Wenn iTunes keine Verbindung zum Softwareaktualisierungsserver für iPhone, iPad oder iPod herstellen kann

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn iTunes bei der Wiederherstellung oder Aktualisierung deines iPhone, iPad oder iPod keine Verbindung zum Softwareaktualisierungsserver herstellen kann.

Wenn du dein iPhone, iPad oder deinen iPod mittels iTunes aktualisierst oder wiederherstellst, wird möglicherweise eine Warnmeldung angezeigt, dass iTunes keine Verbindung zum Softwareaktualisierungsserver herstellen kann, weil du nicht mit dem Internet verbunden bist. Es wird empfohlen, die Internetverbindung zu überprüfen und es erneut zu versuchen. Gehe wie folgt vor, um das Problem zu beheben.

Dein iOS-Gerät ohne iTunes aktualisieren oder wiederherstellen

Du musst dein iOS-Gerät mit iTunes aktualisieren oder wiederherstellen, wenn du dein Passwort vergessen hast und keinen Zugriff auf das Gerät hast, oder wenn sich dein Gerät im Wiederherstellungsmodus befindet.

Ist das nicht der Fall, kannst du dein Gerät ohne iTunes wie folgt aktualisieren oder wiederherstellen:

1. Trenne das iPhone, das iPad oder den iPod touch vom Computer.
  2. Aktiviere WLAN auf dem Gerät. Es ist empfehlenswert, während des Downloads der Softwareupdates mit einem Netzwerk und nicht mit deinem persönlichen Hotspot verbunden zu sein.
  3. Wähle für die Aktualisierung des Geräts "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate".

Sollte das Problem dadurch nicht behoben werden, fahre mit der nächsten Lösung fort.

Mit dem Internet und dem iTunes Store verbinden

Öffne auf deinem Computer einen Browser, und versuche, eine Webseite zu laden. Stelle eine Verbindung zum iTunes Store her.

• Wenn du keine Verbindung zum Internet herstellen kannst, kontaktiere deinen Computeradministrator oder deinen Internetanbieter (Internet service provider, ISP), um Unterstützung zu erhalten. Oder probiere einen anderen Computer oder ein anderes Netzwerk aus.
  • Wenn du eine Verbindung mit dem Internet herstellen kannst, jedoch eine Fehlermeldung bei der Verbindung mit dem iTunes Store angezeigt wird, findest du hier Lösungen zu möglichen iTunes Store-Fehlern.
  • Wenn du eine Verbindung zum Internet herstellen kannst, der iTunes Store jedoch eine leere weiße Seite anzeigt, identifiziere und entferne die Software von Mehrschicht-Dienstanbietern.

Sollte mit diesen Lösungen das Problem nicht behoben werden, bearbeite deine Hostdatei, oder setze sie zurück.

Hostdatei bearbeiten oder zurücksetzen

Deine Hostdatei blockiert möglicherweise den Zugriff auf den Softwareaktualisierungsserver. So bearbeitest du deine Hostdatei oder setzt sie zurück.

Vorgehensweise für einen Mac

Wenn du einen Computer am Arbeitsplatz verwendest, erkundige dich vor dem Bearbeiten der Hostdatei bei deinem Computeradministrator.

1. Wähle in der Menüleiste des Finders "Programme" > "Dienstprogramme" > "Terminal" aus.
  2. Gib im Programm "Terminal" den folgenden Befehl ein, und drücke die Eingabetaste, um die Hostdatei einzublenden:
    sudo nano /private/etc/hosts
  3. Gib bei Aufforderung dein Passwort ein. Beachte, dass während der Passworteingabe das Fenster "Terminal" leer bleibt.
  4. Navigiere mit den Pfeiltasten auf deiner Tastatur durch die Hostdatei.
  5. Wenn eine Zeile "apple.com" enthält, füge am Anfang der Zeile ein Nummernsymbol (#) und ein Leerzeichen ein.
  6. Drücke Strg-O, um die Hostdatei zu sichern.
  7. Drücke bei der Eingabeaufforderung für den Dateinamen die Eingabetaste.
  8. Drücke zum Beenden Strg-X.

Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, ist deine Sicherheitssoftware möglicherweise veraltet oder falsch konfiguriert. Du kannst Probleme zwischen iTunes und deiner Sicherheitssoftware beheben.

Vorgehensweise für einen Windows-PC

Windows-PC: Setze die Hostdatei zurück

Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, ist deine Sicherheitssoftware möglicherweise veraltet oder falsch konfiguriert. Du kannst Probleme zwischen iTunes und deiner Sicherheitssoftware beheben.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.