Mac OS : comment obtenir et renouveler un bail DHCP

Symptômes

• Vous ne pouvez plus vous connecter à Internet.
  • Il est possible que vous receviez une adresse IP autoaffectée, une adresse commençant par 169, plutôt qu’une adresse valide pour le réseau de votre fournisseur d’accès à Internet.

Remarque : les adresses de la plage autoaffectée (169.x.x.x) ne sont en règle générale pas acheminées pour le trafic sur l’Internet public. Une adresse 169 indique que votre serveur DHCP ne vous affecte pas une adresse IP valide ou que vous ne pouvez pas vous connecter au réseau pour recevoir l’adresse.

Résolution

Si vous rencontrez ce problème sur un réseau qui utilise une borne d’accès AirPort ou un routeur tiers, reportez-vous plutôt au Guide de dépannage d’AirPort. Apple ne fournit pas d’instructions précises pour les routeurs tiers, mais la même logique s’applique en grande partie au niveau du dépannage.

Instructions pour Mac OS X

I. Forcer la reconfiguration des réglages IP

Redémarrez votre ordinateur ou suivez les étapes ci-dessous :

1. Fermez toutes les applications Internet ouvertes (navigateurs web et logiciels de messagerie, par exemple). N’oubliez pas d’enregistrer tous les changements apportés aux documents ouverts.
    2. Sélectionnez Préférences Système dans le menu Apple.
    3. Choisissez Réseau dans le menu Présentation.
    4. Choisissez Configuration des ports réseau dans le menu Afficher.
    5. Décochez la case « Activé » correspondant au port que vous utilisez pour vous connecter à Internet (Ethernet intégré ou AirPort, par exemple).
    6. Cliquez sur Appliquer.
    7. Recochez la case correspondant au port.
    8. Cliquez sur Appliquer.
    9. Ouvrez un navigateur web et essayez d’établir une connexion.

Si votre problème est résolu, arrêtez-vous à ce stade.

II. Réinitialiser le modem câble ou A’

Si vous utilisez un modem A’ ou câble et que vous ne parvenez pas à vous connecter à la première tentative, ces étapes supplémentaires présentent un scénario potentiel dans lequel le problème vient de l’accès matériel, une méthode de contrôle d’accès utilisée par certains fournisseurs d’accès à Internet. Cela peut provoquer le symptôme évoqué précédemment lorsque vous basculez votre connexion entre plusieurs ordinateurs, appareils ou ports Ethernet.

Remarque : avant de réinitialiser ou d’éteindre puis de rallumer votre modem câble ou A’, déterminez si votre service téléphonique passe par votre FAI, comme pour les services VoIP par exemple. Si c’est le cas, la réinitialisation de votre modem peut entraîner l’interruption de ce service. Vous devrez alors contacter votre FAI afin de restaurer votre service téléphonique si votre modem est réinitialisé ou éteint. Assurez-vous de disposer d’autres moyens de contacter votre FAI (tels qu’un téléphone portable) pour éviter des délais inutiles dans la restauration de vos services Internet et téléphonique.

1. Appuyez sur le bouton de réinitialisation de votre modem A’ ou câble, le cas échéant.
    2. Débranchez le modem A’ ou câble de sa source d’alimentation.
    Remarque : certains modems A’ ou câble contiennent des batteries internes assurant leur alimentation même si la prise a été débranchée. Assurez-vous que les voyants du modem s’éteignent lorsque vous débranchez l’alimentation. Dans le cas contraire, voyez s’il dispose d’une batterie interne ou d’un système de secours sur batterie.
    3. Si plusieurs ordinateurs ou appareils dotés d’Ethernet sont connectés à un réseau, débranchez-les tous de façon temporaire, à l’exception de celui pour lequel vous souhaitez obtenir le bail DHCP. Cela évite qu’un autre appareil ne s’empare du bail DHCP avant l’ordinateur visé.
    4. Rebranchez le modem A’ ou câble au bout d’une minute.
    5. Répétez les étapes de la section I.

Instructions pour Mac OS 9

I. Forcer la reconfiguration des réglages IP

Redémarrez votre ordinateur ou suivez les étapes ci-dessous :

1. Fermez toutes les applications Internet ouvertes (navigateurs web et logiciels de messagerie, par exemple). N’oubliez pas d’enregistrer tous les changements apportés aux documents ouverts.
    2. Ouvrez le tableau de bord TCP/IP.
    3. Choisissez mode utilisateur dans le menu Édition.
    4. Cochez la case Avancé.
    5. Cliquez sur OK.
    6. Cliquez sur Options.
    7. Cochez la case Inactif.
    8. Cliquez sur OK.
    9. Fermez le tableau de bord TCP/IP.
    10. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Enregistrer.
    11. Ouvrez le tableau de bord TCP/IP.
    12. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui.
    13. Fermez le tableau de bord TCP/IP.
    14. Ouvrez un navigateur web et essayez d’établir une connexion.

Si votre problème est résolu, arrêtez-vous à ce stade.

II. Réinitialiser le modem câble ou A’

Si vous utilisez un modem A’ ou câble et que vous ne parvenez pas à vous connecter à la première tentative, ces étapes supplémentaires présentent un scénario potentiel dans lequel le problème vient de l’accès matériel, une méthode de contrôle d’accès utilisée par certains fournisseurs d’accès à Internet. Cela peut provoquer le symptôme évoqué précédemment lorsque vous basculez votre connexion entre plusieurs ordinateurs, appareils ou ports Ethernet.

1. Appuyez sur le bouton de réinitialisation du modem A’ ou câble, le cas échéant.
    2. Débranchez le modem A’ ou câble de sa source d’alimentation.
    Remarque : certains modems A’ ou câble contiennent des batteries internes assurant leur alimentation même si la prise a été débranchée. Assurez-vous que les voyants du modem s’éteignent lorsque vous débranchez l’alimentation. Dans le cas contraire, voyez s’il dispose d’une batterie interne ou d’un système de secours sur batterie.
    3. Si plusieurs ordinateurs ou appareils dotés d’Ethernet sont connectés à un réseau, débranchez-les tous de façon temporaire, à l’exception de celui pour lequel vous souhaitez obtenir le bail DHCP. Cela évite qu’un autre appareil ne s’empare du bail DHCP avant l’ordinateur visé.
    4. Rebranchez le modem ADSL ou câble au bout d’une minute.
    5. Répétez les étapes de la section I.
Dernière modification : 14 août 2010