iTunes pour Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8 : résolution des problèmes de démarrage et de fermetures inopinées

Symptômes

Si iTunes pour Windows Vista ou Windows 7 ne s’ouvre pas, cesse de répondre ou se ferme de manière inopinée, suivez les instructions ci-dessous. Il peut être utile de les imprimer avant de continuer.

• Si votre ordinateur est doté de Windows XP, consultez cet article.
  • Si vous rencontrez des problèmes lors de l’installation d’iTunes, suivez ces étapes.

Résolution

Démarrez iTunes en mode sans échec

Ouvrez iTunes en mode sans échec pour identifier toute interférence potentielle, pouvant être occasionnée par des modules ou scripts non conçus par Apple.

1. Maintenez les touches Contrôle + Maj enfoncées lors de l’ouverture d’iTunes. Une boîte de dialogue s’affiche, vous indiquant qu’iTunes s’exécute en mode sans échec.
  2. Cliquez sur Continuer.
  3. Vérifiez si le problème se produit encore en mode sans échec.

S’il persiste malgré tout, reportez-vous à la section Créer un nouveau compte d’utilisateur. Si vous ne rencontrez plus ce problème, effectuez ces étapes pour supprimer les modules tiers.

Créer un nouveau compte d’utilisateur

La création d’un nouveau compte d’utilisateur permet de savoir si seul un compte Windows spécifique est affecté, ou si tous les comptes le sont. Suivez les étapes ci-dessous pour créer un nouveau compte d’utilisateur sous Windows Vista ou Windows 7 :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des comptes d’utilisateurs (si vous utilisez l’affichage classique sous Windows Vista, cliquez sur Comptes d’utilisateurs, puis Gérer un autre compte).
  3. Choisissez Créer un nouveau compte et suivez les instructions de configuration qui s’affichent.
  4. Une fois le nouveau compte créé, sélectionnez Démarrer > Fermer la session
  5. Connectez-vous au nouveau compte d’utilisateur.
  6. Ouvrez iTunes et vérifiez si le problème se produit encore.

S’il persiste, reportez-vous à la section Dépannage système. Sinon, reportez-vous à la section Dépannage spécifique à l’utilisateur.

Dépannage spécifique à l’utilisateur

Ces instructions ci-dessous s’appliquent aux problèmes spécifiques à un seul utilisateur. Commencez par afficher les dossiers et fichiers cachés sous Windows (étapes 1 à 5).

1. Supprimez les fichiers de préférences d’iTunes. Il est possible que certains des fichiers de réglages et de préférences d’iTunes soient inutilisables. Les préférences d’iTunes sont stockées dans deux dossiers. Déplacez l’un d’entre eux sur le bureau et vérifiez si le problème persiste. Si tel est le cas, replacez-le dans son emplacement d’origine et supprimez le second dossier. Ces dossiers se trouvent aux emplacements suivants :
    • c:\Users\username\AppData\Local\Apple Computer\iTunes
    • c:\Users\username\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes
  2. Créez une nouvelle bibliothèque iTunes.
    1. Maintenez la touche Maj enfoncée lors de l’ouverture d’iTunes. Vous êtes alors invité à choisir une bibliothèque iTunes.
    2. Sélectionnez Créer une bibliothèque.
    3. Choisissez ensuite l’emplacement d’enregistrement de la bibliothèque.
    4. Cliquez sur Enregistrer. La bibliothèque s’ouvre dans iTunes. Après avoir fermé iTunes, vous pouvez toujours sélectionner la bibliothèque d’origine en maintenant la touche Maj enfoncée lors des prochaines ouvertures d’iTunes.
  3. Recréez votre bibliothèque iTunes. Si votre bibliothèque est inutilisable, il est possible que vous puissiez résoudre le problème en la recréant.
  4. Assurez-vous que les fichiers de la bibliothèque ne présentent aucun problème. Il arrive qu’un fichier audio donné provoque la fermeture ou le blocage inopiné d’iTunes lorsque celui-ci analyse des informations de lecture sans intervalle. Pour identifier le fichier à l’origine du problème, procédez comme suit :
    1. Fermez iTunes.
    2. Accédez au dossier iTunes :
      • Windows Vista : c:\users\username\Music\iTunes
      • Windows 7 et Windows 8 : c:\users\username\My Music\iTunes
    3. Déplacez le fichier iTunes Library.itl vers votre bureau.
    4. Ouvrez iTunes. Votre bibliothèque doit être vide.
    5. Choisissez Fichier > Ajouter un dossier à la bibliothèque.
    6. Accédez au dossier dans lequel se trouve votre musique :
      • Windows Vista : c:\users\username\Music\iTunes\iTunes Media
      • Windows 7 et Windows 8 : c:\users\username\My Music\iTunes\iTunes Media
    7. Choisissez un artiste, un album ou un morceau à ajouter à la bibliothèque.
    8. Attendez qu’iTunes ait ajouté l’élément à votre bibliothèque, puis effectuez l’analyse de lecture sans intervalle.
    9. Si l’opération se déroule sans problème, continuez d’ajouter des morceaux à votre bibliothèque.
    10. Si l’un de vos fichiers présente un problème, celui-ci se produira à nouveau après l’avoir ajouté à la bibliothèque. Répétez ces étapes en prenant soin de ne pas ajouter les fichiers problématiques.

Dépannage système

Pour effectuer un dépannage système des problèmes liés à iTunes, procédez comme suit :

1. Recherchez la présence éventuelle de virus. Les virus Windows sont susceptibles d’interférer avec diverses fonctions de l’ordinateur, et notamment avec iTunes.
    1. Vérifiez que votre logiciel antivirus est à jour.
    2. Effectuez une analyse du système.
  2. Vérifiez si un logiciel antivirus ou un logiciel de sécurité Internet est à l’origine du problème. Ces logiciels sont en effet susceptibles d’entraîner la fermeture inopinée d’iTunes. Essayez de désactiver temporairement votre logiciel de sécurité Internet ou d’exclure iTunes de toute analyse. Si cette procédure résout le problème, vérifiez si une mise à jour logicielle ou des définitions de virus plus récentes sont disponibles auprès du fabricant du logiciel. Obtenez des informations supplémentaires sur le dépannage de problèmes liés aux logiciels de sécurité.
  3. Recherchez d’éventuels conflits de processus. D’autres programmes et éléments de démarrage peuvent parfois entrer en conflit avec iTunes. Découvrez comment résoudre les conflits sous Windows Vista, Windows 7 et Windows 8 à l’aide de Msconfig.
  4. Supprimez les fichiers de configuration d’iTunes. La suppression des fichiers de configuration d’iTunes est en effet susceptible de résoudre les problèmes de démarrage.
  5. Vérifiez qu’iTunes est correctement installé. Une installation incorrecte d’iTunes peut entraîner divers problèmes. Pour réinstaller iTunes, reportez-vous aux instructions décrites dans cet article.
  6. Effectuez une mise à jour des pilotes de votre PC. Il est possible que la présence de pilotes obsolètes sur votre ordinateur entraîne un fonctionnement incorrect d’iTunes, des iPod ou d’autres applications. Découvrez comment mettre à jour les pilotes de votre ordinateur.

Informations supplémentaires

Il est possible que les films loués dans iTunes cessent de fonctionner sous Windows suite à toute modification incorrecte des paramètres d’heure sur votre ordinateur. Si vous rencontrez ce problème, consultez cet article.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 6 déc. 2013