VoiceOver Utility (Mountain Lion): VoiceOver

VoiceOver

VoiceOver ist ein in OS integrierter Screenreader, der Ihnen vorliest, was auf Ihrem Bildschirm passiert. VoiceOver liest den Text in Dokumenten und Fenstern vor. Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-F5“, um VoiceOver zu aktivieren.

Wenn Sie eine unterstützte aktualisierbare Braillezeile an Ihren Mac anschließen, erkennt VoiceOver diese und sendet Informationen über die Bildschirmanzeige in Blindenschrift oder in Blindenkurzschrift an die Braillezeile. Wenn Sie mit einem Multi-Touch-Trackpad arbeiten, können Sie mithilfe spezieller VoiceOver-Gesten navigieren und mit dem Bildschirminhalt interagieren. Mit VoiceOver steuern Sie Ihren Mac hauptsächlich mit der Tastatur, einer Braillezeile oder einem Trackpad und nicht mit der Maus.

Ist VoiceOver aktiviert, stehen für die Navigation und die Interaktion mit den Objekten auf dem Bildschirm die VoiceOver-Befehle zur Verfügung. Beim Eingeben der VoiceOver-Befehle halten Sie die Taste „ctrl“ und die Wahltaste gedrückt und drücken zusätzlich eine oder mehrere zusätzliche Taste(n). Die Taste „ctrl“ und die Wahltaste werden zusammen als „VoiceOver-Tasten“ bzw. „VO-Tasten“ bezeichnet. Sie werden in Befehlen als „VO“ angegeben. Für den Befehl „VO-F1“ beispielsweise drücken Sie die Tastenkombination „ctrl-Wahl-F1“. Sie können die VoiceOver-Befehle den Tasten der numerischen oder alphanumerischen Tastatur, den Eingabetasten der Braillezeile und Trackpad-Gesten zuweisen, um die Befehle mit weniger Tastenanschlägen auszuführen.

Sie bewegen den VoiceOver-Cursor über den Bildschirm und hören Beschreibungen zu den Objekten, auf die der Cursor platziert wird. Mit dem Cursor können Sie Tasten und andere Steuerelemente auswählen und Text lesen und bearbeiten. Für den Tastaturfokus und den Mauszeiger gibt es unterschiedliche Arten der Verknüpfung mit dem VoiceOver-Cursor. Sie können Tastaturfokus und Mauszeiger so konfigurieren, dass sie einander folgen, oder sie getrennt verwenden, um gleichzeitig in verschiedenen Apps zu navigieren.

Wenn Sie VoiceOver zum ersten Mal starten, können Sie die VoiceOver-Kurzübersicht ausführen, um sich eine interaktive Einführung in die VoiceOver-Navigation geben zu lassen und sich mit den grundlegenden Interaktionsfunktionen vertraut zu machen. Ist VoiceOver aktiviert, können Sie die Kurzübersicht jederzeit durch Drücken der Tastenkombination „VO-Befehl-F8“ starten.

VoiceOver kann an Ihre individuellen Anforderungen angepasst werden. Hierzu verwenden Sie das VoiceOver-Dienstprogramm.

Zuletzt geändert: 13.05.2013
Nein
  • Last Modified: 13.05.2013
  • Article: PH5756
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)