Archivé - iPod 1-2-3 : profiter des jeux

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Vous avez un iPod avec écran ? Alors vous avez des jeux : quatre pour être précis.

Que vous ayez besoin d’un peu de stimulation cérébrale ou que vous vouliez tester la coordination entre vos mains et vos yeux, tous les iPod avec écran disposent de quatre jeux : Brick, Music Quiz, Parachute et Solitaire. Pour accéder aux jeux, sélectionnez simplement Extras > Jeux. Les guides suivants expliquent rapidement les règles de chaque jeu : gagner ne dépend bien sûr que de vous !

Brick

Si vous êtes sur cette planète depuis un moment, vous connaissez probablement Brick, un des premiers jeux vidéo. Le but du jeu est d’éliminer toutes les briques du terrain de jeu et d’obtenir le plus haut score possible. Vous devez pour cela manier habilement votre raquette pour faire rebondir la balle dans les briques. Si vous manquez la balle, trois nouvelles chances vous sont accordées.

Pour commencer une partie, sélectionnez Brick, puis appuyez sur le bouton central pour lancer la première balle. Tournez la molette cliquable dans le sens des aiguilles d’une montre pour déplacer la raquette vers la droite et dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour la déplacer vers la gauche. Attention : plus vous détruisez de briques, plus la balle accélère.

Music Quiz

Quel est votre niveau de connaissances en matière de musique ? Découvrez-le avec ce jeu. Music Quiz teste votre capacité à retrouver le nom d’un morceau en cours de lecture parmi cinq titres possibles. Sélectionnez le nom correct et vous gagnez des points ; plus vous devinez le nom correct rapidement, plus vous gagnez de points. Pour démarrer, sélectionnez Music Quiz et dressez l’oreille. Pour interrompre le jeu à n’importe quel moment, appuyez sur le bouton Lecture/Pause.

Pendant que vous vous torturez les méninges pour retrouver le titre du morceau, Music Quiz supprime périodiquement l’un des choix possibles tant qu’il en reste et que vous n’avez pas sélectionné le titre correct ou un titre incorrect. Si vous ne devinez pas la bonne réponse, vous ne gagnez aucun point. Si vous ne devinez rien du tout, vous n’obtenez aucun point non plus. Si vous séchez sur une question, appuyez sur le bouton central pour abandonner la partie. Vous pouvez vérifier le nombre total de points et votre score en bas de l’écran.

Parachute

Un autre jeu vidéo classique, Parachute, se fonde sur la stratégie « tirer sur tout ce qui bouge » : vos cibles sont des hélicoptères qui volent et les parachutistes qui en sautent. Pour commencer une partie, sélectionnez Parachute puis appuyez sur le bouton central pour démarrer l’action.

Tournez la molette cliquable pour commander votre tourelle ; tournez dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire pivoter le canon vers la droite ou dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour faire pivoter le canon vers la gauche. Puis visez et appuyez sur le bouton central pour tirer. N’ayez néanmoins pas trop la gâchette facile : les munitions gâchées vous coûteront des points.

Solitaire

Vous connaissez tous ce jeu. Solitaire sur iPod est basé sur le jeu de cartes nommé Klondike, l’une des réussites les plus populaires. Le but du jeu est d’aligner toutes les cartes par rang ascendant par couleur (l’As est la carte la plus faible, le Roi la plus forte). Pour commencer une partie, sélectionnez Solitaire.

L’écran affiche une rangée de sept piles de cartes de tailles croissantes ; chaque pile a une carte face vers le haut et le reste face vers le bas. L’objectif ici est de construire une séquence de cartes à partir de la carte face vers le haut, en ordre descendant et en alternant les couleurs (noire et rouge). Vous cherchez à empiler vos cartes dans les quatre espaces vides en haut de l’écran (de l’As au Roi) par couleur (Cœur, Carreau, Trèfle et Pique). Vous pouvez piocher des cartes dans la pile située dans le coin supérieur gauche (trois à la fois) pour les mettre en jeu.

Pour jouer, parcourez les sept piles pour voir si vous pouvez déplacer certaines de vos cartes face vers le haut sur une autre. Par exemple, si vous voyez un Valet de carreau et un 10 de trèfle, vous pouvez déplacer le 10 sur le Valet pour révéler la carte qui était directement sous le 10. Pour déplacer la carte, tournez la molette cliquable jusqu’à ce que l’icône en forme de main soit au-dessus de la carte et appuyez sur le bouton central ; si le déplacement est valide, l’icône en forme de main se déplace automatiquement au-dessus de la carte. Appuyez sur le bouton central pour placer la carte active à cet endroit, puis tournez la carte suivante à la place libérée. Si vous finissez une pile et laissez un espace vide, vous pouvez déplacer n’importe quelle carte de Roi (avec la pile de cartes descendantes qui l’accompagne) à cet endroit.

Lorsque vous n’avez plus de déplacement possible, placez la main sur la pioche en haut à gauche et appuyez sur le bouton central pour retourner une pile de trois cartes : la carte du dessus est active et vous pouvez la mettre sur l’une des sept piles si elle forme ainsi une séquence. Si vous voyez un As quelque part, déplacez-le sur l’un des quatre espaces en haut de l’écran pour commencer à construire la séquence ascendante par couleur.

Continuez à retourner des cartes et à déplacer celles que vous pouvez pour construire des séquences. Lorsque la pioche est épuisée, cliquez sur la pile de rejet pour la recréer. Pour gagner, vous devez complètement construire quatre piles de cartes ascendantes par couleur en haut de l’écran. Lorsque vous ne pouvez plus déplacer aucune carte, mais que vous n’avez pas encore fini les quatre piles ascendantes par couleur, eh bien désolé, vous avez perdu, mais vous pouvez tenter votre chance à nouveau.

Encore plus de jeux !

Si vous avez fait le tour de Brick, Music Quiz, Parachute et Solitaire, pourquoi ne pas vous mesurer à un jeu du 21e siècle ? Si vous possédez un iPod avec vidéo (l’iPod de cinquième génération) et iTunes 7, vous pouvez acheter un nombre toujours croissant de jeux d’une grande qualité graphique.

Achat de jeux avec iTunes 7

Avant de pouvoir ajouter des jeux sur votre iPod, vous devez les acheter sur l’iTunes Store. Choisissez Jeux dans la liste Genres de l’iTunes Store pour ouvrir la page contenant le catalogue de jeux. Vous y trouverez quelques vieux succès, mais aussi quelques révélations, et notamment Bejeweled, PAC-MAN, Tetris, Cubis 2, Vortex, Zuma, MahJong, Mini Golf et Texas Hold’em.

Une fois que vous avez trouvé un jeu qui vous plaît, cliquez sur Acheter ce jeu et suivez les instructions du Store pour mener à bien votre achat et télécharger le jeu sur iTunes 7 sur votre ordinateur.

Ajout de jeux à l’iPod

Vous devez synchroniser vos jeux sur votre iPod avant de pouvoir les utiliser. L’ajout de nouveaux jeux sur votre iPod est aussi simple que la synchronisation de musique : cliquez sur quelques boutons et voilà, c’est fait !

1. Connectez votre iPod à votre ordinateur et ouvrez iTunes.
  2. Sélectionnez votre iPod dans le volet Source, puis cliquez sur l’onglet Jeux dans les réglages de votre iPod.
  3. Sélectionnez « Synchroniser les jeux ».
  4. Sélectionnez « Tous les jeux » ou « Jeux sélectionnés ». Si vous cliquez sur « Jeux sélectionnés », choisissez également les jeux à synchroniser.
  5. Cliquez sur Appliquer.

iTunes commencera alors à mettre à jour votre iPod en fonction des options choisies. Veuillez noter que cette opération peut prendre un certain temps, selon le nombre de jeux dont vous disposez et leur taille.

Enfilez maintenant votre panoplie de joueur, faites quelques exercices d’assouplissement de vos doigts et soyez prêt à lutter !

Utilisation des jeux sur l’iPod

Utiliser des jeux sur votre iPod ? Rien de plus simple. Vous trouverez les règles des jeux dans iTunes. Cliquez sur Jeux iPod dans le volet Source d’iTunes, puis sur l’un des jeux s’affichant sur la droite du volet Source. Les instructions se rapportant à ce jeu s’afficheront alors.

Pour lancer un jeu sur votre iPod, sélectionnez Extras > Jeux et choisissez un jeu.

Utilisez les commandes de votre iPod pour contrôler le jeu. Consultez l’aide du jeu pour savoir comment l’utiliser au mieux.

Si vous rencontrez d’autres problèmes au niveau de l’achat, la synchronisation ou l’ouverture d’un jeu, cliquez ici pour obtenir de l’aide.

Accéder à l’index de Optimiser mon expérience                             Accéder à Leçon 4 : être ponctuel

Dernière modification : 4 oct. 2008
Imprimer cette page
  • Dernière modification : 4 oct. 2008
  • Article : TA38514
  • Visites:

• Note :

(5 réponses)