Acerca de la tecnología de seguridad avanzada de Touch ID

Descubre cómo Touch ID ayuda a proteger la información del iPhone, iPad y Mac.

Gran parte de nuestras vidas digitales se almacena en nuestros dispositivos Apple, por eso recomendamos utilizar siempre un código o contraseña que ayude a proteger esta importante información y tu privacidad. Utilizar Touch ID en el iPhone, iPad y Mac es una forma sencilla de utilizar tu huella digital en lugar de una contraseña para muchas operaciones habituales. Con un simple toque, el sensor lee rápidamente la huella digital y desbloquea de forma automática el dispositivo. Puedes utilizarlo para autorizar compras del iTunes Store, App Store y Apple Books, así como Apple Pay. Los desarrolladores también pueden permitir el uso de Touch ID para iniciar sesión en las apps.

Tecnologías avanzadas

La tecnología del Touch ID incorpora parte del hardware y el software más avanzado que jamás hayamos integrado en un dispositivo. El botón está fabricado con cristal de zafiro, uno de los materiales más transparentes y resistentes que existen. Este protege el sensor y actúa como lente para enfocarlo de forma precisa sobre tu huella. En iPhone y iPad, el anillo de acero que rodea al botón detecta tu huella e indica a Touch ID que comience a leerla.

El sensor utiliza una tecnología táctil capacitiva avanzada para obtener una imagen de alta resolución de la huella a partir de pequeñas secciones de las capas subepidérmicas. De este modo, Touch ID analiza de forma inteligente esta información con un nivel de detalle y precisión increíbles. Touch ID clasifica la huella en uno de los tres tipos básicos: arco, bucle o espiral. Además, identifica detalles individuales de las crestas más pequeños de lo que el ojo humano puede ver e incluso inspecciona variaciones menores en la dirección de las crestas provocadas por los poros y las estructuras de los bordes.

Touch ID puede leer varias huellas y es capaz de hacerlo en un ángulo de 360 grados. De este modo crea una representación matemática de la huella digital y la compara con los datos registrados para identificar la coincidencia y desbloquear el dispositivo. Solo se guarda la representación matemática de la huella digital, no las imágenes del dedo en sí. Touch ID actualizará gradualmente la representación matemática de las huellas registradas con el tiempo para mejorar la precisión de la identificación.

Salvaguardas de seguridad

Todas las huellas son únicas, por lo que es muy raro que dos huellas distintas se parezcan lo suficiente como para que Touch ID las registre como una coincidencia, por pequeñas que sean las secciones comparadas. La probabilidad de que esto ocurra es de 1 entre 50 000 por cada dedo registrado. Además, Touch ID solo permite cinco intentos incorrectos de identificación de huella antes de que tengas que introducir la contraseña. En comparación, las posibilidades de adivinar un código típico de 4 dígitos son de 1 entre 10 000. Algunos códigos, como "1234", puedan adivinarse con mayor facilidad, pero no existe ningún patrón de huella que pueda adivinarse fácilmente.

Para empezar a utilizar Touch ID, primero debes configurar un código en el iPhone o iPad (o una contraseña en el Mac). Debes introducir un código o contraseña como medida de validación de seguridad adicional:

• tras reiniciar el iPhone, iPad o Mac;

• cuando hayan transcurrido más de 48 horas desde la última vez que desbloqueaste el dispositivo;

• para añadir o eliminar una huella para utilizar con Touch ID;

• para cambiar el código del iPhone o iPad o la contraseña del sistema Mac, y para otros ajustes de seguridad como FileVault en en el Mac;

• cuando ha habido más de cinco intentos seguidos de autorización de Touch ID no reconocidos; y

• al cerrar sesión en el Mac.

Para mejorar la seguridad, puedes elegir una contraseña alfanumérica larga y compleja. En el iPhone o iPad, pulsa Opciones de código y selecciona Código alfanumérico personalizado.

Si pierdes el dispositivo o te lo roban, puedes evitar que utilicen Touch ID para desbloquear el dispositivo con el modo Perdido de Buscar. A partir de iOS 7, el iPhone y el iPad ofrecen protección adicional contra robos gracias a la opción de Bloqueo de activación; se requiere un ID de Apple y una contraseña para desactivar Buscar mi iPhone, borrar los datos o reactivar el dispositivo. Si pierdes o te roban el Mac con Touch ID, al borrar el contenido del Mac de forma remota también se desactiva el Touch ID.

También se puede utilizar Touch ID para comprar contenido del iTunes Store, App Store y Apple Books, en lugar de introducir la contraseña del ID de Apple.

En un Mac, varios usuarios pueden utilizar el Touch ID para que sea más fácil compartir un sistema de forma segura. Cada cuenta de usuario puede tener hasta tres huellas digitales registradas y en el sistema se pueden registrar hasta cinco.

Secure Enclave

El chip del dispositivo incluye una arquitectura de seguridad avanzada llamada Secure Enclave, desarrollada para proteger la información relacionada con el código y la huella digital. Touch ID no almacena imágenes de la huella, en su lugar, solo utiliza una representación matemática. Así, es imposible que alguien pueda rediseñar la imagen de huella digital a partir de estos datos almacenados.

Los datos de las huellas se cifran, se almacenan en disco y se protegen mediante una clave que solo se encuentra disponible para Secure Enclave. Estos datos solo los utiliza Secure Enclave para comprobar que la huella digital coincida con los datos dactiloscópicos registrados. Ni el sistema operativo del dispositivo ni las aplicaciones que ejecuta pueden acceder a ellos. Nunca se almacenan en los hosts de Apple, nunca se hace copia de seguridad de ellos en iCloud ni en ningún otro sitio y no pueden emplearse para realizar asociaciones con otras bases de datos de huellas digitales.

Más información

Aprende a utilizar Touch ID en el iPhone o iPad, o en el Mac.

Descubre qué debes hacer si tu dispositivo se pierde o te lo roban.