Archivé - Votre Mac refuse de démarrer sous Mac OS X (Mac OS X 10.3.9 ou une version antérieure)

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Symptômes

Rien n’est plus énervant que de mettre son Mac sous tension pour constater qu’il refuse de démarrer. À la place du Finder s’affiche un écran bleu ou gris, une icône de dossier brisé, un message de type « kernel panic » ou un point d’interrogation clignotant ; peut-être même que votre ordinateur refuse tout simplement de s’allumer sans autre symptôme. Que faire ? Ne vous inquiétez pas. Il pourrait s’agir d’un problème simple, que vous pouvez résoudre vous-même.

Remarque : Cet article s'applique à Mac OS X version 10.3.9 ou antérieure.

Conseil : si votre Mac refuse de démarrer, passez à la section « Vous voyez un écran vierge, de couleur grise » ci-dessous.

Résolution

Pour aider votre Mac à redémarrer, vous devez identifier au préalable le symptôme constaté. Connaître sa nature, c’est se donner les moyens de le résoudre. Voici la liste des symptômes les plus courants susceptibles de se produire si votre Mac s’allume, mais refuse de démarrer. Cliquez sur le lien correspondant au symptôme constaté, puis appliquez la procédure décrite pour le résoudre.

Vous voyez un écran vierge, de couleur bleue. Peut-être un indicateur de progression s’affiche-t-il également, ressemblant à une marguerite dont les pétales se colorent un à un ou à un disque en rotation.

Pour résoudre ce problème, un certain nombre de procédures sont à votre disposition. Testez-les tour à tour jusqu’à ce que vous trouviez la solution. Certaines sont plus complexes, mais ne les négligez pas pour autant.

1. Au démarrage, Mac OS X examine les polices du Dossier Système Mac OS 9. Un fichier de polices de caractères endommagé peut être à l’origine du dysfonctionnement.

Conseil : installez Mac OS X 10.2.4 ou ultérieur pour éviter ce problème.

1. Démarrez à partir de votre Dossier Système Mac OS 9 ou d'un CD-ROM Mac OS 9. Si votre ordinateur ne démarre que sous Mac OS X, démarrez extensions désactivées.
    2. Faites glisser le dossier Polices du Dossier Système Mac OS 9 (et non du dossier Système Mac OS X) sur le bureau.
    3. Redémarrez l’ordinateur sous Mac OS X.
  2. Retirez les éléments d'ouverture tiers incompatibles.
    1. Démarrez à partir de votre Dossier Système Mac OS 9 ou d'un CD-ROM Mac OS 9. Si votre ordinateur ne démarre que sous Mac OS X, démarrez extensions désactivées.
    2. Ouvrez le disque dur Mac OS X.
    3. Retirez des dossiers /Bibliothèque/StartupItems et /Système/Bibliothèque/StartupItems les éléments non Apple. Stockez-les provisoirement dans le dossier Utilisateurs de Mac OS X. Si vous ignorez la nature d’un élément (s’agit-il d’un élément tiers ou a-t-il été installé par Apple ?), n’y touchez pas.
    4. Redémarrez l’ordinateur sous Mac OS X.
  3. Un élément d’ouverture incompatible peut être à l’origine de ce symptôme.
    1. Sous Mac OS X versions 10.2 à 10.3.9, démarrez extensions désactivées.
    2. Dans le menu Pomme, choisissez Préférences Système.
    3. Dans le menu Présentation, choisissez Comptes, puis cliquez sur Démarrage. Sous Mac OS X 10.2, choisissez Élément d'ouverture dans le menu Présentation.
    4. Sélectionnez tous les éléments d’ouverture et cliquez sur Supprimer.
    5. À partir du menu Pomme, choisissez Redémarrer .
    6. Si le problème est résolu, ajoutez les éléments d’ouverture un à un jusqu’à ce que le problème se reproduise. Vous localiserez ainsi l’élément incompatible. Réitérez la procédure et supprimez cet élément.
  4. La sélection de l’option « Connexion automatique au lancement d’applications TCP/IP » dans les préférences Réseau peut parfois être à l’origine du problème. Il convient alors de supprimer le fichier de préférences contenant ce réglage. Cette manipulation avancée réinitialisera la totalité des réglages réseau de votre ordinateur. Vous devrez alors reconfigurer ces derniers dans les préférences Réseau pour vous reconnecter à Internet ou en réseau.
    1. Démarrez l'ordinateur en mode mono-utilisateur.
    2. Tapez : mount -uw /
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Tapez l’une des commandes suivantes :

(sous Mac OS X 10.2.8 ou antérieur)
      mv /var/db/SystemConfiguration/preferences.xml preferences.old

(sous Mac OS X version 10.3 à 10.3.9)
      mv /Library/Preferences/SystemConfiguration/preferences.plist preferences.old

Conseil : n’oubliez pas l’espace entre « .plist » et « preferences.old ».

5. Appuyez sur Retour.
    6. Tapez : reboot
    7. Appuyez sur Retour.
  5. Si votre ordinateur persiste à afficher un écran de couleur bleue au démarrage, procédez comme suit.
    1. Démarrez l'ordinateur en mode mono-utilisateur.
    2. Tapez : mount -uw /
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Tapez :
      mv /Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist preferences2.old

Conseil : n’oubliez pas l’espace entre « .plist » et « preferences ».

5. Appuyez sur Retour.
    6. Tapez :
      mv /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist preferences3.old

7. Appuyez sur Retour.
    8. Tapez : reboot
    9. Appuyez sur Retour.
  6. Rétablissez certaines autorisations.
    1. Démarrez l'ordinateur en mode mono-utilisateur.
    2. Vérifiez le volume avec fsck.
    3. Tapez : mount -uw /
    4. Appuyez sur Retour.
    5. Tapez : chmod 1775 /
    6. Appuyez sur Retour.
    7. Tapez : reboot
    8. Appuyez sur Retour.

Important : si l’une des procédures ci-dessus résout le problème, arrêtez-vous à ce stade.
  7. Si Mac OS X ouvre automatiquement une session à votre place (sans que vous ayez à saisir votre mot de passe à la mise sous tension de l’ordinateur), procédez comme suit. Sinon, passez à l'étape 8.

1. Démarrez l'ordinateur en mode mono-utilisateur.
    2. Vérifiez le volume avec fsck.
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Tapez : mount -uw /
    5. Appuyez sur Retour.
    6. Tapez : cd /Users/[nom d'utilisateur concerné]/Library

Conseil : au lieu de « [nom d’utilisateur concerné] », entrez le nom d’utilisateur de votre compte ou de celui rencontrant le problème. Par exemple, si le nom d’utilisateur est « theta », tapez :
      cd /Users/theta/Library
    7. Appuyez sur Retour.
    8. Tapez : mv Preferences Preferences_old
    9. Appuyez sur Retour.
    10. Tapez : mv Caches Caches_old
    11. Appuyez sur Retour.
    12. Tapez : reboot
    13. Appuyez sur Retour.

Si vous parvenez à présent à démarrer et à ouvrir une session normalement, procédez comme suit pour cerner le problème :

14. Ouvrez l'utilitaire Console. Vous le trouverez dans le dossier Utilitaires (/Applications/Utilitaires).
    15. À partir du menu Fichier, choisissez Ouvrir.
    16. Dans le champ Filtre, tapez : /var/log/system.log, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.
    17. Dans le menu Édition, choisissez Rechercher.
    18. Dans la fenêtre Recherche, tapez « parse failed » et cliquez sur le bouton Suivant.
    19. Recherchez les entrées d’historique de ce type :

{DATE} Dock[500] CFLog (0): CFPropertyListCreateFromXMLData(): plist parse failed; the data is not proper ISO-8859-1. The file name for this data could be: com.apple.dock.plist -- /Users/us/Library/Preferences/ The parser will retry as in 10.1, but the problem should be corrected in the plist. {DATE} trident crashdump: Crash report written to: /Users/us/Library/Logs/CrashReporter/Dock.crash.log

20. Pour chaque message « parse failed » identifié, supprimez le fichier .plist correspondant du dossier ~/Bibliothèque/Preferences_old. Le tilde « ~ » représente votre dossier de départ.
    21. Répétez les étapes s et t jusqu’à ce que vous ayez supprimé la totalité des fichiers .plist associés aux messages « parse failed ».
    22. Au niveau du Finder, renommez le dossier ~/Bibliothèque/Preferences en « Preferences_new ».
    23. Renommez Preferences_old en Preferences.
    24. À partir du menu Pomme, sélectionnez Fermer la session. Rouvrez une session dans la fenêtre qui apparaît.

Important : Si le problème est réglé, arrêtez-vous ici Sinon, passez à l'étape 9.

8. Si vous ouvrez une session à chaque démarrage de l’ordinateur, procédez comme suit :

1. Démarrez l'ordinateur en mode mono-utilisateur.
    2. Vérifiez le volume avec fsck.
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Tapez : mount -uw /
    5. Appuyez sur Retour.
    6. Tapez : cd /Users/[nom d'utilisateur concerné]/Library

Conseil : au lieu de « [nom d’utilisateur concerné] », entrez le nom d’utilisateur de votre compte ou de celui rencontrant le problème. Par exemple, si le nom d’utilisateur est « theta », tapez :
      cd /Users/theta/Library
    7. Tapez : mv Preferences Preferences_old
    8. Tapez : reboot
    9. Appuyez sur Retour.

Si vous parvenez à présent à ouvrir une session normalement, procédez comme suit pour cerner le problème :
    10. Ouvrez l'utilitaire Console. Vous le trouverez dans le dossier Utilitaires (/Applications/Utilitaires).
    11. À partir du menu Fichier, choisissez Ouvrir.
    12. Dans le champ Filtre, tapez : /var/log/system.log, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.
    13. Dans le menu Édition, choisissez Rechercher.
    14. Dans la fenêtre Recherche, tapez « parse failed » et cliquez sur le bouton Suivant.
    15. Recherchez les entrées d’historique de ce type :

{DATE} Finder[500] CFLog (0): CFPropertyListCreateFromXMLData(): plist parse failed; the data is not proper ISO-8859-1. The file name for this data could be: com.apple.HIToolbox.plist -- /Library/Preferences/ The parser will retry as in 10.1, but the problem should be corrected in the plist. {DATE} trident crashdump: Crash report written to: /Users/us/Library/Logs/CrashReporter/Finder.crash.log

16. Pour chaque message « parse failed » identifié, supprimez le fichier .plist correspondant du dossier /Bibliothèque/Preferences_old.
    17. Répétez les étapes o et p jusqu’à ce que vous ayez supprimé la totalité des fichiers .plist associés aux messages « parse failed ».
    18. Au niveau du Finder, renommez le dossier /Bibliothèque/Preferences en « Preferences_new ».
    19. Renommez Preferences_old en Preferences.
    20. À partir du menu Pomme, sélectionnez Fermer la session. Rouvrez une session dans la fenêtre qui apparaît.

9. Si le problème persiste, conformez-vous à la procédure applicable à « Vous voyez un écran vierge, de couleur grise » présentée ci-après.

Une icône de « dossier brisé », un panneau d’interdiction ou un message de type « kernel panic » apparaît.

En présence d’une « kernel panic », un texte blanc sur fond noir se superpose à la dernière image vidéo affichée juste avant que l'erreur se produise. Un message commençant par « Unresolved kernel trap » peut également s’afficher.

Un panneau d’interdiction, illustré ci-dessous, se substitue à l’icône de « dossier brisé » sous Mac OS X version 10.2 ou ultérieure.

Ce symptôme survient généralement si un fichier ou un dossier a été déplacé, remplacé ou détérioré. Il peut également se produire si vous utilisez certains outils matériels ou logiciels avec votre ordinateur. La procédure à suivre pour résoudre ce problème est exposée dans un autre article, intitulé « Mac OS X : icône de « dossier brisé », panneau d’interdiction ou « kernel panic » au démarrage de l’ordinateur ». Appliquez-la Si elle ne suffit pas à résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Si vous essayez de démarrer à partir d’un CD d’installation de Mac OS X, assurez-vous que celui-ci n’est pas trop ancien pour être utilisé avec votre ordinateur. Les derniers modèles d’ordinateurs ne peuvent exploiter d’anciennes versions de Mac OS X.
  2. Si vous avez renommé ou déplacé des dossiers installés par le système (Applications, Système ou Bibliothèque, par exemple), faites-leur retrouver leur emplacement ou leur nom d’origine.
  3. Ne modifiez pas les autorisations des fichiers système Mac OS X. Vous risqueriez de provoquer des « kernel panics ».
  4. Les éléments matériels suivants sont susceptibles d’occasionner un message de type « kernel panic » au démarrage. Si l’un d’eux est installé, assurez-vous qu’il n’est pas en cause.
  5. Le programme d'installation d'une application installée dernièrement peut être à l’origine du problème.
  6. Si le problème s'est produit après avoir installé la mise à jour Mac OS X 10.2.1, consultez ce document.
  7. Mac OS X 10.3 uniquement : si ce problème se produit de temps en temps, suivez ces étapes après un démarrage réussi :

1. Dans le menu Aller du Finder, choisissez Aller au dossier.
    2. Tapez (sans les guillemets) : « /Système/Bibliothèque/Extensions/ ».
    3. Appuyez sur Retour.
    4. Dans la fenêtre Extensions, trouvez le fichier BootCache.kext.
    5. Supprimez le fichier BootCache.kext. Vous devrez peut-être taper le mot de passe de l'administrateur.

6. Au prochain démarrage, l'ordinateur prendra un peu plus de temps pour démarrer parce que le fichier BootCache.kext est recréé.

8. Si le problème persiste, conformez-vous à la procédure applicable à « Vous voyez un écran vierge, de couleur grise » présentée ci-après.

Vous voyez un écran vierge, de couleur grise

1. Assurez-vous que la dernière version du programme interne est installée sur votre ordinateur. Récupérez les dernières mises à jour sur Téléchargements Apple.
  2. Débranchez tous les périphériques, à l’exception du clavier et de la souris Apple. Sont concernés les périphériques ADB, série, USB, FireWire, SCSI et PCMCIA. Si cela suffit à résoudre le problème, réinstallez-les un par un, en prenant soin de faire redémarrer l'ordinateur après chaque installation pour localiser le problème.
  3. Retirez les extensions matérielles non Apple - barrettes de mémoire vive, cartes processeur et cartes PCI notamment. Si cela suffit à résoudre le problème, réinstallez-les une par une, en prenant soin de faire redémarrer l'ordinateur après chaque installation pour localiser le problème. Remarque : Apple ne dispense aucune assistance technique sur Mac OS X si ce système d'exploitation est utilisé avec des cartes processeur non Apple.
  4. Démarrez à partir de votre disque d’installation de Mac OS X et vérifiez le disque dur avec Utilitaire de disque ou, si nécessaire, fsck.
  5. Si vous vous sentez en mesure de le faire, réinitialisez le Gestionnaire d’alimentation (PMU) de votre ordinateur. Vous trouverez des instructions spécifiques à ce sujet dans la base de connaissances.
  6. Vous trouverez d'autres instructions dans ce document.

Un point d’interrogation clignotant apparaît

Voir « Macintosh : point d’interrogation clignotant au démarrage ».

Procédure applicable à tout autre dysfonctionnement au démarrage

1. Si un câble Ethernet est connecté, débranchez-le provisoirement et faites redémarrer l’ordinateur. Si NetInfo est activé, désactivez-le provisoirement au moyen de l’application Format de répertoire.
  2. Ne déplacez ni ne supprimez aucun de ces dossiers ou fichiers système Mac OS X.
    • Applications (dossier visible)
    • automount (dossier invisible)
    • Library (dossier visible)
    • mach_kernel (fichier invisible)
    • System (dossier visible)
    • Users (dossier visible)
  3. Conformez-vous à la procédure applicable à « Vous voyez un écran vierge, de couleur grise » présentée ci-dessus.
Dernière modification : 27 juin 2011