iPhone : dépannage des composants matériels

Symptômes

Si votre iPhone ne fonctionne pas correctement, effectuez les procédures suivantes.

Résolution

Remarque : l’installation de la dernière version d’iOS peut permettre de résoudre le problème. Si la dernière version du logiciel est installée sur votre appareil, recherchez le problème correspondant dans cet article et poursuivez avec le dépannage.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Acoustique : haut-parleur/microphone/récepteur

Découvrez comment procéder en cas :

Les écouteurs stéréo ne diffusent aucun son

1. Vérifiez la présence de débris dans la prise casque et nettoyez-la, si nécessaire.
  2. Branchez le casque et assurez-vous que le connecteur est bien enfoncé.
  3. Vérifiez le réglage du volume. Réglez le volume en appuyant sur les boutons de volume situés sur le côté gauche de l’iPhone.
  4. Si vous essayez d’écouter de la musique et que vous n’entendez rien, vérifiez que la lecture n’a pas été mise en pause. Appuyez sur le microphone du casque pour essayer de reprendre la lecture. Vous pouvez également sélectionner, sur l’écran d’accueil, iPod > À l’écoute, puis toucher Lecture.
  5. Vérifiez que la dernière version d’iTunes est installée sur l’ordinateur avec lequel vous synchronisez votre iPhone (les morceaux achetés dans l’iTunes Store à l’aide de versions antérieures d’iTunes ne peuvent pas être lus).
  6. Essayez de brancher un autre casque Apple (certains casques tiers requièrent un adaptateur pour fonctionner avec l’iPhone d’origine).
  7. Testez le son avec un autre morceau ou une autre vidéo.
  8. Vérifiez si vous rencontrez les mêmes problèmes audio avec les sons d’alerte de l’iPhone ou tout autre effet sonore de l’appareil.
  9. Débranchez le casque de l’iPhone et vérifiez que le son est transmis correctement par le haut-parleur intégré.

Alimentation/batterie

Problèmes de batterie ou de chargement

Effectuez ces étapes pour remédier aux problèmes de batterie ou de chargement.

Conditions de température acceptables pour l’iPhone

Ne s’allume pas du tout, ne s’allume pas sauf s’il est connecté à l’alimentation ou s’éteint de manière inopinée

1. Vérifiez que le bouton Marche/Veille fonctionne. S’il ne fonctionne pas, recherchez des signes de dommages éventuels. Si le bouton est endommagé ou ne fonctionne pas lorsque vous appuyez dessus, faites une demande de réparation.
  2. Vérifiez si un indicateur de contact avec un liquide est activé, ou si des traces de corrosion sont présentes. Obtenez des informations sur les indicateurs de contact avec un liquide et la corrosion.
  3. Connectez l’iPhone à l’adaptateur secteur USB de l’iPhone et laissez-le se recharger pendant au moins dix minutes.
  4. Après au moins 30 minutes, si :
    • L’écran d’accueil apparaît : l’iPhone doit fonctionner. Effectuez une mise à jour vers la dernière version d’iOS, si nécessaire. Continuez à recharger l’iPhone jusqu’à ce qu’il soit complètement chargé et que l’icône de batterie s’affiche dans le coin supérieur droit de l’écran. Débranchez ensuite l’iPhone de l’alimentation. S’il s’éteint immédiatement, faites une demande de réparation.
    • L’écran affiche une image représentant une batterie presque vide, même après le rechargement de l’iPhone pendant au moins 20 minutes : consultez la section « L’iPhone indique que la batterie est presque vide et ne répond pas » de cet article.
    • Si l’écran affiche autre chose que l’écran d’accueil ou l’image de batterie presque vide, poursuivez la lecture de cet article pour consulter des étapes de dépannage supplémentaires.
  5. Si l’iPhone ne s’allume pas, réinitialisez-le pendant qu’il est connecté à l’adaptateur secteur USB pour iPhone.
    • Si l’écran s’allume, passez à l’étape 4.
    • Si l’écran reste noir, passez à l’étape suivante.
  6. Connectez l’iPhone à un ordinateur et ouvrez iTunes. Si iTunes reconnaît l’iPhone et indique que ce dernier est en mode de récupération, essayez de restaurer l’iPhone. Si l’iPhone n’apparaît pas dans iTunes ou si vous rencontrez des problèmes pour restaurer l’iPhone, consultez cet article.
  7. Si la restauration de l’iPhone a permis de résoudre le problème, passez à l’étape 4. Si la restauration de l’iPhone n’a pas permis de résoudre le problème, faites une demande de réparation.

Écran

Problèmes d’affichage

Les problèmes d’affichage peuvent se caractériser par des pixels clairs ou foncés, des lignes qui apparaissent à l’écran ou des parties manquantes.

1. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  2. Vérifiez que le problème n’est pas lié au contenu en affichant un contenu différent.
  3. Si l’image est trop sombre, réglez la luminosité. Dans Réglages généraux, sélectionnez Luminosité et fond d’écran et faites glisser le curseur.

L’écran ne bascule pas en mode Paysage

• L’orientation des photos, des pages Web et des applications ne change pas lorsque l’iPhone est posé à plat. Tenez l’iPhone à la verticale pour basculer entre les modes Portrait et Paysage.
  • Vérifiez que le système de verrouillage, permettant de contrôler la rotation de l’écran, est désactivé.
  • Pour tester cette fonctionnalité, ouvrez l’application Calculette en maintenant l’iPhone à la verticale (mode Portrait). La calculatrice standard doit s’afficher. Faites ensuite pivoter l’iPhone en position horizontale (mode Paysage) pour afficher la calculatrice scientifique.

Remarque : il est possible que certaines applications ou fonctionnalités ne prennent en charge qu’un seul mode (Paysage ou Portrait). Par exemple, l’application Vidéos lit les vidéos en mode Paysage, alors que l’application Rappels utilise uniquement le mode Portrait. Toutes les applications de l’iPhone n’utilisent pas le mode Paysage.

L’écran Multi-Touch ne répond pas au toucher

Consultez ce document pour savoir comment remédier aux problèmes liés à l’écran Multi-Touch.

L’écran n’est pas rétroéclairé ou un écran noir s’affiche

1. Actionnez le commutateur de sonnerie pour vérifier si l’appareil vibre. Si tel est le cas, l’iPhone est alimenté, mais n’affiche pas d’image.
  2. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  3. Lorsque l’appareil est connecté au chargeur iPhone, essayez de réinitialiser l’iPhone.
  4. Si l’écran indiquant que la batterie est faible s’affiche, rechargez l’iPhone.

L’écran n’ajuste pas automatiquement la luminosité

Le capteur de lumière ambiante augmente la luminosité de l’écran si vous utilisez l’iPhone dans un environnement lumineux et la diminue dans un environnement à faible luminosité. Pour tester ce capteur, procédez comme suit :

1. Si l’iPhone se trouve dans un étui de protection, retirez-le de cet étui. Si l’écran est recouvert d’un film de protection, retirez ce film.
  2. Vérifiez que le réglage automatique de la luminosité est activé (Réglages > Luminosité et fond d’écran) et que le curseur du niveau de luminosité se situe presque au milieu.
  3. Appuyez sur le bouton principal pour retourner à l’écran d’accueil, puis appuyez sur le bouton Marche/Veille pour verrouiller l’iPhone.
  4. Dans un environnement lumineux, couvrez le tiers supérieur de l’écran de l’iPhone pour faire de l’ombre, puis appuyez sur le bouton Marche/Veille ou sur le bouton principal pour réactiver le téléphone. Faites glisser le curseur pour déverrouiller le téléphone.
  5. Vérifiez la luminosité de l’écran et des icônes des applications ; ils doivent être estompés.
  6. Retirez l’élément recouvrant la partie supérieure de l’écran. Celui-ci doit rapidement s’éclaircir.

Obtenez des informations supplémentaires sur le réglage de la luminosité.

L’appareil affiche un écran blanc

1. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  2. Si l’iPhone ne s’éteint pas, essayez de le réinitialiser.
  3. Si cela ne fonctionne pas, essayez de restaurer l’appareil.

À la fin d’un appel, l’écran reste noir

1. Si l’iPhone se trouve dans un étui de protection, retirez-le de cet étui.
  2. Si l’écran est recouvert d’un film de protection ou antireflet, retirez ce film.
  3. Nettoyez l’écran, en particulier autour du récepteur, à l’aide d’un chiffon légèrement humide, doux et non pelucheux.
  4. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.

L’écran ne se verrouille pas ou reste noir lorsque je réponds aux appels

1. Vérifiez que les modes silence ou haut-parleur ne sont pas activés avant de placer votre oreille sur le récepteur.
  2. Pendant l’appel, recouvrez de la main le tiers supérieur de l’écran et vérifiez que ce dernier est verrouillé ou se met en veille.
  3. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.

Problèmes généraux liés au téléphone et à la connectivité

Problèmes d’appel et de connexion

Commencez par consulter la page de l’assistant pour les problèmes d’appel et de connexion avec l’iPhone pour connaître les étapes de dépannage.

Le signal est inexistant, quel que soit l’endroit

1. Vérifiez que le nom de votre opérateur s’affiche dans la barre d’état, dans la partie supérieure gauche de l’écran.
  2. Activez le mode Avion, attendez que l’icône s’affiche dans la barre d’état, puis désactivez-le.
  3. Réinitialisez les réglages réseau : touchez Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau.
  4. Si votre iPhone est doté d’une coque, retirez-la pour vérifier qu’elle n’affecte pas le signal de réception.
  5. Contactez votre opérateur de téléphonie mobile pour savoir :
    • si vous vous trouvez dans une zone avec couverture réseau ;
    • si une panne de réseau est survenue ;
    • si votre compte est configuré correctement sur le téléphone.
  6. Essayez de restaurer votre téléphone et de le configurer comme nouvel appareil.

Remarque : une fois l’activation réalisée, votre iPhone peut recevoir des appels au bout de 15 minutes à peine. Si vous avez demandé la migration de votre numéro de téléphone actuel, le transfert des appels vers l’iPhone peut prendre quelques jours, en fonction du type et du statut de votre service précédent. Entre-temps, vous pouvez passer des appels et utiliser les autres fonctions de l’appareil.

Service intermittent dans une zone correctement couverte

1. Si l’iPhone se trouve dans un étui de transport, retirez-le de cet étui et réessayez de l’utiliser.
  2. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  3. Déplacez-vous pour vérifier si le problème persiste.
  4. Si le service reste intermittent et que votre iPhone est doté d’une carte SIM, contactez votre opérateur ou rendez-vous dans le magasin Apple Store le plus proche de chez vous pour vérifier si la carte SIM doit être remplacée.
  5. Si vous utilisez l’iPhone sur un réseau CDMA, mettez à jour la liste d’itinérance de préférence (PRL). Contactez votre opérateur pour obtenir de l’aide.

Problèmes liés au Wi-Fi et au Bluetooth

Interférence dans l’étui de transport

Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

L’iPhone ne passe pas en mode Avion

1. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  2. Sur l’écran d’accueil, touchez Réglages, puis activez le mode Avion. Lorsque le mode Avion est activé, l’icône apparaît dans la barre d’état située en haut de l’écran. L’iPhone n’émet alors aucun signal cellulaire, radio, Wi-Fi ou Bluetooth.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le mode Avion, consultez cet article.

Le message « Aucun service » s’affiche dans l’angle supérieur gauche de l’écran

Affichage impossible dans iTunes/problèmes de connexion USB

L’iPhone ne répond pas et affiche le logo Apple

Boutons et commutateurs

Le bouton Marche/Veille ne permet pas de verrouiller ou de déverrouiller l’iPhone

1. Pour verrouiller le téléphone, appuyez sur le bouton Marche/Veille. Remarque : par défaut, si vous ne touchez pas l’écran pendant une minute, l’iPhone se verrouille automatiquement.
  2. Pour déverrouiller l’iPhone, appuyez sur le bouton principal ou sur le bouton Marche/Veille, puis faites glisser le curseur.
  3. Si aucune des étapes ci-dessus ne permet de résoudre le problème, essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  4. Si vous ne parvenez pas à éteindre l’iPhone, réinitialisez-le.
  5. Essayez de verrouiller ou de déverrouiller le téléphone.

Le bouton principal met du temps à répondre

1. Si le bouton principal met du temps à répondre avec une application donnée, essayez avec une autre application.
  2. Si le problème ne concerne que certaines applications, supprimez-les et réinstallez-les. Obtenez des informations supplémentaires sur l’installation et le dépannage des applications.
  3. Si le problème persiste, essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone. Si l’iPhone ne redémarre pas, essayez de le réinitialiser.
  4. Si le problème persiste encore, essayez de restaurer l’iPhone.
  5. Demandez à faire réparer votre appareil si le problème persiste.

Le bouton principal ne fonctionne pas

1. Mettez l’iPhone en veille.
  2. Patientez quelques instants.
  3. Appuyez sur le bouton principal.
  4. L’iPhone devrait se réactiver.
  5. Si l’iPhone ne se réactive pas, une réparation est nécessaire.

Appareil photo

L’appareil photo ne fonctionne pas ou la qualité de l’image n’est pas celle attendue

1. Si l’écran affiche un objectif fermé ou reste noir, forcez la fermeture de l’application Appareil photo.
  2. Si cette application ne s’affiche pas sur l’écran d’accueil, recherchez-la dans Spotlight. Si elle n’apparaît pas dans les résultats de recherche, vérifiez que des restrictions ne sont pas activées en touchant Réglages > Général > Restrictions.
  3. Assurez-vous que l’objectif de l’appareil photo est propre et qu’il n’est pas obstrué. Utilisez un chiffon en microfibre pour nettoyer l’objectif.
  4. Les coques d’iPhone peuvent interférer avec le fonctionnement de l’appareil photo et du flash. Nettoyez délicatement l’objectif à l’aide d’un chiffon propre et sec, ou retirez la coque si vous n’êtes pas satisfait de la qualité des images.
  5. Essayez d’éteindre puis de rallumer l’iPhone.
  6. Touchez l’écran pour que l’appareil effectue la mise au point sur le sujet. Lors de la mise au point, il est possible que l’image tremble ou qu’elle soit tour à tour nette, puis floue quelques instants.
  7. Essayez de ne pas bouger pendant la mise au point :
    • Images fixes : ne bougez pas pendant que vous prenez la photo. Si vous bougez trop dans une direction, l’appareil photo refait automatiquement la mise au point sur le centre.
      Remarque : si vous prenez une photo avec l’iPhone incliné d’un quart de tour, elle est automatiquement enregistrée au format paysage.
    • Vidéo : faites la mise au point avant de commencer l’enregistrement. Vous pouvez également toucher l’écran pendant l’enregistrement pour modifier la mise au point. Quitter l’application Appareil photo alors qu’un enregistrement est en cours arrête l’enregistrement et enregistre la vidéo dans la pellicule.
      Remarque : les fonctions d’enregistrement vidéo ne sont pas disponibles sur l’iPhone d’origine et sur l’iPhone 3G.
  8. Si votre iPhone possède un appareil photo avant et arrière, essayez de basculer entre les deux pour vérifier si le problème persiste dans les deux cas.

Accessoires

Un accessoire ne fonctionne pas

Les boutons du casque stéréo ne fonctionnent pas correctement

1. Vérifiez si le casque utilisé est compatible avec l’iPhone.
  2. Vérifiez que rien n’obstrue la prise casque.
  3. Branchez le casque stéréo et lancez la lecture audio depuis l’application Musique. Vérifiez que les canaux gauche et droit fonctionnent.
  4. Appuyez sur le bouton central pour vérifier qu’il peut mettre la lecture en pause et la reprendre.
  5. Passez un appel téléphonique pour vérifier que le microphone fonctionne.
  6. Si le problème persiste, essayez avec un autre casque.
  7. Si le problème persiste avec un autre casque, faites réparer l’iPhone.

Le casque d’écoute Bluetooth ne répond pas ou ne fonctionne pas correctement avec l’iPhone

1. Les casques d’écoute Bluetooth tiers peuvent ne pas être compatibles avec tous les modèles d’iPhone. Avant d’essayer de dépanner un appareil ou d’effectuer une demande de réparation, consultez le site Web du produit et vérifiez que le casque d’écoute est compatible avec votre iPhone.
  2. Vérifiez que l’iPhone est réglé pour lire l’audio par le casque d’écoute. Touchez Source audio et choisissez Casque d’écoute Bluetooth iPhone.
  3. Vérifiez que le casque d’écoute et l’iPhone sont bien chargés.
  4. Éteignez, puis rallumez le casque d’écoute.
  5. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  6. Vérifiez que le Bluetooth est activé sur l’iPhone : depuis l’écran d’accueil, sélectionnez Réglages > Bluetooth, puis activez le Bluetooth.
  7. Dans le volet des réglages Bluetooth, vérifiez que le casque d’écoute est détectable. Avec les casques d’écoute Bluetooth tiers, reportez-vous au manuel pour obtenir des instructions sur la configuration, la détection du casque d’écoute et les codes de sécurité par défaut. Avec le casque d’écoute Bluetooth Apple, maintenez le bouton du casque enfoncé jusqu’à ce que vous entendiez cinq petits bips rapides dans l’oreillette. Le voyant d’état clignote à plusieurs reprises en vert lorsque le casque d’écoute est détectable.
    • Lorsque le casque d’écoute s’affiche dans la liste des appareils Bluetooth, touchez pour jumeler l’iPhone avec le casque.
    • Si le casque d’écoute ne s’affiche pas, assurez-vous qu’il est détectable et qu’il n’est pas actuellement jumelé avec un autre téléphone.
    • Si vous y êtes invité, saisissez le code de sécurité « 0000 » sur l’iPhone et touchez Connecter.
  8. Si l’iPhone ne se jumelle toujours pas avec le casque d’écoute, supprimez toutes les autres entrées d’appareils Bluetooth jumelés. Choisissez Réglages > Bluetooth et touchez l’icône . Choisissez ensuite « Oublier cet appareil ».
  9. Essayez d’éteindre et de rallumer l’iPhone.
  10. Essayez d’utiliser un casque d’écoute Bluetooth fiable.
    • Si le problème est résolu lorsque vous utilisez un casque d’écoute fiable, le problème est dû au casque d’origine.
    • Si le problème n’est pas résolu lorsque vous utilisez un casque d’écoute fiable, et que les réglages de l’iPhone sont corrects, remplacez l’iPhone.
    • Vérifiez que le casque d’écoute concerné fonctionne sur le téléphone de remplacement.

Carte SIM

Message d’alerte « Aucune carte SIM installée »

Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Boussole (non disponible sur l’iPhone d’origine ou sur l’iPhone 3G)

La boussole ne fonctionne pas

Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires.

Problème non résolu

Mon problème n’est toujours pas résolu. Que puis-je faire ?

Informations supplémentaires

Prévention de la diminution de l’acuité auditive

Vous pouvez souffrir d’une perte d’audition irréversible si le récepteur, les écouteurs, le casque, l’oreillette ou le haut-parleur que vous utilisez sont réglés sur un volume élevé. Réglez le volume à un niveau raisonnable. Vous pouvez vous habituer petit à petit à un volume de son plus élevé qui peut vous paraître normal, mais entraîner une détérioration de votre audition. En cas de sifflements ou de perte d’acuité auditive, arrêtez d’utiliser le casque et consultez un médecin. Plus le volume est élevé, plus votre audition risque d’être affectée rapidement. Pour protéger votre système auditif, les spécialistes conseillent de prendre les mesures suivantes :

• Limitez la durée d’utilisation à volume élevé du récepteur, des écouteurs, du casque, de l’oreillette ou du haut-parleur.
  • Évitez d’augmenter le volume pour ne plus entendre les bruits ambiants.
  • Baissez le volume si vous ne pouvez plus entendre les personnes parler autour de vous.

Pour savoir comment définir un volume maximal sur l’iPhone, consultez le mode d’emploi de l’iPhone.

Ne pas ouvrir l’iPhone

N’essayez jamais de réparer ou de modifier votre iPhone vous-même. Le démontage de l’iPhone, notamment le dévissage des vis extérieures, peut entraîner des dommages qui ne sont pas couverts par la garantie. L’iPhone ne contient aucune pièce remplaçable par l’utilisateur, à l’exception du logement de la carte SIM et de la carte SIM sur les modèles GSM. La réparation de l’appareil doit uniquement être effectuée par un Centre de Services Agréé Apple.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur la réparation ou la modification d’un iPhone, reportez-vous au guide d’informations importantes de votre iPhone.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 23 déc. 2013