Final Cut Pro X: Rognage de plans

Rognage de plans

L’effet Rogner simplifie la suppression des zones indésirables de l’image. Il étend automatiquement l’image rognée de façon à lui faire remplir l’écran.

Ajustement de l’effet Rogner

1. Sélectionnez un plan dans la timeline.

2. Pour accéder aux commandes Rogner, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Rogner à partir du menu local situé dans le coin inférieur gauche du visualiseur (ou appuyez sur Maj + C).

Bouton Rogner
    • Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez dans le visualiseur sur le plan, puis choisissez Rogner dans le menu contextuel.

3. Cliquez sur le bouton Rognage en bas du visualiseur.

4. Pour régler l’effet à l’aide des commandes à l’écran :

• Poignées bleues situées à chaque coin : faites-les glisser pour adapter le rognage du coin choisi. L’image rognée conserve toujours ses proportions d’origine.

• N’importe où dans la fenêtre : faites glisser la fenêtre de rognage pour affiner sa position.

Visualiseur affichant les commandes Rogner
  5. Pour adapter chaque bord indépendamment à l’aide de la zone de rognage de l’inspecteur vidéo, faites appel aux commandes Rogner.

Note:   S’il vous est possible d’exploiter ces commandes pour modifier les proportions de la fenêtre de rognage, l’image finale maintient cependant les proportions de l’image d’origine.
  6. Cliquez sur Terminé pour que le rognage s’applique enfin et pour retrouver l’image zoomée de façon à remplir l’écran.

Visualiseur une fois appliqué l’effet Rogner

Vous pouvez animer l’effet, créant ainsi l’illusion d’un panoramique et d’un zoom (il s’agit alors en fait d’un effet Ken Burns manuel). Pour en savoir plus sur la manipulation d’effets intégrés, consultez Manipulation d’effets intégrés.

Dernière modification : 10 avr. 2013