Mac OS X: Image-Datei kann nicht gelöscht werden, während das Image auf dem Schreibtisch verfügbar ist

Eine Image-Datei kann nicht gelöscht werden, während die zugehörige Image-Datei auf dem Schreibtisch angezeigt oder anderweitig bereitgestellt wird.
Symptom

Ein Warnhinweis wie der folgende wird angezeigt, wenn Sie versuchen, eine Image-Datei zu löschen:

"Der Vorgang konnte nicht abgeschlossen werden, da das Volume <Name der Image-Datei> in Verwendung ist."

Betroffene Produkte
    · Mac OS X 10.0 (und neuer)

Lösung

Dies ist ein normales Verhalten. Sie dürfen nicht auf die in der Image-Datei gespeicherten Dateien zugreifen, damit Sie das Symbol der Image-Datei entfernen können. Eine Image-Datei wird auf dem Schreibtisch angezeigt bzw. anderweitig bereitgestellt, wenn Sie eine ".img"-Datei durch Doppelklicken öffnen. Dieser Vorgang wird manchmal auch als "aktivieren" bezeichnet. Eine Image-Datei ist zwar kein Volume, verhält sich jedoch wie ein solches. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Image-Datei vom Schreibtisch zu entfernen bzw. zu "deaktivieren":
    1. Suchen Sie die zugehörige Image-Datei auf dem Schreibtisch oder im Finder. Sie hat den gleichen Namen wie das Objekt, das Sie nicht löschen können, jedoch ohne das Dateinamensuffix ".img" oder ".dmg". Das Image weist ein Volumesymbol auf und wird in der Liste "Computer" im Finder Fenster angezeigt.
    2. Wählen Sie die Image-Datei aus, die auf dem Schreibtisch angezeigt wird.
    3. Wählen Sie "Auswerfen" aus dem Menü "Ablage" oder bewegen Sie die Image-Datei in den Papierkorb. Wenn der Warnhinweis erneut angezeigt wird, schließen Sie alle über die Image-Datei geöffneten Dateien oder Programme. Wenn Sie nicht feststellen können, welche Objekte in Verwendung sind, beenden Sie alle aktiven Programme oder starten Sie den Computer neu.
Weitere Informationen zu Image-Dateien finden Sie in Artikel 106161 "Mac OS X: Informationen zum Verwenden von DiskCopy Image-Dateien".
Zuletzt geändert: 03.10.2008
  • Zuletzt geändert: 03.10.2008
  • Artikel: TA20701
  • Aufrufe: