Mac OS 9: Internet e reti (connessione e risoluzione dei problemi)

Le informazioni contenute in questo documento affrontano tematiche comuni correlate a Internet e alla rete, incluse la modalità di connessione a Internet, la risoluzione dei relativi problemi e l'impostazione di una rete di dimensioni ridotte.
Tematiche affrontate in questo documento:

I. Internet: connessione e risoluzione dei problemi
II. Risoluzione dei problemi dei browser web
III. Problemi dei DNS, quali "Impossibile trovare il server"
IV. Impostazione della posta elettronica
V. Creazione una piccola rete
VI. Impostare Condivisione Documenti
VII. Utilizzare sul computer diverse postazioni
VIII. Impostare le preferenze Internet

I. Internet: connessione e risoluzione dei problemi

Di seguito sono indicati i tre principali tipi di collegamento a Internet, con link alle istruzioni per la connessione e la risoluzione dei problemi. La sezione successiva, relativa ai problemi dei DNS, è valida per tutti e tre i tipi di collegamento.

A. PPP, detto anche "dialup" o "POTS" (Plain Old Telephone Service)

Questi documenti spiegano come collegarsi a Internet o risolvere eventuali problemi quando si utilizza un modem con una linea telefonica analogica (POTS).

106869: "Mac OS 9: How to Connect to the Internet via PPP (Dial-Up Access)".
106871: "Mac OS 9: Risoluzione dei problemi relativi a connessioni Internet remote/PPP".

Connessione dialup PPP improvvisa

Se il computer compone automaticamente il numero per collegarsi a Internet all'improvviso o quando non voluto, consultare l'articolo 24877, "Mac OS: Modem Unexpectedly Dials".

B. Connessione Ethernet da modem via cavo, DSL o LAN

Questi documenti spiegano come collegarsi a Internet o risolvere eventuali problemi quando si utilizza un modem via cavo, una linea DSL (Digital Subscriber Line) o una rete locale (LAN). Il collegamento a tali servizi avviene tramite la porta Ethernet del computer.

106867: "Mac OS 9: How to Connect to the Internet via Cable, DSL, or Local Area Network (LAN)".
106870: "Mac OS 9: Risoluzione dei problemi legati alla connessione a Internet mediante modem via cavo, DSL o LAN."

C. PPP su Ethernet (PPPoE)

Consultare questi documenti se il fornitore di servizi Internet via cavo o DSL richiede il collegamento via PPPoE.

106868: "Mac OS 9: How to Connect to the Internet With PPPoE".
106872: "Mac OS 9: Risoluzione dei problemi legati alla connessione a Internet mediante PPPoE".

II. Risoluzione di problemi dei browser web

A volte può capitare che, benché riesca a collegarsi a Internet, il browser web presenti altri problemi. Se ad esempio si chiude improvvisamente o non risponde (si blocca), consultare il documento 106874, "Mac OS: Web Browser Quits Unexpectedly or Stops Responding".

III. Problemi dei DNS - "Impossibile trovare il server", caricamento rallentato delle pagine web

A. Messaggi di errore DNS

A volte, nonostante il collegamento a Internet sia andato a buon fine, risulta impossibile caricare le pagine web o eseguire altre operazioni TCP/IP. Possono essere visualizzati messaggi come:

"Impossibile trovare il server"
"Impossibile trovare il server specificato"
"Si è verificato un errore di connessione"
"Il tentativo di connessione è fallito"
"I name server non rispondono"

B. Ritardo prima della connessione

A volte, le pagine web iniziano ad essere caricate soltanto dopo un periodo di attesa.

Entrambe le situazioni potrebbero essere causate da problemi legati al server DNS (Domain Name Server), messo probabilmente a disposizione dal fornitore di servizi Internet o dall'amministratore di rete per tradurre nomi come "www.apple.com" nel corrispondente indirizzo IP numerico. Per ulteriori informazioni, consultare i seguenti documenti.

106798: "Mac OS: Troubleshooting 'A connection failure has occurred', 'The specified server could not be found' or Similar Messages".
106799: "Mac OS: Long Delay Before Web Pages Start to Load, Then Load Suddenly at Normal Speed".

IV. Impostazione della posta elettronica

Per informazioni sull'impostazione della posta elettronica, consultare l'articolo 106878, "Mac OS 9: How to Set Up Email".

V. Creare una piccola rete

Per informazioni su come creare una piccola rete Ethernet, consultare il documento 106658, "Macintosh: How to Create a Small Ethernet Network". Vengono forniti collegamenti alla documentazione relativa alla Base AirPort e a informazioni sulla connessione con computer non Apple, come ad esempio i computer con sistema operativo Windows di Microsoft.

VI. Impostare Condivisione Documenti

Per informazioni varie su Condivisione Documenti, consultare l'articolo 106657: "Mac OS 8 e Mac OS 9: Condivisione Documenti".

VII. Utilizzare sul computer diverse postazioni

Qualora si utilizzi il proprio computer da postazioni differenti, Gestione Postazioni consente di modificare velocemente le impostazioni Internet e di stampa, e altre impostazioni dipendenti dalla postazione da Striscia di Controllo. Per ulteriori informazioni, scegliere Aiuto Mac dal menu Aiuto e cercare maggiori informazioni su "Gestione Postazioni".

VIII. Impostare le preferenze Internet

Il controllo Internet consente di indicare dati quali l'indirizzo e-mail dell'utente, nonché il client di posta elettronica e il browser preferiti. Per accedervi, scegliere Pannello di Controllo dal menu Apple, quindi Internet dal sottomenu.

Le informazioni relative a prodotti o servizi non Apple sono fornite a titolo puramente informativo e non costituiscono né una raccomandazione né un suggerimento da parte di Apple. Contattare il produttore per ulteriori informazioni.

Il documento 17159, "Locating Vendor Information", può essere utile per conoscere il recapito di un produttore.

Ultima modifica: 3-ott-2008
Stampa questa pagina
  • Ultima modifica: 3-ott-2008
  • Articolo: TA20789
  • Viste:

• Classifica:

(1 risposte)