Dépannage : mon ordinateur refuse de s’allumer

Symptômes

Consultez cet article pour savoir comment procéder si votre Mac refuse de s’allumer. Pour vous assurer qu’il ne s’agisse pas d’un problème d’écran, vérifiez que les points suivants s’appliquent lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation :

• Vous n’entendez pas le bip de démarrage.
  • Vous n’entendez pas les ventilateurs ni le disque dur tourner.
  • Votre écran externe ou intégré n’affiche aucune image.

Si votre ordinateur est alimenté mais n’affiche aucune image, il est possible que l’un ou plusieurs des éléments suivants se produisent lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation :

• Un bip de démarrage peut se faire entendre.
  • Le ventilateur ou le disque dur peut générer du bruit.
  • Le voyant de mise en veille (si votre Mac en est doté) peut être allumé.
  • Une pression sur la touche Verr Maj du clavier entraîne son illumination.

Si l’un de ces cas de figure se produit, consultez l’article Dépannage : mon ordinateur n’affiche pas d’image. Autrement, poursuivez la lecture de cet article.

Résolution

Si votre ordinateur ne s’allume pas, essayez d’effectuer chacune des opérations suivantes :

1. Assurez-vous que votre Mac est correctement connecté à une prise murale, en vérifiant que le cordon d’alimentation et l’adaptateur secteur (si présent) sont correctement branchés. Pour vérifier si la prise murale fonctionne, branchez une lampe ou un autre appareil électrique.
  2. Si elle fonctionne, et que l’ordinateur n’est toujours pas alimenté, essayez d’utiliser un autre cordon d’alimentation ou un autre adaptateur secteur, si possible. Si cette opération se révèle fructueuse, il est possible que le cordon d’alimentation ou l’adaptateur secteur doive être remplacé.

Remarque : consultez l’article Portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe pour obtenir des informations sur la résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.

3. Débranchez tous les accessoires connectés à l’ordinateur (par exemple, une imprimante, un concentrateur ou un autre appareil mobile).
  4. S’il vous est possible d’installer vous-même de la mémoire, un disque SSD ou un disque dur sur votre Mac, et que vous avez récemment effectué cette opération, vérifiez que l’élément en question est installé correctement, et qu’il est compatible avec votre ordinateur. Si possible, réinstallez le module de mémoire ou le disque d’origine dans l’ordinateur pour vérifier si le problème persiste.
  5. Réinitialisez le contrôleur de gestion du système.
  6. Si vous ne parvenez toujours pas à démarrer votre ordinateur après avoir effectué chacune de ces étapes, rendez-vous dans un magasin Apple Store ou dans un Centre de Services Agréé Apple. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, prenez rendez-vous au Genius Bar via l’adresse http://www.apple.com/fr/retail/geniusbar/ (uniquement disponible dans certains pays).

Remarque : des frais de diagnostic peuvent s’appliquer en cas de problèmes non couverts par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Dernière modification : 9 mai 2014