Criar um instalador inicializável para o macOS

Você pode usar um drive externo ou um volume secundário como um disco de inicialização para instalar o sistema operacional do Mac.

Estas etapas avançadas são destinadas principalmente a administradores de sistema e outros usuários experientes que estão familiarizados com a inserção de comandos no Terminal.

Você não precisa de um instalador reiniciável para fazer upgrade do macOS ou reiniciar o macOS, mas pode ser útil se quiser instalar o macOS em vários computadores sem precisar baixar o instalador cada vez ou se não conseguir instalar um macOS compatível a partir do Finder ou da Recuperação do macOS.

Requisitos para criar um instalador inicializável

• Uma unidade flash USB ou outro volume secundário com pelo menos 14 GB de armazenamento disponível, formatado como Mac OS Expandido

• Um instalador completo do macOS

Para baixar um instalador completo, o Mac deve estar usando o macOS High Sierra ou posterior, a versão mais recente do macOS Sierra ou a versão mais recente do os X El Capitan. O Mac também deve ser compatível com o macOS que você está baixando. Administradores corporativos: faça o download da Apple, não de um servidor de atualização hospedado localmente.

Baixar um instalador do macOS na App Store ou em seu navegador

Usar o Terminal para criar o instalador inicializável

Janela do Terminal mostrando o processo concluído
  1. Conecte a unidade flash USB ao Mac.

2. Abra o Terminal, que fica na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.

3. Insira ou cole um dos comandos abaixo Esses comandos presumem que o instalador está na pasta Aplicativos e que o nome da unidade flash ou do outro volume USB que você está usando é MyVolume. Se o volume tiver um nome diferente, substitua MyVolume no comando pelo nome do seu volume.

4. Quando solicitado, digite a senha de administrador. O Terminal não mostra nenhum caractere enquanto você digita. Depois, pressione Return.

5. Quando solicitado, digite Y para confirmar que deseja apagar o volume e pressione Return. O Terminal mostra o progresso conforme o volume é apagado.

6. Depois que o volume for apagado, você talvez veja um alerta informando que o Terminal deseja acessar os arquivos em um volume removível. Clique em OK para permitir que a cópia continue.

7. Quando o Terminal informar a conclusão do processo, o nome do volume será igual ao nome do instalador baixado, por exemplo, Instalação do macOS Sonoma. Agora, você pode encerrar o Terminal e ejetar o volume.

Comandos

Dependendo do macOS baixado, insira um dos seguintes comandos no Terminal, conforme orientado acima.

• Substitua MyVolume no comando pelo nome do volume.

• Se o Mac estiver executando o macOS Sierra ou anterior, adicione --applicationpath ao seu comando, seguido do caminho correto do instalador, semelhante ao que é exibido no comando do El Capitan abaixo.

Sonoma

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Usar o instalador inicializável

Determine se você está usando um Mac com Apple Silicon e siga as etapas corretas. Lembre-se: o Mac inicializado usando o instalador inicializável deve ser compatível com o macOS no instalador inicializável. Caso contrário, o Mac poderá inicializar exibindo um círculo com uma linha atravessada.

Mac com Apple Silicon

1. Conecte o instalador inicializável a um Mac conectado à Internet e compatível com a versão do macOS que você está instalando. Um instalador inicializável não baixa o macOS pela Internet, mas precisa de conexão com a Internet para obter o firmware e outras informações específicas do modelo do Mac.

2. Ligue o Mac e continue mantendo o botão liga/desliga pressionado até ver a janela de opções de inicialização, que exibe os volumes inicializáveis.

3. Selecione o volume que contém o instalador inicializável e clique em Continuar.

4. Quando o instalador do macOS abrir, siga as instruções de instalação na tela.

Outros computadores Mac

1. Conecte o instalador inicializável a um Mac conectado à Internet e compatível com a versão do macOS que você está instalando. Um instalador inicializável não baixa o macOS pela Internet, mas precisa de conexão com a Internet para obter o firmware e outras informações específicas do modelo do Mac.

2. Ligue o Mac e, imediatamente, pressione a tecla Option (Alt) e mantenha-a pressionada.

3. Solte a tecla Option quando vir uma tela escura mostrando os volumes inicializáveis.

4. Selecione o volume que contém o instalador inicializável. Em seguida, clique na seta na tela ou pressione Return.

5. Se você estiver usando um Mac com o chip Apple T2 Security e não conseguir inicializar usando o instalador inicializável, verifique se o Utilitário de Segurança está configurado para permitir a inicialização a partir de mídia externa ou removível.

6. Selecione seu idioma, se solicitado.

7. Selecione "Instalar o macOS" (ou "Instalar o OS X") na janela Utilitários, clique em Continuar e siga as instruções na tela.

Saiba mais

Para obter informações sobre o comando createinstallmedia e os argumentos que você pode usar com ele, verifique se o instalador do macOS está na pasta Aplicativos e insira o caminho correto no Terminal:

/Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia