iOS : apparition du message d’alerte « L’espace disponible est insuffisant » lors d’une synchronisation

Symptômes

Lorsque vous essayez de synchroniser du contenu avec un appareil iOS via USB ou Wi-Fi, il est possible qu’iTunes affiche l’un des messages d’alerte suivants :

• « L’iPhone ne peut pas être synchronisé. L’espace disponible est insuffisant pour stocker tous les éléments dans la bibliothèque iTunes. Veuillez libérer de l’espace. »
  • « L’iPod touch ne peut pas être synchronisé. L’espace disponible est insuffisant pour stocker tous les éléments dans la bibliothèque iTunes. Veuillez libérer de l’espace. »
  • « L’iPad ne peut pas être synchronisé. L’espace disponible est insuffisant pour stocker tous les éléments dans la bibliothèque iTunes. Veuillez libérer de l’espace. »

Résolution

Pour résoudre ce problème, déconnectez et reconnectez votre appareil, puis reprenez la synchronisation.

Il est possible que les fichiers orphelins soient conservés sur votre appareil iOS si celui-ci est physiquement déconnecté lors de la synchronisation de musique, de podcasts, de vidéos ou de photos. Ceci peut empêcher iTunes de synchroniser votre appareil iOS lors des tentatives suivantes. Dans cette situation, il se peut que l’indicateur de capacité d’iTunes indique qu’un volume important d’espace disque est utilisé par la catégorie Autre sur votre appareil iOS. Pour résoudre ce problème :

1. Dans iTunes, désactivez l’option de synchronisation des photos et de la musique pour votre appareil.
  2. Cliquez sur Appliquer pour synchroniser les modifications sur votre appareil.
  3. Réactivez l’option de synchronisation des photos et de la musique pour votre appareil.
  4. Cliquez de nouveau sur Appliquer pour essayer de synchroniser votre appareil sur iTunes.
    Si le message d’alerte « L’espace disponible est insuffisant » s’affiche, passez à l’étape 5.
  5. Désactivez les options de synchronisation automatique pour votre appareil iOS. Pour ce faire :
    1. Sélectionnez l’appareil iOS dans la fenêtre iTunes, puis cliquez sur l’onglet Résumé.
    2. Désactivez l’option « Synchroniser automatiquement lorsque cet appareil est connecté » et sélectionnez « Ne synchroniser que les morceaux et vidéos cochés »
    3. Cliquez sur Appliquer pour synchroniser les modifications sur votre appareil.
    4. Réduisez la quantité de données à synchroniser sur l’appareil et resynchronisez-le. Par exemple, si la synchronisation de votre bibliothèque musicale dépasse la capacité de mémoire de votre appareil, choisissez de transférer les « Listes de lecture sélectionnées » plutôt que « Tous les morceaux et listes de lecture » dans l’onglet Musique d’iTunes.
      Si le message d’alerte « L’espace disponible est insuffisant » s’affiche, passez à l’étape 6.
  6. Procédez à une restauration à l’aide d’iTunes.

Informations supplémentaires

Remarque : la synchronisation Wi-Fi requiert iTunes 10.5 ou version ultérieure et iOS 5 ou version ultérieure.

Dernière modification : 25 oct. 2013