Logic Pro 9.1.8 : notes sur la version

Symptômes

Logic Pro 9.1.8 est une mise à jour de Logic Pro 9, qui fait partie de Logic Studio 2. Logic Pro 9.1.8 est également la version de Logic Pro disponible à l’achat dans le Mac App Store.

Résolution

Pour obtenir des informations supplémentaires sur cette application, consultez la page www.apple.com/fr/logicpro.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.8

Général

• Le contenu supplémentaire téléchargé fonctionne désormais correctement une fois installé sous OS X Lion et OS X Mountain Lion.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner l’apparition d’une boîte de dialogue affichant un message d’alerte lors de l’utilisation de la commande Enregistrer sous dans Logic 9.1.7.

Audio

• Résout un problème qui entraînait l’apparition récurrente d’une boîte de dialogue AirPlay.
  • Le relancement du gestionnaire audio applique désormais correctement les modifications apportées à la taille de la mémoire tampon.

Performances et stabilité

• Résout des problèmes de performances se manifestant lors de l’utilisation de modules fournissant des larsens graphiques fréquents.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner un délai d’écoute anormalement long après que l’ordinateur est sorti du mode veille.

Modules externes et instruments

• Résout un problème lié à ES2 qui pouvait créer une distorsion lorsqu’une sidechain était utilisée en tant que source de modulation.
  • Le syntoniseur répond désormais de façon cohérente lorsqu’il est utilisé conjointement à une tranche de console contenant également des modules externes susceptibles de créer une latence.
  • Le canal MIDI attribué à un instrument logiciel à sorties multiples n’est plus modifié lors de l’ajout de sorties auxiliaires quand des régions se trouvent sur la piste.

Compatibilité

• Logic conserve désormais correctement les attributions auxiliaires des instances à sorties multiples de Kontakt, migrées à partir de versions antérieures de Kontakt 5.
  • Résout un problème qui pouvait allonger le temps de suppression de pistes sur les lesquelles Melodyne Editor est inséré.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.7

Compatibilité

• Les morceaux créés avec GarageBand pour iOS 1.2 sont à présent compatibles.

Performances et stabilité

• Résout un problème dans Logic Pro 9.1.6 qui pouvait entraîner l’apparition du message d’erreur « Erreur E/S, code du résultat = -36 » lors de l’activation de la lecture dans des projets contenant un grand nombre de fondus.
  • Améliore les performances lors de l’utilisation de plusieurs instances d’ESX24 en mode 32 bits lorsque le mode Mémoire Virtuelle d’ESX24 est activé.
  • Résout plusieurs problèmes liés au téléchargement et à l’installation de contenu de base et supplémentaire.
  • Résout un problème qui pouvait conduire l’application à ne plus répondre lors de l’exécution de la commande Annuler. Cela se produit généralement après la suppression d’un fichier ou d’une région du chutier audio.

Modules externes et instruments

• Le réglage de distorsion de sortie du module externe Compressor fonctionne à présent correctement avec les modèles « ClassA_R » et « ClassA_U ».
  • Résout un problème qui pouvait conduire le module externe Autofilter à produire des parasites lorsque certains réglages étaient utilisés.
  • Le réglage « Sélectionner la zone selon la dernière note jouée » fonctionne à présent correctement dans l’éditeur EXS24.
  • Lorsque des auxiliaires sont ajoutés en tant que nouvelles sorties aux instruments logiciels à sorties multiples, une couleur et une icône de piste identiques à celles des instruments logiciels sont automatiquement attribuées aux auxiliaires supplémentaires.

Général

• Résout un problème qui pouvait entraîner une transposition inopinée de la région copiée lors de la copie d’une région MIDI dans un projet dont la position initiale n’est pas 1 1 1 1 et dans lequel la piste de transposition est activée.
  • Le mode Contrôles des interfaces utilisateur graphiques du module externe s’affiche à présent correctement sur le MacBook Air (11 pouces).
  • Résout un problème sous OS X 10.7.x Lion qui pouvait conduire la commande Consolider le projet à ouvrir une sauvegarde du projet à la fin du processus.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.6

Compatibilité

• Sous OS X Lion 10.7, il est à présent possible de revenir à la version enregistrée après avoir renommé un projet.

Performances et stabilité

• Logic utilise à présent les différents cœurs disponibles comme prévu lors de la réalisation de renvois hors ligne.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic lors de la suppression de plusieurs pistes Marquee sélectionnées, et alors que le mode Glissement était configuré sur Shuffle L.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic après un clic effectué dans une voie d’automatisation avec l’outil Marquee.
  • Les sonomètres de tranche de console ne s’arrêtent plus momentanément et occasionnellement de fonctionner lorsque la tête de lecture est déplacée vers un nouvel emplacement au cours de la lecture.
  • Le chargement d’un réglage par défaut Kontakt 4/5 en mode 64 bits n’entraîne plus la fermeture inattendue de Logic.
  • Logic initialise à présent les ports MIDI de manière fiable lorsque Logic est lancé par un double-clic sur un fichier de projet, en choisissant « Ouvrir avec » dans le menu contextuel du fichier de projet, ou lors de l’utilisation de l’action de démarrage Charger le projet le plus récent.

Audio

• Les tranches de console avec envois du pré-curseur ne produisent à présent plus de son.
  • La lecture audio réalisée lors de l’utilisation de la commande Pré-écouter dans le chutier audio se met à présent correctement à jour quand la sélection de fichiers ou de régions est modifiée.
  • Résout un problème au cours duquel la répétition d’un enregistrement supprimait la mauvaise prise.

Modules externes et instruments

• Le fait de glisser-déposer plusieurs échantillons sur le clavier d’édition EXS et de choisir l’option Zones contiguës génère à présent correctement un mappage chromatique des échantillons.
  • L’utilisation de la touche + pour parcourir les instruments EXS n’entraîne plus la fermeture inattendue et occasionnelle de Logic.
  • La commande Temps de relâchement d’une touche pour un groupe peut à présent être configurée sur des valeurs supérieures à 1 000, comme prévu dans l’éditeur EXS.
  • Résout un problème au cours duquel EXS24 ne jouait pas les échantillons non répétitifs en mode mono ou legato.
  • Résout un problème dans EXS24 au cours duquel les instruments contenant des zones déclenchées par un relâchement de touche via un groupe étaient susceptibles de produire des notes bloquées.
  • Dans EVB3, la zone de réglage étendue n’affiche plus les commandes déjà disponibles dans la fenêtre principale du module externe.
  • Ultrabeat conserve à présent correctement la tonalité configurée d’un échantillon précédemment chargé après la recherche, puis l’annulation, d’un nouvel échantillon.
  • Résout un problème au cours duquel l’écoute d’échantillons dans Ultrabeat avec les commandes Sélection automatique de voix et Visualiser en mode voix activées pouvait entraîner la lecture en boucle d’un échantillon.

Surfaces de contrôle

• Les modifications apportées à un projet à l’aide d’une surface de contrôle activent à présent de manière fiable le bouton Enregistrer de la surface de contrôle.
  • Le voyant Annuler de Logic Control s’allume à présent correctement pour indiquer la disponibilité d’étapes d’annulation.
  • La configuration d’affectations de réglages sur les surfaces de contrôle, avec des valeurs fixes et autres que 1, fonctionne à présent correctement en mode 64 bits.

Général

• Le fait de cliquer sur une prise non utilisée après la suppression d’une section d’accompagnement ne sélectionne plus le dossier de prises en totalité.
  • Résout un problème au cours duquel l’utilisation de localisateurs Auto par une sélection Marquee, avec des longueurs de sélection Marquee très courtes, pouvait entraîner un blocage de la tête de lecture.
  • La lecture commence à présent correctement au début du projet, après l’utilisation du bouton « Retour à zéro » dans la fenêtre Transport, indépendamment du réglage de lecture activé.
  • Lorsque les options Capter la position de l’horloge et Cycle sont activées, Logic centre à présent la zone de cycle, si celle-ci peut être contenue dans l’affichage actuel.
  • Résout un problème au cours duquel la zone visible de la fenêtre Arrangement pouvait parfois se déplacer de quelques pixels sur la gauche, après le défilement vers la droite sous OS X 10.7 Lion.
  • Résout un problème au cours duquel l’utilisation de l’outil Fondu sur une région pouvait entraîner la suppression de régions audio dans les projets contenant des régions audio non utilisées.
  • La commande « Bounce - Remplacer toutes les pistes » place à présent les régions sur les bonnes pistes dans les morceaux contenant des dossiers de prises MIDI.
  • L’automatisation du volume fonctionne à présent correctement sur toutes les pistes figées.
  • Résout un problème au cours duquel Hyper Editor ne se mettait pas correctement à jour pour afficher les nouvelles sélections à des niveaux de zoom vertical élevés.
  • Les éditeurs MIDI se mettent à présent correctement à jour pour afficher le contenu des régions MIDI sélectionnées par une sélection élastique.
  • Dans l’éditeur d’événements, les flèches vers le haut, le bas, la gauche et la droite permettent à présent de naviguer correctement entre les champs en mode d’édition de texte.
  • Logic ne demande plus occasionnellement à l’utilisateur d’enregistrer les modifications lors de la fermeture d’un morceau non modifié.
  • Les raccourcis clavier nécessaires à la sélection d’un projet fonctionnent à présent comme prévu.
  • Après l’utilisation de la commande Enregistrer sous pour créer une nouvelle version d’un projet existant dans un nouvel emplacement, le chemin d’enregistrement du projet est à présent correctement mis à jour dans l’emplacement où le nouveau projet a été enregistré.
  • Résout un problème au cours duquel le déplacement d’une région audio, alors que le point d’ancrage était configuré, provoquait une réinitialisation du point d’ancrage au début de la région, si le projet contenait des dossiers de prises.
  • Résout un problème au cours duquel le déplacement ou la copie d’un dossier de prises, alors que le mode de glissement était configuré sur Aucune superposition, pouvait endommager le dossier de prises.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.5

Compatibilité

• Résout un problème qui pouvait entraîner des retours inattendus dans Logic, après l’importation d’un morceau depuis GarageBand pour iPad.
  • La sélection de la commande Ouvrir le tableau de bord Apogee entraîne l’ouverture de l’application Apogee Maestro 2, si une interface audio Duet 2 est connectée.

Performances et stabilité

• Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic lors de la création d’un nouveau projet.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic lors du déplacement de régions audio dans la fenêtre Arrangement.

Modules externes

• Résout un problème présent dans Logic 9.1.4 au cours duquel la synchronisation LFO de certains modules Logic ne donnait pas le résultat attendu.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.4 au cours duquel l’automatisation de la commande de mixage sec/mouillé dans le module Delay Designer provoquait un bruit de zipper.
  • Le module externe EVB3 répond à présent correctement aux messages de Sustain désactivé.
  • La saisie texte directe de la référence du pitch pour le module Tuner fonctionne à présent correctement.

Général

• Résout un problème au cours duquel l’exécution de la commande Annuler après l’enregistrement d’une prise MIDI entraînait une coupure du son sur la piste MIDI.
  • Le raccourci clavier « Zoom in/Zoom out pour afficher la sélection ou tout le contenu » se souvient à présent du zoom précédent, et n’effectue plus de zoom sur tout le projet.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.4 au cours duquel certaines régions changeaient de position après que la commande « Compacter les dossiers de prises » ait été utilisée.
  • Résout un problème au cours duquel l’ensemble des raccourcis clavier japonais n’était pas disponible, si la mise à jour vers la version 9.1.4 avait été effectuée avant le premier lancement de Logic.
  • Résout un problème exceptionnel lié aux dossiers de prises au cours duquel l’exécution de la commande Annuler après la suppression d’une section d’accompagnement pouvait entraîner un glissement de certaines régions des pistes suivantes vers la piste adjacente suivante.
  • Résout un problème présent au cours duquel les dossiers de prises ne fonctionnaient pas sur des pistes en solo, si le mode Muet/Solo de la piste était réglé sur conservation de l’état du processeur (réponse lente).

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.4

Compatibilité

• Logic 9.1.4 est compatible avec Mac OS X Lion.
  • Logic peut à présent ouvrir des morceaux créés avec GarageBand pour iPad.

Performances et stabilité

• Logic affiche à présent davantage de messages spécifiques lorsque la lecture est stoppée à cause d’un problème de performances du disque dur.
  • Résout un problème qui entraînait parfois un fonctionnement très lent de Logic après qu’un projet sauvegardé sans ressources ait été consolidé.
  • Logic ne se ferme plus de manière inattendue lorsque des voix sont copiées, collées ou échangées entre des logements dans Ultrabeat.

Mode 64 bits

• Résout un problème qui entraînait l’affichage, en mode 64 bits, d’une interface générique pour certains modules 32 bits.

Automatisation

• Résout un problème qui pouvait entraîner la suppression de l’automatisation lorsqu’une région était déplacée vers une piste d’arrangement différente et assignée à la même tranche de console.
  • Le copier/glisser de courbes d’automatisation fonctionne à présent comme prévu sur les pistes groupées.
  • Le déplacement vers la gauche ou la droite d’un nœud d’automatisation qui se trouve entre deux autres nœuds de même valeur ne diminue plus sa valeur de -0,1 dB.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1 qui entraînait la suppression de l’automatisation lors de l’utilisation de la commande « Déplacer l’automatisation de la piste visible vers la région » après une annulation.

Montage audio

• Résout un problème qui entraînait un raccourcissement de la région en mode Aucune superposition lors de la création d’un alias pour une région après une annulation.
  • Les régions audio dont le nom contient une barre oblique peuvent à présent être fusionnées avec succès à l’aide de la commande Outil Colle ou de la commande Fusionner.
  • La quantification de régions audio qui ont été étendues ou compressées et qui contiennent des informations de tempo fonctionne à présent correctement.
  • Les fonctions Quantifier et Q-Force fonctionnent à présent correctement sur les régions créées en exportant un accompagnement depuis un dossier de prises.
  • Résout un problème qui pouvait parfois entraîner l’étirement inattendu de l’audio lors de l’allongement d’une région audio.
  • L’exécution de la commande Annuler, après avoir baissé le ton des prises sur un groupe de pistes flexibles, fonctionne à présent correctement.
  • Les prises ne s’affichent plus en solo lorsque leur dossier de prises parent est affiché mais non sélectionné.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la disparition de la zone se trouvant sur la droite du montage lors de la division d’une région de prise ayant été créée après la fusion de plusieurs régions de prise.
  • Résout un problème qui empêchait parfois le déplacement de la ou des régions de prise correspondantes dans des pistes au sein du même groupe de montage, lors du déplacement d’une région de prise, lorsque la fonction Effacement rapide du comping était désactivée.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la disparition de la zone se trouvant sur la droite du montage lors de la division d’une région de prise ayant été créée après la fusion de plusieurs régions de prise.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la suppression de prises existantes des dossiers de prise sur la piste d’origine lors de l’importation d’un dossier de prises dans un projet avec une piste correspondante.

Support des surfaces de contrôle

• Résout un problème présent dans Logic 9.1.2 qui empêchait le fonctionnement correct du mode Pickup pour les surfaces de contrôle génériques.

Général

• Résout un problème qui entraînait l’inversion des raccourcis clavier Screenset suivant et Screenset précédent.
  • Si les préférences concernant l’action de démarrage sont réglées sur « Demander », il est à nouveau possible d’ouvrir un projet en le glissant vers l’icône Logic lorsque la fenêtre de démarrage est ouverte.
  • Le réglage par défaut de quantification de région est à présent maintenu après l’importation de tranches de console depuis un autre projet.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.3

• Résout un problème présent dans Logic 9.1.2 qui entraînait la fermeture inattendue de Logic lors de l’ouverture, si le serveur Native Instruments Kontakt 4 Memory était déjà ouvert.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.2 au cours duquel les pédales d’effet Pedalboard « Classic Wah » et « Modern Wah » ne répondaient parfois plus aux commandes de la souris.
  • Logic cesse de ne plus répondre pendant le lancement, si le module externe de surface de contrôle TouchOSC est utilisé et que l’application utilitaire d’Objective Development, appelée Little Snitch, est configurée pour empêcher Logic d’accéder au réseau.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.2 au cours duquel Logic ouvrait moins de fils de traitement audio sur les ordinateurs i7 Quad-core Mac qu’il ne le faisait dans la version 9.1.1.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.2 au cours duquel l’aplatissement et la fusion d’un dossier de prises pouvaient générer une région audio vide, si une autre piste était isolée pendant l’opération.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.2

Cette mise à jour, recommandée pour tous les utilisateurs de Logic Pro 9, améliore la stabilité globale et comprend de nombreux correctifs et améliorations. L’exécution de Logic Pro 9.1.2 en mode 64 bits nécessite Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard ou une version ultérieure. Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’exécution de Logic Pro en mode 64 bits, consultez cet article

Les problèmes résolus par cette mise à jour incluent (mais sans s’y limiter) :

Performances et stabilité

• Les performances de Logic ont été améliorées pour la lecture de séquences à plus de 300 % de la taille d’origine, en mode 64 bits.
  • Résout un problème qui entraînait l’apparition de la boîte de dialogue d’avertissement « Mémoire faible » lors de l’enregistrement simultané de plusieurs pistes en mode 32 bits.
  • Résout un problème qui entraînait l’apparition de la boîte de dialogue d’avertissement « Le volume spécifié n’existe pas -35 » lors de l’enregistrement simultané de plusieurs pistes en mode 32 bits.
  • L’utilisation de la commande Annuler à la suite de la commande « Bounce en place » réinsère à présent correctement les modules externes utilisés sur la tranche de console.
  • L’exécution de la commande Annuler à la suite de la commande « Bounce - Remplacer toutes les pistes » restaure à présent correctement toutes les automatisations.
  • Résout un problème qui entraînait parfois l’absence de réponse de Logic lors du chargement d’un réglage pour un module externe mono dans une configuration de plusieurs éléments mono.

Compatibilité

• Améliore la compatibilité avec les systèmes Mac Pro à 6 ou 12 cœurs.
  • Prend en charge les applications de surface de contrôle iOS qui utilisent le protocole OSC.
  • Prend en charge les fichiers REX lors de l’exécution en mode 64 bits (nécessite une bibliothèque REX compatible ; consultez le site web de Propellerheads pour en savoir plus).
  • Il n’existe plus d’exécution étape par étape audible avec les modifications de volume automatisées à des niveaux de curseur faibles.
  • Le mode d’automatisation tactile fonctionne correctement avec le réglage Position 2 de l’objet de la structure.
  • Les réglages de quantification sont à présent correctement conservés lorsqu’une région est divisée.
  • Le guide de position verticale est à présent positionné correctement sur le bord gauche de la région, dans les projets dont la position de départ est antérieure à 1 1 1 1, lors du déplacement et de la copie d’une région Flex.
  • La commande Optimiser Fichier(s) affecte à présent de manière appropriée les canaux d’un fichier stéréo divisé.
  • La suppression fonctionne à présent correctement pour les régions sélectionnées dans des groupes confidentiels du chutier audio.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.1.1 qui pouvait entraîner l’affichage incorrect des tranches de console avec les noms par défaut sur les surfaces de contrôle EuCon.
  • La commande « Réinitialiser toutes les étiquettes E/S » fonctionne à nouveau correctement.
  • Les régions glissées à partir du chutier audio vers les pistes des dossiers dans la fenêtre Arrangement sont à présent correctement positionnées.
  • Les menus contextuels apparaissent à présent correctement lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez en maintenant la touche Commande enfoncée sur les entrées du chutier audio dans la zone Multimédia de la fenêtre Arrangement.
  • L’exécution de la commande Annuler à la suite de l’ajout d’événements de tempo à un projet ne modifie plus de manière inattendue les sélections pour la compression active d’un dossier de prises.
  • Les régions présentant un ensemble de valeurs négatives pour l’option Délai de l’Inspecteur des régions sont à présent correctement rendues avec un bounce de la séquence en place.
  • Les bounces de séquence en place fonctionnent à présent correctement sur les pistes audio actives pour l’enregistrement.
  • La position de défilement actuelle dans le chutier audio ne « saute » pas de manière inattendue après qu’un fichier audio a été renommé.
  • La couleur et l’icône attribuées à une piste sont à présent correctement conservées lorsque les pistes sont importées à l’aide de l’option Importation sélective de pistes.
  • L’utilisation du retour arrière pour supprimer tous les caractères du champ de recherche du Navigateur de dossiers n’entraîne plus la perte de la cible clé.
  • Les fichiers stéréo liés importés ne sont plus chargés avec tous les autres fichiers audio dans un projet sans qu’une boîte de dialogue indiquant « Régions stéréo inégales corrigées » s’affiche parfois.
  • Le numéro du canal MIDI est à présent ajouté au nom de la tranche de console lorsque de nouvelles pistes sont créées à l’aide de l’option « Nouvelle piste avec le canal MIDI suivant ».

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1.1

Cette mise à jour, recommandée pour tous les utilisateurs de Logic Pro 9, améliore la stabilité globale, et comprend de nombreux correctifs et améliorations. L’exécution de Logic Pro 9.1 en mode 64 bits nécessite Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard ou une version ultérieure. Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’exécution de Logic Pro en mode 64 bits, consultez cet article

Les problèmes résolus par cette mise à jour incluent (mais sans s’y limiter) :

Mode 64 bits

• Il est à présent possible d’exporter des fichiers MP3 en mode 64 bits.
  • L’importation et l’exportation AAF fonctionnent à présent comme prévu en mode 64 bits.
  • L’élément de menu permettant d’importer de l’audio à partir d’un film est à présent disponible en mode 64 bits.
  • Les surfaces de contrôle EuCon fonctionnent à présent comme prévu en mode 64 bits.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner l’affichage d’une alerte « Trop de fichiers ouverts » lors de l’utilisation de plusieurs instances de Spectrasonics Omnisphere en mode 64 bits.
  • La fonctionnalité Automap de Novation fonctionne à présent comme prévu en mode 64 bits.
  • Il est à présent possible d’exécuter le module externe FXPansion BFD2 dans l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge.
  • Résout un problème qui empêchait l’affichage des interfaces utilisateur graphiques des modules externes Overloud dans l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge.
  • Résout plusieurs problèmes rencontrés avec l’interface utilisateur graphique et les commandes des modules externes Native Instruments dans l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge.
  • Résout un problème qui pouvait provoquer l’augmentation inattendue de l’utilisation de mémoire par Logic lors de la recherche de modules externes Audio Unit 32 bits.
  • La fonctionnalité Panner binauriculaire fonctionne à présent comme prévu en mode 64 bits.
  • Diverses améliorations de stabilité lors de l’exécution de modules externes 32 bits dans l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge.
  • Résout un problème qui empêchait Logic de répondre à des raccourcis clavier, une fois toutes les fenêtres de l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge fermées.
  • Si l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge se ferme de manière inattendue, les modules externes 32 bits sont à présent rechargés comme prévu lorsque le projet est à nouveau ouvert.
  • La fermeture inattendue de l’utilitaire 32 bits Audio Unit Bridge n’empêche plus Logic de répondre.

Compatibilité

• Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic lors de la sélection de réglages vidéo avec une carte vidéo Blackmagic.
  • Les fichiers Open TL exportés ne contiennent plus de cliquetis inattendus.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la fermeture inattendue de Logic lors de la recherche de toutes les surfaces de contrôle.
  • Il est à nouveau possible d’importer des Instruments Giga.

Montage MIDI

• La fonction Renverser la position dans la fenêtre Transformer fonctionne à présent comme prévu.
  • La voie Hyper Draw du clavier conserve à présent sa taille lorsque le clavier est fermé, puis rouvert.
  • L’opération intitulée « Rel. Crescendo » dans la fenêtre Transformer fonctionne à présent correctement dans tous les cas.

Instruments et effets

• Des cliquetis inattendus ne se font plus entendre lors du passage à certains réglages de modules externes Amp Designer pendant la lecture.
  • EXS24 charge à présent de façon fiable les instruments qui contiennent des fichiers audio avec de longs noms de fichier.
  • Les instruments EXS dont le nom de fichier comprend des caractères à doubles octets se chargent de nouveau correctement.
  • Il est à nouveau possible de charger des instruments EXS24 à partir de Symlinks.
  • Il est à présent possible d’ajouter manuellement un maximum de 10 pédales d’effet à un pedalboard après le chargement d’un réglage de module externe contenant un autre pedalboard avec 10 pédales.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner un blocage des notes lors de l’utilisation d’un side chain à partir d’un bus.
  • Les nouvelles pistes d’instruments logiciels comprennent à présent un module externe d’instrument EVP88 par défaut.

Manipulation et gestion des fichiers

• La copie/conversion de fichiers MP3 48 kHz préserve à présent le bon taux d’échantillonnage lorsque vous choisissez « Fréquence d’échantillonnage d’origine ».
  • L’importation de régions SMPTE verrouillées fonctionne à présent comme prévu.
  • L’inclusion d’un « . » dans le nom d’un fichier renvoyé ne tronque plus le nom.
  • Résout un problème au cours duquel la fonctionnalité de recherche de Logic ignorait les correspondances de caractères lorsque la casse était différente.
  • Résout un problème qui entraînait parfois l’absence de réponse de Logic pendant un long moment lors de l’ouverture d’un grand nombre de fichiers avec la commande Ajouter des fichiers audio à partir du chutier.

Problèmes généraux

• Résout un problème qui entraînait le ralentissement du temps de réponse de certains menus locaux.
  • Les modèles Groove créés par les utilisateurs dans Logic 9.0.2 ou version antérieure sont à nouveau disponibles dans le menu Quantifier.
  • Les performances du processeur avec des fréquences d’échantillonnage élevées ont été améliorées.
  • Le menu Annuler se met à présent correctement à jour pour afficher systématiquement l’étape d’annulation suivante disponible.
  • Les raccourcis clavier Pousser de 10 ms à droite/gauche la région/l’événement fonctionnent à présent comme prévu.
  • Le comportement des raccourcis clavier pour ajuster les bordures de sélection Marquee en fonction des éléments transitoires a été amélioré. Consultez l’article Logic 9.1.2 : fonctionnement des touches de fonction permettant de définir les bordures du rectangle de sélection sur des éléments transitoires.
  • Les portions des séquences audio avec fondus sont à présent correctement transposées lorsque Suivre Tempo est activé.
  • Résout un problème qui pouvait entraîner la désactivation non intentionnelle du réglage audio de verrouillage de phase d’une Piste Groupe par la sélection de « Désactiver et sélectionner » dans le message d’avertissement « Positions incohérentes de début de région ».
  • Les modifications apportées aux boutons Monitoring de l’entrée sur plusieurs bandes de console dans la table de mixage sont à présent affichées de façon fiable sur toutes les tranches de consoles correspondantes dans la fenêtre Arrangement.
  • Résout un problème qui empêchait l’utilisation du menu contextuel pour le changement de tranche de console affectée à une piste d’arrangement.
  • Le gel d’une piste n’empêche plus les modifications de l’automatisation des autres pistes.
  • Résout un problème au cours duquel l’enregistrement paraissait continuer incorrectement après l’affichage d’erreurs de type « Disque trop lent ».

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.1

Cette mise à jour, recommandée pour tous les utilisateurs de Logic Pro 9, améliore la stabilité globale, et comprend de nombreux correctifs et améliorations. L’exécution de Logic Pro 9.1 en mode 64 bits nécessite Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard ou une version ultérieure. Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’exécution de Logic Pro en mode 64 bits, consultez cet article

Les problèmes résolus par cette mise à jour incluent (mais sans s’y limiter) :

• Résout un problème qui entraînait la copie incorrecte des données d’automatisation lors de la copie d’une zone qui se trouvait à une position adjacente à une zone existante.
  • Le réglage Zones contiguës fonctionne à présent comme prévu lors du chargement d’échantillons dans EXS24.
  • Les raccourcis clavier « Appliquer des bémols », « Décompacter » et « Décompacter en nouvelles pistes » fonctionnent à présent correctement pour les dossiers de prises MIDI.
  • Les régions SMPTE verrouillées sont à présent placées correctement lors d’une importation dans un projet disposant d’une heure de début SMPTE, différente de celle du projet dans lequel elles ont été créées.
  • Le fait de double-cliquer sur la position d’un marqueur dans la Liste des marqueurs ne provoque plus son changement de position inattendu, lorsque la position de départ d’un projet est antérieure à 1 1 1 1.
  • Le raccourci clavier « Afficher/Masquer toutes les régions » du chutier audio fonctionne à présent correctement.
  • Il est à présent possible d’appliquer une diffusion avec une fréquence d’échantillonnage définie sur « Fréquence d’échantillonnage d’origine » lors de l’utilisation de la fonction « Copier/convertir les fichiers » dans le chutier audio.
  • Résout un problème qui empêchait le fonctionnement des raccourcis clavier lorsque certaines fenêtres de module externe Audio Unit se trouvaient au premier plan.
  • Les dossiers de prises nouvellement enregistrées sont à présent toujours ouverts lors de l’enregistrement sur une seule piste.
  • Logic continue de répondre, même lorsque l’option Répéter la section est utilisée deux fois.
  • Les noms de fichier de plus de 32 caractères sont à présent gérés.
  • Résout un problème qui entraînait l’arrêt inattendu de Logic lorsque l’option Complexe était activée dans l’inspecteur de piste, sur une piste affectée à un groupe (l’option Groupes étant désactivée).
  • Résout un problème qui entraînait parfois l’affichage d’un message d’alerte après le déplacement de la tête de lecture, avant l’utilisation de battements issus de la région sur la piste Table des battements.
  • Résout un problème qui entraînait la fermeture inattendue de Logic lors de l’écriture d’une automatisation à partir de l’interface utilisateur graphique d’un module externe en mode Touche avec le mode d’affichage de l’automatisation activé.
  • L’exécution de la commande Annuler fonctionne à présent correctement après la suppression d’une région avec le mode Shuffle G.
  • Résout un problème au cours duquel l’option « Découper au niveau des marqueurs transitoires » ne fonctionnait qu’avec le mode Flex activé, désactivé, puis activé à nouveau.
  • L’enregistrement en mode Remplacement ne supprime plus par intermittence toute la seconde région après le punch-in de portions de deux régions adjacentes.
  • La commande « Remplacement/doublage de batterie » ne provoque plus d’alertes de type « Mémoire insuffisante ».
  • Il est à présent possible de faire glisser et de déposer des préréglages du Finder vers l’interface utilisateur graphique du module externe d’Audio Unit Pianoteq.
  • Résout un problème au cours duquel l’interface utilisateur graphique de certains modules externes Audio Unit se séparait de façon incorrecte de la palette du module externe Logic après l’utilisation d’opérations de fichier à partir de l’interface utilisateur graphique d’Audio Unit.
  • La création de quatre nœuds d’automatisation avec les touches Maj + Option + Ctrl et une sélection élastique maintient à présent les deux nœuds du milieu correctement sélectionnés.
  • L’utilisation de la commande Répéter la section dans des projets dont la position de départ est antérieure à 1 1 1 1 ne provoque plus de déplacements de nœuds d’automatisation.
  • Le suivi d’automatisation fonctionne à présent de façon fiable dans les projets et modèles créés par des versions plus anciennes de Logic.
  • Toute automatisation écrite sur une automatisation existante, et sur des pistes groupées avec une surface de contrôle, est à présent lue comme prévu.
  • L’enregistrement fonctionne à présent correctement lors de l’enregistrement de projets Logic 7 de même nom et de même chemin d’accès.
  • L’affectation d’un envoi à un nouveau bus avec Logic Control crée à présent comme prévu une nouvelle tranche de console Aux.
  • La molette de déplacement d’Euphonix MC Control fonctionne à présent comme prévu en mode de défilement.
  • L’afficheur alphanumérique de la surface de contrôle EuCon affiche à présent des valeurs lors du déplacement d’un curseur avec le logiciel EuCon version 2.
  • Logic reconnaît à présent correctement les ports virtuels MIDI HUI lors de l’utilisation de la fonctionnalité Automap de Novation.
  • La fenêtre de configuration des surfaces de contrôle répertorie à présent uniquement les appareils pour lesquels les modules externes MIDI ont été installés.
  • Les opérations Crescendo de la fenêtre Transformer tiennent à présent compte correctement de la position de la région.
  • Le module externe Adaptive Limiter ne génère plus de bruits inattendus lorsque le réglage de Mode alterne entre OptFit et NoOver pendant la lecture.
  • Le mode d’automatisation Latch fonctionne à présent correctement lorsque Lien est activé pour l’interface utilisateur graphique du module externe et que l’affichage de l’automatisation est activé dans la fenêtre Arrangement.
  • Le bouton Référence Q disparaît à présent comme prévu lorsqu’une piste est supprimée d’un groupe d’automatisation avec verrouillage de phase.
  • Résout un problème au cours duquel il existait de courtes pertes audio lors de la quantification de l’audio en mode de découpe.
  • L’option Prises au même niveau dans les dossiers sur des pistes groupées n’a plus pour effet de convertir les marqueurs de quantification en marqueurs flexibles.
  • Il est à présent possible de créer un marqueur à moins d’un battement d’un marqueur existant avec le raccourci clavier « Créer un marqueur sans arrondir ».
  • Le raccourci clavier Masquer toutes les régions fonctionne à présent comme prévu dans le chutier audio.
  • Les raccourcis clavier Pousser fonctionnent comme prévu dans la liste des altérations.
  • Les raccourcis clavier « Zoom pour afficher tous les contenus » et « Zoom pour afficher la sélection » fonctionnent à présent correctement dans le Clavier.
  • Il existe à présent un raccourci clavier pour le réglage de l’outil Flex.
  • La sélection d’instruments EXS dont le nom comporte un point ne provoque plus le passage au niveau le plus haut dans la bibliothèque.
  • La désélection d’éléments fonctionne à présent systématiquement dans la fenêtre Audio.
  • Le navigateur de fichiers n’affiche plus de dossiers Unix cachés.
  • Le sélecteur de fichiers revient à présent correctement par défaut au dossier Audio dans le dossier de Projet actif, lors de la recherche de fichiers audio manquants.
  • Le chutier audio affiche à présent correctement le chemin d’accès entier des fichiers audio dans les projets comportant des noms longs.
  • Logic ne se ferme plus de manière inattendue lorsque la diffusion est appliquée avec l’utilisation de Copier/Convertir pour le changement de fichiers AIFF 5.1 en fichiers CAF.
  • Les caractères japonais s’affichent à présent correctement dans les barres de titre de module externe.
  • Le glisser-déposer à partir d’interfaces utilisateur graphiques de modules externes fonctionne à présent comme prévu.
  • Les feuilles de dialogue ne sont plus masquées de façon intermittente par les interfaces utilisateur graphiques de module externe.
  • L’éditeur des échantillons est à présent correctement lié aux nouveaux fichiers créés par la commande « Convertir régions en Fichiers audio Individuels » dans la fenêtre Arrangement.
  • La commande Insertion multiple fonctionne à présent comme prévu dans la fenêtre Partition, si l’outil Crayon est utilisé comme outil de raccourci clavier.
  • Résout un problème au cours duquel les voies de prises affichaient rarement ou jamais les accompagnements actifs.
  • Résout des problèmes au cours desquels la division et la copie de pistes groupées avec dossiers de prises provoquaient le raccourcissement incorrect de région et la perte du groupe dans certaines circonstances.
  • La sélection élastique de prises sur des pistes groupées fonctionne à présent correctement.
  • L’importation de pistes fonctionne à présent correctement lors de l’importation de tranches de console multitimbrales.
  • L’importation de pistes avec désactivation de la case Contenu ne crée plus de régions vides lorsque les pistes source contiennent des dossiers de prises.
  • L’importation de pistes avec l’option Contenu activée ne crée plus de tranches de console en double pour chaque voie de prise dans le projet source.
  • Les sorties des tranches de console Bus importées avec routages à partir de projets Logic 7 sont à présent attribuées à Stéréo plutôt que d’être exemptes de destination de sortie.
  • L’importation de tranches de console Bus avec routage à partir de projets Logic 7 ne crée plus de tranches de console Bus en double.
  • Le rappel d’un ensemble d’écran ne réduit plus la taille de la fenêtre Arrangement, si la barre d’outils est définie de façon à afficher uniquement les icônes ou uniquement le texte.
  • Le menu contextuel de Sculpture Morph Pad fonctionne à présent correctement.
  • Le menu contextuel String Animation du module externe Sculpture fonctionne à présent correctement.
  • Résout un problème au cours duquel le bouton Comparer devait être désactivé en deux clics avec certains modules externes de synthétiseur GarageBand.
  • Résout un problème au cours duquel le bouton Comparer s’arrêtait de fonctionner après avoir été désactivé puis réactivé plusieurs fois, avec certains synthétiseurs GarageBand.
  • Résout un problème provoquant parfois la fermeture inopinée de Logic lors du réglage de paramètres dans les modules externes Sonnox Oxford.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.0.2

• Cette mise à jour, recommandée pour tous les utilisateurs de Logic Pro 9, améliore la stabilité globale, et comprend de nombreux correctifs et améliorations.
  • Les problèmes résolus incluent (mais sans s’y limiter) :
  • Résout un problème au cours duquel Logic Pro 9.0.1 se fermait de manière inattendue lors de l’ajout d’un module externe TDM à une piste audio, ou lors du chargement d’un projet ou d’un modèle qui contenait des modules externes TDM sur des pistes audio.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.0.1 au cours duquel le curseur du volume d’entrée sur l’instrument externe ou sur les modules externes E/S sautait à -24 dB, si des valeurs négatives étaient définies.
  • Résout un problème présent dans Logic 9.0.1 au cours duquel un module externe d’E/S inséré sur une tranche de console Aux n’acheminait pas le contenu audio entrant correctement.
  • La commande Sélectionner les régions vides ne supprime plus de régions et ne désactive plus de boucles de manière incorrecte et occasionnelle dans la fenêtre Arrangement.
  • Logic ne se ferme plus de manière inattendue lorsqu’une surface de contrôle est utilisée pour supprimer un envoi à partir d’une tranche de console.
  • Les fondus sont à présent affichés à la bonne position sur la forme d’onde de la région dans les projets qui commencent avant la position 1 1 1 1.
  • La fenêtre Éliminer les silences n’est plus vide lorsqu’elle est utilisée dans un projet, puis ouverte dans un autre pendant la même session.
  • Le menu est plus réactif lors de l’utilisation de Rechercher pour rechercher un instrument EXS.
  • Désormais, l’option Mettre sur un seul niveau et fusionner des prises sur des pistes groupées crée toujours des régions de la même longueur.
  • Résout un problème présent dans Logic Pro 9.0.1 au cours duquel il était impossible de créer trois marqueurs flexibles en cliquant sur la partie inférieure d’une région, après application de la quantification à la région.
  • Résout un problème présent dans Logic Pro 9.0.1 au cours duquel le fait de faire glisser un fichier en maintenant le bouton Option enfoncé pour copier une région sur une tranche de console Aux créait une piste dupliquée dans l’arrangement.
  • Il est à présent possible d’ouvrir une fenêtre d’édition Multi Instrument sous Mac OS X 10.6.
  • Il est à présent possible de quantifier les prises sur des pistes groupées.
  • Résout un problème présent dans Logic Pro 9.0.1 au cours duquel l’utilisation du raccourci clavier Éliminer les silences provoquait la fermeture inattendue de Logic.
  • Résout un problème au cours duquel la désactivation de la piste d’un bouton de référence Q qui contenait une région étirée et divisée pouvait provoquer un changement de la longueur de la région.
  • Résout un problème présent dans Logic Pro 9.0.1 au cours duquel des fichiers exportés avec un seul tempo contenaient deux marqueurs de tempo.
  • Certains préréglages de Sculpture ne semblent plus différents lorsqu’ils sont rechargés sur la même tranche de console.
  • Résout un problème rare au cours duquel l’importation d’un Hyper Set dans un projet pouvait l’empêcher de se charger la fois suivante.
  • Résout un problème présent dans Logic Pro 9.0.1 au cours duquel l’utilisation du bouton Utiliser dans l’audio en modèle de groove MIDI, avec une région flexible, pouvait provoquer la fermeture inattendue de Logic.

À propos de la mise à jour Logic Pro 9.0.1

• Les problèmes résolus incluent (mais sans s’y limiter) :
  • Le mode Remplacer fonctionne à présent correctement lors d’un enregistrement punch.
  • Les régions dont le premier élément transitoire est quantifié au début de la région sont à présent correctement ajustées.
  • La commande « Coller à la position originale » fonctionne à présent correctement dans la fenêtre Arrangement.
  • Lors de l’importation de pistes, la fonctionnalité remplacement sur une tranche de console utilisée sur plusieurs pistes dans la fenêtre Arrangement fonctionne à présent correctement.
  • Les valeurs d’automatisation sont à présent conservées correctement lorsqu’une région est déplacée sur une autre avec l’option « Déplacer Automatisation avec régions ».
  • Le bouton Enregistrer ne reste plus activé sur une commande Logic/Mackie au niveau de certains projets.
  • Le menu contextuel Réassigner la piste affiche à présent correctement l’objet de tranche de console affecté.
  • Le mode Texte est à présent conservé seulement pour la barre d’outils lorsqu’une option est sélectionnée dans cette dernière.
  • Les commandes MIDI peuvent à présent être affectées à des raccourcis clavier avec affectations fixes.
  • Le fait de cliquer sur Solo, sur une tranche de console, ne sélectionne plus la tranche de console.
  • Logic ne se ferme plus de manière inattendue lorsque la valeur de grille dans la zone de dialogue Convertir la définition de l’événement Hyper Edit est modifié.
  • Les régions MIDI sont à présent lues au tempo approprié en cas de scrub avec l’outil Solo.
  • Les réglages de Table de mixage du projet en cours, lors de l’importation de pistes avec « Envoyer toutes les valeurs de curseur » activé, sont à présent correctement conservés.
  • EXS24 affiche à présent correctement tous les réglages dans la vue Éditeur pour les instruments créés dans Logic 8.
  • Logic ne se ferme plus de manière inattendue lorsque l’enregistrement est activé à la fois pour une piste MIDI et une piste audio, alors que la piste MIDI n’est pas sélectionnée.
  • Quelques améliorations apportées :
  • Il est à présent possible de mesurer et de fournir la compensation de la latence pour une chaîne de signaux externe acheminée via le module externe E/S.
  • Vous pouvez à présent aligner les marqueurs flexibles sur les notes MIDI au sein d’autres pistes dans la fenêtre Arrangement.
  • La fonctionnalité Automap pour les contrôleurs MIDI Novation fonctionne à présent avec les modules externes Logic Studio.
  • L’algorithme de diffusion UV-22 d’Apogee est à présent disponible lors de la conversion de fichiers audio.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 31 oct. 2012