iPhone 5s : à propos de la fonctionnalité de sécurité Touch ID

Consultez cet article pour obtenir des informations sur la sécurité et la technologie avancée Touch ID.

Une grande partie des informations personnelles de nombreuses personnes sont stockées sur leur iPhone. Par conséquent, l’utilisation d’un code d’accès protégeant ces informations se révèle primordiale. Cependant, cette méthode de protection n’a pas été adoptée par tout le monde ; en effet, plus de la moitié des utilisateurs de smartphones n’utilisent pas de code d’accès. Touch ID vous permet de définir votre empreinte digitale en tant que code d’accès en toute simplicité. Vos empreintes digitales constituent l’un des codes d’accès les plus sécurisés, parce qu’elles sont uniques. Une fois la fonctionnalité activée, il vous suffit d’appuyer sur le bouton principal de l’iPhone 5s pour que Touch ID analyse votre empreinte et déverrouille automatiquement votre téléphone. Vous pouvez également utiliser cette méthode pour effectuer des achats dans l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation de Touch ID.

Technologies avancées

Les composants matériels et logiciels utiles au fonctionnement de Touch ID constituent le nec plus ultra. D’une épaisseur de 170 microns seulement, le capteur Touch ID est parfaitement intégré au bouton principal. Sa haute résolution de 500 ppp permet d’analyser en détails votre empreinte digitale. Le bouton est lui-même composé de saphir de cristal, l’un des matériaux les plus pur et résistant au monde. Celui-ci sert à la fois de protection au capteur et permet de faire le point sur votre empreinte.

L’anneau en acier dont le bouton est doté détecte la présence de votre doigt, indiquant à Touch ID d’analyser votre empreinte digitale. Le capteur de toucher capacitif avancé permet de capturer des images en haute résolution de petites sections de votre empreinte, collectées sur les couches inférieures de votre peau. Touch ID analyse ensuite ces informations avec un très haut niveau de précision. Votre empreinte est associée à l’une des trois formes les plus courantes : en arc, en boucle ou en spirale. Le détail des lignes de votre empreinte (invisible à l’œil nu) est également enregistré. Leurs variations mineures, souvent causées par les pores de la peau, sont quant à elles scrupuleusement examinées.

En outre, Touch ID peut analyser plusieurs empreintes, quelle que soit leur orientation. Une représentation mathématique de votre empreinte est ensuite générée, puis comparée aux données d’identification digitale définies sur votre téléphone, afin de déverrouiller ce dernier. Les données de votre empreinte digitale sont mises à jour à chaque fois que Touch ID reconnaît cette dernière afin d’assurer une précision d’authentification optimale. La reconnaissance digitale de haute précision ainsi proposée garantit un niveau de sécurité élevé.

Fonctionnalités de sécurité

Chaque empreinte étant unique, il est peu probable que deux d’entre elles soient assez similaires, même en partie, pour que Touch ID les confonde. La probabilité d’une telle situation est de 1 sur 50 000 pour chaque empreinte enregistrée, alors que la probabilité qu’un utilisateur non autorisé devine votre code d’accès à 4 chiffres est de 1 sur 10 000. De plus, il arrive que certains codes à 4 chiffres, comme « 1234 », soient faciles à deviner. Les empreintes digitales, en revanche, vous protègent contre ce type de risques. En effet, toute personne non autorisée devrait théoriquement soumettre jusqu’à 50 000 empreintes au test de Touch ID avant de pouvoir trouver une correspondance. Touch ID n’autorise cependant que cinq tentatives d’identification digitale avant de vous demander de saisir votre code d’accès à 4 chiffres.

Pour configurer cette fonctionnalité, vous devez tout d’abord définir un code d’accès. Touch ID doit vous permettre de réduire l’usage de ce code, qui vous sera toutefois demandé pour des raisons de sécurité dans certains cas :

• Après le redémarrage de votre iPhone 5s ;
  • Lorsque 48 heures se sont écoulées depuis le dernier déverrouillage de votre appareil ;
  • Pour accéder au réglage Touch ID et code.

Pour optimiser la sécurité de votre appareil, définissez un code d’accès alphanumérique complexe. Pour ce faire, accédez à Réglages > Touch ID et code et désactivez l’option Code simple. Cela vous permet de créer un code plus long et plus complexe, offrant une sécurité renforcée. Vous pouvez également utiliser des majuscules et des minuscules, ainsi que des chiffres et des symboles.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité Touch ID, plutôt que saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple, lors de l’achat de contenu dans l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store. Votre empreinte vous est ainsi demandée avant chaque achat. Si votre empreinte n’est pas reconnue par Touch ID, vous êtes invité à réessayer. Après cinq tentatives infructueuses, il est nécessaire de saisir votre code d’accès. Celui-ci peut également vous être demandé après :

• le redémarrage de votre iPhone 5s.
  • l’enregistrement ou la suppression d’empreintes.

Si votre iPhone est volé ou perdu, vous pouvez immédiatement désactiver la fonctionnalité Touch ID afin qu’elle ne permette pas de déverrouiller votre iPhone par le biais du mode Perdu de l’option Localiser mon iPhone. iOS 7 vous permet de bénéficier d’une protection supplémentaire contre le vol grâce à Verrouillage d’activation, une fonctionnalité nécessitant l’utilisation d’un identifiant Apple et d’un mot de passe pour désactiver l’option Localiser mon iPhone, effacer des données ou réactiver votre appareil.

Enclave sécurisée

Aucune image de votre empreinte n’est conservée par la fonctionnalité Touch ID. Celle-ci en stocke uniquement la représentation mathématique, à partir de laquelle il est impossible de recréer l’image de votre empreinte. L’iPhone 5s est doté d’une nouvelle architecture de sécurité avancée, appelée Enclave sécurisée, et intégrée à la puce A7 de l’appareil. Elle permet de protéger les données relatives aux codes d’accès et aux empreintes. Les données relatives aux empreintes sont chiffrées et protégées par une clé, uniquement accessible via l’enclave sécurisée. Celle-ci utilise les données en question pour vérifier que votre empreinte correspond aux informations enregistrées sur l’appareil. L’enclave sécurisée est totalement indépendante des autres composants de la puce A7 et des autres fonctionnalités d’iOS. Par conséquent, les données relatives à votre empreinte digitale ne peuvent pas être utilisées par iOS ou par d’autres applications. Elles ne sont stockées sur aucun serveur Apple et ne sont jamais sauvegardées dans iCloud ou ailleurs. Seule la fonctionnalité Touch ID a accès à ces données, qui sont incompatibles avec les autres bases de données d’empreintes.

Dernière modification : 17 avr. 2014