iOS 7 : présentation de la fonctionnalité Service de localisation

Découvrez les différents services de localisation qu’un appareil doté d’iOS 7 ou version ultérieure (iPhone, iPad et iPod touch) peut utiliser pour déterminer votre emplacement.

La fonctionnalité Service de localisation permet aux applications et sites Web de géolocalisation (comme Plans, Appareil photo, Safari et d’autres applications tierces Apple) d’utiliser les informations des réseaux cellulaires, Wi-Fi1 et GPS2, ainsi que la fonctionnalité iBeacons3 pour déterminer votre emplacement approximatif.

Par exemple, une application peut utiliser vos données de localisation et vos critères de recherche de localisation pour vous aider à trouver les cafés ou les cinémas situés à proximité. Votre appareil peut également définir son fuseau horaire automatiquement à partir de votre emplacement actuel. Vous devez activer Service de localisation sur votre appareil et autoriser chaque application ou site Web à utiliser vos données de localisation. Sous iOS 7, si la fonction Service de localisation est désactivée et que vous définissez l’option Localiser mon iPhone en mode Perdu, Service de localisation est réactivé sur l’appareil tant que celui-ci ne change pas de mode. Une fois le mode Perdu désactivé, l’état initial de la fonction Service de localisation est restauré.

Remarque : pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées en cas d’appels d’urgence, afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

À propos de la précision ou de l’exactitude de la localisation

En fonction de votre appareil et des services disponibles, la fonctionnalité Service de localisation utilise une combinaison de réseaux cellulaires, Wi-Fi, Bluetooth et GPS pour déterminer votre emplacement géographique. Si les satellites GPS ne peuvent pas clairement vous détecter, votre appareil peut déterminer votre position en utilisant les informations partagées grâce aux données Wi-Fi communautaires5 et aux antennes relais, ou à l’aide d’iBeacons.

Les applications qui peuvent afficher votre emplacement à l’écran, notamment l’application Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être clairement déterminé, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle indique la précision avec laquelle votre position a pu être déterminée : plus le cercle est petit, plus la précision est grande.

Un cercle de localisation relativement petit

Remarque : lorsque la fonctionnalité Service de localisation est activée, une icône en forme de flèche violette ou grise apparaît dans la barre d’état.

Les applications basées sur des plans, des itinéraires et des lieux dépendent de services de données. Ces services de données sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets.Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

Informations supplémentaires

Activation ou désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Vous pouvez activer ou désactiver cette fonctionnalité dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation. Vous pouvez l’activer lors de l’exécution de l’assistant Réglages, ou ultérieurement en modifiant le réglage correspondant. Vous pouvez la désactiver si vous ne souhaitez pas utiliser cette option ou pour préserver l’autonomie de la batterie. Vous pouvez contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation en touchant les options indiquées plus bas. Si la fonctionnalité Service de localisation est désactivée, les applications ne peuvent pas utiliser votre emplacement en avant ou arrière-plan. Les performances de diverses applications Apple et tierces s’en trouvent alors réduites.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation

Service de localisation activé

Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système

Écran Services système dans l’application Service de localisation

L’activation de la fonction Service de localisation active également les services système de géolocalisation suivants :

• Populaire à proximité : votre iPhone envoie périodiquement à Apple les lieux d’achat ou d’utilisation de vos applications sous forme anonyme et chiffrée. Ceci permet d’améliorer notre base de données communautaire, permettant de suggérer aux utilisateurs les applications les plus pertinentes en fonction de leur emplacement.
  • Lieux fréquents : votre iPhone mémorise les lieux que vous avez récemment visités, ainsi que la fréquence et les dates de vos visites, afin de savoir quels lieux sont les plus importants pour vous. Ces données sont stockées uniquement sur votre appareil et ne sont pas envoyées à Apple sans votre autorisation. Elles permettent cependant de vous fournir des services personnalisés (par exemple, un itinéraire anticipé).
  • Annonces iAds en fonction du lieu : votre iPhone envoie les informations relatives à votre emplacement afin de vous adresser des annonces iAds correspondant au lieu où vous vous trouvez.

Réinitialisation des réglages applicables aux alertes de localisation

Les alertes de localisation correspondent à des requêtes initiées par des applications (comme Appareil photo, Boussole et Plans, ainsi que des applications tierces de géolocalisation) pour utiliser la fonctionnalité Service de localisation. Une application affiche une alerte de localisation la première fois qu’elle essaye d’accéder aux données de cette fonctionnalité. Touchez OK pour autoriser cette application à l’utiliser, si nécessaire. Si vous touchez Refuser, l’application n’est pas autorisée à accéder aux données de la fonctionnalité.

Plans souhaite utiliser votre position actuelle. Ne pas autoriser ou OK.

Vous pouvez choisir de désactiver la fonctionnalité Service de localisation à tout moment.

• Pour ce faire, touchez Réglages > Confidentialité > Service de localisation et désactivez tous les services de localisation à l’aide du curseur Service de localisation, ou utilisez les curseurs individuels pour chaque application ou élément de géolocalisation disponibles sur votre appareil.
  • Afin de désactiver la fonctionnalité Service de localisation pour tous les sites Web, désactivez-la pour l’application Safari.
  • Vous pouvez également désactiver les services système de géolocalisation sur votre appareil en touchant Services système, puis en désactivant chaque service système de géolocalisation disponible sur votre appareil.

Si vous désactivez la fonctionnalité Service de localisation, vous serez invité à l’activer à nouveau la prochaine fois qu’une application essayera de l’utiliser.

Amélioration de la précision du GPS2,4

La précision du GPS varie selon le nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Suivez ces conseils pour améliorer la précision de votre GPS :

• Vérifiez que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur l’appareil dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option « Réglage automatique ».
    Important : un réglage inapproprié sur votre ordinateur peut se synchroniser sur votre appareil. Vérifiez la date, l’heure et le fuseau horaire de tout ordinateur se synchronisant avec votre appareil.
  • Redémarrez votre appareil.
  • Vérifiez que vous disposez d’une connexion réseau cellulaire ou Wi-Fi. Cela permet au GPS assisté (A-GPS) de l’appareil de localiser plus rapidement les satellites GPS visibles, en plus de fournir des informations de localisation initiales à l’aide des réseaux cellulaires ou Wi-Fi.
    Remarque : la fonctionnalité Service de localisation ne prend pas en charge les Microcells (parfois appelées Femtocells).
  • Maintenez une vue dégagée de l’horizon dans plusieurs directions. N’oubliez pas que les murs, les toits de voitures, les bâtiments hauts, les montagnes et autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise automatiquement des réseaux cellulaires ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites soient à nouveau visibles.

Services de localisation cellulaires et Wi-Fi communautaires

Si la fonctionnalité Service de localisation est activée, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité dans un format anonyme et chiffré, pour permettre à l’entreprise d’alimenter sa base de données communautaire des emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, si vous voyagez (par exemple, en voiture) et que la fonctionnalité Service de localisation est activée, un appareil iOS avec fonction GPS envoie aussi régulièrement à Apple des positions GPS et des informations relatives à la vitesse dans un format anonyme et chiffré, afin de lui permettre d’élaborer une base de données communautaire concernant le trafic routier. Les données de localisation communautaires et rassemblées par Apple ne vous identifient pas personnellement.

Confidentialité

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions générales, ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de consulter les conditions générales, les engagements et principes de confidentialité des applications et sites Web en question afin de comprendre comment votre position et d’autres informations sont utilisées. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple.

Remarques

1. Les appareils iOS qui ne sont pas dotés d’une connexion cellulaire utilisent uniquement une connexion Wi-Fi avec les services de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible). Certaines applications tierces utilisent une connexion Wi-Fi pour le suivi régional. Si un appareil est verrouillé à l’aide d’un code, il est possible que cette fonctionnalité soit limitée ou imprécise.
  2. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + 3G.
  3. La fonctionnalité iBeacons permet de créer et de surveiller des signaux grâce auxquels certaines informations d’identification peuvent être diffusées, à l’aide de la technologie Bluetooth Low Energy.
  4. iPad (modèles Wi-Fi + Cellular) : vérifiez que les données cellulaires sont activées dans Réglages > Cellulaire > Données cellulaires, même si vous n’avez pas souscrit un forfait de données cellulaires. Ainsi, votre appareil sera en mesure d’utiliser l’heure et les informations de localisation fournies par le réseau. Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver le code PIN de la carte SIM.
  5. Les appareils iOS vendus en Chine peuvent utiliser le terme « Wireless LAN » (WLAN) au lieu de Wi-Fi. Certaines modèles d’iPhone vendus en Chine ne sont pas compatibles avec la fonction WLAN.

Dernière modification : 4 juin 2014