Idiomas

Arquivado - Não é possível mover, desbloquear, modificar ou copiar um item no Mac OS X

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Sintomas

Talvez não seja possível mover, copiar ou arrastar alguns itens. Talvez não seja possível desbloquear alguns itens.

Dica: Para obter ajuda com a exclusão de arquivos e o esvaziamento do Lixo, consulte Não é possível esvaziar o Lixo ou mover um arquivo para o Lixo.

Os tópicos deste documento estão incluídos em um dos dois problemas gerais existentes. Dica: Às vezes é normal um item não poder ser movido de ou para um determinado local. O Mac OS X restringe o acesso a algumas pastas (incluindo Aplicativos, Biblioteca e Sistema) para preservar a integridade do sistema operacional e dos dados do usuário.

Problema 1
Ao tentar mover um arquivo no Mac OS X 10.2 ou mais recente, é exibida a mensagem: "Não foi possível completar a operação porque o item '(nome do item)' está bloqueado."

Ao tentar modificar as permissões de um item, pode ser exibida a mensagem: "Não foi possível completar a operação. Ocorreu um erro inesperado (código de erro 1)."

Esse problema pode ocorrer se você copiar um volume para outro arrastando o ícone do primeiro volume para o ícone do segundo, ou para uma de suas janelas, por exemplo.

Problema 2
Uma caixa de alerta é exibida com uma dessas mensagens:

• "Não foi possível completar a operação porque você não possui privilégios suficientes para '(nome do item ou da pasta).'"
  • "O item '(nome do item)' não pôde ser movido porque 'Sistema' (ou outro nome de pasta) não pode ser modificado."

Resolução

Para o problema 1

Selecione o arquivo que você está tentando mover e, em seguida, escolha Obter Informações no menu Arquivo. Se a caixa de seleção Bloqueado estiver marcada, desmarque-a e tente mover o arquivo novamente.

Se o item que você está tentando desbloquear for uma pasta, utilize as seguintes etapas:

1. Abra o Terminal (/Aplicativos/Utilitários).
  2. Digite o seguinte e, em seguida, adicione um espaço: sudo chflags -R nouchg
  3. Arraste a pasta que deseja desbloquear para a janela do Terminal.
  4. Pressione a tecla Retorno.
  5. Digite sua senha e pressione Retorno.

Caso você tenha tentado desbloquear um arquivo no Finder e ele ainda estiver bloqueado, execute as seguintes etapas para remover o bit imutável do sistema dos arquivos afetados, que pode ser a causa desse problema.

Mac OS X 10.4 ou posterior

1. Inicie no modo de usuário único. Para obter instruções, consulte Mac OS X: como iniciar no modo de usuário único ou no modo detalhado.
  2. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: mount -uw /
  3. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    cd /Library/Preferences/SystemConfiguration
  4. Digite o seguinte, em uma única linha, e pressione a tecla Retorno:
    defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/autodiskmount AutomountDisksWithoutUserLogin -bool true
  5. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: sh /etc/rc
  6. Espere até que o movimento de rolagem do texto na tela pare e pressione a tecla Retorno
  7. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  8. Assim que terminar, digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    rm /Library/Preferences/SystemConfiguration/autodiskmount.plist
  9. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: reboot

Mac OS X 10.3 até 10.3.9

1. Inicie no modo de usuário único. Para obter instruções, consulte "Mac OS X: como iniciar no modo de usuário único ou o modo detalhado".
  2. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: mount -uw /
  3. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    /usr/libexec/register_mach_bootstrap_servers /etc/mach_init.d
  4. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    /System/Library/CoreServices/SecurityServer -X
  5. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  6. Assim que terminar, digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: reboot

Mac OS X 10.2.8 ou anterior

1. Inicie no modo de usuário único. Para obter instruções, consulte "Mac OS X: como iniciar no modo de usuário único ou o modo detalhado".
  2. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: mount -uw /
  3. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno: autodiskmount
  4. Digite o seguinte e pressione a tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  5. Assim que isso terminar, digite reboot e pressione a tecla Retorno

Se o problema persistir, consulte "Mac OS X: como solucionar problemas de permissões"

Para o problema 2

O Mac OS X restringe o acesso a algumas pastas (incluindo Aplicativos, Biblioteca e Sistema) para preservar a integridade do sistema operacional e dos dados do usuário.

É possível determinar facilmente se uma área possui acesso restrito. Mac OS X 10.2.8 ou anterior: selecione a pasta em uma janela do Finder (exceto a pasta mesa) e escolha Mostrar Barra de Estado no menu Visualizar do Finder. A barra de estado aparece próxima à parte superior de cada janela do Finder. Quando estiver em um local restrito, um ícone de lápis com uma barra ficará visível na barra de estado; Mac OS X 10.3 ou posterior: abra a pasta e verifique o canto inferior esquerdo da janela. Se você vir "um ícone de lápis com uma barra", saberá que é uma área de acesso restrito.

Se um item tiver sido removido da pasta Aplicativos e não puder ser movido de volta

Com o Mac OS X 10.3 ou posterior, você poderá arrastar o item de volta para a pasta Aplicativos. Se uma caixa de diálogo aparecer com um botão Autenticar, clique em Autenticar e digite o nome e a senha de um usuário administrador.

Caso contrário, tente uma das seguintes soluções:

Opção 1 - se o seu computador pode ser inicializado com o Mac OS 9, inicialize-o com um CD ou volume do Mac OS 9 e devolva o item ao seu local apropriado. É normal que a estrutura de arquivos do disco do Mac OS X tenha uma aparência diferente quando iniciada a partir do Mac OS 9.

Opção 2 - se o aplicativo tiver sido excluído do seu volume, inicialize a partir do CD do seu Mac OS X e execute uma reinstalação completa (instalação sem exclusão) do Mac OS X.

Dica: Essa opção é útil para substituir itens removidos do Mac OS X mas, na maioria dos casos, não removerá um item indesejado. Para remover um item indesejado, utilize a Opção 1 ou a Opção 3. Você não deve reinstalar uma versão anterior do Mac OS X (a partir do CD-ROM) sobre uma versão posterior do Mac OS X (após a instalação de atualizações do software do sistema).

Opção 3 (Avançado) -

1. Abra o Terminal (/Aplicativos/Utilitários).
  2. Digite: sudo chmod 775 /
  3. Pressione a tecla Retorno.
  4. Digite sua senha e pressione Retorno.
  5. Utilizando o Finder, mova os itens para o local desejado.
  6. No Terminal, digite: sudo chmod 1775 /
  7. Pressione Return.

Informações adicionais

Se o problema persistir, utilize o Utilitário de Disco no volume. Consulte "Mac OS X: sobre como utilizar o Utilitário de Disco e o fsck para a manutenção do sistema de arquivos".

Se um item tiver sido instalado por um usuário e não puder ser removido

Consulte as etapas descritas anteriormente em "Se um item tiver sido removido da pasta Aplicativos e não puder ser movido de volta".

Para obter mais informações consulte estes documentos:

106167 Mac OS X: como utilizar seu Diretório de Início
106272 Mac OS X: não é possível esvaziar o Lixo ou mover um arquivo para o Lixo
106712 Mac OS X: como solucionar problemas de permissão
Última modificação: 16/11/2011
Ajudou?
Sim
Não
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Imprimir esta página
  • Última modificação: 16/11/2011
  • Artigo: TS1402
  • Visualizações: