Archivado - Solución a los mensajes "Se ha producido un fallo de conexión", "No se ha podido encontrar el servidor especificado" y similares

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Síntomas

Cuando intentes conectarte a Internet, podrías encontrarte con mensajes de alerta como los siguientes:

"No se ha podido encontrar el servidor".
    "No se ha podido encontrar el servidor especificado".
    "Se ha producido un fallo de conexión".
    "Error al intentar conectar".
    "Los servidores de nombres no responden".

A pesar de las alertas, algunas aplicaciones de Internet (TCP/IP) podrían funcionar con normalidad.

Consejo: en Mac OS X v10.4 o posterior puedes hacer clic en el botón "Asistente" del panel de preferencias de Red y seguir las instrucciones en pantalla para realizar un diagnóstico de la red. No obstante, la información que aparece a continuación es válida para cualquier versión de Mac OS X.

Resolución

El problema podría deberse a una pérdida de la conexión a Internet o a tener unos ajustes del sistema de nombres de dominio (DNS) incorrectos. Realiza esta sencilla prueba: en el ordenador afectado, escribe esto en el campo de direcciones de tu navegador web: http://17.149.160.49/.

• Si esta dirección te muestra el contenido del sitio web www.apple.com, lo más probable es que tengas un problema de DNS asociado a un inicio de sistema lento. Para obtener más información y pasos específicos sobre cómo resolver este problema, consulta este artículo.

• Si la dirección no te muestra el contenido de www.apple.com, consulta la sección "Solución de problemas con la conexión a Internet", más abajo.

Nota: cuando accedes a www.apple.com de esta forma es posible que sólo cargue parte de la página, normalmente el texto, pero no las imágenes. Si sólo carga parte de la página, esto indica que dispones de conexión a Internet y que deberás seguir solucionando problemas de DNS antes de investigar otros aspectos de tu conexión.

Solución de problemas con la conexión a Internet

Estos artículos incluyen información sobre cómo solucionar problemas con las conexiones a Internet:

Más información

¿Para qué sirve el servicio DNS?

Un servidor DNS convierte los nombres DNS, como "www.apple.com", en sus direcciones IP equivalentes, como "17.149.160.49". Cuando no dispones de servicio DNS, tu ordenador no es capaz de encontrar la dirección IP del servidor objetivo basándose en su nombre DNS. Si alguna aplicación sigue funcionando, es posible que esté configurada para acceder directamente a una dirección IP, sin que sea necesario el servicio DNS. El problema puede solucionarse añadiendo una dirección DNS en caso de que falte o corrigiéndola si no fuese válida o estuviese mal escrita.

Nota: algunas redes y proveedores de acceso a Internet utilizan un protocolo que permite a tu ordenador descubrir el servicio DNS automáticamente en la red sin que sea necesario introducir la dirección manualmente. Es por este motivo que quizás no se te haya suministrado una dirección del servidor DNS para tu red. Si tu red ofrece descubrimiento automático, sólo deberías encontrarte con este problema en caso de que introduzcas una dirección DNS incorrecta en vez de dejar el campo de dirección vacío, cosa que no afectaría a tu ordenador. Incluso si el descubrimiento automático está presente, sigue siendo posible y válido introducir direcciones DNS manualmente cuando estés solucionando problemas relacionados con la conexión a Internet.

Para Mac OS 9

Ponte en contacto con tu administrador de red o proveedor de acceso a Internet para obtener una dirección de servidor DNS válido. Sólo ellos pueden suministrarte esta información. Puedes utilizar más de un servidor DNS; esto asegurará que dispongas de servicio si uno de ellos no se encontrase disponible. Una vez dispongas de la información, realiza los pasos siguientes:
  1. Abre el panel de control TCP/IP.
  2. Localiza el campo "Dirección del servidor de nombres." Si ves "proporcionada por el servidor" junto a este campo, continúa con el paso siguiente. Si no ves "proporcionada por el servidor", dirígete al paso 6.
  3. Selecciona Modo de usuario en el menú Edición.
  4. Haz clic en el botón de opción correspondiente a las opciones avanzadas.
  5. Haz clic en Aceptar.
  6. Escribe la dirección DNS en el campo "Dirección del servidor de nombres." Si tienes más de un servidor, pulsa Retorno al final de cada dirección para introducir la siguiente en una línea nueva.
  7. Cierra el panel de control haciendo clic en Guardar cuando se te solicite.
Última modificación: 18-mar-2014