Questions et réponses sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple

Consultez cet article pour obtenir des réponses aux questions fréquemment posées sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple.

Qu’est-ce que la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La vérification en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité supplémentaire permettant d’empêcher des personnes tierces d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si elles sont en possession de votre mot de passe.

Elle consiste à vérifier votre identité à l’aide de l’un de vos appareils, lorsque vous souhaitez effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter sur la page Mon identifiant Apple pour gérer votre compte ;
  • Vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil, ou à l’adresse iCloud.com ;
  • Effectuer un achat dans l’iTunes Store, dans l’App Store ou dans l’iBooks Store sur un nouvel appareil ;
  • Bénéficier d’une assistance, auprès d’Apple, avec votre identifiant.

Pourquoi devrais-je utiliser la vérification en deux étapes avec mon identifiant Apple ?

Votre identifiant Apple vous permet d’effectuer de nombreuses opérations. Il est important que vous soyez la seule personne en mesure d’accéder à vos informations de compte, de mettre à jour votre mot de passe, d’accéder aux données que vous stockez et maintenez à jour dans iCloud, ou d’effectuer des achats dans iTunes et dans l’App Store à l’aide de votre compte. La vérification en deux étapes vous permet de sécuriser votre identifiant Apple et vos informations personnelles de la manière la plus optimale possible.

Comment puis-je configurer la vérification en deux étapes ?

1. Rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple, puis connectez-vous.
  3. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  4. Sous Vérification en deux étapes, sélectionnez Premiers pas, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsque vous configurez la vérification en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de réceptionner des codes de vérification à 4 chiffres, via la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou via SMS. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des SMS.

À chaque fois que vous vous connectez sur la page Mon identifiant Apple pour gérer votre identifiant Apple, ou dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store pour effectuer des achats sur un nouvel appareil, vous devez saisir, en plus de votre mot de passe, un code de vérification à 4 chiffres (comme illustré ci-dessous).

Saisissez votre identifiant Apple ; Vous recevez un code de vérification ; Saisissez votre code pour vérifier votre identité et finaliser la connexion

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Sans mot de passe et code de vérification, l’accès à votre compte vous est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 chiffres caractères et à conserver en lieu sûr. Cette clé vous permet de vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance, ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la vérification en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de vérification envoyés à vos appareils de confiance et de la clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour envoyer des SMS, dois-je vérifier pour mon compte ?

Vous devez vérifier au moins un numéro de téléphone permettant de recevoir des SMS. Nous vous conseillons de vérifier tous les numéros de téléphone du même type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Remarque : il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la vérification en deux étapes.

Comment utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de vérification ?

Les notifications émises par Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de vérification sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Ainsi, vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin, et disposerez d’une copie en cas de perte ou d’endommagement de l’un de ces documents.

Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Comment dois-je procéder si je souhaite me connecter à iCloud à l’aide d’une application ne prenant pas en charge la vérification en deux étapes de l’identifiant Apple ?

Si vous utilisez iCloud avec des applications tierces de gestion des e-mails, des adresses et des contacts (entre autres), vous pouvez créer un mot de passe pour chaque application, qui vous permettra alors de vous connecter en toute sécurité malgré tout.

Pour créer un mot de passe :

1. Rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple, puis connectez-vous.
  3. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  4. Cliquez sur Générer un mot de passe.

Obtenez des informations sur les mots de passe spécifiques aux applications.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la vérification en deux étapes ?

La vérification en deux étapes permet d’accroître le niveau de sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois activée, aucun individu ne sera en mesure d’accéder à votre compte et de le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de vérification envoyés à vos appareils de confiance, ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne en mesure de réinitialiser votre mot de passe, de gérer vos appareils de confiance, ou de créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide avec d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Ainsi, lorsque vous utilisez la vérification en deux étapes, il relève de votre responsabilité de :

• mémoriser votre mot de passe.
  • conserver vos appareils de confiance dans un lieu sûr.
  • conserver votre clé de secours dans un lieu sûr.

S’il advenait que vous ne disposiez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

En cas de perte de votre clé de secours, vous pouvez la remplacer à tout moment :

1. Rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple et connectez-vous à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance.
  3. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  4. Sous Clé de secours, sélectionnez Remplacer clé perdue.

Lorsque vous créez une nouvelle clé, l’ancienne clé de secours n’est plus utilisable.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Vous pouvez le réinitialiser sur la page Mon identifiant Apple à l’aide de votre clé de secours et de l’un de vos appareils de confiance.

L’assistance Apple ne peut réinitialiser un mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple dès que possible pour retirer celui-ci de votre liste d’appareils de confiance, afin qu’il ne soit plus utilisé pour vérifier votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte à l’aide de votre mot de passe et de votre clé de secours. Nous vous recommandons de définir un nouvel appareil de confiance le plus rapidement possible.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la vérification en deux étapes ?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la vérification en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la modification du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne disposant d’un accès à votre compte, ou en mesure de modifier ce dernier. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme à l’accoutumée avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un e-mail à toutes les adresses que vous avez indiquées, pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également, dans ce message, à contacter l’assistance Apple si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pouvez reprendre la configuration de la vérification en deux étapes après la date apparaissant sur la page Mon identifiant Apple, ainsi que dans l’e-mail reçu.

Une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la vérification en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours, ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, il est possible que deviez patienter à nouveau.

Puis-je désactiver la vérification en deux étapes ?

Oui. Découvrez comment procéder en consultant cet article.

Dans quels pays la vérification en deux étapes est-elle disponible ?

La vérification en deux étapes est disponible dans les pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays, la fonctionnalité de vérification en deux étapes sera configurable via la section Mot de passe et sécurité de votre compte, accessible après vous être connecté sur la page Mon identifiant Apple.

• Argentine
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Bolivie
  • Brésil
  • Canada
  • Chili
  • Chine
  • Colombie
  • Costa Rica
  • Danemark
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Salvador

• Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Japon
  • Corée du Sud
  • Luxembourg
  • Macao
  • Malaisie
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Norvège
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Porto Rico
  • Portugal
  • Russie
  • Singapour
  • Afrique du Sud
  • Espagne
  • Suriname
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Thaïlande
  • Turquie
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Venezuela
  • Vietnam

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 1 oct. 2014