iTunes : recherche de fichiers multimédia et de téléchargements manquants

Symptômes

Procédez comme indiqué dans cet article si des fichiers musicaux ou autres ne s’affichent pas dans iTunes. Il est possible qu’un point d’exclamation apparaisse à gauche de certains fichiers de votre bibliothèque iTunes, ou que ceux-ci ne s’affichent pas du tout. Ces points d’exclamation s’affichent lorsqu’iTunes ne parvient pas à localiser le fichier multimédia en question, ou si un article acheté est encore en cours de téléchargement.

Résolution

Procédez comme suit pour localiser le fichier multimédia iTunes manquant :

Sous Mac OS X

Sous Windows Vista, Windows 7 et Windows 8

Sous Windows XP

1. Ouvrez l’explorateur Windows à partir du menu Démarrer.
  2. Dans la colonne de gauche, double-cliquez sur Ma musique.
  3. Dans la fenêtre principale, à droite, double-cliquez sur iTunes.
  4. Double-cliquez sur iTunes Media.
    Remarque : si le dossier iTunes Media est vide, double-cliquez sur le dossier iTunes Music.
  5. Double-cliquez sur le dossier correspondant au type de fichier que vous recherchez. Le contenu du dossier est répertorié dans l’ordre alphabétique. En fonction du dossier, les fichiers seront triés par artiste, auteur ou titre.
  6. Si les fichiers multimédia recherchés ne se trouvent pas dans le dossier iTunes Media, vérifiez vos préférences dans iTunes pour savoir s’ils se trouvent à un autre emplacement.

Si l’un des fichiers que vous recherchez s’y trouve, vous pouvez l’ajouter à nouveau à votre bibliothèque iTunes.

1. Reprenez tout téléchargement interrompu.
    1. Choisissez iTunes > Store > Rechercher les téléchargements disponibles.
    2. Cliquez sur Reprendre si certains téléchargements ne sont pas terminés. Découvrez comment reprendre les téléchargements interrompus dans l’iTunes Store.
  2. Consultez votre dossier iTunes Media.
    1. Ouvrez le Finder.
    2. Dans la barre latérale, cliquez sur votre dossier de départ (le dossier comportant votre nom d’utilisateur).
    3. Cliquez sur Musique > iTunes > iTunes Media.
      Remarque : si le dossier iTunes Media est vide, cliquez sur Musique > iTunes > iTunes Music.
    4. Ouvrez le dossier correspondant au type de fichier que vous recherchez. Le contenu du dossier est répertorié dans l’ordre alphabétique. En fonction du dossier, les fichiers seront triés par artiste, auteur ou titre.
    5. Si les fichiers multimédia recherchés ne se trouvent pas dans le dossier iTunes Media, vérifiez vos préférences dans iTunes pour savoir s’ils se trouvent à un autre emplacement.
    1. Windows 8 : choisissez Explorateur de fichiers dans la barre des tâches.
      Windows 7 et Windows Vista : choisissez Explorateur Windows dans le menu Démarrer.
    2. Dans la colonne de gauche, sous Liens favoris, cliquez sur Musique.
    3. Dans la fenêtre principale, à droite, double-cliquez sur iTunes.
    4. Double-cliquez sur iTunes Media.
      Remarque : si le dossier iTunes Media est vide, double-cliquez sur le dossier iTunes Music.
    5. Double-cliquez sur le dossier correspondant au type de fichier que vous recherchez. Le contenu du dossier est répertorié dans l’ordre alphabétique. En fonction du dossier, les fichiers seront triés par artiste, auteur ou titre.
    6. Si les fichiers multimédia recherchés ne se trouvent pas dans le dossier iTunes Media, vérifiez vos préférences dans iTunes pour savoir s’ils se trouvent à un autre emplacement.
  3. Vérifiez le contenu de votre corbeille.
    • Mac OS X : appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur le fichier (ou cliquez avec le bouton de droit de la souris sur celui-ci), puis sélectionnez Remettre.
    • Windows Vista, Windows 7 et Windows 8 : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier, puis choisissez Restaurer.
    • Windows XP : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier et sélectionnez Restaurer.
  4. Si votre fichier multimédia ne réapparaît pas dans votre bibliothèque iTunes après sa restauration, recherchez le fichier restauré dans le dossier iTunes Media, puis faites-le glisser dans la fenêtre comportant votre bibliothèque iTunes.

Vous ne parvenez toujours pas à localiser votre fichier multimédia ?

Si vous ne parvenez toujours pas à localiser vos fichiers, restaurez-les à partir d’une sauvegarde, si possible.

Si aucune sauvegarde n’existe, il est possible que les fichiers soient perdus ; vous devez alors en faire à nouveau l’acquisition.

Comment faire pour éviter d’égarer des fichiers multimédia

Pour éviter d’égarer des fichiers multimédia, sauvegardez-les régulièrement. Découvrez comment créer une sauvegarde.

Vous pouvez modifier l’emplacement par défaut du fichier iTunes Media dans l’onglet Avancé des préférences iTunes. Vous pouvez également faire en sorte qu’iTunes copie les fichiers dans le dossier iTunes Media, lorsque vous ajoutez des fichiers à votre bibliothèque.

Si vous procédez ainsi, il peut être nécessaire de modifier l’emplacement du dossier iTunes Media, ou de sélectionner l’option « Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque ». Il est préférable de procéder ainsi avant d’ajouter à nouveau vos fichiers manquants dans iTunes, si vous souhaitez que vos fichiers multimédia soient placés dans leur emplacement d’origine (le dossier iTunes Media).

Informations supplémentaires

Les logiciels non conçus par Apple peuvent potentiellement endommager votre bibliothèque iTunes, sous Windows. Dans une telle situation, une nouvelle bibliothèque iTunes vide peut être créée. Si votre bibliothèque iTunes est vide, mais pas parce que vous avez égaré ou supprimé des fichiers, suivez ces étapes.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 16 juil. 2014