PowerBook G4 (DVI) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 2, 6 cm

• Breite: 34, 1 cm

• Tiefe: 24, 1 cm

• Gewicht: 2, 4 kg mit Batterie und installiertem optischen Laufwerk3

Prozessor und Arbeitsspeicher

• 667MHz oder 800MHz PowerPC G4 Prozessor mit Velocity Engine

• 1MB DDR SRAM mit Level 3 Cache

• 133MHz Systembus

• 256MB oder 512MB PC133 SDRAM, zwei SO-DIMM Steckplätze unterstützen bis zu 1GB

Massenspeicher

• 30GB oder 40GB Ultra ATA Festplattenlaufwerk mit 4200U/Min. (60GB Laufwerk mit 5400U/Min. bei BTO-Konfiguration erhältlich)1

• Kombiniertes CD-RW/DVD-ROM-Laufwerk (mit Einzug) liest DVDs mit 8-facher und CDs mit 24- facher Geschwindigkeit, schreibt auf CD-R und CD-RW mit 8-facher Geschwindigkeit

Kommunikation

• Integrierter 10/100/1000BASE-T Ethernet Anschluss (RJ-45-Anschluss)

• Integriertes 56K V.90 Modem (RJ-11-Anschluss)6

• Integrierte AirPort Karte mit 11MBit/Sek.(IEEE 802.11 DSSS kompatibel) in der Konfiguration mit 800MHz, Konfiguration mit 667MHz ist AirPort fähig5

Erweiterung

• Ein FireWire Anschluss mit 400MBit/Sek. (IEEE 1394)9

• Zwei USB-Anschlüsse mit 12MBit/Sek.

• Ein PC Card/CardBus Steckplatz für eine PC Card Typ I oder Typ II

Video- und Grafik-Unterstützung

• Integrierte 2D/3D-Grafikbeschleunigung durch inte- grierten ATI Mobility Radeon 7500 Grafikprozessor mit AGP 4X Unterstützung und 32MB DDR SDRAM- Videospeicher

• Unterstützung für die Anzeigemodi „Zweiter Bild- schirm“ und „Bildschirme synchronisieren“: Millionen Farben auf dem integrierten Bildschirm und einem externen Bildschirm (Auflösung bis 2048x1536 Pixel)10

• Unterstützung eines separaten externen Bildschirms: Millionen Farben auf einem externen Display (Auflösung bis 2048x1536 Pixel)10

• DVI-Ausgang

• Unterstützung des VGA-Ausgangs durch mitgelie- ferten DVI-auf-VGA-Adapter

• S-Videoausgang

• Unterstützung des Composite-Ausgangs durch mitgelieferten S-Video-auf-Composite-Adapter

Bildschirm

• Integrierter TFT-Bildschirm mit 15, 2" (38, 6 cm sichtbare Diagonale)

• Unterstützt Millionen Farben bei einer Auflösung von 1280x854 Pixeln

• Unterstützt Auflösungen von 1280x854, 1152x768, 896x600, 720x480 und 640x480 Pixeln im Verhältnis 3:2

• Unterstützt Auflösungen von 1024x768, 800x600 und 640x480 Pixeln im Verhältnis 4:3

Audio

• Audioeingang (Ministecker)

• Audioausgang (Ministecker)

• Zwei eingebaute Stereo-Lautsprecher

• Internes omnidirektionales Mikrofon

Batterie und Stromversorgung

• 55, 3 Wattstunden Lithium-Ionen-Batterie mit integrierter Ladezustandsanzeige für bis zu 5 Stunden Batteriebetrieb4

• Netzteil mit Kabelhalter

• Netzteil-Anschluss

Diebstahlsicherung

• Anschluss für Kensington Diebstahlsicherung

• Tastaturverriegelung

Tastatur

• Eingebaute, normal große Tastatur mit 78 (ISO) Tasten, einschließlich 12 Funktionstasten, 4 Pfeil- tasten (Anordnung wie umgekehrtes T) und integrier- ter numerischer Tastatur

Trackpad

• Elektronisches Apple Trackpad ermöglicht die präzise Zeigersteuerung mit dem Finger, unterstützt Klick- und Doppelklick-Funktion sowie Klicken und Bewe- gen (ohne zusätzlichen Tastendruck)

Netzanschluss

• Netzspannung: 100V bis 240V

• Frequenz: 50Hz bis 60Hz

Umgebungsbedingungen

• Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: –40 °C bis 47 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 20% bis 80%, nicht kondensierend

• Maximale Höhe: unterhalb ca. 3.000 m (ohne Druckausgleich)

• Maximale Lagerhöhe: unterhalb ca. 4.500 m (ohne Druckausgleich)

• Maximale Transporthöhe: unterhalb ca. 10.500 m (ohne Druckausgleich)

Konfigurationen

Bestellnummer

M8591*/A

M8592*/A

Prozessor

667MHz PowerPC G4

800MHz PowerPC G4

Level 3 Cache (DDR SRAM)

1MB mit 2, 6GB/Sek. Durchsatz

1MB mit 3, 2GB/Sek. Durchsatz

Arbeitsspeicher (PC133 SDRAM)

256MB

512MB

Bildschirm

15, 2" TFT (38, 6 cm diagonal)

15, 2" TFT (38, 6 cm diagonal)

Grafikprozessor

ATI Mobility Radeon 7500 mit 32MB DDR SDRAM

ATI Mobility Radeon 7500 mit 32MB DDR SDRAM

Festplatten-Laufwerk1

30GB Ultra ATA

40GB Ultra ATA

Optisches Laufwerk

Kombiniertes CD-RW/DVD-ROM- Laufwerk (mit Einzug)

Kombiniertes CD-RW/DVD-ROM- Laufwerk (mit Einzug)

Drahtlose Kommunikation5

AirPort fähig

Eingebaute AirPort Karte

Ethernet

10/100/1000BASE-T integriert

10/100/1000BASE-T integriert

Modem6

56K

56K

*D = Deutschland, AU = Österreich, SM = Schweiz

Alle Modelle enthalten: eingebaute Tastatur und Trackpad, Modemkabel, Netzteil, Adapter für S-Video-auf- Composite, Adapter für DVI-auf-VGA; Mac OSxv10.1, Mac OS 9.2, QuickTime 5, iMovie 2, iTunes 2, iPhoto, Mac OSxMail, Acrobat Reader, Art Directors Toolkit, FAXstf, Graphic Converter, Microsoft Internet Explorer, OmniGraffle, OmniOutliner, TopCalculette Pro, PixelNhance und Snapz ProxSoftware; Apple Hardware Test CD; die vollständige Installations-, Lern- und Referenzdokumentation sowie eine eingechränkte Herstellergarantie.

Der Internet-Zugang erfordert die Registrierung bei einem Internet-Anbieter. Das Produkt wird mit elektronischer Dokumentation geliefert. Eine Kopie der Software befindet sich auf CD-ROM.

BTO-Optionen (Build-to-Order)

Zusätzlich zu den von Apple fertig konfigurierten Systemen haben Sie die Möglichkeit, ein individuell konfigurier- tes PowerBook G4 System online über den Apple Store oder bei vielen Apple Fachhändlern zu bestellen. Auf diese Weise können Sie Prozessorgeschwindigkeit, zusätzlichen Arbeitsspeicher, größere Festplattenkapazität und eine AirPort Karte bestellen. Ferner haben Sie die Möglichkeit, zusätzliche Lithium-Ionen-Batterien oder Netzteile, Apple Displays, externe Tastaturen und Mäuse sowie Peripheriegeräte von Drittanbietern wie USB Zip Laufwerke und FireWire Festplatten zu erwerben. Besuchen Sie den Apple Store im Internet oder rufen Sie uns an, um aktuelle Informationen über Optionen und Verfügbarkeit zu erhalten. Sie erreichen den Apple Store unter: www.apple.com/germanstore (Tel.0800/2 00 01 36 für Deutschland) www.apple.com/austrianstore (Tel.0800/20 10 37 für Österreich) www.apple.com/swissdestore (Tel.0800/80 10 78 für die Schweiz)

Apple Displays

• Apple Studio Display (15" Flachbildschirm, 38, 1 cm), M7928ZM/A

• Apple Studio Display (17" Flachbildschirm, 42, 1 cm), M7649ZM/A

• Apple Cinema Display (22" Flachbildschirm, 55, 8 cm), M8058ZM/A

• Apple Cinema HD Display (23" Flachbildschirm, 58, 4 cm), M8537ZM/A

Weiteres Zubehör

Produkt

Bestellnummer

AirPort Karte

M7600Z/D

AirPort Basisstation

M8209*/A

Apple Externes Netzteil

M8743Z/A

Apple Pro Keyboard (Weiß)

M8733*/A

Apple Pro Mouse (Weiß)

M8732ZM/A

Apple DVI-auf-ADC-Adapter

M8661Z/A

Apple DVI-auf-VGA-Adapter

M8754G/A

Final Cut Pro 3

M8562D/A

iPod (5GB)

M8513FD/A

iPod (10GB)

M8709FD/A

Wiederaufladbare PowerBook G4 Batterie

M8244G/B

AppleCare Protection Plan

M7814Z/A

* D = Deutschland, AU = Österreich, SM = Schweiz

1. 1GB = 1 Milliarde Byte.Die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

2. Für den Anschluss von Apple Flachbildschirmen sind ein PowerBook G4 mit DVI-Anschluss sowie ein Apple DVI-auf-ADC-Adapter (separat erhältlich) erforderlich.

3. Das 667MHz-Modell wiegt einschließlich Batterie und optischem Laufwerk ab 2, 4 kg. Das Gewicht hängt von der Konfiguration und dem Fertigungsprozess ab.

4. Die Batterielaufzeit hängt von der Konfiguration und Verwendung ab.

5. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine AirPort Karte, eine AirPort Basisstation und den Internet- Zugang durch einen Internet- Anbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internet- Anbieter sind derzeit noch nicht mit der AirPort Technologie kompatibel. Die Reichweite hängt von den Umgebungsbedingungen ab. Für den Betrieb in Frankreich ist eine Lizenzierung erforderlich.

6. Die tatsächlichen Modemgeschwindigkeiten können abhängig von der Verbindungsgeschwindigkeit und anderen Faktoren variieren.

7. (0800/80 10 78 für die Schweiz) Die Verwendung der Bluetooth Technologie erfordert einen USB-Adapter eines Drittanbieters und zusätzliche Apple Software.

8. iTunes darf nur zum Kopieren von Materialien verwendet werden, sofern dies rechtlich zulässig ist oder vom Rechtsinhaber gestattet wurde. Raubkopien sind illegal!

9. Die tatsächlichen Übertragungsraten können variieren.

10. Einige DVI-Displays von anderen Herstellern unterstützen möglicherweise nicht alle Auflösungen.