iOS : dépannage des réseaux et des connexions Wi-Fi

Symptômes

Découvrez comment résoudre les problèmes affectant le réseau Wi-Fi1 et pouvant se produire lors de l’utilisation de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Résolution

Parfois, lorsque vous utilisez votre appareil iOS, il est possible que vous remarquiez un fonctionnement inhabituel de la fonctionnalité Wi-Fi et notamment les problèmes suivants :

• Difficultés à localiser un réseau ou à s’y connecter
  • Variation de l’intensité du signal Wi-Fi ou déconnexion impromptue
  • Impossibilité d’accéder à Internet
  • Absence de connexion automatique au réseau Wi-Fi au moment voulu

Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre les problèmes susmentionnés :

1. Assurez-vous de vous trouver à portée de votre routeur Wi-Fi (point d’accès).
  2. Touchez Réglages > Wi-Fi, puis désactivez et réactivez le Wi-Fi. Si le réglage Wi-Fi est grisé, suivez la procédure décrite dans cet article.
  3. Vérifiez que votre routeur Wi-Fi et que votre modem câble ou DSL sont branchés, allumés et connectés à Internet. Si tel n’est pas le cas, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d’accès à Internet pour obtenir de l’aide.
  4. Redémarrez votre appareil iOS.
  5. Touchez Réglages > Wi-Fi et localisez le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté.
  6. Touchez et Oublier ce réseau.
  7. Essayez de vous connecter au réseau Wi-Fi de votre choix.
    Remarque : il se peut que vous deviez saisir une nouvelle fois votre mot de passe Wi-Fi si le réseau que vous choisissez en requiert un.
  8. Éteignez votre routeur Wi-Fi, puis rallumez-le2. Si votre fournisseur d’accès à Internet propose également un service par câble ou de téléphonie, renseignez-vous auprès de celui-ci avant d’appliquer cette procédure, afin d’éviter toute interruption de service.
  9. Mettez à jour votre appareil en installant la dernière version du logiciel.
  10. Mettez à jour votre routeur Wi-Fi en installant la dernière version du programme interne2. Si vous disposez d’une borne d’accès AirPort, utilisez l’utilitaire AirPort pour installer les mises à jour.

Si le problème persiste

Suivez les étapes ci-dessous en fonction du problème que vous rencontrez.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Impossible de détecter un réseau Wi-Fi

1. Vérifiez que le réseau est accessible en touchant Réglages > Wi-Fi, puis en choisissant parmi les réseaux disponibles. Remarque : quelques secondes peuvent être nécessaires pour que le nom du réseau Wi-Fi apparaisse.
  2. Approchez-vous du routeur sans fil (point d’accès) et essayez de localiser le réseau Wi-Fi.
  3. Si le réseau auquel vous souhaitez vous connecter ne s’affiche pas, il est possible qu’il s’agisse d’un réseau masqué. Découvrez comment se connecter à un réseau masqué.
  4. Les configurations Wi-Fi prises en charge varient d’un modèle d’appareil iOS à un autre. Découvrez les normes prises en charge par votre appareil3.
  5. Réinitialisez les réglages réseau en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau. Remarque : ceci réinitialise tous les réglages réseau, et notamment les suivants :
    • les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes précédemment connectés et les mots de passe correspondants ;
    • les accessoires Bluetooth récemment utilisés ;
    • les réglages VPN et ceux correspondant au nom du point d’accès.

Impossible de se connecter à un réseau Wi-Fi.

1. Vérifiez que vous essayez bien de vous connecter au réseau Wi-Fi que vous avez choisi.
  2. Assurez-vous de saisir correctement votre mot de passe Wi-Fi. Il est possible que les mots de passe respectent la casse et qu’ils contiennent des chiffres ou des caractères spéciaux.
  3. Réinitialisez les réglages réseau en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau. Remarque : ceci réinitialise tous les réglages réseau, et notamment :
    • les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes précédemment connectés et les mots de passe correspondants ;
    • les accessoires Bluetooth récemment utilisés ;
    • les réglages VPN et ceux correspondant au nom du point d’accès.

Déconnexion du Wi-Fi ou intensité du signal plus faible

1. Rapprochez-vous du routeur Wi-Fi (point d’accès).
  2. Recherchez des sources potentielles d’interférences.
  3. Retirez l’étui, le support ou tout autre accessoire de votre appareil iOS et vérifiez si le signal s’intensifie.
  4. Réinitialisez les réglages réseau en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau. Remarque : ceci réinitialise tous les réglages réseau, et notamment :
    • les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes précédemment connectés et les mots de passe correspondants ;
    • les accessoires Bluetooth récemment utilisés ;
    • les réglages VPN et ceux correspondant au nom du point d’accès.

Impossible de se connecter à Internet en Wi-Fi

1. Si vous utilisez un réseau public ou commercial, celui-ci nécessite peut-être une ouverture de session ou un abonnement.
  2. Vérifiez que vous disposez d’une adresse IP auto-assignée :
    1. Touchez Réglages > Wi-Fi, localisez le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté, puis touchez .
    2. Si votre adresse IP est au format 169.254.xxx.xxx, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à Internet.
  3. Si vous ne disposez pas d’une adresse IP auto-assignée, vérifiez si les autres appareils Wi-Fi de votre réseau ont accès à Internet.
    • Si ce n’est pas le cas, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d’accès pour obtenir de l’aide.
    • Dans le cas contraire, réinitialisez les réglages réseau sur votre appareil en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau. Remarque : ceci réinitialise tous les réglages réseau, et notamment :
      • les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes précédemment connectés et les mots de passe correspondants ;
      • les accessoires Bluetooth récemment utilisés ;
      • les réglages VPN et ceux correspondant au nom du point d’accès.

Impossible de se connecter automatiquement au Wi-Fi

• Évitez de donner un nom trop commun à votre réseau Wi-Fi.
    • Certains routeurs sans fil sont préconfigurés avec un SSID (nom de réseau) répandu, tel que « sans fil » ou « par défaut ».
    • Si le réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez vous connecter dispose d’un SSID répandu, essayez de le remplacer par un nom unique2.
  • Si le réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez vous connecter dispose d’un SSID unique, réinitialisez les réglages réseau en touchant Réglages > Général > Réinitialiser > Réinitialiser les réglages réseau. Remarque : ceci réinitialise tous les réglages réseau, et notamment :
    • les réseaux Wi-Fi auxquels vous vous êtes précédemment connectés et les mots de passe correspondants ;
    • les accessoires Bluetooth récemment utilisés ;
    • les réglages VPN et ceux correspondant au nom du point d’accès.

Informations supplémentaires

• Obtenez des informations sur la connexion à un réseau Wi-Fi.
  • Il est possible que certains routeurs tiers ne soient pas compatibles avec tous les appareils iOS, même après la mise à jour vers la dernière version du programme interne. Si vos appareils iOS parviennent à se connecter à d’autres réseaux Wi-Fi, contactez le fabricant de votre routeur pour vérifier que ce dernier est compatible avec votre appareil iOS.
  • Consultez les réglages recommandés pour configurer votre routeur Wi-Fi en vue d’une utilisation avec des appareils iOS.

Remarques

1. Les appareils iOS vendus en Chine peuvent utiliser le terme « Wireless LAN » (WLAN) au lieu de Wi-Fi. Certains modèles d’iPhone disponibles dans ce pays ne prennent pas en charge la fonction WLAN.
  2. Au besoin, contactez votre administrateur réseau (qui peut être votre fournisseur d’accès Internet) pour obtenir de l’aide sur cette étape.
  3. L’iPhone 5, l’iPad et l’iPod touch (5e génération) sont les seuls appareils iOS pouvant se connecter à des réseaux 5 GHz.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 27 sept. 2013