Final Cut Pro X 10.1.2: Häufig gestellte Fragen zum Aktualisieren von und Arbeiten mit Mediatheken

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Aktualisieren von und Arbeiten mit Mediatheken in Final Cut Pro X 10.1.

Allgemein

Was ist eine Mediathek?

Mediatheken sind eine neue Funktion in Final Cut Pro X 10.1 und neueren Versionen. Über eine Mediathek können Sie an einem Ort sowohl auf Projekte als auch auf Ereignisse zugreifen. Stellen Sie sich Mediatheken als Elemente vor, mit deren Hilfe zusammengehörige Projekte und Ereignisse auf höherer Ebene gesammelt und organisiert werden. Sie könnten z. B. für jeden Ihrer professionellen Kunden eine separate Mediathek anlegen. Oder Sie könnten Mediatheken verwenden, um verschiedene Videoproduktionen zu trennen, die jeweils eigene Projekte und Ereignisse enthalten.

Welche Vorteile weisen Mediatheken auf?

Da eine Mediathek sowohl Projekte als auch Ereignisse enthält, bietet sie einen einzigen konsolidierten Ablageort für alle Ihre Ausgangsmedien und Bearbeitungen. Sie können Mediatheken auf lokalen Volumes und XSAN-Volumes speichern. Es ist einfach, Mediatheken zu öffnen und zu schließen, um auf die benötigten Medien zuzugreifen, und Medien sowie Projekte lassen sich im Handumdrehen zwischen Mediatheken verschieben.

Aktualisierung

Wie kann ich meine Projekte und Ereignisse aktualisieren?

Wenn Sie Final Cut Pro X 10.1 oder neuere Versionen zum ersten Mal öffnen, wird ein Fenster mit drei Optionen angezeigt:

• Alle aktualisieren: Damit werden alle verfügbaren Projekte und Ereignisse automatisch aktualisiert und auf jeder einzelnen Festplatte in einer separaten Mediathek abgelegt. Projekte und Ereignisse sind verfügbar, wenn sie sich im Ordner "Filme" auf dem Startvolume bzw. auf der obersten Ebene eines beliebigen aktivierten Volumes befinden. Projekte und Ereignisse werden nur aktualisiert, wenn sie sich auch in den Ordnern "Final Cut Projekte" bzw. "Final Cut Ereignisse" befinden.
  • Später aktualisieren: Damit wird die Aktualisierung verschoben. Alle vorhandenen Inhalte bleiben unverändert und Final Cut Pro wird mit einer neuen, leeren Mediathek geöffnet, die keine Medien enthält. Sie können Ihre Projekte und Ereignisse später aktualisieren, indem Sie "Ablage" > "Projekte und Ereignisse aktualisieren" wählen.
  • Suchen: Mit dieser Option können Sie manuell zu einer verbundenen Festplatte, einem Ordner oder einem SAN-Speicherort navigieren, an dem sich die Projekte und Ereignisse für Final Cut Pro X befinden, und diese aktualisieren.

Wo befinden sich alle meine Projekte, nachdem ich auf Final Cut Pro X 10.1 oder neuer aktualisiert habe?

Bei der Aktualisierung wird für jedes angeschlossene Volume mit Final Cut Pro X-Projekten und -Ereignissen eine neue Mediathek und anschließend ein Ereignis "Aktualisierte Projekte" in jeder neuen Mediathek erstellt. Alle Projekte aus Ihrer Projekt-Mediathek werden in diesen Ereignissen "Aktualisierte Projekte" gesammelt, die bei jeder neuen Mediathek in der Liste "Mediatheken" ganz oben in der Ereignisliste angezeigt werden.

Daher werden verschiedene Mediatheken angezeigt, wenn Sie Ihre Projekte und Ereignisse auf getrennten Volumes speichern. Sie können jedoch Clips, Projekte oder ganze Ereignisse zwischen Mediatheken und Festplatten kopieren oder bewegen. Projekte und Ereignisse, die entweder ausgeblendet sind oder sich nicht auf der obersten Ebene Ihres angeschlossenen Volumes befinden, müssen manuell aktualisiert werden.

In Vorgängerversionen von Final Cut Pro X wurden Projekte in der linken unteren Ecke der Projektmediathek im Fenster "Final Cut Pro X" angezeigt. In Final Cut Pro X 10.1 und neuer sind Projekte in Ereignissen innerhalb von Final Cut Pro X-Mediatheken enthalten. Es gibt keine Projekt-Mediathek in Final Cut Pro X 10.1 und neuer.

Wo werden meine Medien nach der Aktualisierung abgelegt?

Medien, die Sie innerhalb Ihres ursprünglichen Ereignisses gespeichert hatten, werden innerhalb Ihrer neuen Mediathek gespeichert. Medien, die mit einem externen Ordner verknüpft waren und nicht in Ihr ursprüngliches Ereignis kopiert wurden, bleiben in diesem externen Ordner und werden mit Ihrer neuen Mediathek verknüpft.

Was geschieht mit zusammengesetzten Clips und Multicam-Clips?

Zusammengesetzte Clips und Multicam-Clips sind Referenz-Clips. Wenn Sie einen Referenz-Clip ändern, wird die Änderung für jede Instanz dieses Clips übernommen.

Wenn Sie ein Ereignis aktualisieren, das Instanzen von Referenz-Clips enthält, die sich auf anderen Volumes befinden, werden die Referenz-Clips in die neue Mediathek kopiert. Die Kopien sind unabhängig von den ursprünglichen Referenz-Clips. Das bedeutet, dass Änderungen an den neuen Referenz-Clips keinen Einfluss auf die Instanzen der ursprünglichen Clips haben.

Kann ich ein einzelnes Projekt oder Ereignis aktualisieren?

Nein. Alle Projekte und Ereignisse in einem Ordner "Final Cut Projekte" oder "Final Cut Ereignisse" müssen gleichzeitig aktualisiert werden, damit Referenzen auf Medien, zusammengesetzte Clips und Multicam-Clips ordnungsgemäß aufgelöst werden können. Sie können auch mithilfe des Befehls "Suchen" zu einem SAN-Speicherort auf einem gemeinsam genutzten Speicher navigieren und alles aktualisieren, was sich in diesem Ordner befindet.

Wie kann ich Projekte und Ereignisse an einem SAN-Speicherort oder in einem SAN-Ordner aktualisieren?

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen", wenn Sie Final Cut Pro X 10.1 oder neuer zum ersten Mal öffnen, oder wählen Sie "Ablage" > "Projekte und Ereignisse aktualisieren".

Werden Medien im Rahmen des Aktualisierungsprozesses dupliziert?

Nein. Bei der Aktualisierung erstellt Final Cut Pro Verknüpfungen zwischen der neuen Mediathek von Final Cut Pro 10.1 oder neuer und den Mediendateien in Ihren alten Projekten und Ereignissen. Wenn Sie Ihre alten Projekt- und Ereignisdateien löschen, bleiben die Mediendateien in der neuen Final Cut Pro-Mediathek. Wenn Sie die neue Final Cut Pro-Mediathek löschen, bleiben die Mediendateien in Ihren alten Projekten und Ereignissen erhalten. Wenn Sie diese Verknüpfungen verwenden, braucht Final Cut Pro die Mediendateien weder zu kopieren noch benötigt es zusätzlichen Speicherplatz.

Darf ich meine alten Projekt- und Ereignisdateien nach der Aktualisierung löschen?

Ja. Wenn die Aktualisierung Ihrer Projekte und Ereignisse erfolgreich abgeschlossen wurde, werden die alten Projekte und Ereignisse in einem Ordner "[Mediatheksname] alte Final Cut Projekte" neben der Mediatheksdatei auf der Festplatte abgelegt. Sie können diese Originaldateien löschen oder archivieren. Wenn Sie die älteren Projekt- und Ereignisdateien nach der erfolgreichen Aktualisierung löschen, werden die Originalmedien nicht gelöscht.

Wie werden neue Mediatheken benannt, die während der Aktualisierung erstellt werden?

Die neuen Mediatheken, die während der Aktualisierung erstellt werden, erhalten den Namen des Volumes oder Ordners, in dem sich die Projekte und Ereignisse befinden.

Welche anderen Dateien werden erstellt, wenn ich auf Final Cut Pro X 10.1 und neuer aktualisiere?

Wenn Ihre Projekte oder Ereignisse zusammengesetzte Clips oder Multicam-Clips von Ereignissen auf anderen Volumes verwendet haben, werden diese Clips in der neuen Mediathek noch einmal erstellt. Diese Dateien enthalten keine Medien und benötigen somit wenig Speicherplatz auf Ihren Festplatten.

Wie kann ich mein Material nach der Aktualisierung neu organisieren?

Mediatheken bieten eine großartige Flexibilität beim Medienmanagement. Sie können separate Mediatheken für verschiedene Produktionen oder Kunden erstellen, oder Sie können eine separate Mediathek für jedes Ihrer Ereignisse erstellen. Zum Erstellen einer neuen Mediathek wählen Sie "Ablage" > "Neue Mediathek". Kopieren Sie ein Ereignis in die neue Mediathek, indem Sie es in die neue Mediathek ziehen. Sie können ein Ereignis auch in eine Mediathek verschieben, indem Sie "Ablage" > "In Mediathek kopieren" oder "Ablage" > "In Mediathek bewegen" wählen.

Wo kann ich mehr über die Aktualisierung erfahren?

In der Final Cut Pro X-Hilfe erfahren Sie mehr über das Aktualisieren Ihrer Projekte und Ereignisse.

Arbeiten mit Mediatheken

Wo kann ich die Mediatheken speichern?

Sie können Mediatheken auf lokalen Volumes und Xsan-Volumes speichern.

Wie kann ich Mediatheken von einer Festplatte auf eine andere verschieben?

Sie können Mediatheken mithilfe des Finders von einer Festplatte auf eine andere kopieren. Vergessen Sie nicht, Final Cut Pro X zu beenden, bevor Sie Mediatheken verschieben.

Darf ich mehrere Mediatheken mit dem gleichen Namen anlegen?

Ja. Es wird allerdings empfohlen, verschiedene Namen zu verwenden, damit Sie die Mediatheken besser unterscheiden können. Wenn Sie in Final Cut Pro X zwei Mediatheken mit demselben Namen verwenden, werden die Namen der Mediatheken (Mediathek 1, Mediathek 2 usw.) in der Mediatheksliste mit aufsteigenden Zahlen versehen. Wenn Sie im Finder zwei Mediatheken mit demselben Namen verwenden, werden beide Mediatheken mit demselben Namen in der Mediatheksliste angezeigt.

Kann ich einen bestimmten Ort für den Import von Medien auswählen?

In Final Cut Pro X 10.1.2 können Sie in den Informationen "Mediathekseigenschaften" die Medienspeicherorte für jede einzelne Mediathek angeben.

Im Fenster "Medien importieren" können Sie wählen, ob Sie die importierten Medien in die Mediathek kopieren möchten oder ob sie an ihrem aktuellen Speicherort bleiben sollen. Ferner können Sie einen eigenen Speicherort für importierte Medien festlegen. Diese Option befindet sich in den Informationen "Mediathekseigenschaften" und ermöglicht Ihnen, eigene Speicherorte für jede Mediathek anzugeben.

Wie verwalte ich die Speicherorte für meine Medien, Cache-Dateien und Mediathekssicherungsdateien für jede Mediathek?

In Final Cut Pro X 10.1.2 können Sie bestimmte Speicherorte für Medien, Cache-Dateien (gerenderte Dateien, Analysedateien, Miniaturansichten und Audiowellenformen) und Mediathek-Backups für jede Mediathek anzeigen und festlegen. Dies können Sie in den Informationen "Mediathekseigenschaften" einstellen. Speichern Sie die Dateien in der Mediathek oder in beliebigen externen Ordnern. Alle Dateien können auch als verwaltete Medien in der Mediathek zusammengelegt werden, um einen einfachen Transport oder eine einfache Archivierung zu ermöglichen.

Weitere Informationen zu den Informationen "Mediathekseigenschaften" finden Sie unter Verwalten von Speicherorten in der Final Cut Pro X-Hilfe.

Wie organisiere ich meine erstellten Medien?

Optimierte, Proxy- oder gerenderte Mediendateien können auch außerhalb der Mediathek gespeichert werden. In den Informationen "Mediathekseigenschaften" können Sie für die Medien einen Speicherort auf einem Laufwerk auswählen, das schnell genug ist, um die Dateien wiederzugeben (z. B. ein Xsan-Volume). Diese Medien können, je nach Bedarf, auch gelöscht werden, wodurch Ihre Mediatheken schneller und einfacher kopiert, verschoben oder archiviert werden können.

Wo kann ich mehr über Final Cut Pro X 10.1 und neuer erfahren?

Zuletzt geändert: 15.09.2014
Nein
  • Last Modified: 15.09.2014
  • Article: HT5958
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)