Bloqueio de ativação para iPhone e iPad

A funcionalidade Encontrar inclui a opção Bloqueio de ativação, uma funcionalidade concebida para impedir que outras pessoas utilizem o iPhone ou iPad caso este seja perdido ou roubado. O Bloqueio de ativação é automaticamente ativado quando a funcionalidade Encontrar é ativada no seu dispositivo.

O Bloqueio de ativação ajuda a manter o seu dispositivo em segurança, mesmo que caia nas mãos erradas, e pode aumentar as suas hipóteses de o recuperar. Mesmo que apague o dispositivo remotamente, o Bloqueio de ativação pode continuar a impedir que outras pessoas o reativem sem a sua permissão. Tudo o que tem de fazer é manter a funcionalidade Encontrar ativa.

Como funciona

Sempre que um iPhone ou iPad é ativado ou recuperado, o dispositivo contacta a Apple para verificar se o Bloqueio de ativação está ativo.

O Bloqueio de ativação é ativado automaticamente quando configura a app Encontrar*. Depois de ativada, a Apple guarda o seu ID Apple de forma segura nos respetivos servidores de ativação e associa-o ao seu dispositivo. Qualquer pessoa que pretenda desativar a funcionalidade Encontrar, apagar o dispositivo ou reativar e utilizar o dispositivo irá necessitar da palavra-passe do seu ID Apple ou do código do dispositivo.

* Saiba como funciona o Bloqueio de ativação para dispositivos registados na Gestão de dispositivos móveis

Em caso de perda ou roubo do dispositivo

Se alguma vez não souber onde está o seu dispositivo (quer o tenha perdido ou pense que tenha sido roubado), deve utilizar imediatamente a opção Marcar como perdido na app Encontrar.

A opção Marcar como perdido bloqueia o ecrã com um código e permite-lhe apresentar uma mensagem personalizada com o seu número de telefone para ajudar a recuperar o dispositivo. Se necessário, também pode apagar remotamente o dispositivo; a mensagem personalizada continuará a ser apresentada mesmo após a conclusão deste processo.

Enquanto o Bloqueio de ativação funciona em segundo plano para tornar mais difícil que alguém utilize ou venda o seu dispositivo perdido, o Modo perdido indica claramente a qualquer pessoa que encontre o dispositivo que este ainda lhe pertence e que não pode ser reativado sem a sua palavra-passe.

Saiba o que fazer se o seu iPhone ou iPad for perdido ou roubado

Caso se esqueça da palavra-passe ou do ID Apple

• O ID Apple é a conta que utiliza para iniciar sessão em todos os serviços Apple. Normalmente, o ID Apple será o seu endereço de e-mail. Também pode iniciar sessão com outros endereços de e-mail e números de telefone registados na conta do ID Apple. Se não se lembrar do ID Apple, tente iniciar sessão com um endereço de e-mail ou número de telefone que utiliza regularmente com os serviços Apple.
  • Se não funcionar, , podemos ajudar a encontrar o ID Apple.
  • Se se esquecer da palavra-passe, saiba como repor a palavra-passe do ID Apple

Se não conseguir encontrar o ID Apple (ou outro endereço de e-mail ou número de telefone) ou repor a palavra-passe, perderá o acesso à sua conta e poderá não conseguir utilizar ou reativar o dispositivo. Para ajudar a prevenir esta situação, aceda à página da conta do ID Apple periodicamente para rever e atualizar as informações da sua conta.

Verificar o Bloqueio de ativação antes de comprar um dispositivo a terceiros

Antes de comprar um iPhone, iPad ou iPod touch a alguém que não seja a Apple ou um revendedor autorizado Apple, certifique-se de que o dispositivo está apagado e já não está associado à conta do proprietário anterior.

Num dispositivo com o iOS ou iPadOS 15 ou posterior que esteja protegido pelo Bloqueio de ativação, irá ver o ecrã "iPhone bloqueado pelo proprietário" quando ligar ou reativar o dispositivo. Não utilize um iPhone, iPad ou iPod touch usado se estiver protegido pelo Bloqueio de ativação.

Se não vir esse ecrã, siga estes passos para verificar se o dispositivo está pronto a ser utilizado:

1. Ligue e desbloqueie o dispositivo.
  2. Se surgir o ecrã de bloqueio com um código ou o ecrã principal, o dispositivo não foi apagado. Peça ao vendedor para seguir os passos abaixo para apagar completamente o dispositivo. Não utilize um iPhone, iPad ou iPod touch usado até este ter sido apagado.
  3. Inicie o processo de configuração do dispositivo.
  4. Se lhe for pedido o ID Apple e a palavra-passe do proprietário anterior, o dispositivo ainda se encontra associado à conta deste. Devolva o dispositivo ao vendedor e peça-lhe para introduzir a respetiva palavra-passe. Se o proprietário anterior não estiver presente, contacte-o o mais depressa possível e peça-lhe para utilizar um navegador para remover o dispositivo da respetiva conta. Não utilize um iPhone, iPad ou iPod touch usado até este ter sido removido da conta do proprietário anterior.

Um dispositivo está pronto para ser utilizado quando vir o ecrã de boas-vindas.