iPhone: risoluzione dei problemi hardware

Sintomi

In caso di problemi con l'iPhone consulta i suggerimenti riportati di seguito.

Soluzione

Nota: l'installazione della versione più recente di iOS potrebbe risolvere il problema. Se il dispositivo dispone della versione più recente di iOS, individua i sintomi e continua con la procedura di risoluzione.

Comprimi tutto | Espandi tutto

Altoparlante/microfono/ricevitore

Consulta la procedura di risoluzione dei problemi per:

Nessun suono dalle cuffie auricolari stereo

1. Esamina il jack delle cuffie auricolari per individuare l'eventuale presenza di residui e se necessario puliscilo.
  2. Collega le cuffie auricolari e assicurati di aver inserito correttamente il connettore.
  3. Controlla le impostazioni del volume. Regola il volume premendo i tasti di aumento e diminuzione, collocati su lato sinistro dell'iPhone.
  4. Se provi ad ascoltare musica e non senti l'audio, assicurati che nessun brano musicale sull'iPhone sia in pausa. Prova a tenere premuto il microfono della cuffia auricolare per riprendere la riproduzione. Inoltre, dalla schermata Home puoi scegliere iPod > In riproduzione, poi tocca Riproduci.
  5. Assicurati che la versione più recente di iTunes sia installata sul computer che stai usando per sincronizzare l'iPhone (i brani acquistati su iTunes Store che utilizzano versioni meno recenti di iTunes non verranno riprodotti).
  6. Prova con altre cuffie auricolari Apple (alcune cuffie auricolari di terze parti richiedono un adattatore da utilizzare con l'iPhone originale).
  7. Prova a riprodurre un altro brano o video.
  8. Controlla se i suoni di avviso e gli altri effetti sonori dell'iPhone presentano gli stessi problemi audio.
  9. Scollega la cuffia auricolare dall'iPhone e verifica se l'altoparlante integrato funziona correttamente.

Alimentazione/batteria

Problemi relativi alla batteria o alla ricarica

Per risolvere problemi relativi alla batteria o alla carica, segui questi passaggi.

Temperature accettabili per l'iPhone

Il dispositivo non si accende se non collegato all'alimentatore oppure si spegne inaspettatamente

1. Verifica che il tasto Standby/Riattiva funzioni. Se non funziona, esaminalo per verificare la presenza di segni di danneggiamento. Se il tasto è danneggiato o non funziona quando viene premuto, contatta l'assistenza.
  2. Verifica che l'indicatore di contatto con liquidi (LCI) sia attivo o controlla se sono presenti segni di corrosione. Scopri di più sull'indicatore di contatto con liquidi e sulla corrosione.
  3. Collega l'iPhone al relativo alimentatore USB e lascialo in carica per almeno 10 minuti.
  4. Dopo almeno 30 minuti:
    • Se viene visualizzata la schermata Home, l'iPhone dovrebbe funzionare. Effettua l'aggiornamento alla versione di iOS più recente, se necessario. Continua a caricarlo finché la ricarica non è completa e non visualizzi l'icona della batteria nell'angolo in alto a destra dello schermo . Scollega quindi il dispositivo dall'alimentazione. Se si spegne immediatamente, contatta l'assistenza.
    • Se l'immagine di batteria scarica viene visualizzata anche dopo che il telefono è rimasto in carica per almeno 20 minuti, consulta il sintomo "L'iPhone mostra un'immagine di batteria scarica e non risponde" in questo articolo.
    • Se viene visualizzato altro a parte la schermata Home e l'immagine di batteria scarica, continua a leggere questo articolo per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi.
  5. Se l'iPhone non si accende, ripristinalo mentre è collegato all'alimentatore USB.
    • Se il display si accende, vai al punto 4.
    • Se il display rimane nero, vai avanti al prossimo punto.
  6. Collega il dispositivo al computer e apri iTunes. Se iTunes riconosce l'iPhone e indica che è in modalità di recupero, prova a ripristinare l'iPhone. Se l'iPhone non viene visualizzato in iTunes o se hai difficoltà a ripristinarlo, consulta questo articolo per ulteriore assistenza.
  7. Se ripristinando l'iPhone risolvi il problema, vai al punto 4. Se ripristinando l'iPhone il problema non si risolve, chiama l'assistenza.

Display

Problemi di visualizzazione delle immagini

Questi problemi possono includere pixel spenti o eccessivamente luminosi, presenza di righe sul video o sezioni video mancanti.

1. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  2. Verifica che il problema non sia relativo al contenuto, provando a visualizzare un contenuto diverso.
  3. Se l'immagine è troppo scura, regola la luminosità. Nelle impostazioni generali scegli Luminosità e sfondo e fai scorrere il cursore.

Il display non passa in modalità orizzontale

• Ricorda che per le foto, le pagine web e le applicazioni, l'orientamento di visualizzazione non cambia quando l'iPhone è in piano. Tieni l'iPhone in posizione verticale per passare dalla modalità di visualizzazione verticale a quella orizzontale e viceversa.
  • Verifica che il blocco della rotazione non sia attivo.
  • Per effettuare una prova, apri l'applicazione Calcolatrice mentre tieni l'iPhone in posizione verticale (modalità verticale): dovrebbe essere visualizzata la calcolatrice standard. Ruota l'iPhone in posizione orizzontale (modalità orizzontale): in questo modo è possibile visualizzare la calcolatrice scientifica.

Nota: alcune app e funzioni possono supportare solo una modalità, quella verticale o quella orizzontale. Ad esempio l'app Video riproduce i video in modalità orizzontale, mentre Promemoria utilizza solo la modalità verticale. La modalità orizzontale non è disponibile per tutte le applicazioni dell'iPhone.

Il display Multi-Touch non risponde ai comandi

Per la risoluzione dei problemi relativi al display Multi-Touch consulta questo documento.

La retroilluminazione del display è assente oppure il display è oscurato

1. Premi l'interruttore della suoneria per verificare se l'unità vibra. In tal caso può darsi che l'iPhone sia alimentato, ma che non venga visualizzata alcuna immagine.
  2. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  3. Mentre è collegato all'alimentatore, prova a ripristinare l'iPhone.
  4. Se sul display viene visualizzato l'indicatore di batteria scarica, è necessario caricare l'iPhone.

La regolazione della luminosità del display non avviene in modo automatico

Il sensore di luce ambientale illumina il display quando si utilizza l'iPhone in ambienti luminosi e ne attenua la luminosità in condizioni di buio. Per controllare il sensore, esegui la procedura riportata di seguito:

1. Togli l'iPhone dalla custodia protettiva, in cui è eventualmente conservato. Se sul display è applicata una pellicola protettiva, rimuovila.
  2. Verifica che l'impostazione Luminosità automatica (Impostazioni > Luminosità e sfondo) sia attiva e che il livello di luminosità sia posizionato a circa metà del cursore.
  3. Premi il tasto Home per tornare alla schermata Home, quindi premi il tasto Standby/Riattiva per bloccare l'iPhone.
  4. In un ambiente luminoso, copri la parte superiore dell'iPhone (circa un terzo del dispositivo) per impedire il passaggio della luce, quindi premi il tasto Standby/Riattiva o Home per attivare il telefono. Fai scorrere il cursore per sbloccare il telefono.
  5. A questo punto la luminosità dello schermo e delle icone delle applicazioni dovrebbe risultare attenuata.
  6. Rimuovi la copertura dalla parte superiore del display e in pochi istanti diventerà più luminoso.

Leggi ulteriori informazioni sull'impostazione della luminosità.

Il display è bianco

Il display rimane nero al termine di una chiamata

1. Togli l'iPhone dalla custodia protettiva, in cui è eventualmente conservato.
  2. Se sul display è applicata la pellicola protettiva o antiriflesso, rimuovila.
  3. Pulisci il display, soprattutto attorno al ricevitore, con un panno morbido, leggermente inumidito che non lasci pelucchi.
  4. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.

Il display non si blocca o diventa nero quando rispondi alle chiamate

1. Prima di avvicinare l'orecchio al ricevitore, verifica che non sia attivata la modalità Muto o l'altoparlante.
  2. Durante una chiamata, tieni la mano sulla parte superiore dello schermo (circa un terzo) e verifica se questo è bloccato o entra in modalità di stop.
  3. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.

Problemi di carattere generale relativi al telefono e alla connettività

Problemi relativi a chiamata e connessione

Innanzitutto per la risoluzione dei problemi consulta la pagina relativa all'assistenza per i problemi di chiamata e connessione dell'iPhone.

Segnale cellulare assente

1. Controlla se il nome dell'operatore compare nella barra di stato presente nella parte superiore del display.
  2. Attiva la modalità Uso in aereo, attendi che venga visualizzata l'icona nella barra di stato, quindi disattiva nuovamente tale modalità .
  3. Per ripristinare le impostazioni di rete, tocca Impostazioni > Generali > Ripristina > Ripristina impostazioni rete.
  4. Se l'iPhone si trova in una custodia protettiva, prova a rimuoverla per accertarti che non stia interferendo con il segnale cellulare.
  5. Contatta l'operatore per sapere se:
    • Ti trovi in un'area con copertura di rete.
    • È presente un problema di interruzione dei servizi di rete.
    • L'account è stato configurato correttamente sul telefono.
  6. Prova a ripristinare il telefono e a configurarlo come nuovo.

Nota: l'iPhone può ricevere chiamate appena 15 minuti dopo l'attivazione. Se effettui la migrazione del numero di telefono attuale, prima che le chiamate siano inoltrate sull'iPhone potrebbero anche trascorrere più giorni, a seconda del tipo e dello stato dell'account del servizio precedente. Nel frattempo, è possibile effettuare chiamate e utilizzare le altre funzioni del dispositivo.

Servizio intermittente in aree con buona copertura

1. Prova a utilizzare l'iPhone senza la custodia.
  2. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  3. Prova a spostarti in una posizione diversa.
  4. Se il servizio continua a essere intermittente e disponi di iPhone con scheda SIM, contatta il tuo operatore oppure visita il negozio Apple Store più vicino per verificare che la SIM non debba essere sostituita.
  5. Se usi un iPhone su una rete CDMA, aggiorna l'elenco di roaming (PRL). Contatta il tuo operatore per assistenza.

Problemi relativi alla rete Wi-Fi e al Bluetooth

Interferenze quando il dispositivo si trova nella custodia

Per informazioni consulta questo articolo.

Impossibile passare alla modalità Uso in aereo

1. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  2. Dalla schermata Home tocca Impostazioni e attiva la modalità Uso in aereo. Quando la modalità Uso in aereo è attiva, viene visualizzata l'icona nella barra di stato nella parte superiore dello schermo e l'iPhone non emette alcun segnale cellulare, radio, Wi-Fi o Bluetooth.

Per sapere di più sulla modalità Uso in aereo, consulta questo articolo.

Il messaggio "Nessun servizio" viene visualizzato nell'angolo in alto a sinistra del display

Problemi di riconoscimento in iTunes o connessione USB non rilevata

L'iPhone non risponde e viene visualizzato il logo Apple

Tasti e interruttori

Il tasto Standby/Riattiva non blocca né sblocca l'iPhone

1. Per bloccare il telefono, premi il tasto Standby/Riattiva. Nota: l'iPhone si blocca automaticamente di default se non tocchi lo schermo per un minuto.
  2. Per sbloccare l'iPhone, premi il tasto Home o il tasto Standby/Riattiva, quindi fai scorrere il cursore.
  3. Se le operazioni descritte non funzionano, prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  4. Se l'iPhone non si spegne, effettuane il ripristino.
  5. Prova a bloccare o sbloccare il telefono.

Il tasto Home risponde lentamente

1. Se uscendo da un'applicazione il tasto Home risponde lentamente, prova con un'altra applicazione.
  2. Se il problema si verifica solo con alcune applicazioni, prova a rimuoverle e a installarle nuovamente. Ottieni ulteriore assistenza durante l'installazione delle applicazioni e la risoluzione dei relativi problemi.
  3. Se il problema persiste, prova a spegnere e riaccendere l'iPhone. Se non riesci a spegnere l'iPhone, prova a ripristinarlo.
  4. Se il problema continua a presentarsi, prova a ripristinare l'iPhone.
  5. Contatta l'assistenza, se il problema persiste.

Il tasto Home non funziona

1. Metti l'iPhone in stato di stop.
  2. Attendi alcuni secondi.
  3. Premi il tasto Home.
  4. L'iPhone dovrebbe riattivarsi.
  5. Se il dispositivo non si riattiva, è necessario sottoporlo a un intervento di assistenza.

Fotocamera

L'app Fotocamera non funziona o presenta una qualità immagine indesiderata

1. Se viene visualizzato lo schermo nero o un obiettivo chiuso, forza la chiusura dell'app Fotocamera.
  2. Se l'app Fotocamera non è presente nella schermata Home, cercala con Spotlight. Se non la trovi, controlla che non siano attive le restrizioni toccando Impostazioni > Generali > Restrizioni.
  3. Assicurati che l'obiettivo della fotocamera sia pulito e privo di ostruzioni; per pulirlo, utilizza un panno in microfibra.
  4. Le custodie potrebbero interferire con la fotocamera e il flash. Se riscontri problemi relativi alla qualità del colore o all'immagine con le foto, prova a pulire delicatamente le lenti con un panno pulito e asciutto o rimuovi la custodia.
  5. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  6. Tocca per mettere a fuoco la fotocamera sull'oggetto. Durante la regolazione, l'immagine potrebbe vibrare o sfocarsi lievemente per poi rimettersi a fuoco.
  7. Non muoverti durante la messa a fuoco.
    • Immagini statiche: non muoverti mentre scatti la foto. Se ti allontani, in qualsiasi direzione, la fotocamera rimetterà automaticamente a fuoco il centro.
      Nota: se scatti una fotografia tenendo l'iPhone ruotato di 90 gradi, l'immagine verrà salvata in modalità orizzontale.
    • Video: regola la messa a fuoco prima di avviare la registrazione. Durante la registrazione puoi toccare per regolare la messa a fuoco. Se chiudi l'applicazione Fotocamera mentre stai registrando, la registrazione viene interrotta e il video viene salvato in Rullino foto.
      Nota: le funzioni di registrazione video non sono disponibili su iPhone originale e iPhone 3G.
  8. Se l'iPhone dispone di fotocamera anteriore e posteriore, passa da una all'altra per controllare se il problema persiste su entrambe.

Accessori

L'accessorio non funziona

I pulsanti delle cuffie auricolari stereo non funzionano correttamente

1. Verifica che le cuffie auricolari utilizzate siano compatibili con l'iPhone.
  2. Verifica che all'interno del jack delle cuffie auricolari non vi siano residui.
  3. Inserisci le cuffie auricolari stereo e riproduci l'audio utilizzando l'app Musica. Verifica che il canale destro e il canale sinistro funzionino correttamente.
  4. Premi il pulsante centrale per controllare se l'audio viene interrotto e riavviato.
  5. Effettua una chiamata per controllare se il microfono funziona.
  6. Se il problema persiste, prova con altre cuffie auricolari.
  7. Se il problema si presenta anche con altre cuffie auricolari, è necessario sottoporre l'iPhone a un intervento di assistenza.

La cuffia auricolare Bluetooth non risponde o non funziona correttamente con l'iPhone

1. Le cuffie auricolari Bluetooth di terze parti potrebbero non essere compatibili con tutti i modelli dell'iPhone. Prima di tentare la risoluzione dei problemi o di rivolgerti al servizio di assistenza, controlla sul sito web del prodotto se le cuffie auricolari sono compatibili con l'iPhone.
  2. Assicurati che l'iPhone sia impostato per riprodurre audio tramite l'auricolare. Tocca Sorgente audio e scegli le cuffie auricolari Bluetooth iPhone.
  3. Assicurati che la cuffia auricolare e l'iPhone siano carichi.
  4. Spegni e riaccendi la cuffia auricolare.
  5. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  6. Assicurati di attivare il Bluetooth sull'iPhone: dalla schermata Home scegli Impostazioni > Bluetooth e attiva l'opzione.
  7. Nel riquadro delle impostazioni Bluetooth, controlla che la cuffia auricolare sia visibile. In caso di cuffie auricolari Bluetooth di terze parti consulta il manuale per istruzioni su impostazione, rilevamento delle cuffie auricolari e codici di sicurezza di default. Per quanto riguarda gli auricolari Bluetooth Apple, tieni premuto il pulsante della cuffia auricolare finché non vengono emessi cinque forti segnali acustici (l'indicatore di stato lampeggia ripetutamente in verde quando la cuffia auricolare è visibile).
    • Quando la cuffia auricolare viene visualizzata nell'elenco dei dispositivi Bluetooth, tocca la relativa icona per abbinare a essa l'iPhone.
    • Se la cuffia auricolare non viene visualizzata, assicurati che sia visibile e non abbinata a un altro telefono.
    • Se richiesto, immetti il codice di sicurezza "0000", quindi tocca Connetti.
  8. Se non è ancora possibile abbinare l'iPhone alla cuffia auricolare, rimuovi tutti i record degli altri dispositivi Bluetooth abbinati. Scegli Impostazioni > Bluetooth e tocca l'icona . Scegli Ignora questo dispositivo.
  9. Prova a spegnere e riaccendere l'iPhone.
  10. Prova a utilizzare una cuffia auricolare Bluetooth sicuramente funzionante.
    • Il problema dipende dalla cuffia auricolare se viene risolto utilizzandone una funzionante.
    • Se invece il problema persiste anche utilizzando una cuffia auricolare funzionante e le impostazioni dell'iPhone sono corrette, è necessario sostituire l'iPhone.
    • Verifica che la cuffia auricolare in questione funzioni sul telefono sostitutivo.

SIM

Avviso "Nessuna SIM installata"

Per ulteriori informazioni consulta questo articolo.

Bussola (non disponibile su iPhone originale e iPhone 3G)

La bussola non funziona

Per ulteriori informazioni consulta questo articolo.

Problema non risolto

Il problema non è stato ancora risolto. Cosa posso fare adesso?

Informazioni aggiuntive

Come evitare danni all'udito

Se il ricevitore, le cuffie auricolari, le cuffie, il vivavoce o gli altoparlanti vengono utilizzati ad alto volume, possono provocare danni permanenti all'udito. Imposta il volume a un livello di sicurezza. Con il tempo potresti adattarti a un volume molto alto che può sembrare normale, ma che rischia di essere dannoso. Se senti fischi nelle orecchie o i suoni ti sembrano ovattati, interrompi la riproduzione e sottoponiti a un controllo dell'udito. Tenendo basso il volume, puoi prolungare il tempo di ascolto senza andare incontro a problemi uditivi. Gli specialisti dell'udito consigliano di proteggersi mettendo in pratica i seguenti suggerimenti:

• Limita il tempo di utilizzo di ricevitore, cuffie auricolari, cuffie, vivavoce o altoparlanti ad alto volume.
  • Evita di alzare il volume per coprire il rumore ambientale.
  • Abbassa il volume se non riesci a sentire la gente vicina che parla.

Per informazioni su come stabilire un limite massimo per il volume dell'iPhone consulta il manuale utente dell'iPhone.

Non aprire l'iPhone

Non cercare di riparare o modificare l'iPhone autonomamente. Smontare l'iPhone o anche solo rimuovere le viti esterne può causare danni non coperti dalla garanzia. L'iPhone non contiene alcun componente su cui l'utente possa intervenire, a eccezione della scheda SIM e del relativo alloggiamento sui modelli GSM. Il servizio di assistenza deve essere effettuato esclusivamente da un ASP.

Per ulteriori informazioni sulla riparazione o sulla modifica dell'iPhone consulta la guida alle informazioni sul prodotto e di sicurezza per l'iPhone.

Importante: Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple vengono fornite solo a scopo informativo e non costituiscono raccomandazioni o approvazioni da parte di Apple. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 23-dic-2013
Utile?
No
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Stampa questa pagina
  • Ultima modifica: 23-dic-2013
  • Articolo: TS2802
  • Viste:

• Classifica:

(154 risposte)