor de Teclado muestra la disposición del teclado.
    Visor de Teclado
  8. Pulsa la tecla del teclado que no responde y observa si se ilumina la tecla correspondiente en el Visor de Teclado. Si lo hace, significa que la tecla funciona correctamente. En el ejemplo anterior se están pulsando las teclas Mayús y Comando.
  9. Si está activada la función Teclas para el ratón del panel Acceso Universal de las Preferencias del Sistema, es posible que muchas teclas del teclado no respondan como debieran.
  10. Prueba a arrancar el sistema en el modo de un solo usuario para determinar si la incidencia la está causando algún problema de software.

Última modificación: 06-nov-2013