Idiomas

Resolva problemas de arranque e efectue a manutenção do disco utilizando o Utilitário de Discos e fsck

Sintomas

Se o computador não arrancar normalmente, talvez seja necessário utilizar um utilitário de reparação de disco para corrigir o problema. O Mac OS X inclui dois utilitários para essa tarefa, o Utilitário de Discos e fsck (um utilitário de linha de comandos). Também é possível utilizá-los quando o seu computador arranca normalmente, mas deseja verificar o disco para ver se há possíveis problemas no sistema de ficheiros. Para o Mac OS X 10.4.3 ou posterior, consulte "Acerca da verificação ao vivo no Mac OS X 10.4.3 ou posterior" abaixo.

Importante: Se estiver a utilizar o Mac OS X 10.4 ou posterior, deverá utilizar o Utilitário de Discos em vez de fsck, sempre que possível.

Em algumas situações, erros do sistema de ficheiros poderão impedir o arranque do computador. Isto pode ocorrer após um encerramento incorrecto, uma reinicialização forçada ou uma interrupção na alimentação. Se o seu computador exibir algum dos seguintes sintomas durante o arranque, use um utilitário de reparação de disco:

• O computador arranca parcialmente mas apresenta em seguida uma linha de comando num ambiente só de texto. Poderá surgir a mensagem, "file system dirty, run fsck." (sistema de ficheiro sujo, execute o fsck) Abaixo da mesma verá o chamado prompt de linha de comando, indicado pelo sinal de cardinal (#), que permite digitar um comando. Se for o caso, terá de executar fsck na linha de comando (consulte "Usar fsck, se for necessário" abaixo).
  • O computador arranca, mas não chega ao ecrã de início de sessão, ou pode chegar ao ecrã de início de sessão mas não carregar a Secretária após iniciar sessão. No entanto, pode arrancar no modo de utilizador único.

Se o computador exibir um dos problemas referidos acima, seguem-se algumas sugestões de procedimentos que poderá experimentar para que o computador passe a arrancar novamente de forma correcta. Se não conseguir iniciar a partir do Sistema de Recuperação ou a partir da Recuperação via Internet no OS X Lion e Mountain Lion, ou não encontrar os discos do sistema que vieram com o computador, consulte "Usar fsck" abaixo.

Resolução

Experimente efectuar um arranque em segurança

Se utiliza Mac OS X 10.2 ou posterior, pode experimentar efectuar um arranque do computador no Modo de segurança, que inclui uma verificação e reparação automáticas do disco. Se estiver a utilizar o Mac OS X 10.1.5 ou anterior, avance para a secção seguinte. Um arranque em segurança, que faz com que o computador arranque no modo de segurança, poderá permitir que o computador arranque correctamente utilizando uma versão reduzida do software de sistema. Para tal, siga estes passos:

1. Arranque no Modo de segurança.
  2. Após a inicialização completa do sistema, reinicie novamente o computador da maneira habitual.

Se o computador reiniciar correctamente, não será preciso fazer mais nada. Se o problema persistir, experimente o Utilitário de Discos.

Experimente o Utilitário de Discos

1. Inicie a partir do Sistema de Recuperação ou Recuperação via Internet (OS X Lion ou Mountain Lion).
    Se o computador veio com um disco de instalação do Mac OS X, insira-o e reinicie o computador enquanto prime a tecla C.
  2. Se usar uma Partição de recuperação ou Recuperação via Internet (OS X Lion e posterior): quando o seu computador reiniciar, seleccione Utilitário de Discos a partir da janela Utilitários.
    Se usar um disco de instalação: seleccione Utilitário de Discos a partir do menu Instalador.
    Importante: Se iniciou a partir de um disco de instalação não clique em Continuar no primeiro ecrã do Instalador. Caso contrário, terá de iniciar novamente a partir do disco para aceder a Utilitário de Discos.
  3. Clique no separador Reparador de Disco.
  4. Clique no triângulo à esquerda do ícone do disco rígido para mostrar os nomes dos volumes e partições do disco rígido.
  5. Seleccione o volume do OS X.
  6. Clique em Reparar. O Utilitário de Discos verifica e repara o disco.

Sugestão: no Mac OS X v10.6 e anterior efectue sempre o arranque do computador a partir de um disco de instalação ou de restauro ao utilizar o Utilitário de Discos para verificar ou reparar o volume de arranque. Caso contrário, poderá ser apresentada alguma mensagem de erro do disco.

Use fsck se for necessário

fsck é um utilitário de linha de comando que poderá eventualmente verificar e reparar um disco. Se for possível arrancar utilizando o modo de segurança ou o Utilitário de Discos durante o arranque a partir do disco, não será necessário utilizar fsck. Estas são algumas situações em que pode ser necessário o fsck.

• O disco do Mac OS X não está disponível.
  • A unidade óptica não está disponível.
  • Não é possível arrancar no modo em segurança premindo a tecla Shift durante o arranque.
Sugestão: se utiliza um volume formatado com Mac OS X Extended (com journaling), como, por exemplo, com Mac OS X 10.3 ou posterior, provavelmente não será necessário utilizar fsck. Se por qualquer motivo o utilizar, não se esqueça de que podem ser apresentadas mensagens de erro inofensivas.

Se não tiver a certeza sobre o modo de formatação do volume e não conseguir arrancar a partir do volume do Mac OS X para verificar, digite o seguinte comando numa interface de linha de comando e, em seguida, prima Enter: diskutil info /

Se vir "File System: Journaled HFS+", significa que tem um volume com journaling.

Para utilizar fsck, terá de executá-lo a partir da linha de comando. Contrariamente a utilizar o apontador do rato para abrir uma aplicação e executar alguma tarefa, terá de digitar um comando de texto no prompt (#) para informar a aplicação fsck sobre o que deve fazer. A aplicação Terminal (/Aplicações/Utilitáros) e o modo de utilizador único são dois exemplos de interfaces de linha de comando em que é possível digitar esses comandos. Para utilizar fsck:

1. Efectue o arranque do computador no modo de utilizador único para alcançar a linha de comando.
    Nota: Se necessário, efectue uma reinicialização forçada conforme descrito no Manual de Resolução de Problemas de Emergência fornecido com o computador. Nos computadores de secretária, pode fazê-lo premindo o botão de reposição/interrupção (caso exista) ou premindo continuamente o botão de alimentação durante alguns segundos. Nos computadores portáteis, prima simultaneamente as teclas Comando+Control. Se o computador portátil não reiniciar utilizando este método, poderá ser necessário repor o Gestor de Energia.
  2. Na mensagem da linha de comando, digite:

/sbin/fsck -fy

3. Prima Enter. fsck passa por cinco "fases" e apresenta depois informação sobre a utilização e fragmentação do disco. Depois de terminar, é apresentada a seguinte mensagem caso não seja detectado nenhum problema:
    ** The volume (nome_do_volume) appears to be OK
    Se fsck tiver detectado problemas e tiver alterado, reparado ou solucionado alguma coisa, apresentará a seguinte mensagem:
    ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
    Importante: Se aparecer esta mensagem, repita o comando fsck que digitou no passo 2 até fsck lhe comunicar que o seu volume parece estar OK (as reparações iniciais poderão revelar problemas adicionais, pelo que esta acção constitui procedimento normal).

4. Quando fsck comunicar que o volume está OK, digite reboot na linha de comando e, em seguida, prima Enter.

O computador deverá arrancar normalmente e permitir o início de sessão.

Informações adicionais

Acerca da verificação ao vivo no Mac OS X 10.4.3 ou posterior

No Mac OS X 10.4.3 ou posterior, é possível verificar o seu volume do Mac OS X tendo arrancado a partir do mesmo. Isto designa-se por verificação em tempo real e pode ser utilizado de três maneiras diferentes.

Opção 1: verifique o disco utilizando o Utilitário de Discos, tendo o computador arrancado a partir do disco de arranque. Para saber como fazê-lo, consulte este artigo. Note que a verificação em tempo real não implica qualquer reparação do disco. Assim, se a verificação detectar alguma coisa que necessite de reparação, arranque a partir do disco de instalação do Mac OS X e utilize o Utilitário de Discos conforme descrito acima em "Experimente o Utilitário de Discos."

Opção 2 (avançada): utilize a linha de comando e o utilitário da linha de comando, diskutil.

1. Efectue o arranque do computador e inicie sessão como administrador.
  2. Abra o Terminal (/Aplicações/Utilitários).
  3. Quando solicitado, digite o seguinte comando e prima Enter:

diskutil verify /

Nota: Não utilize este método para verificar volumes que não sejam de arranque.

Deverão aparecer mensagens como as seguintes durante a verificação do disco:

Could not unmount disk for verification, attempting live verify
Started verify/repair on volume disk0s3 Macintosh HD
Checking HFS Plus volume.
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking Extended Attributes file.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD appears to be OK.
Mounting Disk
Verify/repair finished on volume disk0s3 Macintosh HD

Opção 3 (avançada): Utilize a linha de comando e o comando fsck_hfs -l.

1. Efectue o arranque do computador e inicie sessão como administrador.
  2. Abra o Terminal (/Aplicações/Utilitários).
  3. Quando solicitado, digite o comando seguinte e prima Enter para determinar a ID do seu sistema de ficheiros:

df -hl
  4. Procure umas linhas de texto com um aspecto semelhante ao seguinte:

Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
    /dev/disk0s3 37G 20G 17G 55% /
    /dev/disk0s5 37G 37G 641M 98% /Volumes/Storage

5. Tome nota do primeiro nome de "disk" que aparece depois de /dev/, por exemplo, "disk0s3." Esta é a ID do sistema de ficheiros correspondente ao seu volume de arranque.
  6. Quando solicitado, digite o seguinte comando e prima Enter:

df -hl
  7. A seguir, digite o comando seguinte, em que "disk0s3" é a ID do seu sistema de ficheiros, que apontou no passo 4, e prima Enter:

sudo fsck_hfs -l /dev/disk0s3
  8. Quando solicitado, introduza a palavra-passe de administrador e prima Enter para iniciar a verificação.
  9. Deverão aparecer mensagens como as seguintes durante a verificação do disco:

** /dev/rdisk0s3 (NO WRITE)
    ** Root file system
    ** Checking HFS Plus volume.
    ** Checking Extents Overflow file.
    ** Checking Catalog file.
    ** Checking multi-linked files.
    ** Checking Catalog hierarchy.
    ** Checking Extended Attributes file.
    ** Checking volume bitmap.
    ** Checking volume information.
    ** The volume Macintosh HD appears to be OK.

Informações avançadas

Se lhe interessa a sintaxe de linha de comando de estilo UNIX, veja como uns sinalizadores (flags) utilizados acima podem influenciar o fsck:

• O sinalizador -y: comunica a fsck que o utilizador deseja responder "sim" a todas as perguntas sobre resolução, reparação ou recuperação de informação. Esta é a abordagem ideal, uma vez que responder "não" a qualquer pergunta faz com que fsck pare. Não é possível determinar se foram feitas todas as reparações necessárias até fsck terminar e apresentar o relatório final.
  • O sinalizador -f: obriga fsck a verificar sistemas de ficheiros "limpos" quando executa a limpeza.
Última alteração: 15/Out/2012
Útil?
Sim
Não
  • Última alteração: 15/Out/2012
  • Artigo: TS1417
  • Visualizações:

• Classificação:

(1 respostas)

Informações adicionais de suporte do produto