iPod 1-2-3 : installation et mise à jour du logiciel

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Tous les iPod sont dotés de leur propre logiciel interne qui leur permet de se synchroniser avec votre ordinateur et de fournir les superbes fonctionnalités et performances que les ingénieurs d’iPod aiment tant créer.

Lorsque vous recevez un nouvel iPod, vous devez installer des logiciels sur votre ordinateur pour pouvoir faire fonctionner votre lecteur. Avec les iPod de cinquième génération, seul iTunes 7 est nécessaire pour pouvoir vous lancer. iTunes est une application Mac et Windows qui vous permet d’importer, de lire et d’acheter de la musique, de synchroniser vos morceaux, vos livres audio et vos podcasts avec votre iPod (et qui grave aussi des CD !). Veillez à ce qu’iTunes soit toujours à jour pour être sûr de bénéficier de toutes les fonctionnalités les plus récentes.

Les précédents iPod étaient livrés avec un CD contenant le logiciel iPod, qui dotait votre iPod de toutes ses puissantes fonctionnalités, et iTunes. Si vous ne pouvez pas utiliser ou installer iTunes 7 et que vous devez installer un logiciel sur un iPod plus ancien fourni avec un CD d’installation, consultez Installation sur un iPod plus ancien.

Si vous avez un iPod à écran couleur, le logiciel iPod permet à votre baladeur d’afficher des images et peut-être même des clips vidéo ; nous traitons des fonctionnalités photo et vidéo en détail dans la section « Montrez-moi mes photos et mes clips vidéo ». Si vous possédez un iPod de cinquième génération ou un iPod nano, vous bénéficiez de quelques fonctionnalités bonus, y compris un chronomètre et des horloges de voyage.

Dois-je installer iTunes ?

Assurez-vous d’installer la dernière version d’iTunes si vous voulez bénéficier des toutes dernières fonctionnalités.

iTunes 7 étant nécessaire pour configurer votre iPod, la première chose à faire consiste à mettre votre ordinateur à jour en y installant iTunes 7. Tous les Mac sont livrés avec iTunes déjà installé. Cependant, si vous avez un PC sur lequel iTunes n’est pas installé, qu’iTunes n’est plus installé sur votre Mac, ou que votre version d’iTunes n’est plus à jour, vous devrez l’installer. Pour être sûr d’installer la dernière version d’iTunes, utilisez Mise à jour de logiciels ou consultez la page Téléchargez iTunes.

Si vous possédez un iPod de cinquième génération, assurez-vous d’installer également QuickTime 7.0.3 ou ultérieur pour visualiser et acheter des clips vidéo sur l’iTunes Store (iTunes et QuickTime sont tous deux disponibles en téléchargement gratuit).

Première installation du logiciel

Si vous venez de recevoir votre iPod et que vous devez installer le logiciel sur votre ordinateur et votre iPod, veuillez suivre les instructions correspondant à votre plate-forme ci-dessous. Si vous avez déjà installé le logiciel, passez directement à la section « Mise à jour du logiciel » si vous avez besoin de mettre à jour votre logiciel iPod ou iTunes. (Pour vous assurer que votre Mac ou votre PC Windows répond à la configuration requise pour l’iPod, vérifiez celle-ci pour les modèles actuels d’iPod à la page Spécifications techniques de l’iPod.

Utilisateurs Mac

1. Visitez la page Téléchargez iTunes, téléchargez iTunes, installez-le et lancez -le.
  2. Connectez votre iPod à votre ordinateur de la façon suivante :
    • Pour connecter votre iPod, iPod nano ou iPod mini : connectez le câble du port de connexion Dock fourni avec votre iPod au connecteur Dock situé au bas de votre iPod (l’icône en forme de rectangle dotée d’une ligne horizontale doit se trouver sur le dessus). Connectez l’extrémité du câble USB à un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Pour connecter l’iPod shuffle : Branchez l’extrémité du connecteur USB de la station d’accueil iPod shuffle Dock dans un port USB à forte alimentation de votre ordinateur. Branchez l’iPod shuffle sur la station d’accueil.
    • Remarque : les ports USB à forte alimentation sont généralement ceux qui se trouvent sur votre ordinateur ou sur un concentrateur USB alimenté. Si vous voulez que la batterie de votre iPod se recharge pendant que vous êtes connecté, évitez d’utiliser le port USB de votre clavier ou d’un concentrateur USB non alimenté.

3. Alors qu’iTunes reconnaît votre iPod, il est possible que des messages indiquant que celui-ci est en cours de mise à jour ou de restauration apparaissent ; attendez simplement l’affichage de l’assistant iPod qui vous aidera à configurer votre iPod. Lorsque l’assistant de configuration de l’iPod s’affiche, tapez un nom pour votre iPod dans le champ supérieur.
  4. Cochez la case « Mettre à jour automatiquement les morceaux sur mon iPod » si vous voulez synchroniser l’intégralité de votre bibliothèque musicale iTunes et vos listes de lecture avec votre iPod à chaque fois que vous le connectez. Si vous voulez contrôler le contenu de votre iPod, désélectionnez cette case.
  5. Si vous possédez un iPod à écran couleur, vous pouvez faire en sorte qu’iTunes y copie automatiquement vos photos (à l’aide de vos réglages dans les préférences iTunes) pour remplir tout espace restant. Cochez pour cela la case « Copier automatiquement les photos sur mon iPod ». Si vous préférez copier vos photos manuellement, désélectionnez cette case.
  6. Cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant. Si vous désirez enregistrer votre iPod maintenant, cliquez sur Enregistrer mon iPod. Cliquez sur Terminé pour terminer la procédure de configuration et ouvrir iTunes (votre iPod devrait figurer dans la sous-fenêtre Source d’iTunes).

Utilisateurs Windows

1. Visitez la page Téléchargez iTunes, téléchargez iTunes, installez-le et lancez -le.
  2. Connectez votre iPod à votre ordinateur de la façon suivante :
    • Pour connecter votre iPod, iPod nano ou iPod mini : connectez le câble du port de connexion Dock fourni avec votre iPod au connecteur Dock situé au bas de votre iPod (l’icône en forme de rectangle dotée d’une ligne horizontale doit se trouver sur le dessus). Connectez l’extrémité du câble USB à un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Pour connecter l’iPod shuffle : Branchez l’extrémité du connecteur USB de la station d’accueil iPod shuffle Dock dans un port USB à forte alimentation de votre ordinateur. Branchez l’iPod shuffle sur la station d’accueil.
    • Remarque : les ports USB à forte alimentation sont généralement ceux qui se trouvent sur votre ordinateur ou sur un concentrateur USB alimenté. Si vous voulez que la batterie de votre iPod se recharge pendant que vous êtes connecté, évitez d’utiliser le port USB de votre clavier ou d’un concentrateur USB non alimenté.

3. Quand iTunes reconnaît votre iPod, l’Assistant réglages iPod apparaît pour vous aider à configurer votre iPod. Tapez un nom pour votre iPod dans le champ supérieur.
  4. Cochez la case « Mettre à jour automatiquement les morceaux sur mon iPod » si vous voulez synchroniser l’intégralité de votre bibliothèque musicale iTunes et vos listes de lecture avec votre iPod à chaque fois que vous le connectez. Si vous voulez contrôler le contenu de votre iPod, désélectionnez cette case.
  5. Si vous possédez un iPod à écran couleur, vous pouvez faire en sorte qu’iTunes y copie automatiquement vos photos (à l’aide de vos réglages dans les préférences iTunes) pour remplir tout espace restant. Cochez pour cela la case « Copier automatiquement les photos sur mon iPod ». Choisissez ensuite un dossier dans le menu Synchroniser les photos depuis. Si vous préférez copier vos photos manuellement, désélectionnez cette case.
  6. Cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant. Si vous désirez enregistrer votre iPod maintenant, cliquez sur Enregistrer mon iPod. Cliquez sur Terminé pour terminer la procédure de configuration et ouvrir iTunes (votre iPod devrait figurer dans la sous-fenêtre Source d’iTunes).

Synchroniser votre iPod

Lorsque l’assistant de configuration de l’iPod se termine, si vous aviez choisi « Mettre à jour automatiquement les morceaux sur mon iPod », iTunes commence immédiatement à transférer vos morceaux sur votre iPod, à condition que vous ayez des morceaux dans votre bibliothèque iTunes. Si vous n’avez pas choisi la mise à jour automatique, vous devez configurer des options manuelles pour la synchronisation de votre iPod. Consultez Ajouter manuellement des morceaux, des listes de lecture, des podcasts et des livres audio sur votre iPod pour savoir comment contrôler manuellement l’ajout de morceaux et d’autres média iTunes sur votre iPod.

Mise à jour de vos logiciels

Maintenant que le logiciel iPod est installé sur votre ordinateur, vérifiez périodiquement les dernières mises à jour logicielles auprès d’Apple. Ces mises à jour apportent fréquemment de nouvelles fonctionnalités à l’iPod et à iTunes ; vous n’avez aucune raison de vous en passer !

Et rien de plus simple que de mettre à jour iTunes : sélectionnez simplement « Rechercher les mises à jour » sous le menu iTunes sur un Mac ou sous le menu Aide d’iTunes sur un PC. Cette option recherche les mises à jours des logiciels iTunes et iPod. Si ces deux logiciels sont à jour, un message vous indiquera qu’iTunes est à jour ; s’il existe une mise à jour pour l’un des deux, la mise à jour appropriée vous sera proposée.

Sur un Mac, vous pouvez même utiliser « Mise à jour de logiciels… » sous le menu Apple de votre bureau.

Pour vérifier uniquement les mises à jour de votre logiciel iPod, connectez votre iPod à votre ordinateur, lancez iTunes et sélectionnez l’iPod dans la sous-fenêtre Source. Dans l’onglet Résumé des réglages de l’iPod qui s’affiche, si le bouton Mettre à jour est disponible (en noir, et non en gris), une nouvelle version du logiciel iPod est disponible. Cliquez simplement sur le bouton Mettre à jour et suivez les instructions.

Installation du logiciel sur un iPod plus ancien

Si vous ne pouvez pas utiliser iTunes 7 pour installer votre logiciel iPod et que vous disposez d’un iPod plus ancien fourni avec un CD d’installation, suivez les instructions ci-après correspondant à votre plate-forme.

Utilisateurs Mac

1. Insérez le CD fourni avec votre iPod dans votre ordinateur.
  2. Double-cliquez sur l’icône du CD iPod sur votre bureau pour visualiser son contenu.
  3. Ouvrez le dossier iPod Installer, puis double-cliquez sur le fichier du paquet (.pkg) qui s’y trouve.
  4. Suivez les instructions de l’utilitaire d’installation iPod Installer pour installer le logiciel iPod sur votre ordinateur (par défaut, il s’installe sous /Applications/Utilitaires/iPod Software Updater).
  5. Quand l’utilitaire d’installation a terminé l’installation, il affiche une boîte de dialogue vous invitant à connecter votre iPod à votre ordinateur.
  6. Connectez votre iPod à votre ordinateur de la façon suivante :
    • Pour connecter votre iPod, iPod nano ou iPod mini : connectez le câble du port de connexion Dock fourni avec votre iPod au connecteur Dock situé au bas de votre iPod (l’icône en forme de rectangle dotée d’une ligne horizontale doit se trouver sur le dessus). Connectez l’extrémité du câble USB à un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Pour connecter l’iPod shuffle : retirez le capuchon USB et branchez le connecteur USB dans un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Remarque : les ports USB à forte alimentation sont généralement ceux qui se trouvent sur votre ordinateur ou sur un concentrateur USB alimenté. Si vous voulez que la batterie de votre iPod se recharge pendant que vous êtes connecté, évitez d’utiliser le port USB de votre clavier ou d’un concentrateur USB non alimenté.

7. Quand votre Mac reconnaît votre iPod, l’Assistant réglages iPod apparaît pour vous aider à configurer votre iPod. Tapez un nom pour votre iPod dans le champ supérieur.
  8. Cochez la case « Mettre à jour automatiquement les morceaux sur mon iPod » si vous voulez synchroniser l’intégralité de votre bibliothèque musicale iTunes et vos listes de lecture avec votre iPod à chaque fois que vous le connectez. Si vous voulez contrôler le contenu de votre iPod, désélectionnez cette case.
  9. Si vous possédez un iPod à écran couleur, vous pouvez faire en sorte qu’iTunes y copie automatiquement vos photos (à l’aide de vos réglages dans les préférences iTunes) pour remplir tout espace restant. Cochez pour cela la case « Copier automatiquement les photos sur mon iPod ». Si vous préférez copier vos photos manuellement, désélectionnez cette case.
  10. Cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant. Si vous désirez enregistrer votre iPod maintenant, cliquez sur Enregistrer mon iPod. Cliquez sur Terminé pour terminer la procédure de configuration et ouvrir iTunes (votre iPod devrait figurer dans la sous-fenêtre Source d’iTunes).

Utilisateurs Windows

1. Insérez le CD fourni avec votre iPod dans votre ordinateur.
  2. Ouvrez Poste de travail, puis double-cliquez sur le CD iPod pour procéder à l’installation.
  3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, choisissez votre langue parmi les choix du menu et cliquez sur OK.
  4. L’Assistant Installation d’iPod pour Windows démarre. Suivez les instructions pour installer le logiciel iPod sur votre ordinateur en connectant votre iPod de la façon suivante (si on vous le demande) :
    • Pour connecter votre iPod, iPod nano ou iPod mini : connectez le câble du port de connexion Dock fourni avec votre iPod au connecteur Dock situé au bas de votre iPod (l’icône en forme de rectangle dotée d’une ligne horizontale doit se trouver sur le dessus). Connectez l’extrémité du câble USB à un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Pour connecter l’iPod shuffle : retirez le capuchon USB et branchez le connecteur USB dans un port USB à forte alimentation de votre ordinateur.
    • Remarque : les ports USB à forte alimentation sont généralement ceux qui se trouvent sur votre ordinateur ou sur un concentrateur USB alimenté. Si vous voulez que la batterie de votre iPod se recharge pendant que vous êtes connecté, évitez d’utiliser le port USB de votre clavier ou d’un concentrateur USB non alimenté.

5. Quand votre ordinateur reconnaît l’iPod, il peut mettre à jour le logiciel sur votre iPod si nécessaire (cliquez sur Mise à jour si vous obtenez une boîte de dialogue indiquant que votre iPod a besoin d’être reformaté ou restauré). Une fois cette opération terminée, votre logiciel iPod est installé dans l’emplacement par défaut, C:\\\\Program Files\\\\iPod\\\\ (à moins que vous ne choisissiez un autre dossier).
  6. L’utilitaire d’installation installe alors iTunes s’il n’est pas déjà installé sur votre ordinateur ou si vous possédez une version plus ancienne que celle fournie sur le CD de votre iPod.
  7. Une fois l’installation terminée, veuillez suivre les instructions pour redémarrer votre ordinateur.
  8. Une fois votre ordinateur redémarré, l’Assistant réglages iPod devrait s’afficher (si votre iPod est encore connecté). Tapez un nom pour votre iPod dans le champ supérieur.
  9. Cochez la case « Mettre à jour automatiquement les morceaux sur mon iPod » si vous voulez synchroniser l’intégralité de votre bibliothèque musicale iTunes et vos listes de lecture avec votre iPod à chaque fois que vous le connectez. Si vous voulez contrôler le contenu de votre iPod, désélectionnez cette case.
  10. Si vous possédez un iPod à écran couleur, vous pouvez faire en sorte qu’iTunes y copie automatiquement vos photos (à l’aide de vos réglages dans les préférences iTunes) pour remplir tout espace restant. Cochez pour cela la case « Copier automatiquement les photos sur mon iPod ». Choisissez ensuite un dossier dans le menu Synchroniser les photos depuis. Si vous préférez copier vos photos manuellement, désélectionnez cette case.
  11. Cliquez sur Suivant pour passer à l’écran suivant. Si vous désirez enregistrer votre iPod maintenant, cliquez sur Enregistrer mon iPod. Cliquez sur Terminé pour terminer la procédure de configuration et ouvrir iTunes (votre iPod devrait figurer dans la sous-fenêtre Source d’iTunes).

Mise à jour d’un iPod plus ancien

Ne manquez pas de vérifier et d’installer les dernières mises à jour du logiciel iPod, qui peuvent inclure de nouvelles fonctionnalités et améliorations.

Si vous avez un iPod plus ancien, ou que vous devez utiliser une version plus ancienne d’iTunes sur votre ordinateur, vérifiez périodiquement les dernières versions d’iPod Updater auprès d’Apple.

Pour vérifier les dernières versions d’iPod Updater, cliquez ici si vous êtes un utilisateur Mac ou ici si vous êtes un utilisateur PC.

Accéder à l’index de Anatomie de l’iPod          Accéder à Leçon 5 : les formats de fichiers compatibles avec l’iPod et iTunes

Dernière modification: 19 déc. 2006