Resolver problemas de arranque y realizar el mantenimiento del disco mediante la Utilidad de Discos y fsck

Síntomas

Si tu ordenador no arranca con normalidad, es posible que tengas que utilizar una utilidad de reparación de discos para solucionar el problema. Mac OS X incluye dos utilidades que te pueden servir: Utilidad de Discos y fsck (una utilidad de línea de comandos). También puedes usarlas, aunque tu ordenador arranque correctamente, si deseas comprobar que el disco no tenga ningún problema con el sistema de archivos. Para Mac OS X 10.4.3 o posterior, consulta "Acerca de la comprobación en vivo en Mac OS X 10.4.3 o posterior" a continuación.

Importante: Si utilizas Mac OS X 10.4 o posterior, deberías utilizar la Utilidad de Discos en vez de usar fsck, siempre que sea posible.

En algunas ocasiones, los errores en el sistema de archivos pueden impedir que el ordenador arranque. Esto puede ocurrir después de un apagado incorrecto, un reinicio forzado o un corte de corriente. Si el ordenador muestra alguno de los siguientes síntomas al arrancar, utiliza una utilidad para reparar discos:

• El ordenador arranca, pero no del todo, y muestra una línea de comando en un entorno solo de texto. Es posible que veas este mensaje: "sistema de archivos sucio, ejecuta fsck". Debajo del mensaje verás el llamado "indicador de línea de comandos", señalado por el símbolo numeral (#), que te permitirá introducir comandos manualmente. Si ves la línea de comandos, tendrás que ejecutar fsck desde ella (consulta "Utilizar fsck si es necesario", más abajo).
  • El ordenador arranca, pero o bien no aparece la pantalla de inicio de sesión o bien aparece pero no se carga el Escritorio después de iniciar la sesión. No obstante, puedes arrancar desde el modo de un solo usuario.

Si tu ordenador muestra cualquiera de los problemas anteriores, aquí se indican algunas cosas que puedes intentar para que el ordenador vuelva a arrancar correctamente. Si no puedes arrancar desde el Sistema de Recuperación o Recuperación por Internet en OS X Lion y Mountain Lion, o si no puedes encontrar los discos del sistema que venían en tu ordenador, consulta "Utilizar fsck", a continuación.

Resolución

Intentar utilizar el Inicio seguro

Si utilizas Mac OS X 10.2 o posterior, puedes iniciar el ordenador en Modo seguro, que comprobará y reparará el disco automáticamente. Si utilizas Mac OS X 10.1.5 o anteriores, pasa a la siguiente sección. Un inicio seguro, que arranca tu ordenador en Modo seguro, puede ayudarte a arrancar tu ordenador con éxito utilizando una versión reducida del sistema operativo. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Arranca en Modo seguro.
  2. Una vez que el sistema haya arrancado completamente, reinicia el ordenador con normalidad.

Si el ordenador arranca correctamente, no necesitas seguir buscando errores. Si el problema persiste, prueba con la Utilidad de Discos.

Probar con la Utilidad de Discos

1. Arranca desde el Sistema de recuperación o Recuperación por Internet (OS X Lion o Mountain Lion).
    Si tu ordenador venía con un disco de instalación de Mac OS X , insértalo y reinicia el ordenador mientras mantienes pulsada la tecla C.
  2. Si usas una partición de recuperación o Recuperación por Internet (OS X Lion y posteriores): Cuando tu ordenador termine de arrancar, selecciona Utilidad de Discos en la ventana Utilidades.
    Si usas un disco de instalación: Selecciona Utilidad de Discos en el menú Instalador.
    Importante: Si has arrancado desde un disco de instalación, no hagas clic en Continuar en la siguiente pantalla del Instalador. Si lo haces, tendrás que volver a iniciar desde el disco para acceder a la Utilidad de Discos.
  3. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  4. Haz clic en el triángulo a la izquierda del icono de la unidad de disco duro para ver los nombres de los volúmenes y particiones del disco.
  5. Selecciona el volumen de disco duro de OS X.
  6. Haz clic en Reparar. La Utilidad de Discos comprueba y repara el disco.

Consejo: Con Mac OS X v10.6 y anteriores, arranca el ordenador desde un disco de instalación o restauración siempre que vayas a utilizar la Utilidad de Discos para comprobar o reparar el volumen de inicio. Si no lo haces, podrías encontrarte con algunos mensajes de error de disco.

Utilizar fsck si es necesario

fsck es una utilidad de línea de comandos que puede comprobar y reparar un disco. Si puedes arrancar el sistema con éxito en Modo seguro o usar la Utilidad de Discos si has arrancado desde un disco, no hace falta que uses fsck. Hay situaciones en las que puede ser necesario utilizar fsck.

• No dispones del disco de Mac OS X.
  • Tu unidad óptica no está disponible.
  • No puedes arrancar con un Inicio seguro si mantienes pulsada la tecla Mayúsculas durante el arranque.
Consejo: Si utilizas un volumen Mac OS Plus (con registro), como es el caso de Mac OS X 10.3 o posterior, lo más probable es que no necesites usar fsck. Si por cualquier motivo lo usas, ten en cuenta que pueden aparecer mensajes de error "benignos".

Si no estás seguro de cómo está formateado el volumen de disco y no puedes arrancar desde tu volumen Mac OS X para averiguarlo, escribe el siguiente comando en la interfaz de línea de comandos y pulsa Retorno: diskutil info /.

Si ves que aparece "File System: Journaled HFS+", tu volumen incluye registro.

Para utilizar fsck, debes ejecutarlo desde la línea de comandos. En lugar de utilizar el ratón para abrir una aplicación, debes introducir un comando de texto en el "prompt" (#) para indicarle a fsck lo que tiene que hacer. La aplicación Terminal (/Aplicaciones/Utilidades) y el modo de un solo usuario son dos ejemplos de interfaces de línea de comandos en las que puedes introducir estos comandos. Para utilizar fsck:

1. Arranca el ordenador en modo de un solo usuario para acceder a la línea de comandos.
    Nota: Si es necesario, provoca un reinicio forzado tal como se describe en el Manual de emergencia (Emergency Troubleshooting Handbook) que venía con el ordenador. En los ordenadores de sobremesa puedes hacer esto pulsando el botón restaurar/interrumpir (si lo hay) o manteniendo pulsado el botón de encendido durante varios segundos. En los ordenadores portátiles, pulsa simultáneamente los botones Comando-Control-Arranque. Si tu ordenador portátil no se reinicia con este método, puede que debas restablecer la unidad de administración de energía (PMU).
  2. En la línea de comandos, escribe:

/sbin/fsck -fy

3. Pulsa la tecla Retorno. fsck realizará cinco "fases" y después mostrará información sobre el uso y la fragmentación del disco. Una vez que haya terminado, mostrará el siguiente mensaje si no se ha encontrado ningún problema:
    ** El volumen (nombre_de_volumen) parece estar bien.
    Si fsck encontró algún problema y ha alterado, reparado o arreglado algo, mostrará el siguiente mensaje:
    ***** EL SISTEMA DE ARCHIVOS SE HA MODIFICADO *****
    Importante: Si aparece este mensaje, repite el comando fsck que introdujiste en el paso 2 hasta que fsck informe de que el volumen parece estar bien (la primera reparación suele dejar al descubierto fallos adicionales, así que esto es normal).

4. Una vez que fsck diga que el volumen está bien, escribe reboot en la línea de comandos y pulsa Retorno.

El ordenador debería arrancar con normalidad y permitirte iniciar sesión.

Más información

Acerca de la comprobación en vivo en Mac OS X 10.4.3 o posterior

En Mac OS X 10.4.3 o posterior, puedes comprobar el volumen de Mac OS X aunque hayas arrancado desde el mismo. Esto se conoce como verificación en vivo y puede utilizarse de tres formas distintas.

Opción 1: Comprueba tu disco utilizando la Utilidad de Discos mientras tu ordenador haya arrancado desde el disco de arranque. Para saber cómo hacerlo, consulta este artículo. Ten en cuenta que la comprobación en vivo no conlleva ninguna reparación del disco, por lo que si se encuentra algo que haya que reparar, arranca el sistema desde el disco de instalación de Mac OS X y utiliza la Utilidad de Discos tal como se ha descrito anteriormente en "Probar con la Utilidad de Discos".

Opción 2 (avanzada): Utiliza la línea de comandos y la utilidad de línea de comandos "diskutil".

1. Arranca el ordenador e inicia sesión como administrador.
  2. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  3. En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y pulsa Retorno:

diskutil verify /

Nota: No recurras a este método para examinar volúmenes que no sean de arranque.

Deberías poder ver mensajes como los siguientes durante la comprobación del disco:

No se ha podido desmontar el disco para su verificación, intentando verificación directa.
Se inició la comprobación/reparación en el volumen disk0s3 Macintosh HD.
Comprobando volumen HFS Plus.
Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.
Comprobando archivo del catálogo.
Comprobando archivos multienlazados.
Comprobando jerarquía del catálogo.
Comprobando archivo de atributos ampliados.
Comprobando mapa de bits del volumen.
Comprobando información del volumen.
El volumen Macintosh HD parece estar bien.
Montando el disco.
Comprobación/reparación del volumen disk0s3 Macintosh HD finalizada

Opción 3 (avanzada): Utiliza la línea de comandos y el comando fsck_hfs -1.

1. Arranca el ordenador e inicia sesión como administrador.
  2. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  3. En la línea de comandos, escribe lo siguiente y pulsa Retorno para obtener la ID del sistema de ficheros:

df -hl
  4. Busca líneas de texto que se parezcan a las siguientes:

Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
    /dev/disk0s3 37G 20G 17G 55% /
    /dev/disk0s5 37G 37G 641M 98% /Volumes/Storage

5. Toma nota del primer nombre "disk" que aparezca después de /dev/, como, por ejemplo, "disk0s3". Esa es la ID del sistema de ficheros de tu volumen de arranque.
  6. En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y pulsa Retorno:

df -hl
  7. A continuación, escribe el siguiente comando, donde "disk0s3" representa la ID del sistema de ficheros que anotaste en el paso 4; pulsa Retorno:

sudo fsck_hfs -l /dev/disk0s3
  8. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador y pulsa Retorno para comenzar la comprobación.
  9. Deberías ver mensajes como los siguientes durante la comprobación del disco:

** /dev/rdisk0s3 (NO WRITE)
    ** Sistema de archivos raíz
    ** Comprobando volumen HFS Plus.
    ** Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.
    ** Comprobando archivo del catálogo.
    ** Comprobando archivos multienlazados.
    ** Comprobando jerarquía del catálogo.
    ** Comprobando archivo de atributos ampliados.
    ** Comprobando mapa de bits del volumen.
    ** Comprobando información del volumen.
    ** El volumen Macintosh HD parece estar bien.

Información avanzada

Si te interesa la sintaxis de línea de comandos estilo UNIX, aquí podrás ver cómo algunos de los modificadores utilizados anteriormente pueden influir sobre fsck:

• El modificador -y indica a fsck que deseas responder "sí" a todas las preguntas sobre arreglos, reparaciones o recuperación de datos. Este es el método óptimo, ya que si se responde "no" a cualquiera de las preguntas, fsck se detendrá. No puedes comprobar si se han realizado todas las comprobaciones necesarias hasta que fsck complete su tarea y muestre su informe final.
  • El modificador -f obliga a fsck a comprobar los sistemas de archivos "limpios" cuando realiza su proceso de limpieza.
Última modificación: 15-oct-2012