iPhone: Solución de problemas de hardware

Síntomas

Si tienes problemas con el iPhone, prueba estos consejos.

Resolución

Nota: Instalar la versión más reciente de iOS podría solucionar el problema. Si tu dispositivo tiene instalada la versión más reciente de iOS, localiza el síntoma y continúa con la solución de problemas.

Contraer todo | Desplegar todo

Acústicos: Altavoz/micrófono/receptor

Consulta pasos de solución de problemas para los siguientes problemas:

No se emite sonido a través de los auriculares estéreo

1. Comprueba si hay restos de suciedad en el conector de los auriculares y límpialo si es necesario.
  2. Conecta los auriculares y asegúrate de que la clavija está totalmente introducida.
  3. Comprueba los ajustes del volumen. Ajusta el volumen pulsando los botones de subida y bajada del volumen situados en la parte izquierda del iPhone.
  4. Si intentas escuchar música y no oyes nada, asegúrate de que la música del iPhone no está en pausa. Prueba a apretar el micrófono de los auriculares para reanudar la reproducción. Además, desde la pantalla de inicio, puedes seleccionar Música > Ahora suena y, a continuación, pulsar Reproducir.
  5. Asegúrate de que tienes instalada la versión más reciente de iTunes en el ordenador con el que sincronizas el iPhone (las canciones adquiridas en el iTunes Store mediante versiones anteriores de iTunes no se reproducirán).
  6. Prueba con otro par de auriculares Apple (algunos auriculares de terceros precisan un adaptador para usarlos con el iPhone original).
  7. Prueba con otra canción u otro vídeo.
  8. Comprueba si los sonidos de alerta u otros efectos de sonido del iPhone se ven afectados por los mismos problemas de audio.
  9. Desconecta los auriculares del iPhone y comprueba si sale sonido del altavoz integrado.

Alimentación/batería

Problemas con la batería o la recarga

Consulta estos pasos para solucionar problemas con la batería o la recarga.

Temperatura adecuada para el iPhone

No se enciende, o no se enciende a menos que esté enchufado con el adaptador de corriente, o se apaga de forma inesperada

1. Comprueba que el botón de reposo/activación funciona. Si no funciona, examínalo para ver si exhibe signos de daños. Si el botón está dañado o no funciona cuando lo pulsas, solicita asistencia técnica.
  2. Comprueba si se ha activado algún indicador de contacto con líquidos (LCI) o si hay señales de corrosión. Aprende más acerca de los LCI y la corrosión.
  3. Conecta el iPhone al adaptador de corriente USB del iPhone y déjalo cargar durante al menos diez minutos.
  4. Una vez transcurridos al menos 30 minutos:
    • Si aparece la pantalla de inicio, el iPhone debería funcionar. Actualiza a la versión más reciente de iOS si fuera necesario. Sigue cargándolo hasta que esté completamente cargado y veas este icono de batería en la esquina superior derecha de la pantalla . A continuación, desenchufa el teléfono de la fuente de alimentación. Si se apaga en cuanto lo haces, solicita asistencia técnica.
    • Si aparece la imagen de batería baja incluso después de que el teléfono se haya estado cargando durante al menos 20 minutos, consulta el síntoma "El iPhone muestra la imagen de batería baja y no responde" de este artículo.
    • Si en la pantalla aparece cualquier cosa que no sea la pantalla de inicio o la imagen de batería baja, consulta el resto de pasos de este artículo para solucionar problemas.
  5. Si el teléfono no se enciende, restablécelo mientras esté conectado al adaptador de corriente USB del iPhone.
    • Si el iPhone se enciende, ve al paso 4.
    • Si la pantalla permanece en negro, ve al paso siguiente.
  6. Conecta el iPhone a un ordenador y abre iTunes. Si iTunes reconoce el iPhone e indica que se encuentra en el modo de recuperación, intenta restaurar el iPhone. Si el iPhone no aparece en iTunes o si tienes dificultades para restaurar el iPhone, encontrarás más ayuda en este artículo.
  7. Si restaurar el iPhone ha solucionado el problema, ve al paso 4. Si restaurar el iPhone no ha solucionado el problema, solicita asistencia técnica.

Pantalla

Problemas con la imagen de la pantalla

Incluye problemas con píxeles brillantes o negros, líneas en el vídeo o secciones de vídeo ausentes.

1. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  2. Asegúrate de que el problema no tiene que ver con el contenido; para ello, visualiza otro contenido.
  3. Si la imagen aparece demasiado oscura, ajusta el brillo. En Ajustes, selecciona Fondos de pantalla y brillo y arrastra el regulador.

La pantalla no pasa al modo de pantalla horizontal

• Recuerda que las fotos, las páginas web y las aplicaciones no cambian de orientación cuando el iPhone está sobre una superficie plana. Sujeta el iPhone en posición vertical para poder alternar entre los modos vertical y horizontal.
  • Comprueba que el bloqueo de rotación no esté activado.
  • Para hacer la prueba, selecciona la aplicación Calculadora sujetando el iPhone en posición vertical. Debería aparecer la calculadora estándar. Gira el iPhone hasta colocarlo en posición horizontal; debería aparecer la calculadora científica.

Nota: Ciertas apps y funciones admiten solo un modo, horizontal o vertical. Por ejemplo, la app Vídeos reproduce vídeo en modo horizontal y Recordatorios usa solo el modo vertical. No todas las aplicaciones del iPhone usan el modo horizontal.

La pantalla Multi-Touch no responde al tacto

Consulta este documento para solucionar problemas con la pantalla Multi-Touch.

La pantalla no se retroilumina o aparece oscura

1. Activa/desactiva el interruptor de sonido/silencio para comprobar si la unidad vibra. Si lo hace, podría significar que el iPhone tiene carga, pero que no puede mostrar imágenes.
  2. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  3. Con el iPhone conectado al cargador, prueba a restablecerlo.
  4. Si aparece la pantalla de batería baja, carga el iPhone.

La pantalla no ajusta el brillo automáticamente

El sensor de luz ambiental aumenta el brillo de la pantalla cuando se utiliza el iPhone en entornos muy iluminados y lo reduce cuando hay poca luz. Para verificar el funcionamiento de este sensor, haz lo siguiente:

1. Si el iPhone está protegido con una funda, quítasela. Si la pantalla está cubierta por una película protectora, quítasela.
  2. Comprueba que el ajuste Brillo automático (Ajustes > Fondos de pantalla y brillo) está activado y que el nivel de brillo se encuentra más o menos por el centro del regulador.
  3. Pulsa el botón de inicio para volver a la pantalla de inicio y después pulsa el botón de reposo/activación para bloquear el iPhone.
  4. En un entorno con mucha luz, cubre el tercio superior del iPhone para evitar que la luz incida sobre el sensor y pulsa el botón de inicio o el botón de reposo/activación para activar el teléfono. Desliza el regulador para desbloquear el teléfono.
  5. Fíjate en el brillo de la pantalla y de los iconos de las aplicaciones; deberían verse algo atenuados.
  6. Descubre la parte superior de la pantalla; al cabo de unos instantes, la pantalla debería volverse más brillante.

Obtén más información acerca del ajuste de brillo.

La pantalla aparece en blanco

1. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  2. Si el iPhone no se apaga, prueba a restablecerlo.
  3. Si esto no funciona, prueba a restaurar el dispositivo.

Después de terminar una llamada la pantalla se queda en negro

1. Si el iPhone está protegido con una funda, quítasela.
  2. Si la pantalla está cubierta por una película protectora o antirreflejante, quítasela.
  3. Limpia la pantalla, sobre todo alrededor del receptor, con un paño suave ligeramente humedecido y sin pelusa.
  4. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.

La pantalla no se bloquea ni se apaga al contestar las llamadas

1. Comprueba que no se hayan activado los modos silencio ni altavoz antes de acercar el receptor a la oreja.
  2. Durante una llamada, mantén la mano sobre el tercio superior de la pantalla y comprueba que la pantalla está bloqueada o cambia a modo de reposo.
  3. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.

Problemas generales con el teléfono y la conectividad

Problemas al llamar o al conectar

En primer lugar, consulta los pasos para solucionar problemas en Solución de problemas al realizar o recibir llamadas.

No hay intensidad de señal móvil en ninguna parte

1. Verifica que el nombre del operador aparece en la barra de estado, en la parte superior izquierda de la pantalla.
  2. Activa el modo Avión, espera a que aparezca el icono en la barra de estado y, a continuación, vuelve a desactivarlo.
  3. Restablece los ajustes de red: Pulsa Ajustes > General > Restablecer > Restablecer ajustes de red.
  4. Si tienes el iPhone en una funda, prueba a quitársela para asegurarte de que no interfiere en la intensidad de la señal.
  5. Ponte en contacto con tu operador de telefonía para saber lo siguiente:
    • Si estás en una zona con cobertura de red.
    • Si hay un corte en la red.
    • Si la cuenta está correctamente configurada en el teléfono.
  6. Prueba a restaurar el teléfono y configúralo como nuevo.

Nota: Es posible que el iPhone ya pueda recibir llamadas transcurridos 15 minutos tras la activación. Si estás migrando tu número de teléfono actual, podría pasar un poco más de tiempo (incluso algunos días, según el tipo y el estado de la cuenta de servicio anterior) antes de que las llamadas se deriven al iPhone. Mientras tanto, puedes realizar llamadas y utilizar las demás funciones del dispositivo.

Servicio intermitente en una zona con buena cobertura

1. Si llevas el iPhone en una funda de transporte, prueba a utilizarlo sin ella.
  2. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  3. Prueba a desplazarte a otro lugar.
  4. Si el servicio sigue siendo intermitente y tu iPhone utiliza una tarjeta SIM, ponte en contacto con tu operador de telefonía o visita la tienda Apple Store más cercana para ver si es necesario reemplazar la tarjeta SIM.
  5. Si utilizas el iPhone en una red CDMA, actualiza la lista de preferencias de itinerancia (PRL). Ponte en contacto con tu operador de telefonía para recibir asistencia.

Problemas con Wi-Fi y Bluetooth

Interferencias al usar una funda de transporte

Consulta este artículo para obtener más información.

No es posible activar el modo Avión

1. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  2. En la pantalla de inicio, pulsa Ajustes y activa el modo Avión. Cuando el modo Avión está activado, aparece en la barra de estado ubicada en la parte superior de la pantalla y no se emiten señales de telefonía móvil, radio, Wi-Fi o Bluetooth desde el iPhone.

Para obtener más información sobre el modo Avión, consulta este artículo.

El mensaje "Sin servicio" aparece en la esquina superior izquierda de la pantalla

No aparece en iTunes / Problemas con la conexión USB

El iPhone no responde y muestra el logotipo de Apple

Consulta este artículo: iOS: No se puede actualizar o restaurar.

Botones e interruptores

El botón de reposo/activación no bloquea ni desbloquea el iPhone

1. Para bloquear el teléfono, pulsa el botón de reposo/activación. Nota: Por omisión, si no tocas la pantalla durante un minuto, el iPhone se bloquea automáticamente.
  2. Para desbloquear el iPhone, pulsa el botón de inicio o el botón de reposo/activación y, a continuación, desliza el regulador.
  3. Si ninguno de los dos pasos anteriores funciona, prueba a apagar el iPhone y volver a encenderlo.
  4. Si el iPhone no se apaga, restablécelo.
  5. Intenta bloquear o desbloquear el teléfono.

El botón de inicio tarda en responder

1. Si el botón de inicio tarda en responder al intentar salir de una aplicación, pruébalo con otra aplicación.
  2. Si el problema solo se manifiesta con determinadas aplicaciones, prueba a eliminar y reinstalar dichas aplicaciones. Obtén más ayuda para instalar y solucionar problemas con apps.
  3. Si el problema persiste, prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone. Si el iPhone no se reinicia, prueba a restablecerlo.
  4. Si el problema sigue ocurriendo, prueba a restaurar el iPhone.
  5. Solicita asistencia técnica si el problema continúa.

El botón de inicio no funciona

1. Pon el iPhone en reposo.
  2. Espera unos segundos.
  3. Pulsa el botón de inicio.
  4. El iPhone debería activarse.
  5. Si el iPhone no se activa, deberías repararlo.

Cámara

La cámara no funciona o bien la calidad de la imagen es pobre

1. Si la pantalla muestra una lente cerrada o una imagen negra, fuerza el cierre de la app Cámara.
  2. Si no ves la app Cámara en la pantalla de inicio, prueba a buscarla en Spotlight. Si la cámara no aparece en la búsqueda, asegúrate de que las restricciones no están activadas pulsando Ajustes > General > Restricciones.
  3. Asegúrate de que la lente de la cámara está limpia y de que nada la obstruye. Utiliza un paño de microfibra para limpiar la lente.
  4. Las fundas pueden interferir con la cámara y el flash. Prueba a limpiar suavemente la lente con un paño limpio y seco o retira la funda si te encuentras con problemas con la calidad de la imagen o del color en las fotos.
  5. Prueba a apagar el iPhone y volver a encenderlo.
  6. Pulsa para enfocar la cámara sobre el sujeto. La imagen puede temblar, o enfocarse y desenfocarse durante unos instantes mientras se ajusta.
  7. Intenta no moverte mientras enfocas:
    • Imágenes estáticas: No te muevas mientras haces la fotografía. Si te desplazas demasiado en cualquier dirección, la cámara vuelve a enfocar al centro automáticamente.
      Nota: Si sacas la foto con el iPhone de lado, esta se guardará automáticamente en horizontal.
    • Vídeo: Ajusta el enfoque antes de comenzar a grabar. También puedes pulsar para volver a ajustar el enfoque mientras grabas. Si sales de la app Cámara mientras estás grabando, la grabación se detendrá y el vídeo se guardará en el Carrete.
      Nota: Las funciones de grabación de vídeo no están disponibles en el iPhone original ni en el iPhone 3G.
  8. Si el iPhone dispone de cámaras frontal y trasera, prueba a cambiar de una a otra para verificar si el problema persiste en ambas.

Accesorios

Los accesorios no funcionan

Los botones de los auriculares estéreo no funcionan correctamente

1. Asegúrate de que los auriculares que estás utilizando sean compatibles con el iPhone.
  2. Comprueba que no haya restos o suciedad en el conector de auriculares.
  3. Enchufa los auriculares estéreo y reproduce audio con la app Música. Asegúrate de que los dos canales, izquierdo y derecho, funcionan correctamente.
  4. Pulsa el botón central para comprobar que pone en pausa y reanuda la reproducción del audio.
  5. Haz una llamada telefónica para ver si funciona el micrófono.
  6. Si el problema persiste, prueba con otros auriculares.
  7. Si el problema continúa incluso con otros auriculares, envía el iPhone a reparar.

Los auriculares Bluetooth no responden o no funcionan correctamente con el iPhone

1. Los auriculares Bluetooth de terceros podrían no ser compatibles con todos los modelos de iPhone. Antes de intentar solucionar el problema o de solicitar una reparación, comprueba en la página web del fabricante que el producto es compatible con el iPhone.
  2. Asegúrate de que el iPhone esté configurado para reproducir sonido a través del auricular. Pulsa Fuente de audio y selecciona Auricular Bluetooth para iPhone.
  3. Asegúrate de que tanto el auricular como el iPhone estén cargados.
  4. Apaga el auricular y vuelve a encenderlo.
  5. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  6. En el iPhone, asegúrate de que Bluetooth está activado; para ello, en la pantalla de inicio, selecciona Ajustes > Bluetooth y activa Bluetooth.
  7. En el panel de ajustes de Bluetooth, comprueba que el auricular está en modo visible. En caso de utilizar auriculares Bluetooth de terceros, consulta en el manual correspondiente cómo se configura el modo visible y cuáles son los códigos de seguridad predeterminados. En el caso del auricular Bluetooth de Apple, mantén pulsado el botón del mismo hasta que escuches cinco pitidos rápidos y agudos por el auricular. Cuando el auricular está en modo visible, la luz de estado parpadea repetidamente en verde.
    • Cuando el auricular aparezca en la lista de dispositivos Bluetooth, pulsa sobre él para enlazarlo con el iPhone.
    • Si no aparece, asegúrate de que esté en modo visible y de que no esté enlazado a otro teléfono.
    • Si el iPhone lo solicita, introduce el código de seguridad "0000" y pulsa Conectar.
  8. Si el iPhone sigue sin enlazarse con el auricular, elimina todos los registros de cualquier otro dispositivo Bluetooth enlazado. Selecciona Ajustes > Bluetooth y pulsa . A continuación, selecciona "Omitir dispositivo".
  9. Prueba a apagar y encender de nuevo el iPhone.
  10. Prueba un auricular Bluetooth que sepas que funciona correctamente.
    • Si el problema se soluciona empleando ese auricular, el problema se encuentra en el auricular original.
    • Si el problema no se resuelve utilizando un auricular que sepas que funciona correctamente y los ajustes del iPhone son correctos, sustituye el iPhone.
    • Comprueba que el auricular en cuestión funciona con el iPhone de reemplazo.

SIM

Alerta "No hay ninguna tarjeta SIM"

Consulta este artículo para obtener más información.

Brújula (no está disponible en el iPhone original ni en el iPhone 3G)

La brújula no funciona

Consulta este artículo para obtener más información.

Problema no resuelto

El problema sigue sin resolverse. ¿Qué hago ahora?

Más información

Prevención de daños auditivos

Se pueden producir pérdidas auditivas permanentes si se utilizan el receptor, los auriculares o el altavoz del teléfono de manos libres a un volumen elevado. Ajusta el volumen a un nivel seguro. Aunque el sonido a un volumen muy alto puede parecerte normal al cabo de cierto tiempo debido a un proceso de adaptación, ten en cuenta que pueden producirse daños en el oído. Si notas un pitido en el oído o percibes el sonido de las conversaciones como si estuviera "amortiguado", deja de utilizar el equipo y visita al médico para que compruebe el estado de tu capacidad auditiva. Cuanto más alto esté el volumen, menos tardarán tus oídos en resentirse. Los expertos en audición recomiendan varias medidas preventivas:

• Reduce el tiempo de uso del receptor, los auriculares o el altavoz del teléfono de manos libres a un volumen elevado.
  • No aumentes el volumen para evitar oír ruidos externos.
  • Baja el volumen si no puedes oír a la gente que habla cerca de ti.

Para obtener información sobre cómo ajustar un límite máximo de volumen en el iPhone, consulta el Manual del usuario del iPhone.

No abras el iPhone

No intentes nunca reparar o modificar el iPhone por tu cuenta. La garantía no cubre los daños ocasionados por el desmontaje del iPhone, ni siquiera si solo se han extraído los tornillos externos. El iPhone no incluye ninguna pieza que pueda ser reparada por el usuario, a excepción de la bandeja SIM y la tarjeta SIM de los modelos GSM. La reparación solo debe realizarla un proveedor de servicios autorizado.

Si deseas obtener más información sobre la reparación y las modificaciones del iPhone, consulta la guía de seguridad y la información importante del producto para tu modelo de iPhone.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 23-dic-2013