Die Apple-Diagnose verwenden

Die Apple-Diagnose ist ideal, um die Hardware Ihres Mac-Computers zu überprüfen. Die Apple-Diagnose hilft dabei, mögliche Ursachen für Hardwareprobleme zu ermitteln und bietet erste Vorgehensweisen zur Problembehebung. Außerdem hilft Ihnen die Apple-Diagnose dabei, den Apple Support für weitere Unterstützung zu kontaktieren.

Bevor Sie beginnen

• Wichtig: Wenn das Erscheinungsdatum Ihres Mac vor Juni 2013 liegt, wird er den Apple Hardware Test anstelle der Apple-Diagnose verwenden. Erfahren Sie mehr unter Intel-basierte Macs: Den Apple Hardware Test verwenden.
  • Ziehen Sie vorbereitende Fehlerbehebungsmaßnahmen in Betracht, um zu bestimmen, ob sich das Problem auf die Hardware bezieht. Befolgen Sie, um zu ermitteln, ob es sich um ein Hardware- oder Softwareproblem handelt, die Anweisungen unter Probleme unter Mac OS X richtig eingrenzen. Mithilfe der Apple-Diagnose können Sie ermitteln, welche Hardwarekomponente das Problem verursacht.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie alle externen Geräte bis auf die Tastatur, die Maus, das Display und den Ethernet-Adapter entfernen, bevor Sie die Apple-Diagnose starten. Trennen Sie auch alle externen optischen Laufwerke.
  • Sie sollten mit dem Internet verbunden sein, bevor Sie die Apple-Diagnose starten. So kann die Apple-Diagnose Support-Ressourcen empfehlen. Außerdem wird eine internetbasierte Version der Apple-Diagnose gestartet, wenn sie sich nicht auf dem internen Startvolume befindet. Sie können die Apple-Diagnose auch ohne Internetverbindung ausführen, dabei werden jedoch keine Ergebnisse an Apple gesendet, und es wird keine Verbindung zur Support-Webseite von Apple hergestellt.
  • Wenn Sie ein Mac-Notebook überprüfen, führen Sie die nachfolgend beschriebenen, zusätzlichen Schritte durch:
    • Um zu verhindern, dass Ihr Computer während der Prüfung herunterfährt, schließen Sie ein Netzteil mit geeigneter Wattleistung an eine Steckdose an.
    • Stellen Sie Ihren Computer auf einer festen, flachen und sicheren Arbeitsfläche ab, die eine angemessene Luftzirkulation unter und um den Computer herum ermöglicht (z. B. einem Schreibtisch, Tisch oder einer Theke).

So starten Sie die Apple-Diagnose:

1. Schalten Sie den Computer, wenn er läuft, aus, indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um den Computer einzuschalten.
  3. Halten Sie sofort die D-Taste gedrückt, bis die Apple-Diagnose startet.
  4. Sofern Sie zuvor eine Sprache für den Computer gewählt haben, wird nun das Fenster "Checking your Mac" (Mac wird überprüft) in der jeweiligen Sprache angezeigt.

Wenn Sie keine Sprache für den Computer gewählt haben, wird ein Menü zur Sprachauswahl angezeigt. Wählen Sie eine Sprache, anschließend wird die Apple-Diagnose gestartet.

5. Die Basisüberprüfung der Apple-Diagnose dauert etwa 2 bis 3 Minuten. Eine Fortschrittsleiste gibt die verbleibende Zeit der Diagnose an.

• Wenn keine Fehler gefunden wurden: Die Meldung "Keine Fehler gefunden" wird angezeigt.
    • Wenn Fehler gefunden wurden: Die Apple-Diagnose beendet den Prüfvorgang und liefert eine kurze Beschreibung aller gefundenen Probleme mit einem oder mehreren Referenzcodes sowie zusätzliche Anweisungen. Schreiben Sie sich diese Referenzcodes auf, bevor Sie fortfahren.
  6. Um die Apple-Diagnose zu beenden, klicken Sie auf die Taste "Neustart" oder "Ausschalten" unten im Fenster.
  7. Um die Sprache der Apple-Diagnose zu verwenden, drücken Sie Befehlstaste-L nach abgeschlossener Überprüfung. Hinweis: Weiter unten in diesem Artikel finden Sie eine umfassende Liste mit Tastaturkurzbefehlen.

Nächste Schritte

Nach Abschluss des Prüfvorgangs zeigt die Apple-Diagnose eine kurze Beschreibung aller gefundenen Probleme an. Sie bietet eine Verbindung zu Online-Support-Artikeln an, wenn Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

Um zu erfahren, welche Support- und Service-Optionen Sie zu den jeweiligen Problemen haben, klicken Sie auf den Link "Anfangen", oder drücken Sie Befehlstaste-G. Die folgenden Aktionen werden ausgeführt:

1. Ihr Computer wird herunterfahren und im OS X Wiederherstellungsmodus neu starten.
  2. Wenn Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist, wird Safari automatisch die Apple Support- und Service-Webseite öffnen. Um fortzufahren, müssen Sie ein Land wählen und zustimmen, dass die Seriennummer Ihres Computers und die Referenzcodes an Apple geschickt werden. Es werden keine persönlichen Angaben gesendet. Klicken Sie auf den Link "Versand zustimmen", um fortzufahren:
  3.

4. Wenn Ihr Computer nicht mit dem Internet verbunden ist, wird Safari automatisch eine Webseite öffnen, die Ihnen dabei hilft, eine Internetverbindung über WLAN herzustellen.
  5. Sobald Ihr Computer über eine Internetverbindung verfügt, können Sie folgende Aktionen ausführen:
    • Zugriff auf Ihre Support- und Service-Optionen über Safari
    • Zugriff auf zusätzliche Fehlerbehebungsmaßnahmen und Informationen, über die Sie die Probleme mit den angegebenen Webseiten beheben können
    • Kontaktaufnahme zum Apple Support für zusätzliche Informationen, Fehlerbehebungsmaßnahmen und Service-Optionen

Additional Information

Weitere Informationen zu den im Rahmen der Apple-Diagnose erstellten Codes erhalten Sie unter Apple-Diagnose: Referenzcodes.

Tastaturkurzbefehle

• Wahltaste-D: Die Apple-Diagnose über das Internet starten
  • Befehlstaste-G: Anfangen
  • Befehlstaste-L: Sprachauswahl anzeigen
  • Befehlstaste-R: Diesen Test wiederholen
  • S: Herunterfahren
  • R: Neustart
    Hinweis: Es kann zu einer Verzögerung von 10 bis 20 Sekunden kommen, wenn eine Apple-Diagnose ausgeführt wird und Sie "R" oder die Taste "Neustart" drücken.
Zuletzt geändert: 25.06.2013
Nein
  • Last Modified: 25.06.2013
  • Article: HT5781
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)