Si votre câble MagSafe ou votre adaptateur secteur ne fonctionne pas

Découvrez la marche à suivre si le câble MagSafe ou l’adaptateur secteur fourni avec votre ordinateur portable Mac ne charge plus ou présente un autre problème.

Identifier votre câble ou adaptateur MagSafe

Si votre Mac utilise MagSafe pour charger la batterie, il utilise un connecteur MagSafe 3, un connecteur MagSafe 2 ou un connecteur MagSafe en « T » ou « L ». Afin d’identifier votre câble ou adaptateur, utilisez la liste ci-dessous pour trouver votre connecteur MagSafe.

Connecteur MagSafe 3
Connecteur MagSafe 3

Connecteur MagSafe 2
Connecteur MagSafe 2

Connecteur MagSafe en « L »
Connecteur MagSafe en « L »

Connecteur MagSafe en « T »
Connecteur MagSafe en « T »

Si votre Mac utilise MagSafe 3, vous pouvez charger votre Mac avec un câble USB-C vers MagSafe 3 et un adaptateur secteur USB-C.

Si votre Mac utilise MagSafe 2, vous pouvez le charger avec un adaptateur secteur MagSafe 2 ou un adaptateur secteur MagSafe connecté à un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2

Si votre Mac utilise MagSafe, vous pouvez charger votre Mac avec un adaptateur secteur MagSafe en « T » ou en « L ».

Le connecteur et le port MagSafe de votre ordinateur portable Mac contiennent un aimant susceptible d’effacer les données d’une carte de crédit ou d’autres appareils magnétiques. Éloignez ces objets magnétiques de l’extrémité de l’adaptateur MagSafe et du port MagSafe.

Les adaptateurs secteur MagSafe 2 et MagSafe ne sont pas compatibles avec MagSafe 3.

Vérifier l’alimentation

Découvrez comment vérifier la prise secteur et la puissance de votre adaptateur.

Vérifier la prise secteur

Assurez-vous que votre adaptateur secteur est branché sur une prise secteur en état de marche. Débranchez votre adaptateur secteur de la prise secteur, puis branchez un appareil fiable (tel qu’une lampe ou un réveil) pour vérifier qu’il s’allume correctement. Si la prise secteur fonctionne, branchez votre adaptateur secteur et essayez de charger votre Mac. Si votre Mac ne se charge toujours pas, éteignez-le et fermez l’écran pendant 30 secondes, puis ouvrez-le et essayez à nouveau de charger votre Mac. Si vous avez un Mac à processeur Intel, réinitialisez le SMC.

Vérifier la puissance de l’adaptateur

Assurez-vous que la puissance de l’adaptateur secteur que vous utilisez est adaptée à votre ordinateur portable. Pour une expérience de charge optimale, utilisez l’adaptateur secteur et le câble inclus avec votre ordinateur portable Mac.

Rechercher des problèmes de parasites électriques

Débranchez l’adaptateur secteur de la prise murale, attendez 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après ce « repos » de 60 secondes, il est possible qu’un problème de parasites se produise au niveau de la source d’alimentation. Réinitialisez régulièrement l’adaptateur en répétant cette phase de repos. Ce problème survient lorsque la protection contre les surtensions de l’adaptateur secteur détecte des parasites et désactive l’adaptateur secteur.
  • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Il se peut que le problème ne se produise pas si vous branchez l’adaptateur secteur sur un bloc d’alimentation sans coupure (ASC) ou sur un circuit différent.

Si votre adaptateur secteur continue de s’éteindre lorsqu’il est connecté à une prise secteur fiable, apportez-le dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store pour une évaluation approfondie.

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur secteur sur une prise murale, il est possible qu’une étincelle se produise. Ce phénomène généralement normal peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise sous tension. Si l’étincelle ne provient pas des broches de la prise, si l’adaptateur est endommagé ou décoloré, ou si le phénomène vous semble anormal, contactez Apple.

Vérifier la fiche, le port d’alimentation et le connecteur ou le câble MagSafe

Apprenez à tester la fiche ou le câble d’alimentation, à inspecter le port d’alimentation et à vérifier s’il n’y a pas de dommages.

Vérifier la fiche ou le câble d’alimentation

Votre adaptateur secteur est équipé d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise secteur. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la fiche avec l’adaptateur secteur, essayez d’utiliser une autre fiche ou un autre câble d’extension pour adaptateur secteur d’Apple (vendus séparément).

Si votre adaptateur secteur fonctionne une fois la prise ou le cordon d’alimentation remplacé, la fiche ou le cordon d’alimentation utilisé à l’origine doit être remplacé et ne doit plus être utilisé.

Vérifier que le port d’alimentation ne contient pas de débris

Assurez-vous que le port d’alimentation (où vous branchez le connecteur MagSafe) est propre et exempt de débris. Le port est magnétique et peut attirer des objets métalliques.

Si le voyant lumineux clignote

Si votre batterie est en charge ou si la charge est suspendue, le voyant lumineux devient orange. Si le voyant lumineux du connecteur MagSafe 3 clignote en orange de manière répétée, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble USB-C vers MagSafe 3 de votre Mac et de l’adaptateur secteur.
  2. Débranchez l’adaptateur secteur USB-C de la prise murale.
  3. Utilisez un chiffon sec pour essuyer le port MagSafe 3 et le connecteur MagSafe 3. Assurez-vous que le port et le connecteur sont secs et exempts de débris.
  4. Assurez-vous que le port USB-C de l’adaptateur secteur et le connecteur USB-C sont exempts de débris.
  5. Redémarrez votre Mac.
  6. Connectez l’adaptateur secteur USB-C à la prise murale, connectez le câble USB-C vers MagSafe 3 à l’adaptateur secteur et à votre Mac, puis essayez de charger à nouveau.

Si le voyant lumineux continue de clignoter de manière répétée, contactez Apple.

Vérifier la tension du câble (MagSafe 2 ou version antérieure)

Si votre câble CC (le cordon fin qui relie le connecteur MagSafe 2 ou MagSafe à l’adaptateur secteur) se détache à l’une ou l’autre de ses extrémités, cessez immédiatement de l’utiliser et faites-le vérifier ainsi que votre bloc d’alimentation.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur secteur peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Veillez donc à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur une prise secteur à l’aide de la prise d’alimentation, ou placez-le sur une table ou tout autre endroit bien ventilé.

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur secteur peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, débranchez le connecteur MagSafe de votre ordinateur portable Mac et laissez refroidir l’adaptateur secteur avant de le manipuler.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou de programmes internes susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur secteur sont parfois disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ne se recharge pas normalement, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles sur votre Mac.

Organiser la réparation ou acheter un nouveau câble ou un nouvel adaptateur

Si votre câble ou votre adaptateur secteur ne fonctionnent toujours pas, vous pouvez les déposer avec votre ordinateur portable Mac dans un centre de services agréé Apple ou un Apple Store pour les faire examiner.

Si vous souhaitez acheter un produit de remplacement, choisissez votre câble ou votre adaptateur secteur ci-dessous :

Si vous ne savez pas quel câble ou adaptateur secteur utiliser avec votre Mac, apprenez à identifier l’adaptateur secteur de votre Mac.