PowerBook G4 (17 Zoll) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 2,6cm

• Breite: 39,2cm

• Tiefe: 25,9cm

• Gewicht: 3,1kg mit Batterie und installiertem optischen Laufwerk7

Prozessor und Arbeitsspeicher

• 1GHz PowerPC G4 Prozessor mit Velocity Engine

• 1MB DDR SRAM Level 3Cache

• 167MHz Systembus

• 512MB PC2700 (333MHz) DDR SDRAM, 2 SO-DIMM-Steckplätze unterstützen bis zu 1GB

Massenspeicher

• 60GB 4200U/Min. Ultra ATA/100 Festplatte2

• SuperDrive Laufwerk (DVD-R/CD-RW) mit Einzug

• Beschreibt DVD-Rs mit 1x-Geschwindigkeit, liest DVDs mit 8x-Geschwindigkeit

• Beschreibt CD-Rs mit 8x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-RWs mit 4x-Geschwindigkeit

• Liest CDs mit 24x-Geschwindigkeit

Kommunikation

• Integrierte 54MBit/Sek. AirPort Extreme Technologie für die drahtlose Kommunikation1 (basierend auf dem 802.11g Draft-Standard,IEEE 802.11b Wi-Fi zertifiziert)

• Integrierte Bluetooth 1.1 Technologie

• Integrierte 10/100/1000BASE-T Ethernet-Unterstützung (RJ-45 Anschluss)

• Integriertes 56K V.92 Modem3 (RJ-11 Anschluss)

Erweiterung

• Ein FireWire 800 Anschluss mit bis zu 800MBit/Sek., ein FireWire 400 Anschluss mit bis zu 400MBit/Sek.4

• Zwei 12MBit/Sek. USB 1.1 Anschlüsse

• Ein PC Card/CardBus Steckplatz, der Karten vom Typ II unterstützt

Bildschirm

• 17" TFT-Bildschirm (43,18 cm Bildschirmdiagonale)

• Unterstützt Millionen Farben bei einer Auflösung von 1440x900 Pixeln

• Unterstützt Auflösungen von 1440x900 (nativ), 1152x720, 1024x640 und 800x500 Pixeln im Verhältnis 16:10, 1024x768, 800x600 und 640x480 Pixel im Verhältnis 4:3

Video- und Grafikunterstützung

• NVIDIA GeForce4 440 Go Grafikprozessor mit AGP 4X Unterstützung und 64MB DDR SDRAM Videospeicher für 2D/3D-Grafikbeschleunigung

• Anzeigemodi „Zweiter Bildschirm“ und „Bildschirme synchronisieren“: gleichzeitige Unterstützung von Millionen Farben auf dem integrierten Bildschirm (Auflösung bis 1440x900 Pixel) und auf einem externen Monitor (Auflösung bis 2048x1536 Pixel)5

• DVI-Ausgang

• VGA-Ausgang mit mitgeliefertem DVI-auf-VGA-Adapter

• S-Video-Ausgang

• Composite-Videoausgang mit mitgeliefertem S-Video-auf-Composite-Adapter

Audio

• Audioeingang (Ministecker)

• Kopfhörerausgang (Ministecker)

• Zwei eingebaute Stereolautspecher

• Internes omnidirektionales Mikrofon (unter der linken Lautsprecherabdeckung)

Batterie und Stromversorgung

• 55 Wattstunden Lithium-Ionen-Batterie (mit integrierten LED-Ladestandsanzeigen) für bis zu 4,5 Stunden Batterielaufzeit6

• 65W Netzteil mit Kabelführung

• Netzteilanschluss

Diebstahlsicherung

• Anschluss für Kensington Diebstahlsicherung

Tastatur und Trackpad

• Integrierte, normal grofle Tastatur mit 78 (ISO) Tasten, einschliefllich 12 Funktionstasten, 4 Pfeiltasten (Anordnung wie umgekehrtes T) und integrierter numerischer Tastatur

• Mittels Glasfasertechnologie hintergrundbeleuchtete Zeichen auf den Tasten

• Trackpad für präzise Zeigersteuerung, unterstützt Klick- und Doppelklick-Funktion sowie Bewegen

Lichtempfindlicher Sensor

• Passt die Helligkeit von Tastatur und Bildschirm mit integrierter Software automatisch gemäfl den Benutzereinstellungen an das Umgebungslicht an

Anschlusswerte und Umgebungsbedingungen

• ENERGY STAR konform

• Netzspannung: 100 V bis 240 V

• Frequenz: 50Hz bis 60Hz

• Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: -40 °C bis 47 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 20% bis 80% nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: unterhalb ca. 3.000 m (ohne Druckausgleich

• Maximale Lagerhöhe: unterhalb ca. 4.500 m (ohne Druckausgleich)

• Maximale Transporthöhe: unterhalb ca. 10.500 m (ohne Druckausgleich)

Konfiguration

Bestellnummer

M8793*/A

Prozessor

1GHz PowerPC G4

Level 3 Cache

1MB DDR SRAM

Arbeitsspeicher

512MB PC2700 (333MHz) DDR SDRAM

Festplattenlaufwerk

60GB Ultra ATA/1002

Optisches Laufwerk

SuperDrive Laufwerk (DVD-R/CD-RW) mit automatischem Einzug

Bildschirm

17" TFT-Breitformat (43,18 cm Bildschirmdiagonale)

Grafikunterstützung

NVIDIA GeForce4 440 Go mit 64MB DDR SDRAM

Drahtloser Netzwerkbetrieb

54MBit/Sek. AirPort Extreme1 integriert, Bluetooth 1.1 integriert

Ethernet

10/100/1000BASE-T (Gigabit) integriert

Modem

56K V.923 integriert

Software

Mac OS X, QuickTime, iCal, iChat, iDVD, iMovie, iPhoto, iTunes, DVD Player, Mac OSxMail, Microsoft Internet Explorer, Acrobat Reader, Art Directors Toolkit, FAXstf, FileMaker Pro Trial, Graphic Converter, OmniGraffle,OmniOutliner, T-Online Installer, Developer Tools, Apple Hardware Test

Service und Support

90 Tage kostenloser Telefon-Support und einjährige Herstellergarantie

Mitgeliefert

S-Video-auf-Composite-Adapter, DVI-auf-VGA-Adapter, Modemkabel, Netzteil, Netzstecker, Netzkabel

BTO-Optionen (Build-to-Order)

Zusätzlich zu den von Apple vorkonfigurierten Systemen haben Sie die Möglichkeit, ein individuell konfiguriertes PowerBook G4 im Apple Store oder bei einem autorisierten Apple Händler zu erwerben. Auf diese Weise können Sie zusätzlichen Arbeitsspeicher, zusätzliche Lithium-Ionen-Batterien und Netzteile, Apple Displays,externe Tastaturen und Mäuse sowie Peripheriegeräte von Drittanbietern bestellen.

Apple Displays8

• Apple Studio Display (17" Flachbildschirm, 42,1 cm Bildschirmdiagonale), Bestellnummer M7649ZM/A

• Apple Cinema Display (22" Flachbildschirm, 55,8 cm Bildschirmdiagonale), Bestellnummer M8058ZM/A

• Apple Cinema HD Display (23" Flachbildschirm, 58,4 cm Bildschirmdiagonale), Bestellnummer M8537ZM/A

• Apple DVI-auf-ADC-Adapter, Bestellnummer M8661**/A

Andere Produkte

• Apple Externes Netzteil, Bestellnummer M8943***/A

• PowerBook G4 Wiederaufladbare Batterie, Bestellnummer M8983G/A

• AirPort Extreme Basisstation, Bestellnummern M8930*/A und M8799*/A

• Apple DVI-auf-ADC-Adapter, Bestellnummer M8661**/A

• AppleCare Protection Plan, Bestellnummer M8853D/A

* D = Deutschland, AU = Österreich, SM = Schweiz

** Z = Deutschland und Österreich, SM = Schweiz

*** Z = Deutschland und Österreich, ZM = Schweiz

Erweiterter Service und Support

Erwerben Sie den AppleCare Protection Plan, um Ihren Anspruch auf Service und Support auf volle 3 Jahre zu verlängern. Der Plan bietet Support für Ihren Mac, das Mac OS und viele Apple Programme für Privatkunden. Sie müssen nur eine Nummer anrufen, um die meisten Probleme zu beheben. Der Plan deckt die AirPort Extreme Basisstation und Apple RAM ab, wenn diese Komponenten mit einem durch den AppleCare Protection Plan abgedeckten Mac verwendet werden.Weitere Informationen erhalten Sie im Internet oder per Telefon: www.apple.com/de/support/products, Tel. 069 9509 6189 (Deutschland) www.apple.com/at/support/products, Tel. 01 79 567045 (Österreich) www.apple.com/chde/support/products, Tel. 01 800 9037 (Schweiz)

Der Internet-Zugang erfordert einen kompatiblen Internet-Anbieter, hierfür können Gebühren anfallen. Das Produkt umfasst elektronische Dokumentation. Eine Sicherungskopie der Software wird mitgeliefert.

1. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine AirPort Extreme Karte, eine AirPort Basisstation oder AirPort Extreme Basisstation und den Internet-Zugang durch einen Internet-Anbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internet-Anbieter sind derzeit nicht mit AirPort Extreme oder AirPort kompatibel. Die Reichweite hängt von den Umgebungsbedingungen ab, sie beträgt normalerweise 50 m um die Basisstation. Eine Lizenzierung ist für den Betrieb in Frankreich erforderlich.

2. 1GB = 1 Milliarde Byte, die tatsächliche Kapazitätist geringer.

3. Kompatibler Internet-Anbieter und Telefonleitung erforderlich. Ihr Internet-Anbieter unterstützt unter Umständen nicht alle V.92 Funktionen. Sind V.92 Dienste nicht verfügbar, arbeitet das Modem mit V.90 Standards. Die tatsächliche ‹bertragungsrate kann abhängig von der Verbindungsgeschwindigkeit und anderen Faktoren variieren

4. Die tatsächlichen ‹bertragungsraten können variieren.

5. Einige DVI-Bildschirme von Drittanbietern unterstützen möglicherweise nicht alle Auflösungen.

6. Die Batterielaufzeit hängt von der Konfiguration und der Verwendung ab.

7. Das tatsächliche Gewicht kann abhängig von Konfiguration und Fertigungsprozess variieren.

8. Für den Anschluss an Apple Displays ist ein Apple DVI-auf-ADC-Adapter (separaterhältlich) erforderlich.