iMovie '11: Migliorare il progetto

Migliorare il progetto

Dopo aver creato un progetto e avervi aggiunto i video, puoi abbellirlo in diversi modi con miglioramenti sia audio che video. In un istante, i temi danno al progetto un look raffinato. Puoi anche aggiungere musica di sottofondo, titoli e transizioni che ti consentono di creare progetti di qualità professionale.

Aggiungere un tema al progetto

iMovie viene fornito con una selezione di temi che puoi usare nel tuo film. Ciascun tema viene fornito con gli stili per titoli (i testi che appaiono a schermo) e transizioni (gli effetti visivi riprodotti tra i clip) che puoi usare per dare al tuo filmato un look di alto livello.

Quando selezioni un tema, puoi fare in modo che iMovie inserisca titoli e transizioni nel tuo progetto mentre aggiungi ad esso i clip video. Puoi sempre modificare o eliminare questi elementi in un secondo momento.

Se non hai scelto un tema per il progetto quando lo hai creato per la prima volta, puoi applicarne uno in seguito quando lo desideri.

1. Se il progetto non è ancora aperto (mostrato nel browser progetti), fai doppio clic su di esso nella libreria progetto per aprirlo.

2. Scegli Archivio > Tema progetto.

Il menu Archivio appare in una barra grigio chiaro nella parte superiore dello schermo del computer.

3. Seleziona un tema facendo clic una volta sulla sua miniatura; l'anteprima del tema viene visualizzata nel visore a sinistra.

Puoi fare clic sulle altre miniature per vedere l'anteprima di quei temi.

4. Se vuoi disattivare le transizioni e i titoli automatici, di modo che le transizioni che hai già aggiunto al tuo progetto non vengano sostituite da iMovie, deseleziona l'opzione “Aggiungi automaticamente transizioni e titoli”.

5. Fai clic su OK.

Aggiungere musica di sottofondo dalla libreria iTunes.

La musica di sottofondo che aggiungi a un progetto viene riprodotta dietro l'audio registrato con il video, in modo che tu possa ascoltare entrambe le tracce sonore nello stesso momento. Puoi regolare il volume della musica di sottofondo in modo che venga riprodotta più forte o più piano, consentendoti di sovrapporre i suoni in modi interessanti.

La musica nella libreria iTunes è automaticamente disponibile per l'utilizzo nei progetti iMovie.

1. Se il progetto non è ancora aperto (mostrato nel browser progetti), fai doppio clic su di esso nella libreria progetto per aprirlo.

2. Fai clic sul pulsante “Musica ed effetti audio” nella parte destra della barra degli strumenti di iMovie.

Immagine del pulsante "Musica ed effetti sonori"

Appare il browser “Musica ed effetti audio”.

3. Scegli una delle opzioni per la musica (non le opzioni per gli effetti sonori) dalle opzioni poste nella parte superiore del browser "Musica ed effetti audio"; dovresti vedere un elenco di opzioni oppure un menu a comparsa dal quale puoi scegliere un'opzione.

Ad esempio, se scegli iTunes, vedrai un elenco di tutto ciò che c'è in iTunes. Se scegli Musica, vedrai solo la musica archiviata in iTunes. Se scegli una playlist specifica, vedrai solo la musica in essa contenuta.

4. Scorri l'elenco per trovare il brano che desideri aggiungere, quindi fai clic sul brano in modo che venga evidenziato con una barra blu.

5. Trascina il brano sul browser progetti, sull'area grigia alla sinistra dell'ultimo clip nel progetto, assicurandoti di non trascinarlo sopra un clip.

Trascini tenendo premuto il tasto del mouse o del trackpad mentre sposti il brano selezionato nel browser progetti. Rilascia il pulsante del mouse quando vedi un pulsante verde Aggiungi.

Immagini dell'area della musica di sottofondo

L'area del sottofondo musicale del progetto viene quindi ombreggiata in grigio e rappresenta il clip del sottofondo musicale. La musica comincia quando il video del tuo progetto ha inizio e finisce quando termina il video, anche quando il brano è più lungo del video.

Se la musica non copre l'intera durata del video, puoi aggiungere ulteriore musica semplicemente trascinandola nell'area del sottofondo musicale del progetto.

6. Per regolare il volume della musica di sottofondo, fai clic sul menu a comparsa Azione (simile a un ingranaggio) nell'angolo in alto a sinistra dell'area verde della musica di sottofondo, quindi fai clic su "Regolazioni audio".

Immagini del menu a comparsa Azione.
  7. Nella finestra che viene aperta (chiamata impostazioni), trascina il cursore per il volume, che appare nella parte superiore, a destra o a sinistra per aumentare o diminuire il volume e quindi fai clic su Fine.

Aggiungere una foto dalla libreria iPhoto

Puoi aggiungere foto ai progetti iMovie, per aggiungere interesse visivo, per evidenziare momenti specifici o semplicemente per spezzare l'azione delle stesse registrazioni video. Tutte le foto della libreria iPhoto sono automaticamente disponibili per l'utilizzo in iMovie.

1. Se il progetto non è ancora aperto (mostrato nel browser progetti), fai doppio clic su di esso nella libreria progetto per aprirlo.

2. Fai clic sul pulsante Foto nella parte destra della barra degli strumenti di iMovie.

Immagine del pulsante Foto

Le foto appaiono nel browser foto.

3. Scegli iPhoto dal menu a comparsa nella parte superiore del browser per visualizzare tutte le foto archiviate in iPhoto, oppure seleziona un album di iPhoto dal menu a comparsa per raffinare la ricerca.

4. Scorri le miniature delle foto per trovare quella che desideri aggiungere, quindi fai clic su di essa in modo che venga bordata in blu.

5. Trascina la foto scelta nel progetto all'interno del browser progetti.

Trascini tenendo premuto il tasto del mouse o del trackpad mentre sposti la foto selezionata nel browser progetti. Puoi rilasciare il pulsante del mouse ovunque vedi una linea verde verticale insieme a un pulsante verde Aggiungi.

Quando aggiungi una foto, per default questa viene impostata nel progetto per rimanere sullo schermo per 4 secondi. Inoltre, viene applicato all foto l'effetto Ken Burns. Questo effetto fa apparire la foto come se la videocamera stesse facendo una panoramica e uno zoom sull'immagine.

6. Per modificare il tempo in cui una foto rimane sullo schermo, fai doppio clic sulla foto nel browser foto.

7. Nella finestra che viene aperta (chiamata impostazioni), inserisci un nuovo valore, in secondi, nel campo Durata, quindi fai clic su Fine.

Aggiungere titoli (testi su schermo)

Puoi aggiungere testi su schermo a qualsiasi video usando uno dei numerosi stili di titolo disponibili in iMovie. I testi su schermo possono essere usati per aggiungere un titolo o dei riconoscimenti al filmato, per “narrare” visivamente le scene del filmato, per creare transizioni testuali da una scena all'altra (ad esempio, “Dieci anni dopo” oppure “Più tardi, quello stesso giorno”), e così via.

1. Se il progetto non è ancora aperto (mostrato nel browser progetti), fai doppio clic su di esso nella libreria progetto per aprirlo.

2. Fai clic sul pulsante Titolo nella parte destra della barra degli strumenti di iMovie.

Immagine del pulsante Titoli

Gli stili dei titoli appaiono nel browser titoli.

3. Sfoglia gli stili dei titoli, scorrendo le finestra se necessario, per trovare quello che desideri usare.

Molti stili dei titoli sono animati, cioè significa che si spostano sullo schermo in maniera interessante. Sposta il puntatore sopra le miniature del titolo nel browser per vedere come sono le animazioni. Se hai impostato un tema per il progetto, al di sopra dei titoli standard verrà visualizzata nel browser una serie di titoli con lo stile del tema.

4. Trascina un titolo nel browser progetti direttamente sopra al clip dove desideri che appaia.

Trascini tenendo premuto il tasto del mouse o del trackpad mentre sposti il titolo selezionato nel browser progetti. Puoi rilasciare il pulsante del mouse ovunque vedi un simbolo verde Aggiungi (+).

Immagine di un titolo trascinato nel browser progetti.

Quando aggiungi un titolo, una barra del titolo color oro o blu appare sopra il clip video per mostrare dove il titolo appare all'interno del video. Le barre del titolo blu rappresentano titoli non basati su temi, mentre quelle color oro rappresentano titoli basati su temi.

Immagine di barre del titolo blu e oro

I testi segnaposto (testi che mostrano solo i posizionamenti e verranno poi sostituiti) appaiono nel visore sulla destra e alcuni o tutti sono pronti per essere modificati (che significa che sono selezionati e pronti per essere sostituiti con il tuo testo).

5. Sostituisci il testo segnaposto selezionato digitando il tuo testo.

Se hai bisogno di selezionare il testo segnaposto, fai clic su di esso finché non viene evidenziato, quindi digita.

Immagine del testo del titolo segnaposto.
  6. Per riprodurre il titolo (vedere come viene mostrato il titolo nel video), fai clic sul pulsante Riproduci nell'angolo superiore destro del visore.

Immagine del pulsante Riproduci nel visore.
  7. Fai clic su Fine nell'angolo in alto a destra del visore.

Aggiungere transizioni tra i clip

iMovie viene fornito con diversi stili per le transizioni che puoi aggiungere tra i clip per dare un tocco professionale ai progetti. Una transizione rifinisce o sfuma il passaggio da una scena all'altra. Ad esempio, una transizione può dissolvere un clip in apertura o in chiusura, dissolvere un clip in un altro, effettuare lo zoom di un clip in un altro, e molto altro.

iMovie imposta tutte le transizioni nel filmato alla stessa durata. Le transizioni standard hanno una durata di un secondo e mezzo e le transizioni basate su un tema (disponibili solo se hai impostato un tema per il progetto) hanno una durata di due secondi. Se lo desideri, puoi modificare queste durate.

1. Se il progetto non è ancora aperto (mostrato nel browser progetti), fai doppio clic su di esso nella libreria progetto per aprirlo.

2. Fai clic sul pulsante Transizione nella parte destra della barra degli strumenti di iMovie.

Immagine del pulsante Transizioni

Gli stili delle transizioni appaiono nel browser transizioni.

3. Sfoglia gli stili delle transizioni, scorrendo le finestra se necessario, per trovare quella che desideri usare.

Sposta il puntatore sopra le miniature della transizione nel browser per vedere come sono le animazioni. Se hai impostato un tema per il progetto, al di sopra delle transizioni standard verrà visualizzata nel browser una serie di transizioni con lo stile del tema.

4. Trascina una transizione sul browser progetti prima, dopo o tra i clip dove desideri che appaia.

Trascini tenendo premuto il tasto del mouse o del trackpad mentre sposti la transizione selezionata nel browser progetti. Puoi rilasciare il pulsante del mouse ovunque vedi un simbolo verde Aggiungi (+).

Immagine di un transizione trascinata nel browser progetti.

L'effetto della transizione viene rappresentato da un'icona transizione nel browser progetti. (Di seguito sono mostrate diverse icone; ciò che vedi dipende dallo stile della transizione che hai aggiunto).

Immagine delle icone transizione.
  5. Per riprodurre l'effetto della transizione in modo da poter vedere come appare nel video, sposta il puntatore nel browser progetti ovunque prima dell'icona dell'effetto transizione (vedrai una linea rossa verticale dove si trova il puntatore), quindi premi la barra spaziatrice.

6. Per modificare la durata della transizione, fai doppio clic sull'effetto della transizione nel browser progetti.

7. Nella finestra che viene aperta (chiamata impostazioni), inserisci un nuovo valore, in secondi, nel campo Durata, quindi fai clic su Fine.

Ultima modifica: 25-lug-2011
No
  • Ultima modifica: 25-lug-2011
  • Articolo: PH2117
  • Viste: