Fonctionnalité Verrouillage d’activation du service Localiser mon iPhone

La fonction Localiser mon iPhone inclut une nouvelle option nommée Verrouillage d’activation, permettant d’empêcher l’utilisation par un tiers de votre iPhone, iPad ou iPod touch lorsque vous égarez votre appareil. Celle-ci est automatiquement activée lorsque vous utilisez Localiser mon iPhone sur un appareil doté d’iOS 7 ou version ultérieure.

Avec la fonctionnalité Verrouillage d’activation, votre identifiant Apple et votre mot de passe sont requis pour effectuer les tâches suivantes :

• Désactiver le service Localiser mon iPhone sur votre appareil ;
  • Effacer le contenu de votre appareil ;
  • Réactiver et utiliser votre appareil.

Cette option vous permet de sécuriser votre appareil, même en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus rapidement. Si vous effacez à distance les données de votre appareil, l’option Verrouillage d’activation permet tout de même d’empêcher toute autre personne d’activer celui-ci sans votre permission. Il vous suffit de maintenir la fonction Localiser mon iPhone activée et de mémoriser votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Les réponses aux questions les plus fréquemment posées au sujet de l’option Verrouillage d’activation du service Localiser mon iPhone sont répertoriées ci-dessous.

Comment l’option Verrouillage d’activation fonctionne-t-elle ?

Lorsque vous activez la fonction Localiser mon iPhone sur votre iPhone, iPod ou iPod touch, votre identifiant Apple est associé à votre appareil et stocké de manière sécurisée sur les serveurs d’activation Apple. Dès lors, votre mot de passe est requis à chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonction Localiser mon iPhone sur votre appareil, effacer les données de ce dernier, le réactiver ou l’utiliser.

La fonctionnalité Verrouillage d’activation est automatiquement activée lorsque vous utilisez Localiser mon iPhone sur un appareil doté d’iOS 7 ou version ultérieure.

Pour activer le service Localiser mon iPhone sur votre appareil :

1. Touchez Réglages.
  2. Touchez iCloud.
  3. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple, si nécessaire.
  4. Activez la fonction Localiser mon iPhone.

Comment dois-je procéder si j’ai égaré mon appareil ?

Si vous égarez votre appareil (vous ne savez plus où il se trouve ou vous pensez qu’il vous a été dérobé), il est recommandé de le placer en mode Perdu immédiatement, à l’aide de la fonction Localiser mon iPhone.

Le mode Perdu vous permet de verrouiller votre écran à l’aide d’un code à quatre chiffres, ainsi que d’afficher un message personnalisé sur votre appareil, comportant votre numéro de téléphone. Vous pouvez également, si vous le souhaitez, effacer les données de votre appareil à distance. Votre message personnalisé continuera à s’afficher, même après la réalisation de cette opération.

Alors que l’option Verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré, le mode Perdu permet d’informer la personne détenant votre appareil que ce dernier vous appartient et ne peut pas être réactivé sans votre mot de passe.

Pour faire basculer un appareil en mode Perdu, connectez-vous à l’adresse icloud.com/find sur un Mac ou un PC, ou utilisez l’application Localiser mon iPhone sous iOS.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre appareil.

Dois-je désactiver la fonction Localiser mon iPhone avant de céder mon appareil ?

Oui. Avant de céder votre appareil, désactivez toujours la fonction Localiser mon iPhone. Ainsi, l’autre personne sera en mesure d’activer et d’utiliser votre appareil normalement. La meilleure manière de procéder consiste à effacer tout le contenu et tous les réglages de votre appareil avant de le céder. Les données de votre appareil seront alors complètement effacées, la fonction Localiser mon iPhone sera désactivée et l’appareil n’apparaîtra plus sur votre compte iCloud. Sur votre appareil iOS, allez dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil.

Dois-je désactiver la fonction Localiser mon iPhone avant de faire réparer mon appareil ?

Oui. Si la fonction Localiser mon iPhone n’est pas désactivée, il est possible que la réparation ne puisse pas être effectuée sur votre appareil.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser sur la page Mon identifiant Apple (appleid.apple.com), ou en contactant l’assistance Apple afin de confirmer votre identité.

Si vous oubliez votre mot de passe et n’êtes pas en mesure de le réinitialiser, vous ne pourrez plus utiliser votre identifiant Apple. Il est également possible que vous ne puissiez pas utiliser ou réactiver votre appareil. Pour éviter cela, rendez-vous régulièrement sur la page Mon identifiant Apple pour vérifier et mettre à jour les informations liées à votre compte.

Que faire si j’achète un appareil qui est toujours lié au compte de son ancien propriétaire ?

Contactez l’ancien propriétaire dès que possible pour lui demander d’effacer les données de l’appareil, et de le retirer de son compte. Découvrez comment retirer un appareil du compte de son ancien propriétaire.

Comment savoir si l’option Verrouillage d’activation est activée sur un appareil d’occasion que j’achète ?

Lorsque vous choisissez de ne pas acheter un iPhone, iPad ou iPod touch auprès d’Apple ou d’un revendeur Apple agréé, il relève de votre responsabilité de faire en sorte que les données de l’appareil soient effacées, et que ce dernier ne soit plus lié au compte de l’ancien propriétaire.

Pour consulter l’état de verrouillage d’un appareil, accédez à l’adresse icloud.com/activationlock à partir d’un Mac ou d’un PC.

Vous pouvez également suivre les étapes indiquées ci-dessous :

1. Activez l’appareil et faites glisser le curseur pour le déverrouiller.
  2. Si vous êtes invité à saisir un code, ou si l’écran principal s’affiche, cela signifie que les données de l’appareil n’ont pas été effacées. Demandez à la personne vous vendant l’appareil d’effacer complètement les données de celui-ci en allant dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion dont les données n’ont pas été effacées.
  3. Configurez l’appareil.
  4. Après avoir sélectionné une langue et un pays, et vous être connecté à un réseau, le processus d’activation de l’appareil démarre. Si vous êtes invité à indiquer l’identifiant Apple et le mot de passe de l’ancien propriétaire, l’appareil est toujours lié au compte de ce dernier. Donnez l’appareil à la personne concernée, et demandez-lui de saisir son mot de passe. Si elle ne se trouve pas en votre présence, elle peut également retirer l’appareil de son compte en se connectant à l’adresse icloud.com/find. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch étant toujours associé au compte de son ancien propriétaire.

Lorsque le message « Configurez votre iPhone », « Configurez votre iPad » ou « Configurez votre iPod » s’affiche au cours du processus de configuration, cela signifie que vous pouvez utiliser l’appareil normalement.

Le service Localiser mon Mac inclut-il l’option Verrouillage d’activation ?

L’option Verrouillage d’activation fonctionne uniquement avec les iPhone, iPad et iPod touch exécutant iOS 7 ou version ultérieure.

Dernière modification : 15 oct. 2014