Al arrancar el Mac aparece un signo de interrogación o una bola del mundo parpadeantes

Síntomas

Si al arrancar tu Mac aparece un signo de interrogación o una bola del mundo parpadeantes, suele significar que tu Mac no puede encontrar el software del sistema que necesita para arrancar.

Resolución

Si aparece un signo de interrogación parpadeante durante unos pocos segundos

Si tu ordenador se inicia con normalidad después de mostrar un signo de interrogación o una bola del mundo parpadeantes durante unos segundos, es posible que tengas que volver a seleccionar el disco de arranque en las preferencias de Disco de arranque. Puedes seleccionar un disco de arranque en Preferencias del Sistema para resolver este problema.

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple
  2. Haz clic en el icono Disco de arranque de la ventana Preferencias del Sistema
  3. Haz clic en el icono del disco que usas normalmente para iniciar tu ordenador (por defecto, se llama "Macintosh HD"), de modo que quede resaltado.
  4. Cierra la ventana de Preferencias del Sistema.

ventana de preferencias del disco de arranque

Si tu Mac no pasa del signo de interrogación parpadeante

Si tu Mac se inicia y solo muestra una pantalla gris (sin signo de interrogación parpadeante), o bien muestra un signo de interrogación o una bola del mundo parpadeantes, espera unos instantes más para que el ordenador pueda encontrar el software del sistema. Si sueles iniciar tu ordenador desde una unidad externa (Thunderbolt, FireWire o USB), asegúrate de que la unidad está conectada y encendida.

Si tu ordenador no se inicia, prueba los siguientes pasos para ayudar a que tu ordenador encuentre el software del sistema.

1. Apaga el Mac dejando pulsado el botón de encendido durante unos segundos.
  2. Pulsa el botón de arranque para volver a encender tu Mac. Ahora mantén pulsada la tecla Opción en el teclado hasta que aparezca el Gestor de arranque.
  3. Selecciona tu disco de arranque de la lista de unidades que aparecen en pantalla.
  4. Si tu ordenador termina de arrancar con normalidad, selecciona Preferencias del Sistema desde el menú Apple. A continuación, haz clic en el icono Disco de arranque de la ventana Preferencias del Sistema.
  5. Selecciona tu volumen de arranque normal (como Macintosh HD) de la lista de unidades que aparecen en la ventana Disco de arranque.

Si necesitas reparar la instalación de OS X

Si el Gestor de arranque no muestra tu disco de arranque, o si ves un símbolo de prohibido (⊘), puede que la unidad de arranque necesite una reparación de directorios, o tal vez tengas que reinstalar OS X.

1. Si solo ves un disco que se llama "Disco de recuperación" en el gestor de arranque, selecciónalo. También puedes iniciar desde Recuperación de OS X manteniendo pulsadas las teclas Comando y R durante el arranque.
  2. Desde el menú Utilidades, selecciona Utilidad de Discos.
  3. En la ventana Utilidad de Discos que aparece, selecciona tu disco de arranque (normalmente se llama "Macintosh HD") en la parte izquierda de la ventana Utilidad de Discos.
  4. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  5. Haz clic en Reparar disco para analizar y reparar cualquier problema con tu disco de arranque OS X.
  6. Tras reparar el disco, prueba a arrancar normalmente.
  7. Si no logras resolver el problema después de haber probado estos pasos, inicia desde Recuperación de OS Xvuelve a instalar OS X.

Si Utilidad de Discos encuentra problemas que no puede reparar

Si Utilidad de Discos encuentra problemas que no puede reparar en tu disco de arranque, tal vez tengas que hacer una copia de todos los datos que puedas en otra unidad (o usar Time Machine para hacer una copia de seguridad). A continuación borra tu disco de arranque normal y reinstala OS X. Otra opción puede ser instalar OS X en una unidad externa y usar Asistente de migración para pasar tus datos importantes a la unidad externa. Puedes borrar tu disco de arranque normal y reinstalar OS X. Usa el asistente de migración otra vez para migrar los datos de tu unidad externa de nuevo a tu disco de arranque normal.

Importante: Si borras un disco se borra todo su contenido (incluido el contenido de tu escritorio). Asegúrate de haber hecho una copia de seguridad de los datos importantes almacenados antes de borrarlo.

Última modificación: 30-may-2014