iOS: Fehlerbehebung bei WLAN-Netzwerken und WLAN-Verbindungen

Symptome

Erfahren Sie, wie Sie WLAN1-Probleme beheben, die bei der Nutzung Ihres iPhone, iPad oder iPod touch auftreten können.

Lösung

Gelegentlich können Sie bei der Nutzung Ihres iOS-Geräts unerwartete WLAN-Probleme feststellen:

• Schwierigkeiten beim Suchen eines Netzwerks oder beim Verbindungsaufbau mit einem Netzwerk
  • Unerwartete WLAN-Signalstärke oder Verbindungsabbrüche
  • Kein Zugriff auf das Internet möglich
  • Kein erwarteter automatischer Verbindungsaufbau mit einem WLAN-Netzwerk

Gehen Sie wie folgt vor, um die oben genannten Probleme zu beheben:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie sich in Reichweite Ihres WLAN-Routers (Zugangspunkt) befinden.
  2. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN", und schalten Sie WLAN kurz aus und ein. Wenn die WLAN-Einstellung ausgeblendet ist, gehen Sie wie hier beschrieben vor.
  3. Stellen Sie sicher, dass Ihr WLAN-Router und das Kabel- oder DSL-Modem an die Stromversorgung angeschlossen, eingeschaltet und mit dem Internet verbunden sind. Ist dies nicht der Fall, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetanbieter, um Hilfe zu erhalten.
  4. Starten Sie Ihr iOS-Gerät neu.
  5. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN", und suchen Sie das WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.
  6. Tippen Sie auf und "Dieses Netzwerk ignorieren".
  7. Versuchen Sie, eine Verbindung zum gewünschten WLAN-Netzwerk herzustellen.
    Hinweis: Sie müssen ggf. Ihr WLAN-Kennwort erneut eingeben, wenn das Netzwerk eines erfordert.
  8. Schalten Sie Ihren WLAN-Router aus und ein2. Wenn Ihr Internetanbieter auch Kabel- und Telefondienste über diese Leitung anbietet, wenden Sie sich vor diesem Schritt an Ihren Anbieter, um eine Unterbrechung der Dienste zu vermeiden.
  9. Aktualisieren Sie Ihr Gerät auf die neueste Softwareversion.
  10. Aktualisieren Sie Ihren WLAN-Router auf die neueste Firmware2. Verwenden Sie bei AirPort-Basisstationen das AirPort-Dienstprogramm, um Updates zu installieren.

Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um das jeweilige Problem zu beheben.

Alles ausblenden | Alles einblenden

Es kann kein WLAN-Netzwerk gefunden werden.

1. Stellen Sie sicher, dass das Netzwerk verfügbar ist, indem Sie auf "Einstellungen" > "WLAN" tippen und eines der verfügbaren Netzwerke auswählen. Hinweis: Es kann einige Sekunden dauern, bis der Name des WLAN-Netzwerks angezeigt wird.
  2. Bewegen Sie sich näher an Ihren WLAN-Router (Zugangspunkt) heran, und versuchen Sie, das WLAN-Netzwerk zu suchen.
  3. Wenn das Netzwerk, zu dem Sie eine Verbindung aufbauen möchten, nicht angezeigt wird, versuchen Sie möglicherweise gerade, eine Verbindung zu einem verborgenen Netzwerk herzustellen. Erfahren Sie, wie Sie eine Verbindung zu einem verborgenen Netzwerk aufbauen.
  4. Die unterstützten WLAN-Konfigurationen unterscheiden sich je nach iOS-Gerätemodell. Erfahren Sie, welche Standards Ihr Gerät unterstützt3.
  5. Setzen Sie die Netzwerkeinstellungen zurück. Tippen Sie dazu auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Hinweis: Dadurch werden alle Netzwerkeinstellungen einschließlich der folgenden zurückgesetzt:
    • zuvor verbundene WLAN-Netzwerke und Kennwörter
    • vor Kurzem verwendetes Bluetooth-Zubehör
    • VPN- und APN-Einstellungen

Es kann keine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk hergestellt werden.

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie versuchen, eine Verbindung mit Ihrem gewünschten WLAN-Netzwerk aufzubauen.
  2. Achten Sie darauf, das WLAN-Kennwort richtig einzugeben. Bei Kennwörtern muss möglicherweise die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden. Außerdem können sie Zahlen oder Sonderzeichen enthalten.
  3. Setzen Sie die Netzwerkeinstellungen zurück. Tippen Sie dazu auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Hinweis: Dadurch werden alle Netzwerkeinstellungen einschließlich der folgenden zurückgesetzt:
    • zuvor verbundene WLAN-Netzwerke und Kennwörter
    • vor Kurzem verwendetes Bluetooth-Zubehör
    • VPN- und APN-Einstellungen

WLAN-Verbindungen werden getrennt, oder die Signalstärke ist geringer als erwartet

1. Bewegen Sie sich näher zum WLAN-Router (Zugangspunkt).
  2. Überprüfen Sie, ob es potenzielle Störquellen gibt.
  3. Entfernen Sie alle Hüllen, Ständer oder sonstiges Zubehör von Ihrem iOS-Gerät, und überprüfen Sie, ob sich die Signalstärke verbessert.
  4. Setzen Sie die Netzwerkeinstellungen zurück. Tippen Sie dazu auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Hinweis: Dadurch werden alle Netzwerkeinstellungen einschließlich der folgenden zurückgesetzt:
    • zuvor verbundene WLAN-Netzwerke und Kennwörter
    • vor Kurzem verwendetes Bluetooth-Zubehör
    • VPN- und APN-Einstellungen

Es kann über WLAN keine Verbindung mit dem Internet hergestellt werden

1. Wenn Sie ein öffentliches oder kommerzielles Netzwerk nutzen, müssen Sie sich ggf. anmelden oder registrieren.
  2. Überprüfen Sie, ob Sie eine selbst zugewiesene IP-Adresse haben:
    1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN", suchen Sie das WLAN-Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, und tippen Sie auf .
    2. Wenn Ihre IP-Adresse 169.254.xxx.xxx lautet, können Sie womöglich nicht auf das Internet zugreifen.
  3. Wenn Sie keine selbst zugewiesene IP-Adresse haben, überprüfen Sie, ob andere WLAN-Geräte in Ihrem Netzwerk Internetzugang haben.
    • Falls nicht, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Internetanbieter, um weitere Hilfe zu erhalten.
    • Falls ja, setzen Sie die Netzwerkeinstellungen auf Ihrem Gerät zurück. Tippen Sie hierzu auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Hinweis: Dadurch werden alle Netzwerkeinstellungen einschließlich der folgenden zurückgesetzt:
      • zuvor verbundene WLAN-Netzwerke und Kennwörter
      • vor Kurzem verwendetes Bluetooth-Zubehör
      • VPN- und APN-Einstellungen

Es wird keine WLAN-Verbindung automatisch hergestellt

• Vermeiden Sie verbreitete Namen für drahtlose Netzwerke.
    • Einige Funkrouter sind mit einer häufig verwendeten SSID (Netzwerknamen) wie "wireless" oder "default" vorkonfiguriert.
    • Wenn Ihr gewünschtes WLAN-Netzwerk eine häufig verwendete SSID hat, versuchen Sie der SSID einen eindeutigen Namen zu geben2.
  • Wenn Ihr gewünschtes WLAN-Netzwerk eine eindeutige SSID hat, setzen Sie die Netzwerkeinstellungen zurück. Tippen Sie hierzu auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Netzwerkeinstellungen". Hinweis: Dadurch werden alle Netzwerkeinstellungen einschließlich der folgenden zurückgesetzt:
    • zuvor verbundene WLAN-Netzwerke und Kennwörter
    • vor Kurzem verwendetes Bluetooth-Zubehör
    • VPN- und APN-Einstellungen

Zusätzliche Informationen

• Hier finden Sie Informationen zur Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk.
  • Einige Router von Drittanbietern sind möglicherweise nicht mit allen iOS-Geräten kompatibel, auch wenn eine Aktualisierung auf die neueste Firmwareversion erfolgte. Wenn Ihr iOS-Gerät erfolgreich eine Verbindung zu anderen WLAN-Netzwerken herstellen kann, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Routers, um sicherzustellen, dass der Router mit Ihrem iOS-Gerät kompatibel ist.
  • Hier finden Sie die empfohlenen Einstellungen zur Konfiguration von WLAN-Routern für die Verwendung mit iOS-Geräten.

Hinweise

1. iOS-Geräte, die in China verkauft werden, verwenden den Ausdruck "Wireless LAN" anstelle von WLAN. Nicht alle in China verkauften iPhone-Modelle unterstützen WLAN.
  2. Wenden Sie sich bei Bedarf an Ihren Netzwerkadministrator (dieser ist möglicherweise auch Ihr Internetanbieter), um Hilfe für diesen Schritt zu erhalten.
  3. iPhone 5, iPad-Geräte und iPod touch (5. Generation) sind die einzigen iOS-Geräte, die eine Verbindung zu 5-GHz-Netzwerken herstellen können.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 27.09.2013
Nein
  • Last Modified: 27.09.2013
  • Article: TS1398
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)