Logic Pro 9 - Caractéristiques techniques

Configuration minimale requise

• 2 Go de RAM (4 Go recommandés).
  • Écran de 1 280 x 768 pixels ou plus.
  • OS X version 10.6.8 ou ultérieure.
  • Au moins 3,4 Go d'espace disque. (19 Go pour l'installation du contenu facultatif pouvant être téléchargé depuis l'app).

Fenêtres principales

• Fenêtre Arrangement regroupant 16 zones de modification et de navigation, notamment l'ensemble des pistes et régions d'un projet.
  • Fenêtre de mixage affichant toutes les tranches de console, l'instrument branché ainsi que les plug-ins d'effets.
  • Fenêtre de l'éditeur des échantillons pour le montage d'un fichier audio.
  • Fenêtre Clavier pour l'édition de la note MIDI et des événements du contrôleur.
  • Fenêtre Partition pour l'édition et l'impression d'événements de note MIDI sous forme de partition musicale.
  • Fenêtre Hyper Editor pour le montage d'événements MIDI à l'aide de barres de valeurs.
  • Fenêtre Liste des événements pour le montage numérique de régions ou d'événements MIDI.
  • Fenêtre Liste des marqueurs pour le montage des marqueurs de texte.
  • Fenêtre Liste des tempos pour le montage d'événements de tempo.
  • Fenêtre Liste des signatures pour le montage des signatures rythmiques et des armures.
  • Fenêtre Chutier pour la gestion des fichiers audio et des régions d'un projet.
  • Navigateur de boucles Apple Loops permettant de trouver des boucles et d'en écouter un extrait en fonction du tempo, de la tonalité, du style et de l'ambiance.
  • Navigateur de bibliothèque pour rechercher des tranches de console, des réglages de plug-ins ou des destinations MIDI externes.
  • Navigateur de fichiers pour rechercher du contenu sur des volumes de disque dur ou pour importer les données d'une piste provenant d'autres projets.
  • Note de projet et Note de piste pour les mémos au format texte.
  • Fenêtre Environnement pour l'acheminement avancé et le traitement en temps réel des événements MIDI.

Général

• 1 180 commandes par touches et commandes MIDI définissables.
  • La fonction Plans connectés garde le contenu secondaire en place pendant le trimming et le déplacement du contenu principal. Vous pouvez choisir d'afficher ou non les plans connectés dans la timeline.
  • 90 configurations d'écran rappelables.
  • Historique des 200 dernières annulations.
  • Pleine compensation de temps de latence des plug-ins, aussi bien pour l'audio externe que pour l'équipement MIDI.
  • Mode de faible latence permettant de supprimer la latence induite par les plug-ins au moment de l'enregistrement.
  • Protection contre la copie basée sur un numéro de série.

Audio

• Résolution des fichiers et des E/S audio jusqu'à 24 bits à 192 kHz.
  • Longueur maximale de projet accrue : 6 heures à 96 kHz ; 13 heures à 44,1 kHz.
  • Outil de trimming offrant des options avancées de trimming de la timeline.
  • 87 plug-ins d'effets, dont le plug-in Pedalboard proposant 30 pédales d'effets.
  • 40 plug-ins d'instruments logiciels (24 plug-ins GarageBand, 16 plug-ins Logic Pro).
  • 102 tables de mixage d'instruments logiciels, y compris les modes Tempéré, Accordage personnalisé et Hermode.
  • Montage Flex Time avec l'un des six différents modes suivants :
    • Découpage
    • Rythmique
    • Monophonique
    • Polyphonique
    • Tempophone
    • Vitesse
  • Algorithmes de dithering sophistiqués (POW-r, UV22HR).
  • Prise en charge intégrale des boucles Apple Loops.
  • Fonction de "gel" de pistes libérant des ressources du processeur en effectuant le rendu des pistes de façon invisible.
  • Montage audio à l'échantillon près dans la fenêtre Arrangement.
  • Fondus audio graphiques et fondus enchaînés non destructifs pour le niveau ou la vitesse.

MIDI

• Résolution de note 1/3840.
  • Enregistrement et notation MIDI en temps réel.
  • Mise en boucle rapide et intuitive de régions.
  • Grille globale d'accord avec reconnaissance automatique des accords.
  • Partition musicale complète :
    • Transcription en temps réel
    • Transposition d'instruments
    • Tablature de guitare
    • Notation rythmique
    • Symboles d'accords
    • Saisie intelligente de paroles
    • Insertion automatique de silences
    • Palette complète d'articulations, de crescendos et d'autres ornements
    • Styles de portée permettant de rappeler facilement plusieurs attributs de portée
    • Jeux de partitions permettant d'associer plusieurs instruments pour la modification et l'impression
    • Mise en page et impression de partitions complètes de qualité professionnelle
  • Clavier à verrouillage de majuscules pour la saisie de notes à l'aide du clavier de l'ordinateur.
  • Entrée MIDI pas à pas.
  • Fenêtre Transformer pour le montage avancé d'événements MIDI.

Montage

• Montage intuitif par région.
  • Dossiers puissants facilitant l'organisation et la rationalisation de diverses tâches d'arrangement.
  • Ensemble complet d'outils de modification assignables aux boutons gauche, droit et modificateurs de touches de la souris.
  • Gestion facile des prises :
    • Coloration automatique ou manuelle des prises
    • Sélection de prises d'un clic de souris
    • Coupe, élagage, déplacement ou réorganisation des prises
    • Déplacement et modification de dossiers de prises entiers, comme n'importe quelle autre région
  • Comping rapide par glissement pour l'audio :
    • Élaboration d'un composite à partir de plusieurs pistes
    • Création de composites à la volée
    • Fondus enchaînés automatiques personnalisables entre phrases
    • Fonction de mise sur un seul niveau remplaçant le dossier de prises par des régions représentant le composite en cours
    • Fonction de mise sur un seul niveau et de fusion remplaçant le dossier de prises par le fichier audio nouvellement créé
  • Quantification MIDI et audio non destructive :
    • Modèles de groove définissables à partir de régions MIDI ou audio
    • 34 réglages élémentaires de quantification
    • Six paramètres avancés de quantification
  • Remplacement ou doublage rythmique pour améliorer les pistes rythmiques enregistrées à l'aide d'échantillons.
  • Conversion de régions audio en une piste MIDI d'instrument échantillonneur.
  • Extraction de notes MIDI à partir du contenu audio pour transcription mélodique.
  • Correspondance graphique des battements permettant de créer des tables de tempo à partir d'un matériau audio ou MIDI existant.
  • Accès direct à un élément transitoire.
  • Grille d'alignement relative ou absolue définissable.
  • Modes Shuffle G et Shuffle D permettant de regrouper les régions lors du montage.
  • Mode de fondu enchaîné automatique permettant d'insérer automatiquement des fondus enchaînés entre les régions.
  • Montage d'échantillons destructif à l'aide d'un éditeur d'échantillons intégré ou externe.

Table de mixage

• Jusqu'à 255 tranches de console audio.
  • Jusqu'à 255 tranches de console d'instruments logiciels.
  • Jusqu'à 255 tranches de console auxiliaires.
  • 64 bus.
  • Tous les éléments susmentionnés sont disponibles en mode mono, stéréo ou Surround (avec de 1 à 8 canaux audio).
  • 15 insertions pour les plug-ins d'effets internes ou Audio Units.
  • 8 envois par tranche de console, pré-fader, post-fader ou post-pan.
  • Création dynamique de tranches de console simplifiant et accélérant l'installation et la configuration de la table de mixage.
  • Différentes options d'affichage simplifiant la navigation entre les tranches de console :
    • Option "Simple" affichant la piste sélectionnée avec la totalité des acheminements et destinations d'envoi
    • Option "Arrangement" affichant toutes les pistes d'arrangement (avec ou sans destinations)
    • Option "Tout" affichant une vue d'ensemble complète
  • Installation simplifiée des instruments logiciels multi-sorties.
  • Enregistrement/chargement de configurations de plug-ins complètes à l'aide des réglages de tranches de console.
  • Système "Solo en place" avec mode solo sécurisé pour toute tranche de console.
  • Placement direct d'effets et d'instruments matériels externes par insertions avec compensation de la latence.
  • Utilisation de bus comme sources d'enregistrement.
  • Monitoring des entrées en ligne pour les tranches de console audio.

Regroupement

• 32 groupes pour les tranches de console, d'instruments logiciels ou MIDI.
  • Chaque tranche de console peut faire partie de plusieurs groupes.
  • Réglages pour chaque groupe :
    • Montage (sélection), audio de verrouillage de phase
    • Mode Automation
    • Volume, Pan, Muet, Solo
    • Monitoring de l'entrée, Enregistrement activé
    • Niveaux d'envoi 1 à 8
    • Couleur, Zoom vertical, Masquer
  • Saisie de groupe pour désactiver temporairement tous les groupes.
  • Boutons Activé/Désactivé et Masquer la piste individuels.

Prise en charge des surfaces de contrôle

• Prise en charge du protocole EuCon pour les systèmes de surface de contrôle Euphonix.
  • Prise en charge de la console intelligente Smart AV.
  • Prise en charge complète via des plug-ins de surfaces de contrôle :
    • Altech Systems / CM Automation : Motor Mix
    • Apogee Electronics : GiO
    • Frontier Design Group : TranzPort
    • JL Cooper : CS-32, FaderMaster 4/100, MCS3
    • Korg : Kontrol49, microKontrol
    • M-Audio : iControl
    • Mackie Designs : Baby HUI, HUI, Logic Control, XT, Mackie Control, C4, Extender
    • Radikal Technologies : SAC-2K
    • Roland : SI-24
    • Tascam : FE-8, FW-1082, FW-1884, US-224, US-2400, US-428
    • Yamaha : 01V96, 01X, 02R96, DM1000, DM2000
    • Témoin d'enregistrement personnalisé
    • Applications de surface de contrôle iOS qui utilisent le protocole OSC
  • Prise en charge complète de tout matériel de contrôle via MIDI Learn.

Automation

• Automation de pistes 32 bits à l'échantillon près.
  • Enregistrement d'automation en temps réel à l'aide de surfaces de contrôle ou de la souris.
  • Montage graphique complet.
  • Enregistrement et montage d'automation de groupe.
  • Accès rapide à l'automation pour un meilleur contrôle matériel du paramètre en cours de sélection.
  • Affichage de plusieurs paramètres d'automation par piste.
  • Modes d'automation Désactivé, Lecture, Touch, Verrouillage et Écriture.

Surround

• Prise en charge de toutes les configurations Surround standard :
    • Quadriphonique
    • LCRS
    • 5.1 (ITU)
    • 6.1 (ES/EX)
    • 7.1 (SDDS ou 3/4.1)
  • Prise en charge des fichiers audio Surround entrelacés et fractionnés multicanaux.
  • Lecture, enregistrement ou traitement des fichiers audio entrelacés multicanaux.
  • Vumètres Surround.
  • Acheminement du signal multicanal via les envois, les bus et les auxiliaires.
  • Panoramique Surround graphique permettant de manipuler les flux mono ou stéréo dans un champ Surround.
  • Balance Surround graphique permettant d'équilibrer simultanément tous les canaux d'entrée Surround.
  • Prise en charge des plug-ins True Surround de Logic Pro.
  • Prise en charge multi-mono intégrée permettant d'utiliser un plug-in Logic Pro ou Audio Units mono ou stéréo.
  • Bouncing et gravure Surround sur disque DVD-A (PCM uniquement).
  • Mixage final aux formats stéréo et Surround facilité grâce au plug-in Down Mixer.

Vidéo

• Lecture vidéo avec QuickTime.
  • Fenêtre vidéo intégrée ou flottante.
  • Digital Cinema Desktop pour l'affichage de la vidéo en plein écran sur un second moniteur.
  • Sortie vidéo externe via FireWire ou DVCPRO HD.
  • Piste globale de vignettes vidéo.
  • Option de détection de scène pour marquer automatiquement les transitions vidéo.

Compatibilité

• Ouverture de morceaux GarageBand directement dans Logic Pro.
  • Prise en charge de Core Audio.
  • Prise en charge des plug-ins Audio Units.
  • Prise en charge de ReWire pour une intégration avec les applications Reason, Ableton Live et autres applications compatibles ReWire.
  • Importation/exportation de projets AAF, OMF, Open TL et XML (Final Cut Pro).
  • Importation/exportation de régions MIDI telles que des fichiers MIDI, exportation de régions MIDI et audio sous forme de boucles Apple Loops.
  • Lecture des fichiers AIFF, WAV (BWF), CAF, SDII, Apple Lossless, MP3 éligibles et AAC (les fichiers non éligibles seront convertis au format PCM).
  • Enregistrement aux formats AIFF, CAF et WAV (BWF).
  • Bounce vers les formats AIFF, WAV (Broadcast Wave), CAF, SDII, MP3 et M4A (Apple Lossless, AAC).
  • Gravure directe de tout fichier audio bouncé sur CD ou DVD-A (PCM seulement).
Dernière modification : 12 mars 2013
  • Last Modified: 12 mars 2013
  • Article: SP673
  • Views: