¿Por qué no se agrupan las canciones que tienen las mismas ilustraciones de álbum?

Síntomas

Al visualizar la Biblioteca de iTunes o una lista de reproducción, puede que las canciones de un mismo álbum no se agrupen como cabría esperar en la vista Álbum al clasificarse por álbumes.

Visualización de álbumes

Resolución

Solución

Hay tres razones por las que las canciones de un mismo álbum pueden no mostrarse juntas

• Puede que los títulos de los álbumes de las canciones difieran en algo
  • Puede que las canciones de un mismo álbum sean de artistas distintos
  • No todas las canciones del álbum tienen asignado el mismo "Artista del álbum"

Títulos de álbum

En el ejemplo siguiente, las dos canciones parecen tener el mismo título de álbum, pero al mirar más atentamente se observa que la primera canción tiene un espacio extra entre las palabras "Darker Side of the" y "Moon", lo que no ocurre en la segunda canción.

Las más pequeñas variaciones en los espacios, la ortografía o la puntuación del título del álbum pueden hacer que iTunes interprete que las dos canciones pertenecen a álbumes distintos. Comprueba que todas las canciones que teóricamente pertenecen al mismo álbum usan exactamente el mismo título de álbum. Una forma fácil de hacerlo es seleccionar todas las canciones, elegir Obtener información en el menú Archivo y volver a escribir el título del álbum para que se aplique a todas las canciones seleccionadas.

Álbumes con varios artistas

Algunos álbumes incluyen canciones de varios artistas. Esto puede hacer que iTunes los muestre como álbumes distintos, tal como se ve a continuación:

Puedes marcar esas canciones como recopilaciones en iTunes. En iTunes 8 y posteriores, la opción para marcar varios ítems como "Parte de una recopilación" se encuentra en la pestaña Opciones de la ventana Información de varios ítems.

Para hacerlo en iTunes 7, selecciona todas las canciones que desees incluir en la recopilación, elige Obtener información en el menú Archivo y selecciona en el menú Recopilación tal como se indica a continuación. Cuando hagas clic en Aceptar, iTunes agrupará todas las canciones seleccionadas.

Captura de pantalla de iTunes 10 que muestra las opciones de Información de varios ítems

Álbumes en los que no todas las canciones tienen la misma información de Artista del álbum

iTunes 7 y posteriores incluyen un atributo nuevo para archivos de canción llamado Artista del álbum, el cual te permite asignar un nombre de artista principal a un álbum que incluya muchas canciones de diferentes artistas. Es importante que todas las canciones del álbum tengan el mismo nombre de Artista del álbum. Para asignar un Artista del álbum, selecciona todas las canciones del álbum y elige Obtener información en el menú Archivo. A continuación, escribe un nombre en el campo Artista del álbum para que se aplique a todas las canciones seleccionadas. Si todas las canciones tienen el mismo título de álbum, puedes dejar el campo en blanco. El campo Artista del álbum se muestra en la ilustración precedente.

Información adicional

Las soluciones indicadas también pueden aplicarse a situaciones en las que la función de portadas dinámicas muestra varias portadas para el mismo álbum, tal como se muestra a continuación.

Visualización de portadas dinámicas

Última modificación: 04-feb-2011