Cómo informan OS X y iOS de la capacidad de almacenamiento

Síntomas

Descubre por qué la capacidad de almacenamiento indicada en las especificaciones de un producto puede ser menor que la indicada por OS X o iOS.

Resolución

Nota: Este artículo se aplica a cualquier tipo de dispositivo de almacenamiento que incluya un producto Apple, como un disco duro (la mayoría de los Mac y algunos iPod anteriores), una unidad flash (iPad, iPhone, la mayoría de los iPod), almacenamiento flash, o una unidad de estado sólido (SSD, algunos modelos de MacBook).

Capacidad indicada en el embalaje del producto

Los fabricantes de dispositivos de almacenamiento miden la capacidad con el sistema decimal (con base 10). Así, 1 gigabyte (GB) equivale exactamente a 1.000.000.000 bytes. La capacidad del soporte de almacenamiento de tu Mac, iPad, iPod, iPhone y otros productos de hardware Apple se mide utilizando este sistema decimal. Esto se indica en el embalaje del producto y en línea mediante la afirmación "1 GB = 1.000 millones de bytes".

Acerca de la capacidad de almacenamiento en el iPad, iPhone y iPod

Cuando visualizas la capacidad de almacenamiento de tu iPod, iPhone, iPad u otro dispositivo electrónico mediante su sistema operativo, la capacidad se indica mediante el sistema de medida binario (base 2). En binario, 1 GB equivale a 1.073.741.824 bytes.

Por ejemplo, la forma en que el sistema decimal y el binario miden un GB es lo que hace que un dispositivo de almacenamiento de 32 GB parezca tener en realidad unos 28 GB según el sistema operativo, aun cuando dicho dispositivo cuente con 32 mil millones de bytes (no 28 mil millones de bytes) tal como se afirma.

Puedes ver la diferencia si te fijas en cómo resume tu ordenador la capacidad de almacenamiento de tu iPod, iPad o iPhone cuando el dispositivo está conectado al ordenador. También puedes comprobar la diferencia en el menú Información de tu iPod, iPad o iPhone. Lo más importante es entender que la capacidad de almacenamiento disponible es la misma independientemente del sistema (decimal o binario) que se utilice. No se pierde nada.

El dispositivo de almacenamiento del producto Apple, como todos los dispositivos de almacenamiento, utiliza algo de capacidad para formatear, por lo que la capacidad real disponible para las aplicaciones y archivos será inferior. Además, hay otros factores, como los sistemas preinstalados u otro software o dispositivos, que también utilizan parte de la capacidad de almacenamiento disponible.

Acerca de la capacidad de almacenamiento en Mac OS X v10.6, OS X Lion y OS X Mountain Lion

En Mac OS X v10.6 y posteriores, la capacidad de almacenamiento se muestra de acuerdo con las especificaciones de cada producto conforme al sistema decimal (base 10). Así, una unidad de 200 GB muestra una capacidad de 200 GB (por ejemplo, si seleccionas el icono del disco duro y eliges la opción Obtener información del menú Archivo del Finder y miras la línea "Capacidad"). Si actualizas el ordenador desde una versión anterior de OS X, es posible que el disco muestre más capacidad de la que indicaba la versión anterior de OS X.

La unidad de almacenamiento de tu ordenador con Mac OS X v10.6 y posteriores, como todas las unidades de almacenamiento, necesita algo de capacidad para formatear, por lo que la capacidad real disponible para las aplicaciones será inferior. Además, hay otros factores, como por ejemplo los sistemas preinstalados u otro software o dispositivos, que utilizan también parte de la capacidad de almacenamiento disponible de la unidad.

Acerca de la capacidad de almacenamiento en unidades de estado sólido y almacenamiento flash

La capacidad de almacenamiento de unidades de estado sólido y almacenamiento flash mostrada en Utilidad de Discos será un poco inferior. Por ejemplo, una unidad de estado sólido (SSD) de 256 GB mostraría un total aproximado de 250 GB.

Los elementos siguientes pueden explicar el espacio adicional ocupado de tu unidad de estado sólido y el almacenamiento flash:

• Partición EFI
  • Partición de restauración
  • Bloques "wear-levelling" ("distribución de desgaste")
  • Área del búfer de escritura
  • Metadatos
  • Bloques libres
  • Bloques defectuosos por el uso
  • Bloques defectuosos de fábrica

Más información

Nota: Mac OS X v10.5 y anteriores y Microsoft Windows utilizan el sistema binario (base 2).

Última modificación: 09-jul-2013