Wenn dein Mac bis zu einem Fragezeichen startet

Ein Ordner mit einem blinkenden Fragezeichen bedeutet, dass das Startvolume deines Computers nicht mehr verfügbar ist oder kein funktionierendes Mac-Betriebssystem enthält.

Bildschirm mit blinkendem Fragezeichen

Deinen Mac ausschalten

Halte den Ein-/Ausschalter an deinem Mac so lange gedrückt, bis dein Mac sich ausschaltet (bis zu 10 Sekunden).

Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Laptops mit Touch ID „Touch ID“ gedrückt.

Computer mit macOS-Wiederherstellung starten

Wenn du deinen Mac mit der macOS-Wiederherstellung starten möchtest, drücke den Ein-/Ausschalter, um deinen Mac einzuschalten, und halte danach sofort die Befehlstaste (⌘) und R gedrückt, bis das Apple-Logo oder ein anderes Bild angezeigt wird.

In der macOS-Wiederherstellung zeigt dein Mac eine Liste der Dienstprogramme an, darunter das Festplattendienstprogramm:

Bild-Alternativtext

Das Startvolume mit dem Festplattendienstprogramm reparieren

Wähle „Festplattendienstprogramm“ in der macOS-Wiederherstellung aus, klicke anschließend auf „Fortfahren“ und befolge die Schritte, um dein Startvolume mit dem Festplattendienstprogramm zu reparieren. In diesen Schritten wird außerdem beschrieben, wie du vorgehst, wenn das Festplattendienstprogramm das Startvolume nicht reparieren kann oder das Festplattendienstprogramm dein Startvolume nicht erkennt.

Wenn du fertig bist, starte deinen Mac neu: Wähle dazu das Apple-Menü  > „Neustart“.

macOS bei Bedarf neu installieren

Wenn das Fragezeichen nach dem Neustart deines Mac erneut angezeigt wird, wiederhole die vorherigen Schritte, um deinen Mac auszuschalten und erneut mit der macOS-Wiederherstellung zu starten. Folge dann den Schritten, um macOS erneut zu installieren.

Wenn du Unterstützung benötigst

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn das Starten aus der macOS-Wiederherstellung nicht möglich ist.

Wenn das Fragezeichen nicht dauerhaft, sondern nur kurz angezeigt wird, bevor der Mac startet, vergewissere dich, dass dein Startvolume in den Einstellungen für das Startvolume ausgewählt ist. Wenn das nicht hilft, setze das NVRAM zurück und prüfe die Einstellungen erneut.

Falls du weitere Unterstützung benötigst, kontaktiere bitte den Apple Support.