Wenn dein Mac nicht vollständig startet

Wenn dein Mac nicht vollständig startet oder während des Startvorgangs dein Eingreifen erforderlich ist, bleibt er möglicherweise auf einem dieser Bildschirme stehen.

Fragezeichen

macOS-Startbildschirm mit Ordnersymbol mit Fragezeichen und URL: support.apple.com/mac/startup

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac ein Fragezeichen angezeigt wird.

Kreis mit durchgezogener Linie

macOS-Startbildschirm mit Verbotssymbol und URL: support.apple.com/mac/startup

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac ein Kreis mit durchgezogener Linie angezeigt wird (Verbotssymbol).

Globus mit Warnsymbol

macOS-Startbildschirm mit Globus, Warnsymbol und URL: support.apple.com/mac/startup

Ein Globus mit einem Warnsymbol (Ausrufezeichen) bedeutet, dass dein Mac vergeblich versucht hat, aus der macOS-Wiederherstellung über das Internet zu starten. Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn dein Mac nicht aus der macOS-Wiederherstellung gestartet werden kann.

Startbildschirm mit Apple-Logo und Statusbalken

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac ein Apple-Logo oder Statusbalken angezeigt wird.

Leerer Bildschirm

Leerer grauer Bildschirm

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac ein leerer Bildschirm angezeigt wird, z. B. ein leerer grauer, schwarzer oder blauer Bildschirm.

Optionen mit einem Zahnradsymbol

Bildschirm mit macOS-Startoptionen mit Symbolen "Macintosh HD" und "Optionen"

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac Optionen mit einem Zahnradsymbol angezeigt werden (auch „Startoptionen“ genannt).

Ausrufezeichen in einem Kreis

Ausrufezeichen in einem Kreis

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn nach dem Start deines Mac ein Ausrufezeichen in einem Kreis angezeigt wird.

Schlosssymbol

macOS-Startbildschirm mit Firmware-Schlosssymbol und Passworteingabefeld

Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wird das Schlosssymbol angezeigt, wenn du versuchst, von einer anderen Festplatte oder einem anderen Volume zu starten, z. B. von einem externen Laufwerk oder über die macOS-Wiederherstellung. Gib das Firmware-Passwort ein, um fortzufahren.

Anmeldefenster

macOS Sonoma Benutzeranmeldebildschirm

Gib im Anmeldefenster das Passwort deines Benutzeraccounts ein, um dich bei deinem Mac anzumelden. Wenn FileVault aktiviert ist, wird dadurch auch deine Festplatte entsperrt. Unter Umständen wird dir ein standardmäßiger Schreibtischhintergrund angezeigt, der sich in deinen ausgewählten Schreibtischhintergrund ändert, wenn du deinen Account auswählst.

Das Anmeldefenster wird erst angezeigt, nachdem du dich von deinem Benutzeraccount abgemeldet hast (Apple-Menü  > Abmelden) oder deinen Mac neu gestartet bzw. gestartet hast. Wenn du noch bei deinem Benutzeraccount angemeldet bist, wird möglicherweise stattdessen dein Sperrbildschirm angezeigt. Dein Sperrbildschirm sieht ähnlich aus und verwendet dasselbe Anmeldepasswort, bietet jedoch keine Optionen zum Zurücksetzen des Passworts.

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn du dein Anmeldepasswort vergessen hast.

PIN-Code für die Aktivierungssperre oder Systemsperre

• Wenn dein Mac zuvor im Besitz einer anderen Person war und ein Aktivierungssperre-Fenster anzeigt, das dich um Eingabe der Apple-ID des Vorbesitzers bittet, muss dieser gegebenenfalls die Aktivierungssperre für dich entfernen. Informationen zur Aktivierungssperre auf dem Mac.

• Dein Mac fragt möglicherweise nach einem PIN-Code, wenn er per Fernzugriff über „Wo ist?“ gesperrt wurde, weil der Inhaber annahm, dass der Mac verloren gegangen ist oder gestohlen wurde. Gib den vier- oder sechsstelligen Code ein, um fortzufahren.

Thunderbolt-, USB- oder FireWire-Symbol

Ein großes Symbol für Thunderbolt Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt, USB Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt oder FireWire Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt vor einem dunklen Hintergrund bedeutet, dass sich dein Mac im Festplattenmodus befindet.