Archivado - Mac OS: el navegador web se cierra de repente o deja de funcionar

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Síntomas

Sigue los pasos descritos en este documento para resolver situaciones en las que un navegador web se cierre inesperadamente o deje de funcionar (se "cuelga" o "queda bloqueado").

Nota: este documento se centra en otros navegadores web, aparte de Safari. Si utilizas Safari, deja este documento y dirígete al documento técnico 107657, "Safari: Safari se cierra de manera inesperada".

1. Mientras estás usando el Internet Explorer de Microsoft, aparece un mensaje de alerta parecido a "Se ha producido un error de tipo - 2".
    Nota: los usuarios de Mac OS 8 o Mac OS 9 que se encuentren con este mensaje deben probar a eliminar un archivo de preferencias en particular antes de continuar con el proceso que se describe en este documento para resolver el problema. Consulta el documento técnico 106945, "Microsoft Internet: 'Error de tipo -2' al abrir Explorer, Outlook Express o Entourage".

2. El navegador web se cierra de manera inesperada mientras lo estás utilizando. Aparece un cuadro de aviso con un mensaje como este:

"La aplicación Internet Explorer se ha cerrado inesperadamente".

3. Una vez que el navegador web resulta afectado, puede que se cierre inmediatamente si a continuación se intenta iniciar la aplicación, o bien puede que se cierre inmediatamente si tratas de volver a cargar el sitio web que estabas viendo cuando se cerró por primera vez. Nota: este síntoma es menos común que los dos primeros citados.

El segundo y tercer síntomas tienden a suceder solamente en ciertos sitios web, o bien cuando están presentes contenidos activos de determinados tipos, como:

• Java
  • ActiveX
  • Scripts
  • Archivos que emplean software de módulos (como pueden ser Macromedia Shockwave Flash, iPix o Windows Media)

Resolución

Conceptos básicos sobre navegadores web

Antes de comenzar con el proceso de resolución de problemas, aquí tienes cuatro puntos clave que te ayudarán a comprender por qué en ocasiones los navegadores web no funcionan como se espera.

A. Los navegadores reaccionan de maneras diferentes a los estándares web que cambian con frecuencia

Los administradores web diseñan los sitios que visitas en Internet de acuerdo con unas normas o estándares, que van cambiando con el paso del tiempo. Al convertir datos en las páginas web y las imágenes que después tú ves, cada navegador web reacciona de una manera distinta ante estos cambios en los estándares. No todos los navegadores están programados para seguir los cambios de los estándares que puedes encontrar en Internet. Las diferencias pueden ser minúsculas, como que el espaciado entre líneas o el tamaño de las tabulaciones sea distinto. Puede ocurrir que algunas tablas y marcos se vean bien en un navegador, pero no en otro. En otros casos, los cambios pueden ser tan importantes que provoquen que el navegador se cierre de repente. No existe ningún navegador web que sea totalmente compatible con todas las páginas de Internet. Además de los procedimientos de resolución de problemas que se explican más abajo, lo mejor para estar preparado y no tener problemas con esto es saber utilizar y tener instalados en tu equipo por lo menos dos navegadores web distintos. Hay sitios web diseñados para funcionar correctamente sólo con un determinado navegador, y algunos incluso advierten sobre ello. Si todo lo demás no funciona, prueba a visitar el sitio web en cuestión con otro navegador.

B. Actualizar el software de Internet hace que aumente la compatibilidad

Si mantienes actualizado el software que utilizas en Internet, las posibilidades de que los contenidos que te encuentres resulten incompatibles serán mínimas. Aquí hay varias categorías principales:

• Navegadores web
  • Software Java
  • Software de módulos (como Shockwave Flash, iPix)
  • Reproductores de medios (como pueden ser QuickTime, RealPlayer, Windows Media Player)

Nota: los reproductores de medios también instalan archivos de módulos.

C. La memoria caché del navegador puede almacenar datos dañados

Cuando navegas por Internet visitando sitios, es necesario guardar algunos archivos en el disco rígido de forma temporal (en la memoria caché). Los archivos almacenados en la memoria caché se borran posteriormente, de manera automática, según la memoria vaya alcanzando un determinado límite de tamaño. Si el navegador no se inicia de ningún modo, o si continúa cerrándose de manera inesperadamente como se describe arriba en el Síntoma 3, tal vez puedas hacer que la situación mejore si eliminas el archivo correspondiente de la memoria caché del navegador antes de iniciar la aplicación.

D. Tipos de contenido web: activo, inactivo, medios

Si tienes problemas en la Web, fíjate en los tipos de contenido que puedes asociar al problema en particular, sobre todo si son contenidos de tipo activo o de medios. Prueba a resolver el problema o a actualizar los componentes de software que hacen funcionar ese tipo de contenido activo o contenido de medios.

El contenido de las Webs "inactivo" más representativo es el texto que lees en las páginas web, que está escrito en HTML (Hypertext Markup Language, lenguaje de marcas de hipertexto). Cuando se ha procesado y se muestra, este contenido es estático y no varía. No necesita recurrir a ningún otro proceso en tu aplicación de navegación web.

El contenido "activo" es una denominación que engloba muchas tecnologías diversas. Por regla general, debe recurrir a otro proceso del navegador web. Puede ocasionar que aparezca una ventana de aviso cada 30 segundos, puede consistir en una aplicación que se visualiza en el navegador (como un juego de ajedrez) o puede actuar como interfaz para una aplicación basada en Web, como en muchas páginas de banca en línea.

Los contenidos de medios se apoyan en la capacidad del navegador para utilizar software de módulos, mediante el cual leen distintos tipos de archivos de medios: de sonido, imágenes y vídeos. El software de módulos añade al navegador web capacidades de las que no disponía originalmente. Internet Explorer, por ejemplo, no tiene en principio la capacidad de visualizar películas hechas con Flash. Pero si se instala el módulo de Flash en la carpeta adecuada, la película de Flash en cuestión se verá automáticamente como parte de la página web.

Solución de problemas

I. Ubicación de las preferencias, la memoria caché y los módulos

Este documento utiliza el Internet Explorer de Microsoft como ejemplo. Los pasos aquí descritos son válidos para casi todos los navegadores web, aunque la ubicación de los archivos de preferencias y los archivos de módulos varía de unos navegadores a otros. Puede que te lleve unos minutos darte cuenta de dónde guarda el navegador web las preferencias y los archivos de módulos en el disco rígido. Puedes utilizar Sherlock para ello. En este documento los archivos se describen mediante "rutas de archivos", que son una manera de mostrar la ubicación y el nombre de un archivo simultáneamente. Si necesitas ayuda a la hora de leer la ruta de un archivo, consulta el documento técnico 106419, "Mac OS: Acerca de las carpetas, los directorios y las rutas de archivos".

Para Mac OS 8 y Mac OS 9

Generalmente, los archivos de módulos se guardan en la misma carpeta que la aplicación del navegador.

Normalmente, las preferencias y los archivos de la memoria caché se almacenan aquí:

Macintosh HD: System Folder: Preferences: :

Por ejemplo:

Macintosh HD: System Folder: Preferences: Explorer:

En Mac OS X 10.0 y posterior

Los archivos de módulos se guardan en esta ubicación:

/Library/Internet Plug-Ins/

Generalmente, las preferencias y el archivo de la memoria caché se guardan en este ubicación:

/Users//Library/Preferences//

Por ejemplo:

/Users/hubert/Library/Preferences/Explorer/

Puedes acceder a esta ubicación con toda facilidad, haciendo clic en el icono Inicio en la barra de herramientas de la ventana de Finder, para luego abrir la carpeta Library.

Advertencia: antes de eliminar o cambiar de ubicación algún archivo relacionado con el navegador, recuerda que algunos de estos archivos contienen datos que podrían ser valiosos. Los archivos con nombres como "favorites.html" o "bookmarks.html" contienen tus listas de sitios web que has marcado como favoritos. Ciertos navegadores, como Netscape, por ejemplo, también guardan en las preferencias información sobre el correo electrónico o datos de contacto. En los pasos que a continuación se describen sólo se elimina un archivo de preferencias, el que contiene la memoria caché del navegador. Ten cuidado al eliminar algún archivo de preferencias.

II. Asegúrate de que el navegador web está actualizado

Comprueba qué versión del navegador tienes instalada. En Mac OS X, elige la opción Acerca de Internet Explorer en el menú de la aplicación de Explorer. En Mac OS 8 ó 9, para hacer lo mismo, debes seleccionar la opción Acerca de Internet Explorer en el menú de Apple. Si no consigues que se abra el navegador, selecciona la aplicación en Finder y después elige la opción Obtener información (Mac OS 8 y 9) o Mostrar información (Mac OS X) en el menú Archivo.

Ve al sitio web de la empresa que publica tu navegador web. Si existe una versión posterior a la que tienes, descárgala e instálala.

Nota: Internet Explorer para Mac OS X constituye una excepción a esta regla. Las actualizaciones se distribuyen a través de la función Actualización automática de software, que se encuentra en la aplicación Preferencias del sistema.

III. Actualizar el software de Java

Algunos navegadores web, como Netscape 4.7 por ejemplo, incluyen su propio software de Java. Al actualizar estos navegadores, también se actualiza el software de Java. Otros navegadores utilizan software de Java que les proporciona Apple con el Mac OS. En Mac OS 8 y 9, se trata de MRJ (Macintosh Runtime for Java). Mac OS X incluye Java como parte del sistema operativo. Internet Explorer constituye un ejemplo de navegador que utiliza el software de Java de Apple.

En Mac OS 9 puedes actualizar el software de Java de Apple mediante el panel de control Actualización de Software, mientras en Mac OS X debes utilizar el panel Actualización de Software de las Preferencias de sistema. El software puedes descargarlo de Descargas de software de Applehttp://www.apple.com/swupdates/).

IV. Actualización del software de módulos y de reproductores de medios

Abre la carpeta de módulos y fíjate en qué software estás utilizando. Ve a los sitios web de las empresas que publican los módulos y comprueba cuáles son las últimas versiones. Si es necesario, descarga e instala las versiones nuevas.

V. Eliminación del archivo de la memoria caché del navegador

Tal vez el navegador tenga un botón para borrar la caché. En Internet Explorer, está situado en el panel Avanzadas de las preferencias de Internet Explorer.

Si el navegador deja de funcionar o no se abre, puedes hacer esto en Finder. Sigue estos pasos:

1. Si está abierto, sal del navegador. Si no responde cuando seleccionas Cerrar, puedes probar a forzar esta operación pulsando la combinación de teclas Opción-Comando-Esc.
    2. Arrastra a la Papelera el archivo de la memoria caché del navegador que habías localizado antes.
    3. Abre de nuevo el navegador.

Nota: Internet Explorer tiene más archivos relacionados con la memoria caché, que cuentan con la extensión de archivo ".waf". Puede que tu navegador utilice estos archivos adicionales o no. Tal vez no estén situados en la misma carpeta que el archivo principal de la memoria caché, como sucede en el Internet Explorer que sirve de ejemplo.

Ejemplo: Explorer en Mac OS 9

Elimina estos dos archivos:

Macintosh HD: System Folder: Preferences: Explorer: Download Cache
Macintosh HD: System Folder: Preferences: MS Internet Cache: cache.waf

Ejemplo: Explorer en Mac OS X

Elimina estos cuatro archivos:

/Users//Library/Preferences/Explorer/Download Cache
/Users//Library/Caches/MS Internet Cache/cache.waf
/Users//Library/Caches/MS Internet Cache/IE Cache.waf
/Users//Library/Caches/MS Internet Cache/IE Control Cache.waf

VI. Desactivación del contenido activo

Si con los pasos anteriores no se ha resuelto el problema, prueba a visualizar el sitio web en cuestión pero desactivando antes en el navegador el contenido activo. Para esto, anula la selección de los tipos de contenido en la ventana de preferencias del navegador. Para Internet Explorer:

1. Selecciona Preferencias en el menú Edición (Mac OS 8 y 9) o en el menú de la aplicación de Explorer (Mac OS X). Se abre la ventana Preferencias de Internet Explorer.
    2. Selecciona el panel Contenido web en la lista que está a la izquierda de la ventana.
    3. Anula la selección de las casillas "Activar scripts", "Activar módulos" y "Activar ActiveX".
    Nota: ActiveX no figura como opción en la versión de Mac OS X.
    4. Selecciona el panel de Java. Anula la selección de la casilla Activar Java.
    5. Haz clic en Aceptar.

VII. Prueba con otro navegador distinto

Si no eres capaz de resolver el problema con tu navegador preferido, prueba con otro distinto. Para encontrar software puedes acceder a estos sitios web:

Guía de productos Macintosh
http://www.guide.apple.com

VersionTracker
http://www.versiontracker.com/
Consejo: haz clic en la pestaña que corresponda a tu versión de Mac OS y luego busca en "navegador web".

VIII. Envío de comentarios sobre el sitio

Incluso aunque no puedas conectarte al sitio web que te da problemas, sí puedes intentar enviar un comentario al respecto mediante correo electrónico. Puedes probar con direcciones comunes, tales como:

administrador@.com
postmaster@.com
webmaster@.com

Dale al administrador una descripción breve de la configuración de tu equipo, explica qué sistema operativo y qué navegador web utilizas y cuéntale cuál es el problema.

Información adicional

Te recomendamos que busques más información de carácter técnico en la documentación incluida junto al software de otros proveedores, desde la ayuda en línea presente en el sitio web del fabricante hasta ponerte en contacto con su personal de asistencia o el servicio técnico cuando sea oportuno.

La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad respecto a la selección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos que se encuentren en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha verificado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. Éstos son riesgos inherentes al uso de cualquier información o producto incluido en Internet y Apple no asume ninguna responsabilidad con respecto a este tema. Se ha de entender que los sitios web de terceros son independientes de Apple y que Apple no tiene ningún control sobre el contenido de dichos sitios.

El documento 17159: "Cómo encontrar información del distribuidor" te puede ayudar a localizar la dirección y el número de teléfono de un distribuidor en particular.

Última modificación: 19-ene-2012